Robot de cuisine Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Points essentiels
- Que ce soit pour hacher, pour pétrir, pour fouetter ou pour couper des légumes en dés, il existe un robot cuisine capable de vous prêter main forte.
- Un robot ménager est plus ou moins polyvalent ; ainsi les robots de cuisine se partagent entre appareils de base destinés à effectuer une seule tâche, et appareils multifonctions voire universels, sans oublier les cuiseurs.
- Le contenu de livraison varie souvent d’une marque à l’autre. Selon le fabricant, il peut comporter des accessoires spéciaux de type hachoir, broyeur ou filière à pâtes.
- Les systèmes d’agitation disponibles vont de l’élémentaire au sophistiqué : un fouet à axe unique ne joue pas dans la même cour qu’un fouet à mouvement planétaire, voire tridimensionnel.
Le robot ménager révolutionne la cuisine !
Profiter à chaque repas d’un délicieux plat fait maison sans passer des heures aux fourneaux ? Ce rêve autrefois inaccessible est devenu une réalité concrète pour les millions de foyers déjà propriétaires d’un robot ménager, et qui profitent au quotidien d’un assistant infatigable pour les mille et une tâches ingrates liées à la préparation et à la cuisson. Qu’est-ce qu’un robot ménager ? Bien qu’il existe aujourd’hui de multiples variantes spécialisées, l’appareil se présente toujours sous la même forme : une base socle, accompagnée de multiples accessoires et outils modulables. Ce véritable couteau suisse de la cuisine, très polyvalent, peut ainsi assurer de nombreuses fonctions pendant la préparation d’un plat : un robot de cuisine complet sait aujourd’hui couper, hacher, râper ou encore trancher les ingrédients que vous lui confiez, et peut même assurer la cuisson dans certains cas. Suivez les instructions, puis laissez la machine faire le reste ! Les avantages du robot ménager expliquent son succès commercial remarquable au cours de la dernière décennie : toujours en manque de temps, les familles et les couples peuvent à nouveau s’offrir le luxe de préparer un véritable repas fait maison avec un minimum de contraintes… et réduire ainsi le recours aux plats préparés, assez chers et pas toujours très sains.
Les différents types de robots ménagers
Les robots de cuisine rassemblent aujourd’hui une grande famille d’appareils. Ci-dessous tous les éléments pour y voir plus clair avant d’acheter un robot ménager !
Plusieurs formats au choix
Un rapide comparatif des robots ménagers vous permettra vite de déceler deux grandes tendances en termes de design, de configuration et d’encombrement.
Compact ou classique ?
Le robot ménager classique privilégie la fonctionnalité et la polyvalence au détriment de l’espace occupé dans la cuisine. Ses dimensions impliquent de lui trouver un emplacement « à demeure » sur le plan de travail, et excluent la plupart du temps de le ranger pendant les périodes où il n’est pas utilisé. La plupart des robots multifonctions haut de gamme rentrent dans cette catégorie. Le robot ménager compact privilégie le faible encombrement, et tend donc à cumuler moins de fonctions que les modèles plus imposants. Il est également moins cher, et peut se ranger sans difficulté majeure.
Dans cette catégorie, on distingue :
- Les mixeurs plongeants : constitués d’un bol et d’un mixeur, ils occupent une surface minime ou peuvent même se fixer au mur pour certains.
- Les mini robots ménagers : ils permettent de couper, hacher, broyer et réduire en purée.
- Les appareils se limitant à une seule fonction (hachoir électrique, batteur…).
Attention : si vous disposez d’un espace limité, il peut être paradoxalement plus intéressant d’acquérir un gros robot ménager multifonction plutôt qu’une pluralité d’appareils compacts.
Le robot multifonction
Le robot de cuisine multifonction est un appareil généraliste par excellence. Disponible chez de nombreuses grandes marques comme Kenwood, Bosch, Siemens ou Philips, il a pour intérêt de cumuler un maximum d’accessoires et de fonctions pour faciliter la tâche quotidienne du passionné de bonne cuisine. La plupart des robots multifonctions peuvent notamment râper ou trancher eux-mêmes des légumes, hacher la viande, broyer divers ingrédients ou encore réaliser de délicieuses soupes ou coulis de fruits. Les modèles les plus sophistiqués intègrent la fonction de robot cuiseur.
