Batteur électrique Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- L’essentiel en bref
- Les trois fonctions de base d’un batteur à main sont de mélanger, pétrir et battre les ingrédients. Parfois, il peut aussi être utilisé comme mixeur plongeant.
- Lors de la décision d’achat, la puissance du moteur est probablement le facteur le plus important. 450 watts sont ici le minimum.
- Le design et la fonction ne vont pas toujours de pair. Dans tous les cas, l’appareil doit être agréable à tenir en main et doté d’une surface antidérapante.
Mélangeurs à main : Les aides culinaires pour mélanger et pétrir
Le batteur à main, également appelé mélangeur à main ou mixeur à main, est depuis longtemps devenu un outil indispensable dans la cuisine. Équipé de différents embouts, il est utilisé pour mélanger et pétrir les pâtes légères et pour fouetter la crème et les sauces. Les cuisiniers professionnels, amateurs et occasionnels utilisent cet appareil pratique surtout lorsqu’il faut aller vite ou que les angles préréglables d’un robot de cuisine ne peuvent pas produire l’effet de mélange souhaité.
La construction
Le batteur à main aide les cuisiniers et les boulangers à travailler rapidement une pâte qu’ils ont préalablement mélangée dans une casserole ou un bol. Comme son nom l’indique, il est tenu à la main pour mélanger, battre et pétrir et est maintenu droit vers le bas ou légèrement incliné pendant le fonctionnement. Les différents accessoires se « clippent » sans effort dans l’appareil et restent en place grâce à un mécanisme de fixation à l’intérieur, même lors de lourds travaux de mélange.
Les différences apparaissent principalement au niveau des rédactions. Bien que Bosch et Braun aient essayé à plusieurs reprises de réinventer la poignée de maintien, les machines se ressemblent dans leur conception. Sur la partie supérieure avant, il y a plusieurs interrupteurs qui peuvent être basculés d’un doigt pendant le mixage. Elles permettent aux utilisateurs de régler la vitesse du processus. La poignée se trouve également sur le dessus. L’arrière supérieur est réservé à l’alimentation, l’avant inférieur à la connexion des embouts.
Tous les batteurs à main disposent également d’un bouton qui libère les embouts de tige. La finition et le positionnement de ce bouton en disent long sur la qualité de l’appareil. Plus le bouton ressemble à l’interrupteur de démarrage de l’appareil, plus le risque est grand que les utilisateurs, au lieu de démarrer le mixage, détachent les bâtonnets pour qu’ils finissent dans le mélange grâce au mécanisme d’éjection. Les pâtes et les liquides qui ne doivent en aucun cas entrer en contact avec les mains ou les graisses (les baguettes doivent en effet être régulièrement huilées) avant la fin du mélange en souffrent particulièrement. En raison du poids relativement élevé des métaux utilisés, ils disparaissent rapidement dans le mélange. Les boutons qui ne s’enfoncent pas sans effort sont plus pratiques et se distinguent clairement à la fois visuellement et au toucher.
Utilisation à une seule main
Tous les boutons d’un batteur à main peuvent être utilisés d’une seule main. C’est aussi nécessaire parce que l’autre main tient généralement le bol ou le pot dans lequel on mélange et on bat.
Le fonctionnement
Le batteur à main dispose d’un moteur qui fait tourner les deux tiges de mélange situées sur la partie inférieure. Selon le modèle, les embouts tournent dans le même sens ou de manière décalée les uns par rapport aux autres. Le fait de remuer permet de mélanger les ingrédients et de pétrir les pâtes. Le fait que le cuisinier tienne l’appareil dans sa main présente certains avantages : D’une part, il peut déterminer exactement le moment où l’appareil fonctionne ou s’arrête. Les mousses, par exemple, peuvent être portées à la perfection. D’autre part, l’appareil est extrêmement mobile. Avec un poids ne dépassant parfois pas un demi-kilo, le batteur à main peut être déplacé librement dans la cuisine, ce qui permet de mélanger directement dans la casserole ou au-dessus du plan de travail.
En comparaison : Mélangeur à main vs. Robot de cuisine
Le fonctionnement du batteur à main rappelle celui du robot ménager qui lui est étroitement lié. Elle aussi dispose d’une tête avec différents embouts pour mélanger, pétrir et fouetter. Cependant, les utilisateurs de robots culinaires doivent utiliser un bol qui s’insère parfaitement dans le robot. De plus, de nombreux appareils ne gèrent pas les liquides chauds.
En revanche, le batteur à main est flexible. Même les modèles bon marché peuvent fonctionner avec des mélanges chauds. Les cuisiniers devraient toutefois faire preuve de prudence et utiliser une protection contre les éclaboussures. C’est aussi là que réside l’un des inconvénients par rapport au robot de cuisine, car les batteurs à main éclaboussent beaucoup plus que les robots de cuisine. La raison en est l’utilisation manuelle. Alors que le robot de cuisine utilise toujours le même angle et a été perfectionné pour maintenir la masse dans le bol approprié, les utilisateurs plongent le batteur à main tantôt en surface, tantôt en profondeur, le tiennent incliné ou droit et changent ainsi la direction dans laquelle la masse liquide se déplace.
