Micro-onde Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • Essentiel en bref
  • Les fours à micro-ondes permettent au minimum de réchauffer et de décongeler. Les modèles de pointe sont capables de faire dorer et de griller les plats.
  • Les micro-ondes à grill combinés offrent même la possibilité de cuire comme dans un four classique à chaleur ventilée.
  • Les fours à micro-ondes sont nettement moins gourmands en énergie que les autres appareils de cuisson. Ils cuisent sans brûler les aliments et partant, ne causent pas de substances cancérigènes.

Pourquoi tout le monde aime le four à micro-ondes

On trouve aujourd’hui des fours micro-ondes un peu partout, à la maison bien sûr, mais aussi dans les bureaux, et même les restaurants. Et sans vouloir ternir le milieu de la restauration, contentons-nous de dire que certains établissements doivent leur survie entière à ce petit four d’une commodité diabolique. Bien sûr, pour créer l’illusion d’un poulet tout frais préparé, à la peau rissolée et à la chair tendre et juteuse, ce n’est pas avec le petit micro-ondes monofonctionnel qu’il faudra compter !

four a micro ondes simple pas cher
Microwaves make preparing a meal very fast and convenient.

On le devine, les marques, gammes et modèles disponibles sont très variés et ciblent divers niveaux d’exigence (ou de finances). Ce guide détaillé devrait toutefois simplifier grandement vos recherches. Mais avant de passer aux choses sérieuses, une petit intermède C’est pas sorcier s’impose.

Comment les fours à micro-ondes produisent-ils de la chaleur ?

Les fours à micro-ondes convertissent l’énergie électrique en une forme de rayonnement électromagnétique appelée micro-ondes. Ils cuisent les aliments en faisant vibrer leurs molécules d’eau. Contrairement aux cuisinières conventionnelles, les fours à micro-ondes ne comportent pas d’élément chauffant, mais un magnétron, un tube qui transforme l’électricité en énergie électromagnétique. Les molécules des aliments sont physiquement agitées lorsqu’elles interagissent avec les photons à micro-ondes. Cela transforme l’énergie électromagnétique en énergie cinétique ou énergie de mouvement. Le mouvement des molécules alimentaires est entravé par le frottement. Cela transforme finalement l’énergie cinétique en énergie thermique ou plus familièrement de la chaleur.

Les composants essentiels à la technologie des micro-ondes

Les micro-ondes utilisées pour la cuisson des aliments sont produites par un composant appelé magnétron. Il s’agit d’un tube à vide spécialisé situé à l’intérieur du four micro-ondes.

La production d’un rayonnement micro-onde adapté au chauffage et à la cuisson d’aliments exige une alimentation électrique à haute tension. C’est pourquoi chaque four micro-ondes est doté d’un transformateur élévateur. Ce dernier va optimiser la tension de 3 000 à 5 000 volts. Le magnétron transforme le courant à haute tension en un rayonnement électromagnétique de micro-ondes.

four a micro ondes boutons reglages
Vous pouvez régler les paramètres à l’aide des commandes.

Les micro-ondes peuvent embarquer beaucoup d’énergie en dépit de leur petite taille. Elles sont toutefois aussi susceptibles d’endommager les cellules et les tissus organiques. C’est pourquoi tous les modèles existants de four micro-ondes sont équipés d’un boîtier protecteur, généralement en métal robuste. Ce dernier prévient avec une efficacité totale la fuite des micro-ondes sur l’appareil.

Quels sont les différents types de fours micro-ondes ?

En ce qui concerne la technologie de fonctionnement, il existe essentiellement trois types de four micro-ondes. Il s’agit, par ordre de fourchettes de prix, des fours mono traditionnels, des fours duo ou à grill et des fours à convection.

Four à micro-ondes de base : entre 30 à 150 euros environs

Le format mono traditionnel est la forme la plus basique d’un four micro-ondes. Il permet uniquement de décongeler, chauffer et faire bouillir des aliments. Ce type de four fournit un chauffage uniforme et nécessite peu d’entretien. Le prix d’un micro-ondes mono tend à être relativement minime par rapport à d’autres appareils similaires. Ils ne peuvent pas toutefois être utilisés comme grill ou four à pâtisserie.