Un très grand nombre de variantes
Le robot cuiseur
Le robot cuiseur intègre nativement une fonction cuisson et constitue donc l’une des variantes les plus abouties du robot de cuisine. Généralement associé à une interface numérique pour programmer la période de chauffe, le robot démultiplie les possibilités de petits plats et de recettes pour l’ensemble de la famille : outre les soupes et veloutés, vous pourrez profiter de recettes nécessitant des cuissons très fines, comme le risotto ou encore la blanquette de veau. La machine permet bien sûr de cuire, mais aussi de faire mijoter, de maintenir à température jusqu’à l’heure du repas, ou encore de faire bouillir ou rissoler.
Le robot mixeur
Le robot de cuisine avec mixeur est doté d’un bras articulé ou d’un pied mixeur qui vous permet de mixer, hacher ou broyer les aliments, pour préparer toutes sortes de recettes dont des soupes, des purées ou encore des smoothies. Le mixeur apporte de nombreuses facilités au quotidien et permet tout à la fois de gagner du temps et de s’épargner des tâches pénibles et répétitives, tout en limitant le risque de blessures.
Le robot avec extracteur de jus
Pourquoi investir dans un extracteur de jus électrique si vous pouvez profiter de cette fonctionnalité avec votre robot de cuisine ? L’accessoire extracteur de jus permet à votre machine de produire de délicieux jus de fruits naturels sur la base d’un principe simple : une vis d’extraction tourne lentement sur elle-même pour pressurer le fruit ou le légume, et un tamis intégré permet ensuite de faire le tri entre le jus et la pulpe, qui est évacuée. L’option est à considérer sérieusement si vous adorez par-dessus tout le jus d’une orange fraîchement pressée au petit déjeuner.
Le robot pâtissier
Le robot pâtissier, comme son nom l’indique, se destine spécifiquement à la préparation de desserts et plats sucrés. Son socle se distingue par un grand bol et un bras articulé tournant, idéal par exemple pour battre les œufs en neige. L’utilisateur peut fixer au bras tournant différents accessoires comme une spatule, un fouet ou encore un presse-agrume. L’idéal, donc, pour préparer un gâteau sans s’astreindre aux tâches les plus pénibles et répétitives. Un robot haut de gamme peut par ailleurs intégrer une centrifugeuse ou encore une fonction sorbetière.
La machine à pain
La machine à pain, également appelée parfois « robot boulanger », est un appareil compact qui intègre une cuve conçue spécialement pour la cuisson du pain et/ou de la brioche. Ses hélices intégrées permettent par ailleurs d’assurer le mélange de la pâte et son pétrissage avant de porter la préparation à la température voulue. La machine à pain séduit une part croissante des foyers grâce à sa facilité d’utilisation et aux économies potentielles qu’elle permet de générer à long terme.
Pétrir, râper, mixer : à chaque tâche son accessoire
Selon la marque, le contenu de livraison peut déjà comporter plusieurs accessoires permettant d’étendre les fonctionnalités d’un robot de cuisine.