Les différentes rédactions
Comme le batteur à main n’est pas un appareil particulièrement complexe, des fabricants bon marché ou noname le proposent déjà pour dix euros. C’est surtout la finition des accessoires de mélange et de pétrissage qui fait la différence dans la manipulation et qui détermine si l’appareil fait bien son travail. Plus la puissance du moteur est faible, plus les tiges de mélange doivent être flexibles. Les bâtons de mélange et de pétrissage en acier inoxydable ne sont pas la meilleure solution dans tous les cas. De nombreux embouts utilisent un filetage en plastique pour contourner le problème de l’huilage.
Les rédactions peuvent être grossièrement divisées en trois modes de fonctionnement :
- Embouts mélangeurs : Un accessoire mélangeur mélange les ingrédients entre eux. Il existe en différents designs, qui essaient tous de réinventer le brassage. Cependant, les agitateurs classiques à quatre côtés et les palettes ouvertes avec des amplificateurs d’inertie fonctionnent particulièrement bien. Il est important de noter que seuls les liquides et les poudres qui sont faciles à couper pour les embouts peuvent être mélangés. En effet, avec leurs bords arrondis, ils ne peuvent pas broyer les ingrédients.
- Embouts de pétrissage : Pour le pétrissage, la plupart des batteurs à main utilisent des crochets de pétrissage. Quelques modèles utilisent une sorte de palettes de pétrissage, mais elles imitent plutôt la forme et la fonction d’un racloir à pâte et jettent la pâte les unes sur les autres à plusieurs reprises. Le crochet de pétrissage classique assure le mouvement de la pâte dans le bol grâce à différents mouvements de rotation. Une utilisation sans parabole n’est pas possible.
- Embouts de frappe : Pour battre la crème et les sauces, on utilise des fouets sur un batteur à main. Plus il y a de plastique dans les fouets, meilleur sera le résultat final, car ce sont surtout les mousses qui sont sensibles à la graisse et aux adhérences. Un service correct n’est possible qu’avec des appareils qui atteignent des rotations rapides grâce à un moteur puissant.
Construction spéciale : Utilisation comme mixeur plongeant
Quelques rares entreprises ont pensé à donner une autre utilité au batteur à main et l’ont conçu de manière à ce qu’il puisse être utilisé à l’envers comme mixeur plongeant. L’accessoire mixeur plongeant, utilisé par exemple pour réduire en purée ou piler, est inséré à l’avant. Une telle construction est par exemple connue de Philips. Les inconvénients par rapport à un mixeur plongeant traditionnel l’emportent toutefois sur les avantages, car les utilisateurs doivent toujours tenir un batteur à main par la poignée horizontale, qui n’est que verticale, ce qui est pénible pour cette utilisation.
Certains appareils Bosch peuvent aussi se connecter à la tête d’un robot de cuisine pour ne pas avoir à le tenir trop longtemps dans la main. Cependant, cela fait perdre la flexibilité du batteur à main. Même cette évolution – comparée au simple batteur à main — n’est par conséquent pas pratique pour une utilisation rapide.
C’est ce qui compte lors de l’achat
En regardant la sélection de batteurs à main, les cuisiniers et pâtissiers amateurs pensent souvent qu’ils ne peuvent pas se tromper lors de l’achat. Après tout, les appareils se ressemblent beaucoup en termes d’apparence et de structure. Seules les couleurs diffèrent. Cependant, le choix du batteur à main approprié n’est pas si simple.
Si tu veux choisir un modèle, tu dois d’abord savoir pour quelles activités tu as besoin de l’appareil. La plupart des batteurs à main peuvent facilement mélanger et battre tous les liquides. Cependant, lors du pétrissage, les appareils légers avec un moteur peu puissant échouent rapidement. Outre la puissance du moteur, il y a d’autres facteurs qui jouent un rôle dans la décision d’achat. Nous avons rassemblé les critères les plus importants à la suite.
La puissance du moteur
Lors de l’achat d’un batteur à main, la première chose à regarder est la puissance du moteur, car c’est là que de nombreux fabricants font des économies. Cela fait baisser le prix et rend l’appareil plus attrayant pour les débutants, mais un appareil avec un moteur peu puissant est presque inutilisable dès qu’il s’agit de pétrir une pâte. Même les mousses ne sont pas suffisamment battues si le moteur ne fournit pas une puissance minimale.
