Sorbetière Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- L’essentiel en bref
- Tu peux faire de la crème glacée fraîche dans tous les parfums imaginables à la maison avec une sorbetière.
- Les machines avec un compresseur sont rapides mais chères. Tu peux acheter des machines à glaçons avec une batterie rechargeable à un prix plus bas, mais elles doivent être pré-refroidies.
- La préparation de la crème glacée prend généralement entre 20 et 40 minutes. Pour les machines sans compresseur, tu dois aussi prévoir 8 à 24 heures de pré-refroidissement au préalable.
- La plupart des machines ont une capacité comprise entre 0,5 et 2 quarts (0,5-2L).
- En ce qui concerne le moteur, plus la puissance de brassage est forte, plus la crème glacée est crémeuse. La plupart des moteurs ont une puissance de sortie comprise entre 100 et 300 watts.
- Des fonctions telles que l’arrêt automatique, les minuteurs et la fonction « keep-cool » sont des ajouts utiles.
Un salon de crème glacée dans ta propre maison
Dès que les températures augmentent, de longues files d’attente se forment devant les glaciers. Après tout, il n’y a rien de plus rafraîchissant qu’une délicieuse crème glacée, surtout en été. Si tu n’as pas envie d’attendre, tu devras souvent te contenter d’une glace produite industriellement au supermarché. Cependant, ce que tu obtiens du magasin ne peut pas vraiment rivaliser avec une gelato fraîchement préparée.
C’est là qu’intervient une machine à glaçons. Grâce à lui, tu peux imaginer tes propres créations de crème glacée dans ta cuisine quand tu le souhaites. La crème glacée faite maison a beaucoup de succès lors des fêtes d’anniversaire des enfants, des barbecues et d’autres événements. Et lorsque tous les glaciers sont fermés pendant les mois froids, tu peux toujours satisfaire tes envies. En fait, tu pourrais même vouloir expérimenter des saveurs hivernales comme la prune et la cannelle.
Quels sont les avantages d’une sorbetière ?
Tu ne sais toujours pas si l’investissement en vaut la peine pour toi ? Si tu as ta propre sorbetière, tu peux choisir exactement ce que tu mets dans ta crème glacée. Si tu es intolérant au lactose, tu peux faire du sorbet, et si tu veux une option plus saine, tu peux limiter la quantité de sucre. Cette flexibilité signifie que, quels que soient tes problèmes de santé, tu peux apprécier la crème glacée. La santé mise à part, avoir ta propre machine signifie que tu peux expérimenter des tas de saveurs différentes. Bien sûr, si tu veux, tu peux faire une délicieuse glace au chocolat, mais que penses-tu de PB&J ou de citron et basilic ?
Existe-t-il des alternatives à la sorbetière ?
Les sorbetières ne sont pas la seule façon de faire de la crème glacée. Tu peux mélanger les ingrédients à la main et les congeler, mais cela demande beaucoup de temps et d’efforts. Comme le mélange est essentiel pour rendre la crème glacée crémeuse, tu dois pouvoir la refroidir en même temps que tu la remues. Sans machine, tu peux utiliser deux bols en métal – le plus grand doit contenir de la glace pour aider le mélange à refroidir, et le plus petit doit être posé sur la glace. Cependant, ce processus est assez laborieux – les machines à crème glacée refroidissent et mélangent en même temps sans aucun effort.
Histoire de la crème glacée
Il existe des documents montrant des Chinois de 3000 ans avant Jésus-Christ mangeant un mélange de neige, de fruits, de miel et d’eau de rose, mais le premier gelato a été créé en 1530 en Sicile, en Italie. La première machine à crème glacée a été inventée aux États-Unis en 1834. Cependant, ce n’est qu’au début du vingtième siècle que les machines à crème glacée sont devenues populaires dans le monde entier.
Type de refroidissement
Il existe deux principales méthodes de refroidissement lorsqu’il s’agit de machines à crème glacée. Certains modèles utilisent des packs de glace qui doivent être congelés au préalable. D’autres utilisent un compresseur qui refroidit activement le mélange de crème glacée. Les machines sans compresseur sont moins chères, mais nécessitent un peu de planification préalable. Si tu prévois de faire beaucoup de glaces, opte pour un modèle avec compresseur.
Sans compresseur
Les machines à crème glacée sans compresseur ont généralement un pack de refroidissement amovible. Elles sont moins chères que les machines avec un compresseur – les prix commencent à environ 30 $. Cette économie a cependant un coût, ils doivent être précongelés pendant 8 à 24 heures avant d’être utilisés. La spontanéité n’est pas le nom du jeu ici, tu devras le faire refroidir avant de préparer une crème glacée.
