Expresso broyeur Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Les machines à café automatiques permettent de savourer des boissons chaudes préparées sur mesure grâce aux paramètres réglables.
  • La plupart des modèles permettent d’ajuster la puissance du broyage, ainsi que l’intensité et la longueur du café, et offrent une sélection de modes de préparation plus ou moins variée.
  • Les machines à dosettes, si elles coûtent moins cher à l’achat que les appareils à broyeurs intégrés, se révèlent coûteuses et peu écologiques sur le long terme du fait de leurs capsules.
  • Selon le modèle et le prix, les robots café proposent des fonctions supplémentaires qui peuvent aller de la fonction chauffe-tasse à la connectivité Internet.
  • Il est essentiel de prendre grand soin d’une machine à café pour que celle-ci fonctionne sans problème et produise un café de qualité sans arrière-goût déplaisant.

Les machines à café automatiques, ou le remède contre les matins grincheux

Saviez-vous qu’il se boit chaque jour entre deux et trois milliards de tasses de café dans le monde ? Si la Finlande se place en tête des pays les plus amateurs de café, la France n’est pas en reste avec une consommation avoisinant six kilogrammes de café par an. C’est même la deuxième boisson la plus populaire après l’eau. On ne s’étonnera donc pas que de plus en plus de foyers délaissent la cafetière classique au profit d’appareils plus sophistiqués.Ainsi les machines à café automatiques, si elles ont d’abord fait leur apparition au travail, séduisent de plus en plus les particuliers. Et pour cause, noisette ou crème, serré ou allongé, expresso ou capuccino – une large gamme de concoctions s’ouvre à nos papilles grâce aux robots café. Longtemps, le seul café disponible à la maison était celui de la cafetière à filtre, peu réputé pour sa saveur ou son intensité. Aujourd’hui, le marché actuel propose une telle variété de modèles qu’il est facile de perdre le fil au moment d’éplucher les descriptifs et fiches techniques. Afin de trouver la meilleure machine à café automatique, notre comparatif vous aide à identifier les bons critères d’achats, tout en apportant une synthèse des fonctionnalités d’usages et des conseils d’entretien.

Quel est l’intérêt des machines à café automatiques ?

Qu’est-ce qu’une machine à café automatique ?

Avant d’entrer en matière, il est bon de définir clairement ce qu’on entend par machine à café automatique. Ce terme désigne uniquement les appareils prenant en charge la préparation du café de A à Z, sans que les utilisateurs aient à moudre séparément les grains de café eux-mêmes, ou à interrompre le processus. C’est pour cela qu’on parle également d’expresso broyeur ou de machine à café full auto. Une autre caractéristique réside dans la possibilité de configurer soi-même la machine et donc de personnaliser le mode de préparation des boissons en fonction de ses préférences.

Les composants essentiels d’une machine à café automatique

expresso broyeure expresso
Les machines à café automatiques et cafetières à expressos présentent souvent le même agencement.

Les grands types de cafetière automatique

On peut distinguer plusieurs types de machines à café, à commencer par la machine à café à broyeur intégré. Ce parangon des robots café est équipé d’un moulin mécanique intégré, lequel peut être fabriqué en acier ou en céramique, et propose un large choix de réglages divers, allant de la longueur à la chaleur, en plus de pré-infuser le café dans l’unité de percolation.

expresso broyeur composants
Vue en coupe d’une machine à expresso.

Le succès des machines à dosettes n’est peut-être pas étranger à une certaine campagne publicitaire qui a beaucoup fait parler en son temps, ainsi qu’à de fréquentes offres de remboursement. Apparues en France dans les années 1990, elles ont l’avantage de ne pas avoir à faire de réglages compliqués, tout en proposant plusieurs variétés ou styles de café. L’envers de la médaille réside dans le prix des capsules, les éventuels problèmes d’incompatibilité entre deux fabricants, et l’impact environnemental des capsules jetables. Enfin, les modèles d’entrée de gamme pêchent par un niveau de pression souvent insuffisant pour les amateurs de café robuste.

 Machine à broyeur intégréMachine à dosettes
Facilité d’usage
Rapidité
Qualité du café
Prix très accessibles
Rentabilité sur le long terme
Respect de l’environnement
Multi-boissons
Facilité d’entretien
Pré-infusion du café
Réglages divers (intensité, chaleur, longueur)
Faible volume sonore

Les nombreux atouts de la machine à café automatique

À filtre où à piston, à pression ou à la turque, les cafetières se déclinent depuis longtemps en une multitude de variantes ; si certaines conviennent parfaitement à la préparation d’un style de café en particulier, elles ne permettent pas de varier les options. Les robots café, quant à eux, proposent plusieurs modes au choix, allant de l’expresso au café crème pour ne citer qu’eux. Par ailleurs, contrairement aux cafetières classiques, les machines à café automatiques s’occupent elles-mêmes de broyer les grains et offrent donc les saveurs caractéristiques d’un café fraîchement moulu. Du fait de leurs paramètres réglables, elles s’adaptent à tous les goûts, que l’on préfère son café serré et bien corsé, ou allongé et agrémentée de crème. Si le prix d’un robot café peut paraître inhibitif, il s’agit néanmoins d’un investissement judicieux sur la durée, notamment lorsqu’on se penche sur le prix de revient de la tasse de café.