Fouet | Le fouet est l’une des fonctions de base d’un robot de cuisine et sert à battre la pâte à gâteau ou la crème glace. |
crochet pétrisseur | Le crochet pétrisseur rotatif mélange les ingrédients et permet de préparer différents types de pâte. Pour les pâtes lourdes telles que le pain, un moteur puissant d’au moins 1 000 watts est nécessaire. |
Batteur | Le batteur combine le principe du fouet classique à celui du crochet pétrisseur. Il sert à préparer des pâtes plus légères ou à mélanger des ingrédients hachés. |
Râpeur éminceur | Le râpeur éminceur permet comme son nom l’indique de râper et d’émincer des aliments. Il est généralement fourni avec différents disques en métal de différentes tailles. Par exemple, les utilisateurs peuvent aussi bien couper des concombres en fines tranches ou râper des carottes. |
Broyeur | Le broyeur ressemble à un mixeur en plus petit et permet, par exemple, de hacher finement des herbes et des noix pour réaliser du pesto. |
Mixeur | Cet accessoire, généralement placé au-dessus du système agitateur, convient à la préparation de soupes crémeuses ou de smoothies. La vitesse et la durée de fonctionnement sont sélectionnées par l’utilisateur en fonction de la consistance souhaitée. |
Hachoir | Un hachoir à viande est un dispositif constitué de disques en métal perforés. Il permet de hacher de la viande, mais également de réduire en bouillie du poisson, des légumes et même des biscuits. |
Moulin à farine | Le moulin permet de broyer et de réduire en poudre des grains de café, des épices ou des céréales. Les utilisateurs ont le choix entre une mouture fine ou grossière en fonction du degré de broyage. |
Presse-agrumes | Un presse-agrumes permet de préparer toutes sortes de jus de fruits et de légumes sans éclabousser le plan de travail. |
Disque émulsionneur | Les disques émulsionneurs sont des disques en plastique ondulés, qui tournent autour d’un axe central. De cette manière, deux liquides non miscibles, tels que l’huile et l’eau, peuvent être mélangés, par exemple pour produire de la mayonnaise. En fonction de la vitesse, un degré d’émulsion différent est atteint. |
Filières à pâtes | Pour préparer différents types de pâtes, que ce soit des tagliatelles, des spaghettis ou des fusilli, il est nécessaire d’avoir plusieurs filières à pâte. Les appareils spéciaux sont généralement livrés avec plusieurs modèles |
Sorbetière | Un robot de cuisine avec fonction sorbetière comporte un récipient thermo-réfrigérant, un agitateur et un couvercle anti-éclaboussure. |
Trouver le bon robot ménager à l’aide des bons critères
Le meilleur robot de cuisine, par définition, est celui qui s’adapte le mieux et le plus complètement à vos besoins. Pour le sélectionner, il est nécessaire de passer en revue un certain nombre de critères importants.
La puissance du moteur
La puissance du moteur du robot ménager, exprimée en watts (W), est évidemment cruciale puisqu’elle va déterminer la performance de l’appareil pour réaliser un certain nombre de tâches énergivores, dont par exemple la cuisson ou le mixage. Pour autant, la puissance pure ne signifie pas grand-chose et doit être appréciée en fonction de la taille du robot et du nombre de fonctions assumées :
- Le moteur des robots ménagers de grande taille peut afficher jusqu’à 1 500 ou 1 700 W. Cette puissance électrique importante peut être nécessaire pour réaliser des repas au format familial et assurer un traitement homogène dans les cuves de grande capacité.
- À l’opposé, un robot compact disposant uniquement des fonctions de base peut se contenter de 600 ou 700 W. Certains moteurs sont dotés de plusieurs vitesses (de 2 à 18), associées parfois à un bouton « Pulse » qui permet de fignoler la confection d’un plat à partir de petites impulsions, jusqu’à parvenir au résultat désiré. L’autre possibilité consiste à opter pour un moteur asynchrone, plus silencieux, qui adapte automatiquement sa vitesse.
Les dimensions et la contenance
Bonne nouvelle : les constructeurs ont fait des progrès notables en matière de design, et les premiers robots ménager extrêmement volumineux ne sont plus qu’un lointain souvenir. Même les modèles non compacts affichent aujourd’hui des dimensions qui assurent son intégration harmonieuse dans l’environnement de la cuisine, en ne dépassant pas 40 centimètres en largeur, en hauteur et en profondeur (attention toutefois à la taille de certains accessoires). La contenance du bol ou de la cuve va déterminer directement le volume qui pourra être servi à table, et donc le nombre de bouches qui pourront être nourries.