En plus de prendre de la place dans ton congélateur, les packs réfrigérants sont aussi assez peu fiables. Ils chauffent au fur et à mesure que tu prépares la glace, donc s’ils chauffent trop vite, tu te retrouveras avec une fournée ratée. Une fois que le pack réfrigérant est chaud, il faudra le refroidir à nouveau. Tout n’est pas sombre pour autant, ces machines à crème glacée sont généralement légères et faciles à transporter. Ils sont également beaucoup plus silencieux et plus économes en énergie que les machines à compresseur.
Avantages
- Bon marché
- Compact et léger
- Calme
- Faible consommation d’énergie
Inconvénients
- Long temps de pré-congélation
- Il faut beaucoup d’espace pour le congélateur
- Peut échouer si elle n’est pas assez froide
- Ne peut faire qu’un seul lot à la fois
Pour qui ces modèles sont-ils les meilleurs ?
Les machines à glaçons sans compresseur sont idéales pour les utilisateurs sporadiques. Si tu ne veux faire de la glace que de temps en temps, que tu as un petit budget, mais un grand congélateur et pas mal de patience, une machine à glaçons sans compresseur suffira.
Conseil
Si tu as assez de place dans ton congélateur, garde toujours le pack réfrigérant dedans pour pouvoir faire de la crème glacée quand tu veux.
Compresseur
Les machines à crème glacée avec un compresseur commencent à environ 50 dollars et vont jusqu’à environ 200 dollars pour les modèles domestiques, mais les modèles professionnels peuvent coûter bien plus de 1000 dollars. Ils sont auto-refroidissants, ce qui signifie qu’il n’est pas nécessaire de les mettre au congélateur au préalable. En fait, ils fonctionnent exactement comme les réfrigérateurs qui ont aussi un compresseur pour évacuer la chaleur. Ils refroidissent rapidement et uniformément jusqu’à un niveau bien inférieur au point de congélation tout en remuant simultanément le mélange de crème glacée, ce qui donne des résultats crémeux. Les meilleurs modèles mettent environ 30 à 60 minutes pour faire une fournée, et si tu veux, tu peux en faire une autre immédiatement après – pas besoin de pré-réfrigération.
L’un des inconvénients des sorbetières avec compresseur est qu’elles consomment beaucoup d’électricité. Ils sont aussi assez grands, lourds et bruyants. Pesant jusqu’à 15 kg, ils sont comparables en taille à un micro-onde et en bruit à un aspirateur. Bien que tu n’aies pas besoin de mettre aucun de leurs composants dans ton congélateur, ils prennent beaucoup de place dans ta cuisine.
Avantages
- Pas de pré-réfrigération
- Production rapide
- Peut être utilisé plusieurs fois de suite
- Des résultats plus crémeux
Inconvénients
- Coûteux
- Consommation électrique élevée
- Grand et encombrant
- Bruyant lors de l’utilisation
Pour qui ces modèles sont-ils les meilleurs ?
Les machines à crème glacée avec un compresseur sont idéales pour tous ceux qui aiment expérimenter lorsqu’ils font de la crème glacée, qui ont des invités fréquents ou qui veulent dépenser de l’argent pour obtenir les résultats les plus crémeux.
Conseils d’achat
Les meilleures machines à crème glacée sont faciles à utiliser et produisent une crème glacée de haute qualité. Cependant, choisir un modèle est un peu plus compliqué que ces deux seuls critères. Selon que tu es débutant ou professionnel, utilisateur occasionnel ou fréquent, célibataire ou famille nombreuse, tu dois peser de nombreux facteurs tels que : la capacité, la performance et le temps de préparation, le matériau de construction, ainsi que la variété des fonctions et des accessoires.
Capacité
La capacité détermine la quantité de crème glacée que tu peux faire en une seule fois. Le choix dépend du nombre de portions que tu veux préparer en même temps. La quantité dont tu as besoin dépend de si tu veux faire de la crème glacée principalement pour toi, pour ta famille ou aussi pour des invités :
- capacité de 16 onces: bon pour les célibataires et les couples
- capacité de 1 litre: convient pour trois à quatre personnes
- capacité de 1,5 à 2 pintes: idéal pour les grandes familles ou les grands dîners
Les machines à glaçons avec compresseur ont tendance à avoir une plus grande capacité, généralement environ deux fois plus que celles qui n’en ont pas.
