Machine expresso manuelle Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Lâessentiel en bref
- Avec une machine Ă porte-filtre, tu ne rĂ©ussis pas seulement un espresso aromatique, mais aussi une crĂšme optimale â Ă condition de maĂźtriser le mĂ©tier.
- Les grains de café utilisés, le degré de mouture, la compression de la poudre et la crÚme sont les principaux responsables du résultat.
- Outre les machines Ă porte-filtre Ă un ou deux circuits, il existe des modĂšles avec double chaudiĂšre, thermobloc et levier manuel.
- Les grands buveurs, les foyers de plusieurs personnes et les entreprises de restauration profitent dâun grand rĂ©servoir dâeau.
- Si tu aimes boire ton espresso avec de la mousse de lait, assure-toi que lâappareil est Ă©quipĂ© dâune buse manuelle Ă vapeur chaude.
Un espresso parfait fait Ă la main
Que ce soit pour se rĂ©veiller le matin, pour digĂ©rer aprĂšs le repas ou pour terminer une soirĂ©e agrĂ©able, un espresso est un incontournable pour de nombreux amateurs. Cependant, le petit noir nâest pas aussi bon avec toutes les machines Ă cafĂ© que dans ton cafĂ© prĂ©fĂ©rĂ©. Dans le secteur de la restauration, il est difficile de se passer des machines Ă porte-filtre. Mais de nombreux gourmets ambitieux souhaitent dĂ©guster leur espresso non seulement en dĂ©placement, mais aussi Ă la maison.
Choisir la bonne machine est la premiĂšre Ă©tape pour devenir un barista â transformer un hobby en une passion. Tu apportes en quelque sorte une touche dâItalie chez toi. Alors que la plupart des autres machines Ă cafĂ© font presque tout par elles-mĂȘmes, la prĂ©paration dâun espresso Ă partir dâune machine Ă porte-filtre demandebeaucoup dâamour et surtout de la patience. Une telle machine Ă cafĂ© convient donc en premier lieu aux buveurs de cafĂ© rĂ©guliers qui apprĂ©cient un espresso de qualitĂ© supĂ©rieure et qui sont prĂȘts Ă mettre la main Ă la pĂąte pour y parvenir. Les personnes pressĂ©es ne sont pas au bon endroit, car certains modĂšles prennent dix minutes rien que pour chauffer. Mais les bonnes choses prennent du temps.
LâItalie, berceau de la machine Ă tamis
Ironiquement, lâhistoire de lâespresso (traduit de lâitalien par « rapide ») a commencĂ© en 1901, lorsque lâItalien Luigi Bezzera a cherchĂ© une solution pour Ă©courter les pauses cafĂ© de ses employĂ©s. Avec lâidĂ©e dâextraire le cafĂ© sous une pression plus Ă©levĂ©e, il a rĂ©ussi Ă minimiser le temps de prĂ©paration.
Les machines Ă tamis et la philosophie de lâespresso au ralenti
Une machine Ă porte-filtre est une machine Ă cafĂ© qui te permet de prĂ©parer un espresso Ă lâaide dâune haute pression . Contrairement Ă une machine Ă cafĂ© automatique, tu dois moudre toi-mĂȘme le cafĂ© et tamiser le cafĂ© moulu, câest-Ă -dire le comprimer dans le tamis Ă lâaide dâun poussoir. Alors que de nombreuses machines Ă porte-filtre sâoccupent dĂ©sormais automatiquement du chauffage de lâeau et de la montĂ©e en pression, dâautres, en particulier les modĂšles haut de gamme, offrent de nombreuses possibilitĂ©s dâutilisation manuelle. Ces derniers permettent un rĂ©glage fin de divers composants. Ils donnent ainsi aux baristas toute la libertĂ© nĂ©cessaire Ă leur mĂ©tier.
Tout comme la plupart des autres machines Ă cafĂ©, les machines Ă porte-filtre se composent dâuncircuit dâeau avec chaudiĂšre, pompe, robinet de vapeur et unitĂ© dâinfusion, Ă©galement appelĂ©e groupe dâinfusion. Câest sur cette derniĂšre, le cĆur de la machine, que se trouve le porte-filtre qui donne son nom Ă la machine. La technique dâinfusion spĂ©ciale tire le meilleur de la poudre de cafĂ© et crĂ©e la marque de fabrique dâun espresso de qualitĂ© : la mousse fine et aromatique, Ă©galement connue sous le nom de crĂšme. La pression Ă©levĂ©e de lâinfusion et le temps dâextraction court font que peu de substances amĂšres se retrouvent dans la tasse avec la boisson.