Les modèles dits « XL », au format familial, présentent le plus souvent un bol de 3,5 à 4,5 litres. Pour un couple ou une personne seule, des modèles d’une capacité de 1 ou 2 litres présentent le double avantage d’être moins chers et d’occuper moins de place sur le plan de travail. Les bols de 6 à 7 litres sont généralement réservés à un usage professionnel. Attention : les bols les plus larges peuvent ne pas être compatibles avec un lave-vaisselle standard. Vérifiez ce point de détail s’il a de l’importance pour vous.
Le choix des matériaux
La plupart des robots de cuisine sont confectionnés dans des matériaux simples et robustes, avec une coque en plastique dur et une cuve ou un bol en métal classique ou en inox. Notons que certains robots cuiseurs permettent la cuisson par induction. Il existe par ailleurs des modèles intégrant des bols en verre, notamment du côté des robots pâtissiers.
Le système d’agitation et de fouettage
Le système d’agitation ou fouettage est un critère déterminant pour un robot multifonction, mais aussi – et surtout – pour un robot pâtissier. Associés à une puissance de moteur adéquate, les bons outils vous permettront de réaliser des prouesses et de multiplier les desserts savoureux. Il existe trois systèmes de fouettage, qui doivent être idéalement interchangeables sur le même appareil :
- Le fouet a pour fonction principale d’émulsionner, de mélanger et de faire mousser la préparation, qu’il s’agisse par exemple de crème chantilly ou encore d’une génoise.
- Le crochet, reconnaissable à sa forme recourbée, est quant à lui le système recommandé pour procéder à la préparation et au pétrissage des pains et autres pâtes feuilletées ou briochées. Il assure simultanément le mélange initial des ingrédients à vitesse lente, puis pétrit et écrase à vitesse plus prononcée. Idéal pour éviter des grumeaux indésirables.
- La « feuille », enfin, ou « batteur plat », est très utile pour la préparation des pâtes les plus délicates, par exemple si vous souhaitez réaliser des cookies ou encore différents biscuits à base de pâte sablée, de crème au beurre ou de fondant au chocolat. Ce système assure un résultat uniforme et homogène, sans grumeau, en un temps record.
Comment bien choisir le type de mouvement ?
Pour avoir la garantie de bénéficier d’une pâte de qualité, que ce soit en vue de faire un gâteau ou une pizza, il convient de s’intéresser au type de mouvement réalisé par le système agitateur. Sur les modèles les plus économiques, on trouve souvent un fouet à un seul axe de rotation (A). Il ne tourne pas sur lui-même, mais autour du centre du bol. Cela a l’inconvénient de rabattre la pâte sur les parois du bol inaccessibles au fouet. Les appareils effectuant un mouvement planétaire (B) coûtent souvent plus cher mais sont également plus performants. En effet, l’agitateur tourne sur lui-même de manière légèrement adjacente à l’axe central, en plus d’opérer un cercle dans le sens inverse à sa propre rotation. Cela lui permet d’atteindre toutes les zones du bol mixeur, y compris les parois. Enfin, un système agitateur tridimensionnel (C) suit lui aussi deux axes de rotation, sur lui-même d’une part, et autour du centre du bol d’autre part. Cela produit un effet tridimensionnel à même de mieux aérer la pâte.
Prise en main et sécurité
Comme tout appareil de cuisson ou de préparation culinaire, un robot ménager représente une source potentielle de danger pour un public non averti et notamment pour des enfants un peu trop curieux ou gourmands ! Les modèles modernes multiplient ainsi les mesures de sécurité pour rendre l’appareil aussi inoffensif que possible.
- Les pieds antidérapants évitent un déplacement intempestif du robot lors d’une manipulation et limitent donc les risques de chute ou de renversement.
- La présence de poignées de transport sur les deux flancs du robot constitue un atout pratique indéniable pour le transporter en toute sécurité. La cuve elle-même peut en être dotée pour sortir la préparation et la servir à table directement.
- Le couvercle antiéclaboussures évite les projections de liquides bouillants vers l’extérieur pendant la phase de cuisson, mais peut aussi avoir son intérêt pour tout type de tâche réalisée à froid (mixage, broyage…).
