Appareil à sandwich Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Les barbecues sandwichs sont des barbecues électriques qui chauffent simultanément les aliments par le haut et par le bas.
  • De nombreux modèles peuvent également être ouverts et utilisés comme barbecues de surface.
  • Un couvercle réglable en hauteur et verrouillable assure une utilisation flexible.
  • Les modèles chers disposent de différents programmes, par exemple pour les légumes, la viande ou le poisson.
  • C’est particulièrement pratique lorsque la température de chaque plaque de gril peut être ajustée séparément.

L’expert en grillades à deux faces

Rapide et délicieux : Pour la plupart, un toast au fromage ou un sandwich cubain est un repas du soir simple et délicieux. Mais sur un barbecue ouvert ou dans une poêle, cela prend du temps. De plus, tu dois exercer une pression par le haut, par exemple avec une assiette. Dans un tel cas, un grill à sandwichs te facilitera la vie. Il te suffit de placer le sandwich sur la plaque de cuisson et de rabattre le couvercle. Le sandwich est maintenant grillé uniformément et rapidement avec la pression nécessaire.

Les grils à sandwichs – également connus sous le nom de grils de contact – sont une sorte de gril électrique. Contrairement aux barbecues électriques ouverts, ils se composent de deux surfaces de cuisson qui se replient l’une sur l’autre et chauffent ainsi les aliments par le haut et par le bas en même temps. Parmi les plats les plus populaires préparés avec ces barbecues, on trouve les sandwichs, qui sont compressés pour faire griller le pain des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant et pour faire fondre le fromage. C’est pour cette raison que l’appareil s’appelle un grill à sandwichs, bien qu’il soit possible de faire bien plus que de préparer des sandwichs.

Le premier sandwich officiel

L’idée de manger des aliments comme la viande et les légumes entre deux tranches de pain ou d’autres pâtes n’est pas nouvelle. Mais le nom de « sandwich » n’a été donné à ce repas qu’au 18ème siècle, lorsque John Montagu, 4ème vice-président de la Commission européenne, a déclaré que le sandwich n’était pas une bonne idée. Earl de Sandwich, commandait son repas en sandwich pour ne pas avoir à interrompre sa partie de cartes passionnée.

Rapide et régulier, le barbecue est meilleur

Les barbecues de contact sont très compacts. Une fois fermés, ils peuvent être rangés en prenant peu de place. De nombreux modèles permettent aux utilisateurs d’ouvrir le barbecue et d’utiliser les deux surfaces de cuisson séparément, par exemple pour séparer la viande et les aliments végétariens à griller. De tels modèles couvrent l’ensemble des fonctionnalités d’un barbecue de surface ouvert. Dans ce cas, la surface du barbecue est deux fois plus grande que lorsqu’il est replié. Si le barbecue sandwich est utilisé comme tel, les aliments cuisent plus rapidement et plus uniformément entre les deux surfaces de cuisson, car ils n’ont pas besoin d’être retournés.

Avantages

  • Compact
  • En position ouverte, double surface de cuisson
  • Rapidement
  • Cuisson uniforme

Inconvénients

  • Parfois pas utilisable ouvertement

Structure d’un barbecue sandwich

Dans leur conception, les grils à sandwichs sont très similaires aux machines à sandwichs et aux gaufriers. Le boîtier est en plastique ou en métal et est généralement muni d’une poignée enrobée afin d’éviter les brûlures lors de l’utilisation. Certains modèles ont des boutons ou une molette pour régler la température. Un voyant rouge et vert indique généralement si le gril à sandwichs est déjà à température de fonctionnement. Il y a aussi souvent des pieds antidérapants.

Les plaques de cuissonsont probablement l’élément le plus important d’un gril de contact. La plupart du temps, elles sont soit striées, soit lisses. Sur de nombreux modèles, ils sont amovibles pour faciliter le nettoyage. Les plaques de gril amovibles peuvent également être changées pour transformer l’appareil, par exemple en gaufrier. Sous les plaques de cuisson se trouvent les éléments chauffants qui assurent l’apport de chaleur.

appareil a sandwich steak est prepare sur grill

Certains barbecues à sandwichs disposent d’un bac de récupération de graisse dans lequel la graisse s’écoule. Ainsi, il ne reste pas accroché à la plaque de cuisson et brûle, ce qui est non seulement malsain, mais rend aussi le nettoyage plus difficile. Le bac de récupération des graisses peut être retiré après le barbecue et nettoyé séparément.