Capacité maximale par rapport à la quantité maximale de remplissage
N’oublie pas que la capacité maximale des ingrédients que tu mets dans le récipient à glace est inférieure à la capacité réelle. En effet, la quantité de crème glacée produite finira par être plus importante que le mélange brut. Remplis donc le bol de mélange au maximum aux deux tiers. Par exemple, il y a de la place pour 1 litre de mélange pour crème glacée non baratté dans le récipient congélateur de 1,6 litre du Perfect Mix 9000 de Krups.
Puissance du moteur et niveau à bulle
Le moteur d’une sorbetière est responsable à la fois du mélange et du refroidissement. Sa performance est donc cruciale pour la qualité de ta crème glacée. Après tout, tu as besoin d’un modèle suffisamment puissant pour que le mélange gèle uniformément et qu’aucun cristal ne se forme. Les modèles bon marché avec un groupe frigorifique passif ont généralement une puissance de 6 à 20 watts ; les sorbetières de haute qualité avec compresseur, en revanche, ont une puissance comprise entre 100 et 300 watts, ce qui leur permet d’atteindre une température de -35 °C (-31 °F) en un minimum de temps.
Le bruit de fond est directement lié à la puissance de sortie. En d’autres termes, plus la puissance est élevée, plus la machine a tendance à être bruyante. Les machines à crème glacée équipées de compresseurs peuvent produire jusqu’à 70 décibels, un niveau à bulle similaire à celui d’un aspirateur. Les machines à compresseur de moyenne gamme ont tendance à produire entre 60 et 65 décibels, tandis que les compresseurs « silencieux » sont limités à environ 55 décibels. Les machines à crème glacée sans compresseur sont nettement plus silencieuses que cela – tu n’entends que la rotation des pales de mélange.
Temps de production
La méthode de refroidissement ne joue pas un rôle majeur dans le temps nécessaire pour produire une crème glacée. En fait, tout dépend du modèle, de la quantité de crème glacée à préparer et de la température de départ des ingrédients. Les machines de haute qualité peuvent prendre entre 20 et 40 minutes pour faire une glace, mais il n’est pas rare qu’une machine prenne entre 90 et 120 minutes. Si ta machine doit être pré-réfrigérée au préalable, souviens-toi que cela peut prendre entre 8 et 24 heures.
Les machines haut de gamme ont des temps de production réglables et des minuteries pour que tu puisses les laisser complètement sans surveillance. Une autre chose à noter est que les petites quantités de crème glacée seront prêtes plus rapidement que les grandes. Si ta crème glacée est terminée mais n’est pas assez ferme, il suffit de la mettre au congélateur.
Matériel de construction
Les machines à glaçons sont généralement fabriquées en plastique ou en acier inoxydable (ou une combinaison des deux). Il est courant de trouver des machines avec des boîtiers en plastique et de l’acier inoxydable à l’intérieur et pour l’agitateur. Alors que le plastique est léger et facile à nettoyer, l’acier inoxydable est extrêmement durable. Les modèles haut de gamme ont tendance à avoir des boîtiers en acier inoxydable, mais tu peux aussi trouver de superbes modèles rétro en plastique.
Couver couvercle et support
Les couvercles en plastique transparent sont parfaits pour te permettre de voir l’intérieur tout en évitant les éclaboussures. Certains modèles ont une ouverture pour que tu puisses ajouter des choses comme des pépites de chocolat pendant le mélange. Les pieds antidérapants caoutchoutés sont une excellente caractéristique pour s’assurer que la machine reste en place.
Caractéristiques
Avoir un écran facile à lire sur ta machine à crème glacée est vraiment utile car il peut indiquer le temps qu’il lui reste à fonctionner ainsi que la température de la crème glacée. Certains modèles peuvent détecter automatiquement le temps restant en fonction de la température et de la consistance de la crème glacée, et émettent un bruit lorsqu’elle est prête. C’est une fonction extrêmement utile – elle rend les choses très faciles !
Si tu veux faire différentes sortes de glaces comme des sorbets ou des yaourts glacés, alors assure-toi que ta machine a une large plage de congélation. Le yaourt glacé, par exemple, a tendance à être assez mou (et donc plus chaud) que le sorbet, qui a besoin de températures encore plus basses que le gelato normal.
Certains modèles ont un simple bouton marche/arrêt, mais tu peux en trouver avec une fonction de mise en veille automatique. Cela permettra d’éteindre la machine une fois qu’elle aura fini de faire de la crème glacée. Une fonction de maintien au froid fait ce qu’elle semble faire et peut garder ta glace au froid pendant six heures – idéal pour les fêtes.