Une machine Ă porte-filtre est la cafetiĂšre idĂ©ale pour tous ceux qui souhaitent un authentique espresso italien. Mais les amateurs de spĂ©cialitĂ©s de cafĂ© au lait ne sont pas en reste. En effet, avec de nombreuses machines Ă porte-filtre, tu peux aussi prĂ©parer du cappuccino ou du latte macchiato. Aucune autre machine Ă cafĂ© ne permet de rĂ©gler ou dâaffiner manuellement le rĂ©sultat avec autant de prĂ©cision. Si tu aimes avoir lecontrĂŽletotalde sur la mouture,la quantitĂ© de poudre , lapression de la pompe et la tempĂ©rature dâextraction , une machine Ă porte-filtre est le bon choix. Tu rĂ©ussiras ainsi un espresso selon tes goĂ»ts.
Mets la pression : Le fonctionnement
Les machines Ă porte-filtre fonctionnent avec untamis amovible que tu remplis de cafĂ© moulu et que tu fixes ensuite dans la machine Ă lâaide dâune fermeture Ă baĂŻonnette. Pour rĂ©partir uniformĂ©ment le filtre Ă cafĂ© dans le tamis et en extraire le maximum dâarĂŽmes, comprime-le au prĂ©alable Ă lâaide dâun tamper, le pilon Ă cafĂ© ou aussi le pilon.
Lâeau estchauffĂ©eĂ travers une chaudiĂšre chauffĂ©e Ă 88 Ă 94 degrĂ©s Celsius et est ensuite passĂ©e Ă travers la farine dâespresso avec unepression de de 9 Ă 15 bars . De cette façon, la poudre entre en contact avec lâeau pendant environ 25 secondes. Une soupape de surpression (Ă©galement appelĂ©e soupape dâexpansion) rĂ©gule la pression maximale dâinfusion. Celui-ci est gĂ©nĂ©rĂ© par une pompe Ă©lectrique ou un levier, selon le modĂšle. La pompe fait en sorte que lâeau sâĂ©coule Ă travers le tamis. La qualitĂ© du rĂ©sultat de lâinfusion en dĂ©pend en grande partie : Plus lâeau chaude traverse la poudre de cafĂ© de maniĂšre rĂ©guliĂšre et puissante, meilleur est le rĂ©sultat â câest-Ă -dire une boisson concertĂ©e, couronnĂ©e dâune fine mousse. Le guide suivant, Ă©tape par Ă©tape, explique exactement comment tu dois procĂ©der.
Un travail manuel qui vaut la peine : Lâutilisation
Une machine Ă porte-filtre ne suffit pas Ă faire un bon barista. Pour convaincre mĂȘme le plus rigoureux des gourmets, il faut non seulement un certain savoir-faire mais aussi du doigtĂ©. La prĂ©paration ressemble Ă une cĂ©rĂ©monie artistique. Pour obtenir un espresso parfait, il ne faut pas seulement ĂȘtre prĂȘt Ă investir de lâargent, mais aussi du temps. Maintenant, il faut attendre que la machine soit complĂštement prĂ©chauffĂ©e. Cela peut prendreentre 10 et 15 minutes , selon la version . Pour infuser une tasse, procĂšde de la maniĂšre suivante :
- Remplis le café moulu dans le tamis.
- Appuie dessus avec un tamper.
- Accroche le tamis dans le porte-filtre.
- Active la pompe en appuyant sur le bouton.
Ă la fin, tu obtiendras une tasse dâespresso au parfum aromatique. ExpĂ©rimente avec la taille de la mouture, le tamisage ainsi que la quantitĂ© de poudre et goĂ»te les changements dans le rĂ©sultat pour ajuster peu Ă peu les composants mentionnĂ©s.
Quâest-ce quâun barista exactement ?