Avantages

  • très abordable
  • permet de cuire, décongeler, faire bouillir
  • peu d’entretien
  • simple à utiliser

Inconvénients

  • pas de fonction grill
  • pas de fonction four

Micro-ondes à convection : jusqu’à 300 euros

Un four micro-ondes à convection peut remplir toutes les fonctions d’un four à micro-ondes simple. Il présente toutefois aussi des fonctionnalités supplémentaires. Cela inclut la possibilité de faire griller, rôtir, dorer et cuire des aliments au four. Les fours convections tendent toutefois à être bien plus chers que les modèles classiques.

Avantages

  • permet de faire griller, gratiner et dorer
  • permet de cuire, décongeler, faire bouillir
  • peu d’entretien
  • simple à utiliser

Inconvénients

  • légèrement plus cher
  • pas de fonction four

Combiné four à grill : entre 200 et 800 euros

Le four à grill ou four micro-ondes combiné est un concept intermédiaire entre les formats solo et à convection. Outre les fonctions de chauffage habituel, ce type peut également remplir des fonctions de grill. Cela tient notamment aux serpentins de chauffage dont ces appareils sont équipés.

Les fours à micro-ondes à grill sont souvent fournis avec des accessoires de grillades. Ils peuvent être utilisés pour faire griller de la viande ou des légumes. La fonction micro-ondes et le grill peuvent fonctionner en parallèle pour permettre de réaliser de délicieuses grillades en quelques minutes.

Avantages

  • permet une cuisson comme au four à chaleur tournante
  • permet de faire griller, gratiner et dorer
  • permet de cuire, décongeler, faire bouillir

Inconvénients

  • variante la plus chère
  • un peu plus complexe à utiliser et à entretenir

Les nombreuses raisons de cuire les aliments au micro-ondes

Les fours à micro-ondes présentent moins de risque de brûlure lorsqu’ils sont utilisés. Contrairement aux autres méthodes de chauffage, ils restent froids lorsqu’ils chauffent des aliments. Les plats ou les récipients dans lesquels les aliments sont placés peuvent chauffer durant la cuisson. La chaleur appliquée à ces objets sera toutefois moins conséquente qu’avec un four conventionnel.

La cuisson au four ou à la friture favorise les risques de brûler les aliments ce qui entraîne la formation de composés cancérigènes comme le goudron. Il en est autrement avec la cuisson au four micro-ondes. L’eau est en effet chauffée à une température plus basse qui correspond à son point d’ébullition.

La chaleur directe des autres appareils de cuisine a tendance à griller la surface d’un aliment alors que l’intérieur reste froid. Le rayonnement micro-ondes peut quant à lui pénétrer plus profondément dans la nourriture. Associé à un agitateur ou un plateau tournant, il permet un chauffage plus uniforme des aliments.

Il est possible de précuire des aliments dans un four à micro-ondes avant de les mettre à cuire au four ou à la casserole. Cela va réduire le temps nécessaire pour les réchauffer et prévenir la formation de substancescancérogènes.

La cuisson au micro-ondes a d’autres propriétés avantageuses :

  • Elle ne favorise pas la production de l’acrylamide, composant cancérigène souvent associé aux frites et au pain grillé.
  • Les lardons cuits au micro-ondes présentent des niveaux de nitrosamines cancérogènes nettement inférieurs à ceux des lardons cuits de manière conventionnelle.
  • Les épinards conservent aussi presque tout leur folate lorsqu’ils sont cuits au micro-ondes. Ils tendent pourtant à perdre environ 77 % de cette substance lorsqu’ils sont cuits à la poële.
  • Le four micro-ondes consomme moins d’énergie qu’une cuisinière s’il est utilisé pour cuire ou réchauffer de petites quantités d’aliments.
  • Il prend moins d’espace dans la cuisine et convient parfaitement aux personnes avec un espace de vie limité.
  • Les fours à micro-ondes sont également beaucoup plus faciles à nettoyer que les fours traditionnels.
  • Les aliments prennent moins de temps à cuir que dans un four traditionnel ou une cuisinière.
  • Le four s’éteint automatiquement au terme de la durée sélectionnée au début de la cuisson. Il n’y a pas ainsi à s’inquiéter que l’appareil fonctionne sans surveillance.
  • Les fours à micro-ondes sont des récipients fermés. Ils ne produisent pas de flammes, de la vapeur ou de la fumée.
  • Il n’est pas nécessaire de préchauffer un four micro-ondes avant de l’utiliser. L’appareil commencera à cuire dès sa mise sous tension. Cela le rend plus efficace qu’un four électrique traditionnel en termes de prise en main.