Plaque de gril : La bonne surface d’appui

Il faut faire particulièrement attention aux plaques de cuisson d’un barbecue à sandwich, car elles établissent le contact avec les aliments et sont essentielles pour le résultat. Les plaques de cuisson amovibles offrent plus de flexibilité. Les plaques de gril avec un revêtement antiadhésif sont aussi particulièrement pratiques. Si elle est présente, tu n’as pas besoin de graisser le barbecue avant chaque utilisation et tu peux donc griller de manière plus saine. En général, les plaques de cuisson des barbecues de contact sont en aluminium, un matériau léger, bon marché et qui conduit bien la chaleur, mais certains modèles utilisent également de la fonte ou de la céramique.

Bien qu’il existe de nombreux accessoires différents pour les plaques de gril des barbecues de contact, à l’achat, les appareils sont équipés soit d’une plaque de gril lisse soit d’une plaque de gril striée. En plus des sandwichs, tu peux préparer des œufs au plat ou des crêpes sur des plaques lisses, tout comme dans une poêle. En revanche, pour la viande ou le poisson, les surfaces de cuisson lisses ne sont pas idéales. En effet, la graisse ne peut pas s’échapper, de sorte que le steak mijote dans son propre jus. Ainsi, il ne sera pas aussi croustillant. Mais sur une plaque striée, la graisse s’écoule à travers les rainures dans un bac de récupération de graisse et le steak devient croustillant. Cependant, les rainures sont parfois difficiles à nettoyer. Pour les sandwichs, les deux surfaces de gril conviennent.

appareil a sandwich viande tranchee et grillee sur le grill

Autres critères d’achat

Outre les plaques de gril, il faut surtout faire attention aux fonctionnalités de l’appareil. Avec un appareil polyvalent, tu peux préparer différents plats et même éviter d’utiliser d’autres appareils de cuisine. Un couvercle réglable ainsi qu’un réglage de la température font de ce gril à sandwich un multitalent flexible.

Fonctionnalités

Les barbecues sandwichs sont particulièrement pratiques, ils s’ouvrent à un angle de 180 degrés et peuvent être utilisés comme de simples barbecues électriques. Ainsi, le champ d’application s’élargit et tu n’as pas besoin de te procurer un autre barbecue, à moins que tu ne souhaites le classique arôme de grillé. Seul le barbecue au charbon de bois y parvient.

Les possibilités de réglage des appareils sont très différentes. Les modèles les plus simples n’ont même pas de bouton marche/arrêt. Le barbecue chauffe dès que l’alimentation électrique est établie et ne s’éteint que lorsque tu débranches le câble de la prise électrique. Cependant, il est courant d’avoir un bouton marche/arrêt avec une lumière qui t’informe que l’appareil fonctionne.

Certains appareils haut de gamme disposent de différents programmes et fonctions. Ainsi, les barbecues sont disponibles avec des programmes pour décongeler ainsi que pour griller différents aliments comme des sandwichs, des steaks, du poisson ou des légumes. La célèbre série Optigrillde Tefal est même dotée d’un voyant qui indique, grâce à différentes couleurs, dans quelle étape du processus de cuisson se trouve l’aliment à griller. Grâce à la couleur, tu peux ainsi savoir si ton steak est « saignant », « à point » ou « bien cuit ». Certains barbecues font même retentir un signal sonore pour que tu saches quand la nourriture est cuite, même si tu te trouves dans une autre pièce ou que tu ne regardes pas le barbecue à ce moment-là.

Couvercle

Le couvercle ou la surface de cuisson supérieure sont essentiels pour le réglage du gril à sandwich. Par exemple, il est important que le couvercle soit réglable en hauteur. Sinon, les aliments ne seront pas comprimés de manière uniforme, car les deux surfaces de cuisson ne sont pas positionnées parallèlement l’une à l’autre. Le réglage en hauteur est particulièrement important lors de la préparation d’aliments épais à griller, comme un sandwich à la baguette, afin que la plaque supérieure du gril s’appuie uniformément sur le pain et exerce une pression.

Il est également pratique d’avoir un couvercle avec un espaceur, c’est-à-dire un couvercle qui peut être bloqué à n’importe quelle hauteur. Cela permet de maintenir une certaine distance entre les deux plaques parallèles. Si la plaque supérieure du gril ne touche pas les aliments, le gril simule la fonction de chaleur supérieure et inférieure d’un four. Parfois, le couvercle est tout simplement trop lourd pour les aliments à griller. En utilisant une entretoise, tu peux t’assurer que le steak, par exemple, n’est pas trop comprimé, ce qui aurait pour effet de laisser échapper tout le jus de la viande.

appareil a sandwich double grill sur table blanche

Température

Les barbecues à sandwichs à température réglable offrent plus de contrôle lors de la cuisson. Après tout, tous les aliments ne devraient pas être grillés à la même température. Les barbecues qui permettent de régler séparément la température des deux plaques de cuisson sont particulièrement pratiques. Ainsi, lorsque le barbecue est ouvert, tu peux griller à haute température d’un côté et à basse ou moyenne température de l’autre. Certains appareils détectent automatiquement l’épaisseur des aliments à griller et règlent la température en conséquence.

