Hachoir à viande Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- L’essentiel en bref
- Autrefois, un hachoir à viande servait surtout à produire de la viande hachée, mais aujourd’hui, il hache également d’autres aliments comme les légumes et transforme par exemple la pâte pour les biscuits à éclater.
- Celui qui utilise un hachoir rotatif peut déterminer lui-même la fraîcheur, les proportions du mélange, le pourcentage de graisse et d’autres aspects qualitatifs.
- Les aliments sont placés dans le hachoir, transportés par une vis sans fin vers un couteau et expulsés à la fin par un disque perforé.
- Il existe des hachoirs à viande actionnés par une manivelle, des hachoirs manuels et des hachoirs électriques qui sont branchés sur une source de courant.
- Comme ils traitent des aliments, il est important que les hachoirs rotatifs soient grossièrement nettoyés pendant une utilisation prolongée et soigneusement nettoyés après utilisation.
Le hachoir à viande – un véritable multitalent
Autrefois, le nom était tout un programme : un hachoir à viande permettait de produire de la viande hachée et des saucisses. C’est toujours le cas, mais aujourd’hui, l’appareil s’éloigne de la simple machine à viande et se révèle être un outil polyvalent très apprécié. Il fait office d’appareil de cuisine multifonctionnel dans les cuisines privées comme dans le secteur professionnel.
A quoi peut servir un hachoir à viande ?
De la machine à viande hachée au hachoir à usage général : c’est ainsi que l’on peut décrire brièvement l’évolution du hachoir à viande. Outre diverses viandes, comme les saucisses, l’appareil traite aujourd’hui une multitude d’autres aliments, qu’il s’agisse de poisson, de légumes ou de fruits, et aide à la préparation de différents plats – des pâtes faites maison aux pâtisseries en forme de spritz. C’est pourquoi le nom général de hachoir rotatif convient désormais beaucoup mieux. Les possibilités d’utilisation sont très variées et offrent de la place pour des idées créatives ; par exemple, le hachage de la viande de poulet, qui n’est normalement pas disponible dans les supermarchés traditionnels. C’est pourquoi un hachoir à viande est également recommandé pour tous les cuisiniers amateurs qui aiment faire des expériences.
La rehausse fait la différence
Une application aux multiples facettes nécessite plusieurs accessoires. Tous les aliments ne peuvent pas être traités avec l’accessoire standard. C’est pourquoi vous devez savoir à l’avance pour quels aliments vous souhaitez utiliser l’appareil de cuisine afin de choisir l’accessoire correspondant.
Avantages des hachoirs à viande
Pour illustrer les avantages d’une machine à viande, revenons aux origines et prenons l’exemple de la viande hachée. Les amateurs de bolognaise, de burgers et de pain de viande classique peuvent soit se procurer de la viande préemballée au supermarché, soit fabriquer eux-mêmes de la viande hachée à l’aide d’un hachoir à viande. La deuxième option présente des avantages évidents :
- Focalisation sur l’élevage respectueux des animaux
- Propre contrôle de la qualité
- Goût optimisé
- Meilleure consistance
Les avantages qualitatifs – par exemple le contrôle de l’espèce, de l’origine, de la fraîcheur et des proportions de mélange – sont évidents et se retrouvent finalement dans l’assiette. Mais le bien-être animal peut également être pris en compte lors de la consommation de viande, car il existe des différences déterminantes entre la viande issue d’un élevage respectueux de l’espèce, directement du paysan, et les produits issus de l’élevage intensif. Celui qui veut veiller au bien-être des animaux prend en main la transformation de la viande avec un hachoir rotatif.
Structure et fonctionnement des hachoirs à viande
Les aliments sont hachés à l’aide d’un hachoir à viande. L’expression est surtout utilisée en autrichien et décrit le processus lorsque quelque chose est passé dans la machine à saucisses ; certains l’appellent aussi tout simplement « passer à travers » ou « moudre à travers ». Le processus de mouture est très précis grâce aux différents disques perforés et aux différentes tailles de couteaux.
Composants d’un hachoir à viande
Malgré les différents modèles de hachoirs à viande, certains éléments sont identiques pour tous les modèles :
- Dispositif de remplissage
- Vis sans fin
- couteau
- Disque perforé
Sur les modèles classiques, vous trouverez une manivelle qui est fixée à l’appareil par un filetage. Le dispositif de remplissage des aliments se présente soit sous la forme d’un entonnoir, soit d’un bol avec une ouverture. Souvent, des anneaux de fixation se trouvent sur les disques perforés pour les maintenir en place.
Comment fonctionne un hachoir à viande ?
