Grille-pain Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Un grille-pain à double fente se trouve dans presque tous les foyers. Il permet de faire griller deux tranches de pain.
  • Un grille-pain à fentes longues peut contenir quatre tranches et même des tranches de pain qui ne sont pas carrées.
  • Un bon grille-pain doit obtenir un résultat de grillage uniforme.
  • Les grille-pain modernes ont des fonctions supplémentaires utiles comme décongeler ou réchauffer.

Un début de journée croustillant

Un grille-pain est un ustensile de cuisine quotidien que presque tout le monde possède. Nous pensons rarement à son utilité. Le grille-pain ne nous aide pas seulement lorsque nous devons encore manger quelque chose de raisonnable sous la pression du temps. Il rend également de précieux services pour lapréparation d’un petit déjeuner ou d’un déjeuneréquilibré. Sans grille-pain, une cuisine n’est pas complètement équipée. Mais le choix est vaste, ce qui ne facilite pas la recherche d’un nouveau grille-pain.

Le pain est grillé depuis des millénaires. Avec l’électrification des foyers à la fin du 19ème siècle, les premières tentatives ont été faites pour utiliser l’électricité à cette fin. L’invention de l’alliage chrome-nickel en 1906 a rendu possible les fils chauffants qui sont à l’air libre. en 1908, le modèle D-12 du fabricant General Electrics fut le premier grille-pain à connaître un succès commercial. Les toasts étaient placés dans des paniers à armature métallique, disposés autour d’une bobine chauffante, et devaient être retournés à la main. Ces paniers risquaient de te brûler les doigts.

en 1928, du pain pré-coupé et emballé a fait son apparition sur le marché américain. Cela a également aidé les appareils de torréfaction à prendre leur essor. Un an plus tard, l’Américain Charles Strite a inventé legrille-pain pop-up avec des fentes et un réglage variable de l’heure, comme nous le connaissons encore aujourd’hui. Il fut le premier grille-pain à pouvoir griller les tranches de pain des deux côtés en même temps. Une fois que le pain a atteint le degré de brunissement choisi, il est poussé hors des fentes.

Ce principe a fait ses preuves jusqu’à aujourd’hui. Les grille-pain modernes se distinguent surtout par leurs fonctionnalités. Les grille-pain bon marché se limitent à la fonction de base : Ils font griller le pain de mie. Les modèles plus chers offrent quelques fonctions supplémentaires qui permettent, par exemple, de réchauffer toutes sortes d’autres produits de boulangerie.

Tous les grands producteurs d’appareils électroménagers ont des grille-pain dans leur gamme. Parmi les fabricants connus, on trouve WMF, Philips, Russel Hobs, Severin et Krups.

Comment fonctionne un grille-pain

Un grille-pain moderne fonctionne de la manière suivante :

  • Le panier de torréfaction est poussé vers le bas à l’aide du poussoir. Il y reste grâce à un mécanisme – il peut s’agir d’un électroaimant – jusqu’à ce que le processus de torréfaction soit terminé.
  • Le bouton rotatif dont sont dotés tous les modèles permet de régler le niveau de brunissage.
  • Les fils du grille-pain commencent à briller dès que le courant les traverse.
  • Une fois le processus de grillage terminé, les paniers avec les tranches de pain grillé remontent rapidement

L’arôme typique et le brunissement caractéristique résultent des ingrédients du pain de mie classique à la farine de blé : Contrairement aux pains complets, les toasts sont particulièrement riches en protéines et contiennent du lait, de la graisse et du sucre. Une coloration brun doré est optimale. Selon ton goût personnel, le pain reste un peu plus ou un peu moins longtemps dans le grille-pain. Mais le pain avec des parties noires brûlées ne doit en aucun cas être consommé.

Attention à l’acrylamide

Lorsque les aliments sont grillés, rôtis, grillés et frits, ils produisent de l’acrylamide. Dans les tests sur les animaux, la substance a généré un cancer et a endommagé le patrimoine génétique. Plus le pain de mie est grillé foncé, plus il est chargé de cette substance. C’est pourquoi les toasts brûlés doivent être jetés.

Quels sont les modèles de grille-pain disponibles ?

La différence la plus fondamentale entre les différents modèles de grille-pain est le nombre et la taille des fentes. Si tu veux faire griller plus de deux tranches ou du pain autre que le pain de mie classique, tu dois te procurer un modèle spécial. Les grille-pain normaux à deux fentes ne suffisent pas pour cela.