Barista est le mot italien pour barman. Un barista doit connaĂźtre parfaitement les rĂ©glages dâune machine Ă porte-filtre pour pouvoir prĂ©parer un espresso parfait. Il passe parfois des annĂ©es Ă perfectionner chaque geste. Ainsi, faire du cafĂ© devient un vĂ©ritable art.
Quatre facteurs pour un plaisir maximal
Pour un espresso savoureux, il y a quelques conditions à remplir. Seule une interaction entre différents facteurs garantit un résultat final réussi.
Le café
Tu dois ĂȘtre prĂȘt Ă investir dans des grains dâespresso de qualitĂ©. AprĂšs tout, câest leur qualitĂ© et leur fraĂźcheur qui dĂ©terminent le goĂ»t. Selon lavariĂ©tĂ© et la torrĂ©faction , le rapport entre lâamertume et lâaciditĂ© varie. En principe, on distingue deux types de grains : les grains fins dâarabica et les grains robustes de robusta. Une crĂšme stable est plus facile Ă obtenir si le mĂ©lange contient une part de robusta. Alors que les torrĂ©factions claires ont un goĂ»t plus acide, les torrĂ©factions plus foncĂ©es ont une note amĂšre. Laisse libre cours Ă ton envie dâexpĂ©rimenter.
Le degré de mouture
Comme peu de machines ont un moulin intĂ©grĂ©, tu dois soit utiliser un moulin Ă cafĂ© externe, soit utiliser des grains dĂ©jĂ moulus. Si tu mouds les grains juste avant de les utiliser, lâespresso sera particuliĂšrement aromatique. Les responsables sont les huiles essentielles qui sâĂ©vaporent rapidement aprĂšs la mouture. La force avec laquelle tu mouds les grains est Ă©galement importante : Plus la poudre est fine, plus plus lent est le processus dâinfusion. Cela modifie la consistance et lâarĂŽme de lâespresso. Commence par une mouture moyennement fine et ajuste-la au fur et Ă mesure de ton test.
La compression
Une fois que tu as mis la farine dans le tamis, tape une ou deux fois contre le porte-filtre. Ainsi, il sâaffaisse vers le bas et se rĂ©partit de maniĂšre homogĂšne. Tu comprimes ensuite la farine avec le tamper. Câest lĂ que tu dois faire preuve de doigtĂ© : Selon la pression exercĂ©e, la vitesse de passage de lâeau change, ce qui influence Ă son tour le goĂ»t. Si la poudre est pressĂ©e de maniĂšre inĂ©gale ou trop ferme, le rĂ©sultat en pĂątira â il en rĂ©sultera soit un espresso sur-extrait, soit un espresso peu aromatique. Cela se remarque aussi au niveau de la crema.
IdĂ©alement, tu presses la poudre avec une pression de 10 Ă 15 kilogrammes. Mais lĂ encore, la rĂšgle est la mĂȘme : Essaye un peu jusquâĂ ce que tu trouves la densitĂ© optimale pour toi.
La crema
La pression permet Ă une crĂšme de se former Ă la surface de lâespresso. Pour la crĂšme, tout dĂ©pend de la tempĂ©rature, de la quantitĂ© et de la consistance. Plus la tempĂ©rature dâinfusion est stable, plus la crĂšme est fine. Un soi-disant tamis Ă crĂšme ralentit le passage de lâeau grĂące Ă sa contre-pression, ce qui favorise la formation de la crĂšme. La version pour dĂ©butants a une double paroi et ne possĂšde que quelques petits trous, tandis que la version professionnelle est un tamis Ă une seule paroi qui remplit tout le fond. Certaines machines sont Ă©quipĂ©es dâune valve de crema qui sâouvre lorsquâune certaine pression est atteinte. Cependant, la crĂšme qui en rĂ©sulte nâest pas la vĂ©ritable Ă©mulsion des huiles de cafĂ©, mais une simple mousse de cafĂ©, gĂ©nĂ©ralement sans goĂ»t. Câest pourquoi on lâappelle parfois « fausse crĂšme ».
Un conseil Si tu nâes pas satisfait de la quantitĂ© de crĂšme obtenue, il est utile dâajuster la mouture des grains. Plus la mouture est fine, plus la crĂšme est abondante.