Un hachoir à viande n’est pas une construction compliquée. Les aliments arrivent dans le boîtier de la machine via le dispositif de remplissage situé en haut. La pièce maîtresse s’appelle la vis sans fin, qui peut être manuelle ou électrique. C’est ici que les ingrédients à hacher sont transportés en direction des couteaux et du disque perforé, en partie mélangés entre eux et un peu écrasés. Enfin, le principal processus de broyage a lieu. Les aliments qui arrivent à l’extrémité de la vis sans fin sont broyés avec une grande précision par des lames – sur certains modèles, d’abord par un couteau de pré-découpe et enfin par un couteau généralement à quatre branches. Les aliments sont pressés hors de l’appareil par le disque perforé – plus les trous sur ce disque comparable à un tamis sont petits, plus le résultat est fin. De nombreux modèles disposent d’un système de retour pour éviter les bourrages.
Couper en petits morceaux avant de hacher
Ce qui peut paraître contradictoire au premier abord est pourtant recommandé : avant de transformer par exemple la viande de bœuf en viande hachée, vous devriez la couper en cubes à la main – cela facilite le travail du hachoir, optimise le résultat et simplifie l’utilisation lorsque vous introduisez les morceaux. Pour la viande, il est également important de retirer tous les os au préalable.
La sécurité avant tout
Un hachoir rotatif fonctionne avec des lames très tranchantes afin de couper les aliments et non de les écraser. Il est donc important que le hachoir à viande soit toujours stable pendant son fonctionnement. Si l’appareil vacille ou glisse, un modèle à commande manuelle en particulier peut rapidement représenter un risque pour la sécurité. C’est pourquoi vous devez fixer ce type d’appareil au bord de la table à l’aide d’un dispositif approprié. Veillez à ce que le hachoir à viande soit toujours fixé aussi fermement que possible. Les modèles mécaniques reposent en revanche sur des pieds à ventouse ou en caoutchouc. Dans ce cas, il est particulièrement important que les appareils aient une assise sûre et stable.
N’appuyez pas sur les aliments avec les doigts et ne retirez pas non plus les restes de l’intérieur lorsque le hachoir est en marche. En outre, ne portez rien qui puisse pénétrer dans l’ouverture de remplissage et se prendre dans la machine – par exemple une cravate ou une longue chaîne.
Protéger les enfants
En principe, un hachoir à viande doit toujours être rangé de manière à ce que les enfants ne puissent pas s’en approcher. Comme les couteaux sont particulièrement tranchants et que les machines ont un poids propre élevé d’environ six à douze kilogrammes, il existe ici des risques de sécurité considérables.
Quelle est la signification des indications de taille ?
Si vous vous intéressez à un hachoir rotatif, vous tomberez peut-être sur des chiffres dans la description du produit ou dans le titre. Il s’agit des indications de taille du hachoir à viande. Ces chiffres fournissent des informations sur le diamètre du boîtier, du disque perforé, du trou central du disque perforé et du couteau, ainsi que sur la largeur du disque perforé et du couteau. Ces chiffres sont donc décisifs lorsque vous souhaitez acheter un hachoir à viande, car ils déterminent la taille des pièces supplémentaires ou achetées ultérieurement. Pour les accessoires et les pièces de rechange, vous devriez donc tenir compte de l’indication de taille de votre appareil – c’est la seule façon de vous assurer que les pièces s’adaptent les unes aux autres.
Diamètre du boîtier
À partir de la taille « 10 », il s’agit le plus souvent de machines gastronomiques ou industrielles, tandis que les indications « 5 » et « 8 » concernent normalement les ménages privés.
Indication de taille | Diamètre |
5 | 5,40 cm |
8 | 6,35 cm |
10 | 6,99 cm |
22 | 8,26 cm |
32 | 9,84 cm |
Dimensions du disque perforé
Les fabricants continuent à indiquer des chiffres qui se rapportent au disque perforé. Le diamètre du hachoir doit correspondre à la taille du disque perforé. Trois domaines jouent ici un rôle : le diamètre du disque à trous et du trou central ainsi que l’épaisseur du disque à trous.
Indication de taille | Diamètre du disque perforé | Diamètre du trou central | Épaisseur du disque perforé |
5 | 53,2 mm | 8,2 mm | 5,6 mm |
8 | 61,3 mm | 9,3 mm | 6,8 mm |
10 | 69,5 mm | 10,2 mm | 8,2 mm |
22 | 82,5 mm | 11,4 mm | 9,6 mm |
32 | 99,5 mm | 13,4 mm | 9,5 mm |
Indication de la taille du couteau
Pour les couteaux généralement à quatre branches, les indications se réfèrent au diamètre du couteau ainsi qu’à la largeur du trou central carré.