Selon le gril de contact, la température minimale est généralement comprise entre 150 et 220 et la température maximale est d’au moins 250 degrés Celsius. Cependant, les modèles particulièrement puissants atteignent même 300 degrés Celsius. Pour cela, les appareils n’ont généralement besoin que de trois à cinq minutes. La plupart des barbecues de contact ont une puissance comprise entre 1 500 et 2 000 watts. Mais il existe aussi des modèles moins puissants d’environ 1 000 watts. De plus, le nombre de watts n’est pas nécessairement corrélé à la température maximale.

Sécurité

La sécurité doit être assurée lors de la manipulation d’objets chauds. Pour garantir une manipulation sûre, un revêtement résistant à la chaleur est nécessaire sur la poignée, car le boîtier peut devenir très chaud selon le matériau. Les pieds en caoutchouc permettent au barbecue chaud de ne pas bouger.

Taille et poids

Les barbecues de contact sont l’un des types de barbecues les plus compacts, surtout si l’on considère que lorsque tu les déploies, tu disposes d’une double surface de cuisson. En général, les barbecues de contact mesurent entre 25 et 40 centimètres de large. Leur profondeur est de 20 à 35 centimètres lorsqu’ils sont fermés, et le double lorsqu’ils sont ouverts. La hauteur d’un gril sandwich fermé est de 10 à 20 centimètres.

Le poids des appareils est très différent. Les modèles particulièrement légers ne pèsent que 1,5 kilogramme, tandis que les poids lourds peuvent peser pas moins de 8,0 kilogrammes. Cependant, la plupart des barbecues de contact pèsent entre 4,0 et 5,0 kilogrammes.

Accessoires utiles

Les grils de contact sont des appareils étonnamment polyvalents. La raison en est que les plaques de gril sont généralement interchangeables. Ainsi, pour de nombreux modèles, il est possible de les changer à volonté en fonction de l’utilisation. L’idéal est d’inclure le plus grand nombre possible de plaques dans la livraison. Avec une plaque à sandwich qui divise ton pain de mie en deux triangles, tu peux éviter d’acheter une machine à sandwich supplémentaire. Il en va de même pour un plateau à gaufres qui rend le gaufrier superflu. Il existe même des plats à four pour les barbecues de contact. Le moule est placé sur le gril et la plaque de gril supérieure ou l’élément chauffant assure la chaleur supérieure. Un bac de récupération des graisses est également un avantage pour que la graisse liquide de la surface de cuisson puisse s’échapper sans en renverser sur le plan de travail de la cuisine.

appareil a sandwich types de plaques
1. lisse, 2. strié, 3. appareil à sandwich, 4. plaque à gaufres, 5. plat à four.

Au-delà du sandwich

Bien sûr, tu peux préparer des grillades habituelles sur le gril de contact, comme des saucisses, des sandwichs, des brochettes de légumes, du fromage grillé ou de la baguette aux herbes. Ce qui est plus excitant, c’est de laisser libre cours à ton imagination. Une recherche rapide en ligne permet de trouver de nombreuses recettes de gril de contact qui ne sont pas associées à un gril au premier abord, comme les gâteaux, les pains à pizza, les frites ou les gratins.

Conseils pour le nettoyage

Le nettoyage d’un gril à sandwich est assez simple. Bien que le fabricant indique que certaines plaques de cuisson peuvent être lavées au lave-vaisselle, il est conseillé de les nettoyer délicatement à la main. Il est important d’éviter les produits de nettoyage agressifs ou les éponges dures comme la laine d’acier, afin de ne pas endommager les plaques de cuisson. Assure-toi que le barbecue a complètement refroidi. Essuie simplement le boîtier avec un chiffon humide. Retire le bac de récupération des graisses si nécessaire et nettoie-le. Retire ensuite la plaque de cuisson et fais-la tremper dans un peu d’eau et de liquide vaisselle. Pour finir, tu peux essuyer la surface avec le côté doux de l’éponge du pot pour éliminer les dernières impuretés.


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