Les principaux chiffres en un coup dâĆil
Pour 25 millilitres dâespresso, la quantitĂ© de poudre standard est dâenviron sept grammes de cafĂ© moulu. La durĂ©e optimale dâinfusion est de 25 secondes, la tempĂ©rature idĂ©ale de lâeau est de 88 Ă 94 degrĂ©s Celsius et la pression dâinfusion parfaite est de neuf bars.
Machines à café à tamis pour les débutants, les gourmets et les puristes
Les machines Ă cafĂ© Ă porte-filtre peuvent ĂȘtre classĂ©es en cinq types diffĂ©rents, qui se distinguent par la maniĂšre dont lâeau est chauffĂ©e et sort de lâunitĂ© dâinfusion : machines Ă cafĂ© espresso Ă un ou deux circuits, machines Ă cafĂ© espresso avec double chaudiĂšre et modĂšles avec thermobloc et machines Ă levier manuel. Chaque modĂšle convient Ă des besoins diffĂ©rents.
Machines Ă porte-filtre Ă un circuit
Les machines Ă porte-filtre Ă circuit unique disposent de un seul Ă©lĂ©ment chauffant. Le nom est dĂ» au fait que la mĂȘme chaudiĂšre, câest-Ă -dire le circuit dâeau, est utilisĂ©e pour prĂ©parer lâespresso et pour faire mousser le lait. Cependant, les deux procĂ©dures nĂ©cessitent une tempĂ©rature dâeau diffĂ©rente : Alors que la fabrication de lâespresso nĂ©cessite entre 88 et 94 degrĂ©s Celsius, la vapeur dâeau optimale nâest produite quâentre 110 et 130 degrĂ©s Celsius. Cela signifie que la machine doit continuer Ă chauffer ou Ă refroidir aprĂšs la prĂ©paration de lâespresso pour la crĂ©ation de lait, afin de faire passer un espresso aprĂšs la mousse de lait terminĂ©e. En raison de ces processus de chauffage et de refroidissement, il y a des temps dâattente.
Mais ceux qui ne boivent que de lâespresso ou mĂȘme de lâamericano seront bien servis avec un systĂšme monocircuit. Comme elles sont relativement bon marchĂ©, les machines Ă porte-filtre Ă un seul circuit tiennentbien la route comme machines dâentrĂ©e de gamme . De plus, ils sont extrĂȘmement compacts et trouvent facilement leur place mĂȘme dans les petites cuisines.
Machines Ă porte-filtre Ă deux circuits
Si tu prĂ©fĂšres boire ton espresso avec de la mousse de lait, il est recommandĂ© dâutiliser un systĂšme Ă deux circuits. Avec les machines Ă porte-filtre Ă deux circuits, il est possible dâextraire lâespresso et de faire mousser le lait en mĂȘme temps . Il y a donc deux circuits dâeau Ă des tempĂ©ratures diffĂ©rentes, mais Ă©galement une seule chaudiĂšre avec une tempĂ©rature dâeau comprise entre 110 et 130 degrĂ©s Celsius. Un tuyau traverse la chaudiĂšre pour alimenter le circuit dâinfusion en eau chaude. Ce soi-disant Ă©changeur de chaleur permet Ă lâeau dâatteindre la tempĂ©rature nĂ©cessaire de 88 Ă 94 degrĂ©s Celsius. Pour atteindre la tempĂ©rature cible, le temps dâĂ©coulement doit ĂȘtre adaptĂ© avec prĂ©cision.
Par rapport au systĂšme Ă circuit unique, cette technique prend plus de temps Ă chauffer. En revanche, le temps dâattente entre la prĂ©paration de lâespresso et le moussage du lait est supprimĂ©. De plus, les machines Ă deux circuits peuvent ĂȘtre directement raccordĂ©es Ă la conduite dâeau, ce qui tâĂ©vite de devoir remplir un rĂ©servoir dâeau. Mais en gĂ©nĂ©ral, les modĂšles sont beaucoup plus chers que leurs homologues Ă circuit unique. Le choix entre les machines Ă un ou deux circuits est donc aussi un arbitrage entre le coĂ»t et la commoditĂ©.