Indication de taille | Diamètre de la lame | Largeur du trou central |
5 | 46,0 mm | 9,4 mm |
8 | 55,5 mm | 10,7 mm |
10 | 61,0 mm | 12,2 mm |
22 | 72,6 mm | 13,3 mm |
32 | 90,0 mm | 15,1 mm |
Je größer der Fleischwolf ist, desto größere Mengen Lebensmittel können Sie zeitgleich bearbeiten. Das bedeutet aber nicht, dass große Produkte immer die bessere Wahl sind. Schließlich nehmen sie mehr Platz ein, weshalb vor allem Gelegenheitsnutzer über die Anschaffung eines kleineren Modells nachdenken sollten.
L’ancien « 7
Il se peut que vous rencontriez l’indication de taille 7 sur des modèles très anciens, généralement des appareils manuels. Dans ce cas, les tailles suivantes s’appliquent aux disques perforés : 58,7 millimètres (diamètre du disque perforé), 8,2 millimètres (diamètre du trou central) et 5,9 millimètres (épaisseur du disque perforé). Les dimensions des couteaux pour l’indication « 7 » sont : 51,8 millimètres (diamètre du couteau) et 9,4 millimètres (largeur du trou central). Les dimensions se situent donc entre les tailles 5 et 8. En général, ces disques perforés et ces couteaux peuvent être combinés avec un hachoir à viande de taille 8.
Quels sont les différents types de loups-garous ?
On distingue deux types de base : le hachoir manuel et le hachoir électrique. L’évolution technique des hachoirs rotatifs se reflète ici, car la variante classique était et est toujours utilisée manuellement. Aujourd’hui, les cuisines privées, les restaurants et les boucheries disposent souvent d’appareils électriques. En principe, plus vous souhaitez produire souvent et en grande quantité avec le moins d’efforts possible, plus un hachoir à viande électrique trouvera sa place dans votre ménage.
Hachoir à viande manuel
Le hachoir à viande manuel, en tant que modèle précédent, est-il automatiquement moins bon que les machines électriques ? La réponse est « non ». On continue à fabriquer des hachoirs rotatifs manuels – hier comme aujourd’hui, ils fournissent de bons produits finis et remplissent leur fonction. Un hachoir à viande manuel est généralement fixé au bord de la table et actionné manuellement à l’aide d’une manivelle. Le fait que vous définissiez vous-même le rythme confère à ce qui est tourné une qualité particulièrement fine.
Avantages et inconvénients
Les modèles à commande manuelle sont moins chers et souvent plus silencieux pendant le fonctionnement. Comme ils n’ont pas besoin d’électricité, vous ne devez pas vous attendre à des frais d’électricité supplémentaires. Pour maintenir le processus de hachage en marche, il faut tourner la manivelle en permanence – ce qui, à la longue, demande de la force et prend plus de temps. La fixation à un bord de table ou à un plan de travail est également plus compliquée par rapport à un appareil vertical. De plus, les appareils sont généralement moins flexibles, car les aliments plus fermes ne peuvent pas être traités aussi facilement.
Avantages
- Prix plus bas
- Pas besoin d’électricité
- Fonctionnement généralement silencieux
Inconvénients
- Effort plus important
- Plus de temps nécessaire
- Fixation compliquée
- Moins de possibilités
Si vous utilisez un hachoir à viande manuel, vous devez être sûr que l’appareil est solide. Comme vous avez besoin de vos deux mains pour introduire les aliments dans l’ouverture de remplissage et actionner en même temps la manivelle, vous ne pouvez pas tenir l’appareil de cuisine pendant cette opération.
Hachoir à viande électrique
Il ne fait aucun doute que le hachoir à viande électrique est nettement plus avancé. Certes, des variantes manuelles sont toujours disponibles, mais l’offre d’appareils électriques est bien plus importante. Ces modèles reposent généralement sur quatre pieds et sont reliés à une source d’énergie par une fiche afin d’obtenir l’énergie nécessaire à leur fonctionnement.
Avantages et inconvénients
Le hachoir à viande électrique fait le travail à lui seul, car il suffit d’appuyer sur un bouton pour activer le broyage. L’effort est donc minime et l’efficacité est optimisée, car l’appareil électrique traite plus rapidement les grandes quantités. Même les viandes tendres et les aliments plus fermes peuvent être facilement hachés. Pendant le fonctionnement, le hachoir électrique est généralement stable sur quatre pieds. Cependant, il faut mettre la main au porte-monnaie pour un hachoir rotatif électrique et certains moteurs fonctionnent très bruyamment. De plus, un tel modèle représente un autre appareil électrique dans votre ménage, ce qui entraîne des frais d’électricité correspondants.