Le grille-pain à fentes

Le grille-pain à double fente est le modèle le plus courant que l’on trouve sur le marché. En outre, il existe également des petits grille-pain à une fente et des modèles à plus de deux fentes. De nos jours, presque tous les appareils sont équipés des fonctions les plus importantes. Cela comprend la molette pour le degré de grillage, mais aussi le soi-disant Centrage des tranches de pain. Grâce à elle, le pain glisse au centre de la fente lorsque le levier latéral est abaissé. Ainsi, le pain de mie obtient un brunissement uniforme. De nombreux grille-pains ont deux étriers relevables à côté des fentes. Ces étriers permettent de réchauffer les produits de boulangerie qui ne rentrent pas dans le grille-pain. Cependant, les petits pains peuvent facilement tomber de ces barres. Si elles sont mal traitées, elles risquent de céder sous le poids des pâtisseries.

Une meilleure solution est unaccessoire à petits pains amovible , mais il n’est pas inclus dans tous les modèles. Les supports à petits pains qui s’adaptent aux grille-pain du commerce sont également disponibles séparément. Un tiroir sous le grille-pain, dans lequel les miettes sont recueillies, facilite le nettoyage. Les grille-pains à fentes simples conviennent bien aux foyers de personnes seules et aux petites cuisines, car ils sont peu encombrants et peu coûteux. Selon le modèle, ils disposent aussi de fonctions supplémentaires particulièrement utiles, comme un mode décongélation.

Le grille-pain à longues fentes

En termes de fonctionnement, les grille-pains à fentes longues ne diffèrent pas des autres grille-pains pop-up. L’avantage décisif est que les longues fentes permettent de faire dorer non seulement les tranches de pain de mie classiques, mais aussi, par exemple, le pain noir ou gris tranché. Un grille-pain à fentes longues est optimal pour les amateurs de pain qui veulent faire griller unegrande variété de produits de boulangerie  . Un grille-pain à fentes longues peut facilement accueillir deux tranches de pain grillé côte à côte. Si le grille-pain a deux fentes, il peut même griller quatre tranches en même temps, ce qui est pratique pour les grands foyers. Certains modèles ont des fentes suffisamment larges pour griller également des produits de boulangerie comme les bagels.

Dans la grande majorité des cas, le grille-pain est livré avec une grille à poser. Le tiroir à miettes et le centreur de pain font désormais partie de l’équipement de base. Une fonction supplémentaire pratique est le bouton d’arrêt qui permet de terminer le processus de grillage. Dans certains cas, l’espace disponible dans la cuisine plaide en faveur de l’achat d’un grille-pain à fentes longues. Il est souvent plus facile de trouver un espace libre sur le plan de travail de la cuisine pour un appareil long et étroit que pour un appareil court et large.

Le grille-pain plat

Un grille-pain plat ou un grille-pain danois a une grille au lieu de fentes. Comme sur un gril, on peut placer sur un grille-pain plat des pâtisseries de toutes tailles . De cette façon, ils offrent une plus grande liberté que les grille-pain avec fentes. Les petits pains, les croissants, les baguettes, les bagels et même la pizza de la veille peuvent être grillés ou réchauffés avec le grille-pain plat. Même les sandwichs trouvent facilement leur place sur le grille-pain plat. Il faut cependant veiller à ce que la graisse ne tombe pas sur les éléments chauffants. Mais grâce à la forme du grille-pain plat, il n’y a aucun problème pour garder un œil sur les produits de boulangerie. Comme tout grille-pain, le modèle plat a un régulateur de degré de grillage et un tiroir à miettes. Ce ne sont pas des fils chauffants qui sont chauffés, mais des tubes de quartz qui chauffent plus rapidement et utilisent l’énergie plus efficacement.

Mais en raison de sa forme, le grille-pain plat présente aussi des inconvénients : Les tranches de pain doivent être retournées elles-mêmes à la main ou avec un accessoire. Grâce à la grande surface chauffée, beaucoup de chaleur monte. Ils sont mal adaptés aux petites cuisines, car ils ont une surface au sol assez importante. De plus, il faut réserver un espace de rangement approprié pour le grille-pain plat lorsqu’il n’est pas utilisé.