Hormis le réchauffage des aliments, vous pouvez utiliser un four à micro-ondes pour préparer certains plats plus élaborés. Cela inclut des œufs pochés, des biscuits, une polenta, des macaronis au fromage et du pop-corn.  La température du four micro-ondes peut enfin être réglée avec précision pour mieux contrôler la préparation des aliments. Les aliments ne doivent pas être chauffés avec des objets métalliques. Des assiettes et d’autres supports en porcelaine non décorés ou en céramique seraient plus recommandés. Attention, la céramique a tendance à chauffer très vite au micro-ondes !

Sélectionner un style de micro-ondes adapté à sa cuisine

Outre les fonctionnalités proposées, la distinction entre différents modèles de four micro-ondes peut aussi s’envisager au niveau du design. Certains modèles sont à pose libre tandis que d’autres sont destinés à s’encastrer dans un emplacement donné. D’autres encore peuvent sortir d’un rangement de cuisine et comportent des portes latérales ou rabattables.

Four à pose libre

Le four micro-onde à pose libre est aussi connu sous le terme de four de comptoir. Cela tient au fait qu’il peut s’installer librement sur le comptoir d’une cuisine. Ce concept est plus accommodant pour ceux qui ne veulent pas réaménager leur cuisine pour y installer de nouveaux équipements.

Four encastrable

Contrairement au modèle de comptoir, le four micro-ondes encastrable est destiné à s’encastrer dans un emplacement dédié à cet effet. Cette option peut être envisagée pour ceux qui auraient l’intention de réaménager leur cuisine. Le format encastrable apporte un côté plus homogène au design de la cuisine. Les modèles de comptoirs peuvent en effet être assez encombrants.

four a micro ondes modele encastrable
Les micro-ondes peuvent également être intégrés dans votre cuisine.

Four de tiroir

Les modèles de four à micro-ondes en tiroir sont une innovation relativement nouvelle sur le marché du four à micro-ondes. Ce type de four s’intègre parfaitement à des tiroirs de cuisine conventionnels. Ils apportent ainsi un concept assez similaire à celui d’un four encastrable, mais sans la nécessité d’un réaménagement. Ce design est toutefois aussi plus difficile à trouver compte tenu du fait qu’il est encore assez récent.

Système d’ouverture de porte

La plupart des fours micro-ondes ont une porte latérale qui s’ouvre de la droite. Cela est dû au fait que la majorité de la population est droitière. Les cuisiniers placent le plat au four micro-ondes avec la main droite tout en maintenant la porte ouverte avec la gauche.

four a micro ondes sens ouverture
The door must be closed to operate the appliance.

Certains fours micro-ondes ont toutefois une charnière réversible. Kenmore a voulu lancer un four micro-ondes qui puisse s’ouvrir des deux côtés. Le projet a toutefois été abandonné en raison des ventes médiocres.

Certains modèles ont aussi une porte rabattable qui s’abaisse avec une poignée, un peu comme une porte de four conventionnelle. L’intérieur des fours à porte rabattable tend à être plus spacieux que celui des modèles à porte battante. Cela en fait un choix très populaire pour les cuisiniers aguerris. Ces derniers peuvent en effet remuer un plat sans le sortir complètement du four micro-ondes.

La porte rabattable n’est pas toutefois très avantageux pour les particuliers car elle implique généralement de réagencer l’espace de la cuisine.

Systèmes de distribution de chaleur

Forme relativement courte d’ondes radio, les micro-ondes ont besoin d’une antenne pour leur transmission. Les fours micro-ondes pas chers sont souvent équipés d’une antenne à ouverture unique. Cette dernière fournit un rendement élevé dans le rayonnement de micro-ondes. Sa capacité de distribution est toutefois assez réduite. Les micro-ondes sont alors concentrés sur une section particulière de l’aliment, ce qui compromet la qualité de la cuisson.

La marque Samsung a notamment réfléchi à un moyen de résoudre ce problème de répartition inégale du chauffage. Ses recherches ont abouti au développement du système de triple distribution ou TDS. Ce concept utilise trois antennes pour assurer une plus large distribution des micro-ondes. Cela inclut une antenne à ouverture et deux antennes à fentes.

Différentes fonctionnalités proposées par un four micro-ondes

La fonction principale d’un four micro-ondes est de réchauffer des plats ou éventuellement d’en préparer quelques-uns. La plupart des modèles viennent toutefois avec une panoplie de fonctions avancées pour plus de performance et d’intuitivité dans l’utilisation.