Avantages
- Moins d’effort
- Gain de temps important
- Position stable
- Nombreuses possibilités
Inconvénients
- Prix plus élevé
- Source de courant nécessaire
- Fonctionnement souvent bruyant
A quoi faut-il faire attention lors de l’achat d’un hachoir à viande ?
Outre le type de hachoir – manuel ou électrique – les critères suivants jouent un rôle décisif lorsque vous vous intéressez à un hachoir rotatif : Puissance, fonctions, accessoires et matériaux. Dans un premier temps, il importe peu qu’il s’agisse d’un appareil manuel à manivelle à bas prix ou d’un modèle motorisé à prix élevé.
Puissance
La puissance est indiquée en watts et n’a d’importance que dans le contexte des hachoirs à viande électriques. Les modèles particulièrement puissants ont jusqu’à 2 000 watts, tandis que les appareils plus faibles ont une puissance d’environ 250 watts. La puissance du moteur a une influence déterminante sur la quantité d’aliments traités : un hachoir à viande avec un nombre de watts plus élevé peut traiter plus d’aliments dans le même temps par rapport à un appareil moins puissant. En outre, un moteur plus puissant peut généralement mieux broyer les aliments plus durs, comme les noix.
Fonctions et accessoires
Si l’on recherche uniquement un hachoir, on n’a pas besoin d’un appareil doté d’un grand nombre de fonctions. Mais il existe aussi des modèles qui convainquent par leur multifonctionnalité – de la préparation de la viande aux légumes râpés. Les accessoires spéciaux pour les pâtisseries à éclater permettent par exemple de former la pâte. L’accessoire pour farcir les saucisses est particulièrement pratique pour les amateurs de saucisses à griller et autres saucisses faites maison. Un accessoire pour kibbeh permet de farcir le plat arabe kibbeh.
En outre, certains appareils sont livrés avec des couteaux spéciaux, par exemple des lames à deux couteaux avec des lames droites ou courbes. Plus l’équipement du hachoir rotatif est variable, plus vous avez de possibilités de préparation. Un plateau de chargement vous permet de déposer facilement les aliments à l’ouverture supérieure. Un poussoir vous aide à verser les ingrédients et augmente la sécurité, car vous n’avez pas besoin d’appuyer avec les doigts.
Du standard au set
La plupart du temps, les appareils électriques et manuels se présentent sous la forme de kits bien équipés, offrant plus de deux disques perforés pour des résultats plus ou moins grossiers. En outre, les kits contiennent souvent différents accessoires et différents couteaux permettant de modifier les appareils en conséquence.
Matériau
Les hachoirs à viande manuels étaient autrefois fabriqués en acier, tandis que la plupart des hachoirs à viande actuels sont principalement en acier inoxydable – contrairement à l’acier pur, l’acier inoxydable est durable et a un aspect moderne, élégant et de grande qualité. Ceux qui n’utilisent pas souvent leur hachoir à viande peuvent opter en toute bonne conscience pour un appareil de moindre qualité en plastique. Les modèles en acier moulé, généralement les hachoirs manuels, marquent des points grâce à leur robustesse et leur charme originel. Les appareils particulièrement extravagants sont en céramique.
Comment nettoyer un hachoir à viande ?
Le nettoyage doit être grossier de temps en temps et très approfondi après le processus de broyage. En cas d’utilisations successives, il est important d’éliminer les restes de toutes les zones après chaque étape – vous pouvez utiliser pour cela un petit pinceau ou un chiffon. Sans ce nettoyage grossier, vous travailleriez par exemple avec des couteaux sales qui n’atteindraient plus leur pleine capacité de coupe et ne seraient pas hygiéniques. Si vous passez par exemple de la viande aux légumes ou à la pâte, vous devez également impérativement procéder à un nettoyage minutieux au préalable afin de ne pas mélanger différents aliments.
Enfin, l’ensemble de l’appareil doit être soigneusement nettoyé à l’eau chaude et, en option, avec du liquide vaisselle, afin d’éliminer la graisse et les salissures tenaces et de prévenir la formation de moisissures et de germes. Pour un nettoyage en profondeur, il faut démonter l’appareil et nettoyer les éléments un par un. Un hachoir à viande qui peut être démonté sans appareil supplémentaire est donc particulièrement pratique. Le nettoyage est simplifié si les différents éléments du hachoir à viande sont compatibles avec le lave-vaisselle.
Un bon nettoyage implique toujours un séchage minutieux. Cela réduit la probabilité de dépôts de calcaire. Séchez les éléments démontés avec une serviette et laissez-les simplement reposer toute la nuit.