- Certains robots de cuisine disposent d’une sécurité enfant, qui permet de verrouiller le couvercle pendant l’ensemble de la phase de préparation et d’éviter ainsi tout risque de brûlure.
- Vérifiez enfin que l’appareil inclut une fonctionnalité d’arrêt d’urgence, accessible à tout moment depuis l’interface, mais aussi un arrêt automatique au bout d’un certain temps si aucune interaction avec l’utilisateur n’a eu lieu.
Quel modèle pour quel type d’utilisation ?
Le choix du meilleur robot de cuisine dépend du type d’utilisation envisagé. Vous trouverez une grande variété de modèles chez des fabricants réputés comme Klarstein, Krups ou Kitchenaid Artisan.
Pour gagner un maximum de temps
Si vous êtes avant tout séduit(e) à l’idée de préparer des repas simples et savoureux en un minimum de temps, il n’est pas nécessaire de vous orienter vers un modèle haut de gamme. Vous trouverez sur le marché un grand nombre de robots cuiseurs de bonne qualité pour un prix deux ou trois fois moins élevé. Le Kenwood kCook Multi CCL405WH, le Thomson Geni Mix Pro Connect ou le Siméo RCI 710 sont de bons exemples, et vous coûteront aujourd’hui à peine plus de 400 EUR. Ces modèles ne disposent évidemment pas de l’ensemble des accessoires les plus spécialisés des robots de luxe, mais suffiront amplement pour préparer et faire mijoter un délicieux plat de pâtes au fromage, ou encore une viande assaisonnée à souhait.
Pour gagner un maximum de place
Si vous ne jurez que par le minimalisme ou devez composer avec une cuisine au format mini, alors optez également pour le robot ménager au format mini ! Des modèles spécifiques comme le Mini Plus de Magimix, le Moulinex Volupta ou la gamme Kitchen Minis de WMF cumulent un nombre intéressant de fonctions dans un appareil extrêmement compact, avec une cuve de 1,5 à 2 litres largement suffisante pour les besoins habituels d’un couple.
Pour un maximum de polyvalence et/ou de précision
Vous êtes déjà un cuisinier accompli, voire un professionnel, et recherchez avant tout la solution miracle pour combiner efficacité et gastronomie de haute qualité ? L’investissement dans un robot ménager haut de gamme peut tout à fait se justifier dans votre situation, et devrait être rentabilisé très rapidement en termes de gain de temps. Le Vorwerk Thermomix M5, le Kenwood Cooking Chef Gourmet ou le Moulinex i-Companion XL sont autant de choix très valables et qui vont révolutionner votre approche de la cuisine sans même que vous vous en rendiez compte.
Options, accessoires et entretien du robot ménager
Fonction cuisson, mixeur, extracteur de jus… Le meilleur robot ménager est celui qui concentre l’ensemble des fonctions dont vous avez besoin. Ci-dessous un tour d’horizon des variantes proposées par les grandes marques. Notez que ces différentes options peuvent être combinées en tout ou en partie dans un seul et même modèle.
Accessoires supplémentaires
Les éléments modulables d’un bon robot multifonction incluent également :
- Un robot de cuisine avec hachoir permet de déléguer à la machine de très nombreuses petites corvées, dont bien sûr le hachage de la viande mais aussi celui de divers condiments, comme les oignons, l’ail ou les échalotes. Un accessoire indispensable aussi pour déguster une tapenade d’olives ou encore un tartare de poisson.
- Un disque râpeur, qui va faire des merveilles pour préparer vos carottes et vos céleris. Par ailleurs, il peut rendre un véritable service pour préparer du fromage à saupoudrer sur des pâtes, mais aussi pour orner votre dessert favori de délicats émincés de chocolat noir.
- Un disque émulsionneur, dont le rôle consiste à aérer vos préparations et à faire monter les œufs en neige. Tout simplement indispensable pour préparer une crème chantilly maison ou encore réaliser votre propre mayonnaise ou ketchup.