Le point faible
AprĂšs un certain temps Ă lâarrĂȘt, lâeau du circuit dâinfusion atteint la tempĂ©rature de la chaudiĂšre, qui est nettement trop chaude pour la prĂ©paration dâun espresso. Câest pourquoi il est conseillĂ© de laisser lâeau sâĂ©couler avant le prochain espresso jusquâĂ ce quâelle ne sorte plus de lâunitĂ© dâinfusion sous forme de vapeur. Dans ce cas, on parle aussi dâun achat Ă vide. Si tu le fais couler directement dans la tasse que tu utiliseras ensuite pour lâespresso, tu peux prĂ©chauffer ta tasse.
Machines Ă porte-filtre avec technique de double chaudiĂšre
Les machines Ă porte-filtre dotĂ©es de la technologie Dualboiler fonctionnent avec deux chaudiĂšres Ă tempĂ©rature indĂ©pendante, qui veillent Ă ce que la tempĂ©rature de lâeau reste constante. Comme pour le double circuit, une chaudiĂšre est responsable de la montĂ©e en pression lors de la prĂ©paration de lâexpresso, la seconde fournit la vapeur dâeau pour la mousse de lait â Ă la diffĂ©rence quâil nây a pas de temps dâattente ni de problĂšme de surchauffe. Alors que tu dois laisser refroidir les machines Ă espresso Ă double circuit aprĂšs une pĂ©riode de vide, les modĂšles Ă double chaudiĂšre sont immĂ©diatement prĂȘts Ă lâemploi. Cependant, selon lâintensitĂ© de lâutilisation, lâeau reste relativement longtemps dans le chauffe-eau en question. Chaque fois quâelle est chauffĂ©e davantage, la qualitĂ© de lâeau en pĂątit. Câest pourquoi il est important de faire correspondre la taille de la chaudiĂšre avec le comportement dâutilisation individuel.
La facilitĂ© dâintervention dans le contrĂŽle de la tempĂ©rature fait des porte-filtres dotĂ©s de la technologie Dualboiler un outil de prĂ©cision idĂ©al pour les baristas professionnels et les perfectionnistes. Câest pour cette raison â en plus de la constance de la tempĂ©rature â que les machines Ă double chaudiĂšre se trouvent souvent dans les cafĂ©s et les restaurants. Dans la restauration, il y a aussi moins de problĂšmes liĂ©s au fait que lâeau reste inutilisĂ©e trop longtemps. Cependant, les machines Ă espresso avec la technologie dualboiler sont plutĂŽt reprĂ©sentĂ©es dans le segment de prix supĂ©rieur.
Machines Ă porte-filtre avec thermobloc
Dans la variante thermobloc, contrairement aux types considĂ©rĂ©s jusquâĂ prĂ©sent,il nây a pas de chauffe-eau. Au lieu de cela, lâeau est directement envoyĂ©e dans un chauffe-eau instantanĂ© Ă©lectronique, puis transportĂ©e par une pompe vibrante. Ce processus rĂ©duit le temps dâattente pour atteindre la bonne tempĂ©rature, de sorte que tu peux prĂ©parer ton espresso une Ă deux minutes aprĂšs lâavoir allumĂ©.
Quand il faut se dĂ©pĂȘcher le matin, la machine thermobloc est tout Ă fait appropriĂ©e. De plus, elle est extrĂȘmement bon marchĂ©. Mais tu dois renoncer ici Ă un contrĂŽle de la pression dâinfusion. La tempĂ©rature dâinfusion dĂ©pend de la vitesse dâĂ©coulement. Si lâeau sâĂ©coule trop rapidement Ă travers le cafĂ© moulu, elle ne sera pas assez chaude. En revanche, sâil passe trop lentement, il devient trop chaud, ce qui brĂ»le lâespresso. De plus, ces appareils ne sont pas trĂšs adaptĂ©s pour faire mousser le lait, car la vapeur est gĂ©nĂ©ralement trop humide.