Variantes particulières de grille-pain

Pour ceux qui ont peu de temps pour cuisiner, untoaster à sandwichs  est idéal. Cela permet de préparer rapidement de délicieux repas chauds. Parce qu’elles sont si faciles à utiliser, elles conviennent aussi très bien pour les petits creux entre les repas. Son principe de fonctionnement distingue le grille-pain à sandwich du modèle à double fente. Il ressemble plutôt à celui d’un gaufrier : Le couvercle est relevé et le sandwich garni est placé sur les plaques en téflon. Ensuite, pousse le couvercle vers le bas jusqu’à ce qu’il s’enclenche. De nombreux modèles divisent la tranche carrée de pain grillé en deux triangles. L’allumage d’une lampe indique que le repas est prêt.

La version plus chère du grille-pain à sandwich est legril de contact . Avec un tel barbecue, on prépare des paninis dans les cafés et les restaurants. Toutes sortes de pâtisseries ainsi que la viande et les légumes peuvent être saisis avec un tel barbecue. L’appareil peut être utilisé de manière polyvalente dans la cuisine, ce qui se reflète également dans le prix, qui est nettement supérieur à celui des grille-pains.

A quoi faut-il faire attention lors de l’achat d’un grille-pain ?

Le critère le plus important lors de l’achat d’un grille-pain est la fonctionnalité. Un bon grille-pain fournitrapidement et de manière fiable un résultat de torréfaction convaincant. Il faut déterminer quelles autres exigences sont posées à l’appareil de cuisine. Pour le nombre et la longueur des fentes, tu te bases sur la quantité de pain grillé dont tu as besoin. Les dimensions de l’appareil ne sont pas non plus sans importance. Où placer le grille-pain ? Quelles sont les fonctions supplémentaires intéressantes ? Les personnes qui font un achat souhaitent utiliser l’appareil le plus longtemps possible, c’est pourquoi les matériaux et la finition sont déterminants. Enfin, l’aspect visuel joue également un rôle pour que le grille-pain s’intègre harmonieusement dans le décor de la cuisine. Les facteurs suivants jouent un rôle dans le choix du bon appareil :

Combien coûte un grille-pain ?

Les grille-pain font partie des appareils électroménagers les moins chers. Un grille-pain no-name qui fonctionne bien peut être acheté à partir de dix euros. De nombreux modèles bon marché grillent aussi bien que les modèles plus chers, la différence réside surtout dans l’équipement et la durabilité des produits. Acheter un grille-pain bon marché qui tombera bientôt en panne et devra être remplacé n’est pas rentable. Les modèles standard de haute qualité avec deux fentes se trouvent chez la plupart des fabricants de marque dans une fourchette de prix de 20 à 40 euros. Pour un grille-pain à fentes longues, il faut compter 40 euros et plus.

Matériaux et finition

Un grille-pain bien conçu peut êtreutilisé très longtemps . La durabilité joue un rôle de plus en plus important dans nos vies. Un appareil de haute qualité ne doit être remplacé qu’après des années et préserve ainsi l’environnement. Les matériaux couramment utilisés pour les enveloppes extérieures sont l’aluminium, l’acier inoxydable et le plastique. Même les modèles qui ne sont pas en plastique ont généralement quelques applications en plastique. Dans la plupart des cas, ce sont des éléments de commande et de support. Les grille-pains en plastique bon marché peuvent donner de bons résultats de grillage, mais ils ne disposent souvent que des fonctions de base. L’inconvénient du plastique est qu’au bout d’un moment, il se décolore et devient inesthétique. En cas de dysfonctionnement du grille-pain, il peut dans le pire des cas se déformer sous l’effet de la chaleur.

L’acier inoxydable est recommandé pour sa résistance et sa longévité. Il est facile à nettoyer et ne perd pratiquement rien de sa qualité visuelle. Cependant, un boîtier en acier inoxydable peut devenir assez chaud, il faut donc faire attention. Les bons modèles ont une isolation thermique suffisante. L’aluminium est également très solide et présente l’avantage d’être très léger par rapport à l’acier inoxydable. Cependant, l’aluminium se ternit au bout d’un moment et doit être nettoyé. En fin de compte, le choix du matériau est une question de goût.

Taille et largeur de la fente

Un grille-pain n’est qu’un des nombreux appareils de la cuisine. Avant d’acheter un grille-pain, tu dois réfléchir à l’endroit où tu veux le placer et à l’espace qu’il peut occuper. En fonction de la taille du foyer, il convient également de choisir un modèle capable de griller plus de deux tranches à la fois, par exemple un grille-pain double à fentes longues. Ainsi, personne ne doit attendre plus longtemps au petit-déjeuner. Si tu veux faire griller une plus grande variété de produits de boulangerie, tu as besoin d’un grille-pain à fentes longues. Certains modèles ont des fentes extra larges ou même variables. Pour les ménages de célibataires avec de petites cuisines, un grille-pain habituel à double fente est souvent suffisant.