- Un robot de cuisine avec balance intégrée, enfin, est un choix malin par excellence pour ne plus vous encombrer d’un plateau et avoir à peser le moindre ingrédient. Versez progressivement la préparation dans la cuve, et l’appareil vous indique automatiquement le poids à ne pas dépasser.
Quelles recettes préparer avec un robot ménager ?
EDIT Cuire, mais aussi fouetter, battre, pétrir, réduire en purée, mixer, hacher, râper, moudre, presser… La polyvalence aboutie des robots multifonctions donne une bonne idée des milliers de recettes qui s’offrent potentiellement à vos talents de cuistot. Un robot de cuisine pas cher vous permet aujourd’hui de réaliser de A à Z des mets étonnamment variés et sophistiqués, dont :
- Un steak haché fait maison, pour une soirée hamburger d’anthologie.
- Des saucisses réalisées avec votre propre hachis de viande.
- Des glaces et des sorbets à partir des fruits et saveurs de votre choix.
- Des biscuits et cookies à offrir à tous vos proches.
- Des sauces originales et capables de magnifier même le plat le plus banal.
Quel entretien pour un robot de cuisine ?
La longévité d’un robot ménager sera d’autant plus importante que vous en prenez soin. L’entretien régulier de la machine est également un impératif d’hygiène afin d’éviter la formation de bactéries. Rien de compliqué fort heureusement !
Lames, râpes, hachoir : toujours lire la notice
En principe, de nombreux éléments et accessoires d’un robot de cuisine peuvent être nettoyés par un simple passage au lave-vaisselle. C’est le cas des différentes lames, des disques râpeurs, du couteau hachoir ou d’autres accessoires modulables livrés avec l’appareil. Toutefois ce n’est pas toujours le cas : il est important de consulter au préalable la notice d’utilisation de l’appareil pour vous en assurer, et éviter ainsi d’endommager des ustensiles parfois trop fragiles pour supporter l’épreuve. À défaut d’un passage au lave-vaisselle, vous pourrez nettoyer manuellement les accessoires concernés à l’eau chaude et au savon. Il est bien sûr recommandé de procéder à un nettoyage après chaque utilisation. Évitez au maximum les produits détergents pour ces accessoires délicats. Certains éléments en inox, comme le bol, peuvent requérir un peu plus de travail pour un résultat impeccable. N’hésitez pas à utiliser un peu de vinaigre d’alcool dilué dans une quantité équivalente d’eau pour un effet brillant et net.
Boîtier électronique et moteur
De nombreux modèles de robots de cuisine laissent un libre accès au compartiment moteur afin d’en faciliter l’entretien. N’oubliez pas de l’inspecter régulièrement car des dépôts de graisses et d’impuretés peuvent s’y déposer avec le temps. Dans ce cas, il convient au préalable d’ôter tous les éléments qui peuvent l’être, puis de frotter légèrement avec un chiffon humidifié. Profitez-en, par la même occasion, pour nettoyer l’extérieur et l’intérieur du couvercle à l’aide d’une brosse à poils souples avec quelques gouttes de produit nettoyant – pas plus ! L’écran de contrôle, enfin, doit être régulièrement nettoyé pour conserver un aspect net et lisible. Si un simple chiffon humide ne suffit pas en raison de dépôts graisseux, imbibez-le préalablement d’une ou deux gouttes de produit lave-vitre pour un résultat immaculé.
Prendre soin de sa machine à pain
Même si la confection d’un pain ou d’une brioche laisse un chantier assez impressionnant à l’intérieur de la cuve, l’entretien de la machine à pain après utilisation est en réalité assez simple. Laissez tout d’abord l’appareil refroidir : ce processus devrait permettre à certaines miettes ou traces de se détacher naturellement. Pour les impuretés restantes, munissez-vous d’une brosse à poils souples afin de ne pas rayer l’intérieur de la cuve (un modèle adapté est souvent livré avec la machine à pain) puis nettoyez délicatement à l’aide d’un peu de produit vaisselle.
Image 1-4 : © FinalCheck