Machines Ă levier manuel
Les machines Ă levier manuel diffusent dans la cuisine le flair dâun connaisseur dâespresso traditionnel. En matiĂšre de design, les piĂšces classiques des amoureux marquent des points Ă tous les coups. Avec ces appareils puristes, tu dois encore mettre la main Ă la pĂąte â plus prĂ©cisĂ©ment, pousser le levier manuel vers le bas pour faire monter la pression obligatoire. Comme lâeau refroidit rapidement lors du premier espresso, il est recommandĂ© de tirer un cafĂ© Ă vide avant le suivant. Mais attention : Si tu fais plusieurs passages Ă la suite, tu risques de surchauffer. De plus, avec cette « diva » des machines Ă porte-filtre, tu dois faire attention Ă la mouture et au dosage encore plus prĂ©cisĂ©ment quâavec les autres machines Ă espresso, car elle ne pardonne rien.
Leprocessus mĂ©canique demande beaucoup de patience et semble inutilement compliquĂ© dâun point de vue actuel. Mais si tu sais ce que tu fais, tu peux obtenir des performances de pointe de tes machines. Les gourmands sont surtout convaincus par la qualitĂ© gustative du rĂ©sultat final, qui peut ĂȘtre variĂ© en de nombreuses nuances. Bien sĂ»r, cela a un prix, non seulement en termes de temps et de force musculaire, mais aussi en termes de coĂ»t dâacquisition. Contrairement aux appareils Ă fonctionnement automatique qui sont plutĂŽt massifs, les machines Ă levier manuel sĂ©duisent par leur design Ă©lancĂ©. LâinconvĂ©nient : Comme le rĂ©servoir dâeau est trĂšs petit, tu dois le remplir souvent, ce qui nâest pas trĂšs pratique dans une grande sociĂ©tĂ©.
Machines hybrides : Le juste milieu ?
Les machines hybrides sont une combinaison de deux principes : Machine Ă porte-filtre et machine Ă cafĂ© automatique. Certes, elles sont aussi faciles Ă utiliser quâune machine automatique, mais elles produisent un vĂ©ritable espresso. Comme un moulin Ă cafĂ© est dĂ©jĂ intĂ©grĂ©, il nâest pas nĂ©cessaire dâen acheter un supplĂ©mentaire. MĂȘme la mousse de lait est gĂ©nĂ©ralement prĂ©parĂ©e automatiquement. Mais en fin de compte, ce sont des appareils de compromis, car tu y chercheras longtemps des possibilitĂ©s de rĂ©glage individuelles. Pour les grands buveurs qui peuvent sâen accommoder, les modĂšles hybrides valent tout de mĂȘme la peine.
Câest ce qui compte lors de lâachat
Le choix de la machine Ă cafĂ© Ă tamis dĂ©pend, entre autres, de lâutilisation prĂ©fĂ©rĂ©e, des exigences personnelles en matiĂšre de goĂ»t et de ta volontĂ© de te dĂ©vouer. En consĂ©quence, les utilisateurs occasionnels, les baristas ambitieux Ă domicile et les restaurateurs doivent chacun accorder plus dâimportance Ă dâautres facteurs. Cela inclut la tempĂ©rature dans la chaudiĂšre, la capacitĂ© de production, la pression de la pompe et le dĂ©bit de vapeur, mais aussi le budget et les caractĂ©ristiques supplĂ©mentaires.
Ăa chauffe : La tempĂ©rature de la chaudiĂšre
Comme les chaudiĂšres sont responsables du chauffage de lâeau, que ce soit pour lâinfusion ou la vapeur, elles ont une influence dĂ©terminante sur les performances de la machine. Veille donc Ă ce quâils soient fabriquĂ©s dans un matĂ©riau de haute qualitĂ©, idĂ©alement en acier ou en laiton. Les versions moins chĂšres et plus fines en aluminium apportent parfois un arriĂšre-goĂ»t mĂ©tallique dans lâeau. De plus, les chaudiĂšres avec une paroi extĂ©rieure plus Ă©paisse peuvent maintenir la tempĂ©rature de lâeau plus longtemps. Les petites chaudiĂšres sont pratiques dans la mesure oĂč elles chauffent plus rapidement et sont donc prĂȘtes Ă ĂȘtre utilisĂ©es plus tĂŽt. En revanche, ils sont plus sensibles aux variations de tempĂ©rature. Les grandes chaudiĂšres offrent en outre des capacitĂ©s plus Ă©levĂ©es.