Fonction décongélation

La fonction de décongélation sert à décongeler les aliments congelés sans les faire cuire. La décongélation des produits surgelés doit être effectuée avec soin. C’est d’autant plus vrai en ce qui concerne la viande, la volaille, le poisson et les produits à base d’œufs.

Beaucoup de fours micro-ondes ont un bouton de dégivrage. Ce dernier réduit automatiquement le four à 30 ou 50 % de sa pleine puissance lorsqu’il est activé. Un tel réglage permet aux vagues de chaleur de pénétrer au cœur des aliments avant la cuisson des couches extérieures. L’utilisation de ce mode exige de connaître au préalable le poids des aliments à décongeler.

Il se peut que le four micro-ondes ne soit pas équipé d’un bouton de dégivrage. Il pourra toutefois toujours être configuré pour une cuisson à 30 ou 50 % de sa pleine puissance. Le temps de décongélation peut être défini selon le poids de l’aliment concerné. La viande nécessite généralement entre 8 et 10 minutes de décongélation par kilo. Pour décongeler un kilo de poulet, il faudra a priori régler l’appareil sur huit minutes de décongélation.

La décongélation de la viande est un processus qui doit être surveillé en permanence. C’est d’autant plus vrai s’il s’agit de décongeler un poulet entier. Ce dernier doit être retourné régulièrement pour que les micro-ondes atteignent proprement chaque zone de la chair.

Fonction air chaud

La fonction air chaud utilise un ventilateur pour répartir la chaleur de manière uniforme à l’intérieure de l’appareil. Cette fonction permet éventuellement d’accélérer le processus de cuisson. Elle est adaptée à la préparation d’un plat au four, mais ne sera pas préconisée pour la cuisson de gâteaux.

Fonction grill ou mode croustillant

Cette fonction est utile pour préparer des frites dorées à point ou donner à une pizza le croustillant qu’elle mérite. La fonction grill peut être simultanément utilisée avec un bol ou un plat à légumes. Le plat extrachaud chauffe le fond, tandis que le gril est dirigé vers le haut du plat.

Fonction ramollissante

La fonction ramollissante, comme son nom l’indique, aide à ramollir divers aliments. Les aliments concernés doivent être placés sur un plat avant de rentrer dans le four à micro-ondes. Le processus de ramollissement pourra ensuite être entamé en appuyant le bouton.

Il est possible de configurer cette fonctionnalité pour une classe et une quantité particulière d’aliments. Il suffit pour cela de choisir le numéro adéquat sur l’affichage numérique. Pour le beurre, l’affichage indiquera des options numériques pour une, deux ou trois tranches de beurre. Pour les glaces, des options numériques d’un litre à un quart de litre.

Certains fours micro-ondes disposent éventuellement d’une fonction de fusion en plus de la fonction ramollissante. La fusion sert concrètement à faire fondre toutes sortes d’aliments sans les brûler. Cela inclut notamment le beurre, le chocolat, le fromage ou la guimauve.

Cuisson à la vapeur

La cuisson vapeur est une fonction qui permet de cuir certains types d’aliments, et surtout des légumes, à la vapeur. Il est recommandé de placer les aliments dans un bol en verre avec un couvercle pour de meilleures performances. Une pellicule de plastique ventilée devrait également faire l’affaire.

La cuisson à la vapeur maintient l’humidité des aliments tout en préservant leur goût et les nutriments qu’ils contiennent. Elle libère aussi l’excès d’huile des aliments.

Comment choisir le micro-ondes qui vous correspond ?

Les fours micro-ondes figurent parmi les plus communs de tous les appareils électroménagers. Cela signifie qu’ils sont disponibles dans une très grande sélection de marques et de modèles. La recherche du meilleur four à micro-ondes appelle à la considération d’un certain nombre de facteurs.

Capacité et dimensions de l’appareil

La capacité d’un four à micro-ondes sont indiquées en pieds cubes. Les tailles disponibles varient de 15 litres à plus de 56 litres. La moyenne est toutefois comprise entre 25 et 30 litres.

four a micro ondes compact
Les micro-ondes sont généralement blancs ou noirs.

Un four à micro-ondes au format compact correspond à tout ce qui est en dessous de 23 litres. Un modèle de taille moyenne correspond à une capacité de 30 litres environ. Un four king size tourne autour des 40 litres de capacité. Les modèles duo peuvent quant à eux avoir jusqu’à 67 litres de capacité.