De temps en temps, il peut arriver que le pain se coince dans le grille-pain. Ainsi tu enlèves le pain coincé de la cuve de grillage :

  • Débranche le grille-pain de la prise de courant et attends qu’il refroidisse
  • Retire le tiroir à miettes
  • Tourne le grille-pain sur le côté pour que la tranche de pain puisse tomber.

Si le pain est toujours coincé, tu peux le détacher à l’aide d’un bâton en bois, comme le manche d’une cuillère en bois. N’utiliseen aucun cas des couteaux, des fourchettes ou tout autre outil métallique. Dans de nombreux cas, les fils chauffants à l’intérieur d’un grille-pain ne sont pas isolés. Lorsqu’ils entrent en contact avec un objet métallique, ils transmettent le courant, dans ce cas au corps humain.

Quelles caractéristiques d’équipement devraient être présentes ?

Même les grille-pain bon marché disposent d’un certain équipement de base. Il s’agit notamment d’un bouton rotatif pour le niveau de brunissage, d’un tiroir à miettes et, dans la plupart des cas, d’un accessoire pour petits pains ou au moins d’un cintre. Dans l’idéal, les commandes du grille-pain sont clairement étiquetées et accompagnées de pictogrammes évidents. Dans les segments de prix supérieurs, d’autres caractéristiques pratiques viennent s’ajouter.

Pour les célibataires en particulier, les paquets de pain du commerce sont souvent trop grands. Pour éviter que la moitié du pain ne se gâte et doive être jetée, de nombreuses personnes seules congèlent le pain. Les grille-pain modernes ont unefonction de décongélationutile . Le pain est d’abord décongelé puis grillé. C’est comme ça que ça marche :

  • Tapote ou gratte la glace sur le pain
  • Règle le bouton de brunissage sur le degré de grillage souhaité
  • Introduis le pain dans le bac de grillage et pousse le levier de commande vers le bas.
  • Maintenant, appuie sur le bouton de décongélation. Lorsque le pain est décongelé et grillé, le grille-pain s’arrête automatiquement et les tranches de pain remontent rapidement.

Avec lafonction de toast  , le pain peut être réchauffé sans être doré. C’est pratique pour réchauffer du pain déjà grillé sans qu’il ne noircisse. La tranche de pain grillé est placée dans la fente de grillage comme d’habitude, puis il faut appuyer sur le bouton de grillage. Lorsque le pain est réchauffé et croustillant, le grille-pain s’arrête. Le degré de brunissement réglé n’a aucune influence sur la fonction toast.

Certains grille-pain ont une fonction Bagel. Dans ce cas, un côté du bagel est grillé et l’autre est simplement chauffé. Malgré son nom, ce processus de grillage unilatéral et économe en énergie réchauffe bien sûr aussi d’autres produits de boulangerie.

De délicieux sandwichs peuvent aussi être préparés avec un grille-pain à fentes, pas besoin d’un grille-pain spécial sandwichs pour cela. Lapince à sandwichpratique  vient à la rescousse. Certains grille-pains sont même livrés avec une telle pince. Le sandwich garni est coincé dans la pince en acier inoxydable, qui est ensuite suspendue dans le grille-pain. Comme la pince est fermée vers le bas, la graisse ne peut pas s’égoutter dans le grille-pain. Néanmoins, il est déconseillé d’utiliser des ingrédients qui deviennent très liquides sous l’effet de la chaleur. Tous les fromages ne sont donc pas adaptés à ce type de préparation. Pour une utilisation réussie, les chambres à fentes du grille-pain doivent être suffisamment larges pour la pince. Le mieux est de comparer les tailles indiquées avant d’acheter.

Les enrouleurs de câbles sont pratiques pour éviter un chaos de câbles trop longs sur ou derrière les plans de travail. La partie non utilisée du câble s’enroule simplement sous le fond de l’appareil. Cela n’est pas seulement utile si le grille-pain est toujours placé à un endroit fixe. En enroulant le câble, il est possible de choisir de manière flexible l’emplacement de l’appareil dans la cuisine ou d’atteindre l’endroit souhaité.