Si la tempĂ©rature est trop basse, lâespresso aura un goĂ»t trop mou ou aqueux, si elle est trop Ă©levĂ©e, il aura un goĂ»t extrĂȘmement fort ou mĂȘme brĂ»lĂ©. Dans lâidĂ©al, la machine est Ă©quipĂ©e dâunsystĂšme de stabilisation automatique de la tempĂ©rature , en abrĂ©gĂ© PID (« Proportional-Integral-Derivative »). Elle garantit que la tempĂ©rature dâinfusion reste constante. DĂšs quâelle perçoit un changement de tempĂ©rature, la machine chauffe contre. Câest la seule façon de garantir une extraction parfaite et donc une dĂ©gustation idĂ©ale du cafĂ©.
De lâeau en marche : La capacitĂ© de production
La capacitĂ© du rĂ©servoir dâeau est comprise entre un et deux litres. Si tu ne veux pas remplir constamment la cafetiĂšre, mais que tu aimes prĂ©parer plusieurs tasses Ă la fois, opte pour un grand rĂ©servoir dâeau dâau moins 1,5 litre. Celui-ci a cependant besoin de plus dâespace. De plus, le rĂ©servoir doit ĂȘtre amovible pour permettre un remplissage facile et un nettoyage simple. Si tu utilises lâappareil plusieurs fois par jour ou pour ton entreprise de restauration, il vaut la peine de prĂ©voir un raccordement fixe Ă lâeau.
Lenombre de tasses joue un rĂŽle dĂ©terminant dans lâachat. Ta dĂ©cision dĂ©pendra du fait que tu prĂ©pares rĂ©guliĂšrement un espresso pour toi seul, pour ta famille ou pour lâensemble de ton personnel. Les machines Ă porte-filtre Ă levier manuel ou Ă simple circuit sont plutĂŽt conçues pour prĂ©parer de petites quantitĂ©s de cafĂ©. Ils produisent certes une Ă deux tasses par infusion, comme les autres variantes de porte-filtre, mais ils ont besoin dâune certaine pause aprĂšs chaque passage. En revanche, les machines Ă porte-filtre Ă deux circuits et les modĂšles avec systĂšme de double chaudiĂšre peuvent prĂ©parer plus rapidement plusieurs tasses Ă la suite.
En espĂšces : La pression de la pompe
La devise « plus câest mieux » ne sâapplique pas Ă la pression de la pompe. Lâimportant est que la machine puissefournir les 9 bars nĂ©cessaires . La pression adĂ©quate est importante non seulement pour obtenir un arĂŽme corsĂ© dans lâespresso, mais aussi pour rĂ©aliser une crĂšme optimale. Mais si tu tiens Ă avoir une certaine marge de manĆuvre dans la prĂ©paration de ton espresso, tu devrais opter pour une machine capable de gĂ©nĂ©rer une pression allant jusquâĂ 15 bars. Mais attention : Plus la pression est Ă©levĂ©e, plus la mouture de la poudre dâespresso doit ĂȘtre fine.
Laisser échapper la vapeur : La puissance du mousseur à lait
Une vapeur forte est essentielle pour une mousse de lait rĂ©ussie. Plus la puissanceestĂ©levĂ©e , plus plus la pression peut ĂȘtre gĂ©nĂ©rĂ©e par la machine. Presque toutes les machines Ă cafĂ© Ă porte-filtre sont Ă©quipĂ©es dâune lance Ă vapeur qui te permet de prĂ©parer de la mousse de lait. Pour cela, tiens un rĂ©cipient sĂ©parĂ© rempli de lait (froid) prĂšs de la lance, de la vapeur sâen Ă©chappe. La manipulation demande un peu de pratique jusquâĂ ce que tu obtiennes une mousse de lait fine et lĂ©gĂšre.
Une question de prix ?
Les modĂšles dâentrĂ©e de gamme Ă 100-150 euros sont le bon choix pour quiconque souhaite sâapprocher de la culture de lâespresso italien et ne pas trop dĂ©penser pour cela. Pour que la prĂ©paration soit aussi simple que possible pour les dĂ©butants, ces machines disposent dâun processus dâinfusion automatisĂ© et dâun systĂšme de mousse de lait. Tu dois donc renoncer Ă des rĂ©glages individuels. Les machines de petite taille ne permettent de prĂ©parer quâune Ă deux tasses dâespresso en une seule fois. De plus, il sâagit gĂ©nĂ©ralement de systĂšmes Ă circuit unique.