La taille extérieure a aussi son importance. Les fours micro-ondes compacts font habituellement dans les 25x45x35 cm. Les fours les plus grands mesurent quant à eux autour de 35x60x50 cm.

Pour un usage familial, il serait recommandé de prendre un four micro-ondes d’au moins 27 litres de capacité. Certains d’entre eux ont une plaque tournante tandis que d’autres ont une grande plaque fixe. Les modèles de grande capacité sont toutefois assez coûteux.

Matériaux de fabrication

Le couvercle ou le boîtier extérieur du four à micro-ondes se présente souvent comme un boîtier métallique monobloc. Les panneaux intérieurs et les portes du four sont en acier galvanisé ou inoxydable. Ils sont confortés par un revêtement en émail acrylique de couleur claire pour une bonne visibilité. La surface de cuisson est généralement en céramique ou en verre.

Le four à magnétron, le guide d’ondes et le ventilateur de l’agitateur sont également en métal. L’élément qui relie les divers composants est fait d’une variété de pièces en métal et en plastique. Cela inclut des engrenages, poulies, courroies, écrous, vis, rondelles et câbles.

Commande du système

Les touches de manipulation d’un four à micro-ondes peuvent être numériques ou mécaniques. Les commandes mécaniques répondent bien à un usage intensif. Ils sont aussi plus faciles à réparer. L’idéal est d’avoir une sorte de cadran pour définir la température ou le minutage requis en douceur et avec précision.

Les commandes numériques ou digitales permettent quant à elles d’entrer des valeurs plus précises pour la configuration de l’appareil. Elles sont aussi plus faciles à nettoyer. Les touches numériques sont toutefois aussi plus fragiles que des boutons mécaniques et doivent se manipuler en douceur.

Puissance maximale

La valeur de puissance indiquée par les fabricants sur un four à micro-ondes correspond à la puissance maximale de ces appareils. La puissance maximale utilisée par les fours micro-ondes d’entrée de gamme commence à 700 watts. Les modèles les plus puissants consomment quant à eux jusqu’à 1 000 watts. Plus la puissance en watts est élevée, plus les aliments cuisent rapidement.

La plupart des fours micro-ondes sont capables d’alterner entre puissance élevée et faible pour une cuisson plus douce. D’autres bénéficient de la technologie des inverseurs ou « Inverter » pour l’utilisation d’une puissance inférieure. Dans ce cas de figure, les inverseurs remplacent les bobines magnétiques ou les transformateurs en tant que source d’alimentation principale.

Les fours micro-ondes à bobines ou transformateurs utilisent en fait une puissance de 100 % si vous sélectionnez une puissance de 50 %. Le four va s’allumer et s’éteindre tout au long du temps de cuisson pour atteindre une moyenne de 50 %. La technologie des inverseurs fonctionne quant à elle de manière constante à 50 % de la puissance tout au long du temps de cuisson.

L’énergie est ainsi distribuée de manière uniforme et les aliments sont cuits de manière plus homogène. La répartition uniforme de la chaleur permet aussi de décongeler des aliments sans cuire les couches supérieures. La fonction inverseur est toutefois proposée par certaines marques uniquement. Cela inclut notamment Panasonic et GE.

Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?

Beaucoup de gens ont peur d’utiliser un four à micro-ondes au regard des éventuels effets des radiations sur leur organisme. Ces appareils ont toutefois été conçus de manière à empêcher toutes fuites de radiation à l’extérieur. Il n’en irait autrement que si la porte du four à micro-ondes venait à être endommagée. Le cas échéant, il serait plus avisé de ne plus utiliser l’appareil en question.

La plupart des fours micro-ondes peuvent fonctionner de manière automatique grâce à la fonction d’arrêt automatique. Il est toutefois plus prudent de rester à proximité pour surveiller le déroulement de la cuisson. Pour ceux qui ont des enfants chez eux, il est fortement recommandé de prendre un modèle avec une fonctionnalité de sécurité enfant.

Qu’est-ce qui ne doit surtout pas aller au micro-ondes ?

Certains objets ne devraient jamais également pénétrer un four à micro-ondes. Cela inclut : le papier d’aluminium, les ustensiles en métal, les couverts en porcelaine, les sacs en papier ou en plastique, les conteneurs en plastique et le polystyrène. Tous les récipients utilisés doivent être couverts. Les œufs et le piment rouge n’ont pas également leur place dans les fours micro-ondes.


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