Accessoires
Les machines à glaces sont généralement livrées avec de nombreux accessoires comme des pichets de mélange, des cuillères et des récipients de congélation. Si tu veux avoir un salon de glace à domicile, pense à te procurer des choses comme :
- Tasses et cuillères à glace
- Poche à douille de crème
- Gaufrettes de crème glacée, vermicelles et sauces
Types de crème glacée
Il existe des tas de types de glaces différents que tu peux préparer avec ta machine. Il s’agit notamment de :
Sorbet
Le sorbet est l’un des plus anciens types de crème glacée. On le prépare en remuant rapidement du jus, du sirop ou des fruits congelés. Tu dois mixer les fruits à l’avance, car une machine à glace ordinaire n’est pas capable de le faire. Cependant, des machines à sorbet spéciales le font automatiquement et ont même un robinet pour le portionnement.
Parfait
Pour faire un parfait, tu dois fouetter les jaunes d’œufs et le sucre au bain-marie, puis ajouter la crème et tout autre arôme. La machine transforme ensuite les ingrédients en une masse crémeuse.
Gelato
Ce classique italien contient plus de lait, moins de crème et pas d’œufs par rapport à la crème glacée traditionnelle. Sa consistance est plus dense et plus douce à la fois.
Yaourt glacé
La crème glacée à base de yaourt naturel marque des points grâce à sa faible teneur en graisse et en sucre. Selon ton goût, tu peux adapter le yaourt glacé fini avec des fruits, du sucre ou de la vanille.
Service mou
La crème glacée soft serve est en fait une crème glacée refroidie à 21 °F (-6 °C) au lieu de 10 °F (-12 °C). Il est fouetté pour obtenir une consistance crémeuse avec de l’air comprimé. Pour les ventilateurs de cette glace, tu peux envisager de te procurer une machine à glace molle spéciale. Ceux-ci ont un robinet pour que tu puisses préparer le cône de soft service parfait.
Glace à granulés
Ces boissons semi-congelées sont composées de jus de fruits, de limonades ou de café ou de thé, et souvent d’un mélange de sirop, d’arômes et de colorants. Ils sont donc naturellement sans produits laitiers. Leurs couleurs vives les rendent très attrayantes. Les machines à glace slush écrasent la crème glacée et la mélangent avec l’arôme choisi pour créer un mélange homogène.
Crème glacée classique
La crème glacée traditionnelle se compose de lait, de crème, de sucre et de jaunes d’œufs. Si tu préfères les glaces végétaliennes, tu peux facilement remplacer le lait animal par des alternatives végétales comme le lait de soja, d’amande ou de coco. Au lieu du jaune d’œuf, utilise de la gomme de caroube comme liant.
Recette pour une délicieuse glace à la fraise
Pour une glace classique à la fraise, tu as besoin des ingrédients suivants :
- Fraises
- Sucre
- Crème
- Lait
- Œufs
- Jus de citron
- Extrait de vanille
- Sel
Réduis les fraises en purée aussi finement que possible, puis mélange la purée avec les autres ingrédients – et mets-la dans la sorbetière.
Durée de conservation et nettoyage
La durée de conservation de ta crème glacée dépend des ingrédients que tu utilises. Comme tu n’utiliseras probablement pas de conservateurs, sache que des bactéries comme la salmonelle peuvent survivre dans le congélateur. Par conséquent, tu ne dois pas conserver la crème glacée préparée avec des œufs frais pendant plus de trois jours. De plus, ne le recongèle pas s’il dégèle. Si la crème glacée est composée de fruits frais et de lait, tu dois la conserver au maximum six jours, car l’acide du fruit entraîne une détérioration rapide du lait. Il est également important pour le goût et la consistance qu’aucun cristal de glace ne se forme. Par conséquent, emballe toujours la crème glacée de manière hermétique et ne laisse pas le récipient de crème glacée à température ambiante trop longtemps.
La plupart des ingrédients utilisés pour fabriquer la crème glacée constituent un terrain idéal pour les bactéries, les germes et les moisissures dangereux pour la santé. Pour toujours garantir une hygiène parfaite, il est essentiel de nettoyer soigneusement et régulièrement ta machine à glaçons, idéalement directement après chaque utilisation. Le nettoyage est plus facile si l’appareil peut être démonté en pièces individuelles et que celles-ci sont adaptées au lave-vaisselle. Cela s’applique généralement à toutes les parties qui entrent en contact avec les aliments, c’est-à-dire le couvercle, le bras mélangeur et le récipient. Si ces pièces ne sont pas adaptées au lave-vaisselle, tu dois au moins pouvoir les retirer facilement pour les laver à l’eau courante. Cependant, n’utilise jamais de détergent agressif, qui pourrait endommager les composants. De l’eau chaude et, si nécessaire, un détergent doux suffiront. Sèche bien tous les composants avant de les remonter.
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