De nombreux modèles plus chers ont des extras spéciaux qui sont utiles mais pas indispensables. Il s’agit par exemple d’un affichage numérique qui présente le temps de torréfaction restant. Il existe également des appareils combinant grille-pain et cuiseur à œufs.

Le résultat de la torréfaction

N’importe quel grille-pain peut faire griller du pain. La question est de savoir à quel point. Lors du toastage, c’est surtout l’uniformité du résultat de la torréfaction qui est importante . Le toast ne doit pas être croustillant au centre, mais moelleux sur les bords. Les deux côtés doivent également présenter un bronzage similaire. Une fonction de centrage a un effet positif sur la torréfaction. Pour que chacun y trouve son compte, il est recommandé de choisir différents degrés de torréfaction. Malheureusement, un nombre particulièrement élevé de niveaux de torréfaction n’est pas très significatif à cet égard. Même les modèles chers ne grillent pas forcément mieux que les modèles bon marché. Les différences de prix s’expriment surtout au niveau de la finition.

Aspects de sécurité

Les tranches de pain doivent pouvoir être retirées facilement, de sorte qu’il n’y ait aucun risque de brûlure. Le moyen le plus sûr d’y parvenir est que le toast fini dépasse suffisamment de la cheminée de grillage. Unsystème d’arrêt automatique  empêche les incendies dans le grille-pain. Si une tranche de pain se coince dans le puits et que le levier ne peut donc pas remonter, le processus de grillage s’arrête automatiquement après un certain temps. Un tiroir à miettes contribue également à la sécurité, car des miettes nombreuses et particulièrement grosses représentent un risque d’incendie. Bien sûr, le tiroir doit aussi être vidé régulièrement. Il est également important d’avoir une bonne isolation thermique. Grâce à elle, l’appareil ne devient pas trop chaud de l’extérieur. Cela réduit considérablement le risque de brûlure. Certains grille-pain ont un dispositif de levage qui soulève les tranches de pain grillé de manière à ce qu’elles soient faciles et sûres à saisir.

Pour les utilisateurs qui ne sont pas à l’aise avec les fils chauffants apparents de la plupart des grille-pain, il est recommandé d’opter pour un appareil doté d’une résistance en verre de quartz. Ceux-ci ne présentent aucun risque d’électrocution. Elles ne sont pas seulement plus sûres, mais aussi plus efficaces sur le plan énergétique. Cependant, ils sont aussi plus chers que les grille-pain ordinaires. Ces modèles sont disponibles à partir d’environ 60 euros.

Consommation d’énergie et puissance

Bien que les grille-pain ne fonctionnent généralement que quelques minutes, une utilisation régulière entraîne uneconsommation d’énergie assez élevée. Cela est dû à la forte consommation d’énergie des appareils. Un modèle standard à double fente absorbe 800 à 1 000 watts de puissance électrique. Pour comparer : Un batteur à main puissant fonctionne à 500 watts. Les grille-pain à fentes longues ont une consommation encore plus élevée en raison des longs fils chauffants. En principe, plus de puissance signifie que les fils chauffent plus rapidement et que le processus de torréfaction dure moins longtemps.

Économiser de l’énergie et protéger l’environnement

Si le bilan écologique de ton grille-pain est important pour toi, recherche lelabel « Blauer Engel » pour un achat durable. Les critères d’attribution du label garantissent que le grille-pain se caractérise par une faible consommation d’énergie, qu’il est fabriqué à partir de matériaux peu polluants et que toutes les exigences de sécurité sont respectées.

Le design

De nombreuses personnes accordent une grande importance à la sélection d’objets de cuisine de bon goût. Même si un grille-pain est avant tout un objet utilitaire, il peut attirer l’attention grâce à un design élégant, ou se fondre discrètement dans un ensemble. En effet, dans la cuisine, il est souvent placé à un endroit bien visible, par exemple sur la table à manger. Les grille-pain au design rétro, qui allient nostalgie et technologie moderne,sont particulièrement appréciés. De nombreux grille-pain rétro se présentent dans des couleurs pastel, ce qui leur permet de rafraîchir visuellement la cuisine. L’autre tendance actuelle est celle des appareils très simples, par exemple en acier inoxydable, qui complètent bien un intérieur minimaliste. Mais le design ne doit pas faire oublier la fonctionnalité du grille-pain. Même un grille-pain design doit fournir des résultats de torréfaction convaincants.