Les modèles bon marché sont équipés d’un moteur de 450 watts maximum. Cette énergie ne suffit que pour remuer normalement à différentes vitesses. Philips et d’autres fabricants de marque misent en revanche sur des moteurs d’une puissance allant jusqu’à 750 watts. Les appareils consomment un peu plus d’électricité ; mais cela n’a guère d’importance pour quelques minutes d’utilisation par cycle de mixage. 750 watts suffisent pour pétrir une pâte et, si tu en as un, pour utiliser des accessoires de broyage.
La rotation des embouts
Pour mélanger une pâte de manière lisse et la pétrir ensuite, il faut plus qu’une simple rotation unilatérale. Les robots de cuisine disposent donc idéalement d’une rotation sur deux rails différents qui fonctionnent en sens inverse, de sorte que les crochets n’enfoncent pas la pâte. Avec un batteur à main, on y renonce souvent, car c’est la fonction de mélange qui est mise en avant.
Si tu cherches un batteur à main performant, le mieux est d’opter pour une rotation légèrement décalée ou opposée. L’écart entre les embouts doit également être le plus faible possible afin d’éviter que les ingrédients solides et les pâtes ne se rétractent.
L’équipement
Une partie importante de la décision d’achat est de savoir quels embouts sont réellement nécessaires. Plus il y a d’embouts et de fonctions, moins le fabricant se concentre sur les fonctionnalités de base. Par conséquent, si seuls les accessoires de mélange, de battage et de pétrissage sont nécessaires, les consommateurs devraient décider de ne pas utiliser d’accessoires de hachage supplémentaires, de bâtons à purée et d’accessoires similaires, et choisir un simple batteur à main avec une puissance moteur suffisante, qui maîtrise parfaitement ces trois fonctions.
Design et ergonomie
Plus le batteur à main est utilisé fréquemment, plus l’ergonomie de l’appareil est importante. Les batteurs à main lourds fonctionnent mieux pour les ingrédients lourds. Cependant, ils ne peuvent être tenus en main longtemps et en toute sécurité que si le design est adapté. La poignée doit être soit adaptée aux doigts, soit munie d’un revêtement antidérapant. Certains utilisateurs ne sont pas d’accord : Ils misent sur un nettoyage facile et donc sur un matériau continu avec le moins de surfaces spéciales possible.
La couleur fait aussi partie du design. Les appareils Bosch, en particulier, sont disponibles dans de nombreuses couleurs différentes. Cependant, le choix des couleurs est toujours une question de goût. De plus, la plupart des utilisateurs rangent de toute façon le batteur à main dans le placard après l’avoir utilisé, il n’est donc pas forcément nécessaire de l’assortir au reste du design de la cuisine.
Confort d’utilisation et complexité
Le batteur manuel s’utilise avec peu de boutons et d’une seule main, celle qui le tient. Il doit donc être aussi simple que possible. Les batteurs à main qui misent sur des boutons et des interrupteurs particulièrement petits, qui sont en plus faciles à activer, sont plutôt un obstacle à la fonctionnalité. Les boutons et les panneaux de commande d’un batteur à main sont idéalement explicites et étiquetés en gros caractères. Le code couleur ainsi que le soulèvement haptique du bouton d’éjection sont également très pratiques.
Entretien et nettoyage
Idéalement, le batteur à main doit être nettoyé après chaque utilisation. Presque tous les modèles sont en plastique qui, une fois essuyé avec de l’eau, libère toutes les adhérences. Une attention particulière doit être portée aux ouvertures pour les embouts. C’est là que s’accumulent les salissures qui ne doivent en aucun cas se retrouver dans le plat suivant.
Les embouts sont en acier inoxydable, parfois avec des revêtements de haute qualité, et en plastique. Moins il y a de spires et de subdivisions, plus les tiges et les crochets sont faciles à nettoyer. De l’eau chaude et un peu de liquide vaisselle suffisent généralement. Certains accessoires peuvent même passer au lave-vaisselle, selon les indications du fabricant.
Garantie et durée de vie
Avec des appareils particulièrement bon marché, les consommateurs peuvent s’attendre à ce que la durée de vie du moteur et des connecteurs souffre de la simplicité de la finition. Ces appareils n’atteignent généralement que l’âge de leur garantie ; ils ne dépassent donc pas deux ans. Les fabricants d’appareils de haute qualité fournissent non seulement une assistance complète, mais proposent souvent tous les accessoires et composants à l’achat. Donc si tu veux acheter durablement et utiliser ton appareil longtemps, opte pour un batteur à main à partir de 30 euros et plus. Dans la catégorie de prix inférieure, les fabricants utilisent souvent du plastique particulièrement bon marché.
Un autre cas de garantie dans le cadre d’appareils bon marché concerne les revêtements des embouts. L’accessoire ne doit pas émettre de particules de couleur ou de matière pendant le mélange et le pétrissage. Dans le cas contraire, le revêtement n’est pas adapté à une utilisation durable en cuisine. Pour minimiser les risques pour la santé, ces embouts doivent être jetés directement.
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