Ceux qui veulent non seulement une libertĂ© de rĂ©glage mais aussi une meilleure technique avec un double circuit dâeau ne trouveront leur bonheur que dans le milieu de gamme, qui commence Ă environ 300 euros. Plus le matĂ©riau et la finition sont de qualitĂ©, plus lâappareil est cher. Ă partir de 500 euros, le haut de gamme commence avec des appareils puissants qui sont Ă©galement utilisĂ©s dans la restauration. Dans ce segment de prix se trouvent Ă©galement des machines Ă levier manuel qui font battre le cĆur de chaque barista.
Des extras pour les passionnés de café et les amateurs de confort
Lâutilisation de la machine Ă cafĂ© filtre doit ĂȘtre aussi simple que possible. Les fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires ne sont pas seulement un must pour les amateurs dâexpĂ©rimentation. Tous ceux qui accordent une grande importance au confort trouveront Ă©galement leur compte avec ces extras :
- Moulin intĂ©grĂ©: Certes, un moulin Ă cafĂ© intĂ©grĂ© te permet dâĂ©conomiser du travail et des coĂ»ts, mais le chauffage constant des grains entraĂźne une perte de qualitĂ©.
- Mousseur à lait: Si tu préfÚres boire ton espresso avec de la mousse de lait, opte pour une machine avec une buse à vapeur chaude.
- Plateau à tasses chauffé: Un réchauffeur de tasse permet à ton espresso de rester à une température agréable pour le boire.
- ArrĂȘt automatique: Le mode veille Ă©teint automatiquement la machine lorsquâelle nâa pas Ă©tĂ© utilisĂ©e pendant un certain temps. Tu Ă©conomiseras ainsi de lâĂ©lectricitĂ©.
- Ecoulement dâeau chaude: Avec un bec sĂ©parĂ©, tu obtiens de lâeau chaude pour ton thĂ©.
La propreté comme priorité absolue
La saletĂ© qui sâaccumule dans la machine Ă porte-filtre au fil du temps nâest pas seulement peu hygiĂ©nique, elle devient aussi rapidement rance en raison de lâhuile contenue dans les grains de cafĂ©. Il est donc essentiel de nettoyer rĂ©guliĂšrement toutes les parties amovibles. Sous le tamis, il y a beaucoup de place pour la saletĂ© et les rĂ©sidus de cafĂ©. Cela peut avoir une influence nĂ©gative sur le goĂ»t. Nettoie idĂ©alement le porte-filtre aprĂšs chaque espresso et sĂšche-le ensuite. EnlĂšve les saletĂ©s sur le groupe dâinfusion Ă lâaide dâun pinceau. A la fin, fais couler briĂšvement de lâeau chaude Ă travers le groupe dâinfusion. Nâoublie pas non plus la lance Ă vapeur que tu rinceras Ă la vapeur dâeau. Essuie les restes de mousse de lait avec un chiffon humide. Avant de le remplir Ă nouveau avec de lâeau, tu devrais en outre laver le rĂ©cipient.
Le cafĂ© moulu nâentre en contact avec lâeau que dans le porte-filtre, ce qui permet de garder lâintĂ©rieur de la machine propre Ă long terme. Câest pourquoi les machines Ă porte-filtre peuvent trĂšs bien se passer de programmes de nettoyage entiĂšrement automatiques, contrairement aux machines Ă cafĂ© automatiques. Mais comme il y a de lâeau en jeu, il nây a pas dâautre solution que dedĂ©tartrer rĂ©guliĂšrement . Les intervalles dĂ©pendent du degrĂ© de duretĂ© de lâeau du robinet et de lâintensitĂ© de lâutilisation. La plupart du temps, il suffit de dĂ©tartrer la machine tous les trois mois. Pour cela, verse le dĂ©tartrant dans le rĂ©servoir dâeau en respectant le temps de trempage correspondant. La procĂ©dure exacte diffĂšre selon la structure de lâappareil. Certains modĂšles te guident Ă travers le processus grĂące Ă des boutons lumineux. Respecte dans tous les cas le mode dâemploi.