Un grand choix de boissons grâce à l’option multi-boisson

De nombreux modèles d’expresso broyeurs proposent plusieurs préparations de café, pouvant aller de l’expresso au cappuccino en passant par le café allongé. Les amateurs de thé ou de chocolat chaud se tourneront vers des appareils plus sophistiqués disposant de la fonction multi-boisson.

Avantages et inconvénients par rapport aux cafetières classiques

AvantagesInconvénients
ConfigurablePrix à l’achat
Effort minimalEntretien plus difficile
VariétéRéglages parfois complexes
RapiditéVolume sonore
Économique sur la durée 
Plusieurs boissons au choix 

Prix de revient d’un café préparé avec un appareil automatique

On estime qu’un expresso coûte en moyenne 1,56 euros, et près du double à Paris. Un rapide test des machines à café automatiques permet d’aboutir à une fourchette allant de huit à vingt centimes la tasse selon qu’on utilise du café en grains ou du café moulu. Nous nous basons sur le prix du café au kilogramme et la dose de café utilisée par la machine (sept grammes environ). Le prix de revient est légèrement moins avantageux dans les cas du café en dosette ou en capsule, avec un coût respectif de 20 et de 40 centimes environ par tasse.

Si la cafetière à filtre reste l’option la plus économique, la saveur du café s’en ressent toutefois nettement.

Fonctionnalités et critères d’achat pertinents

À ce stade, il convient d’avoir une bonne idée de ses besoins personnels. Les machines à dosettes conviennent particulièrement aux personnes qui cherchent avant tout à pouvoir prendre leur café en vitesse avant de partir au travail. S’il est essentiel que le café rivalise en texture et en arôme avec le café servi dans les terrasses, il est recommandé de se tourner vers une machine à café full automatique. Attention toutefois : s’il est important qu’une machine réunisse les critères qui correspondent à vos préférences en matière de café, il convient de rester pragmatique et de veiller à ce que l’appareil ne soit pas trop volumineux pour votre cuisine.

Type de broyage : acier ou céramique ?

Les meules en acier ne se cassent certes jamais, mais elles finissent toujours par s’user, auquel cas il convient de resserrer les lames. Avis aux palais très sensibles : l’acier, s’il surchauffe du fait d’une utilisation prolongée, peut très légèrement dénaturer le goût du café. Les meules en céramique, en comparaison, sont moins bruyantes, ne peuvent pas surchauffer et ne s’usent jamais. À noter cependant : la céramique est très cassante et il suffit qu’un résidu solide se soit glissé dans le compartiment à grains pour que la meule se détériore de façon irréparable.

 Meule en acierMeule en céramique
Sujet à l’usure
Homogénéité de la mouture
Solidité
Aucun risque de dénaturer le goût du café
Faible niveau sonore en comparaison
Grande qualité du café

On distingue en outre deux types de moulin : les moulins à meule conique sont à privilégier car ils offrent un broyage plus précis que les moulins à lames plates, lesquelles se prêtent surtout au café filtre.

expresso broyeur meule conique
Meule conique
expresso broyeur meule disque
Meule à disque
expresso broyeur meule lames plates
Meule à lames plates

Le groupe de percolation : amovible ou intégré ?

L’unité de percolation, aussi appelé infuseur de café, est véritablement le cœur de l’appareil. On désigne ainsi le réceptacle où la machine stocke le café moulu. C’est là que s’effectue la pré-infusion du café, étape d’humidification nécessaire à une extraction optimale des arômes. Certains modèles proposent des groupes de percolation à chambres multiples pour laisser libre le choix du dosage.

Dans tous les cas, les infuseurs de café amovibles sont plus commodes à nettoyer ; seule ombre au tableau : la nécessité de lubrifier l’unité tous les trois mois au niveau des jonctions électroniques. Les groupes café intégrés, quant à eux, nécessitent l’utilisation de pastilles détergentes.

Capacité du bac à grains et du réservoir à eau

expresso broyeur reservoir grains

Avant toute chose, il importe d’estimer la quantité de café consommée quotidiennement. S’il est judicieux d’oublier les modèles dotés de réservoirs trop petits, les réservoirs à grande capacité peuvent surpasser les besoins d’un petit nombre d’utilisateurs, auquel cas le café risque de s’éventer à force de rester trop longtemps dans le compartiment. Si un foyer consomme moins de quinze tasses par jour, un bac à grain d’une contenance de 250 grammes suffira amplement. 

expresso broyeur reservoir eau

Si la machine est mise à la disposition d’un grand nombre de personnes, il peut être judicieux de s’orienter vers des machines disposant d’un bac d’une capacité de 1,8 litres.  Dans les autres, la capacité du réservoir ne joue pas un rôle déterminant. Dans l’idéal, il devrait être facile à détacher, situé de préférence à l’avant de la machine, et pourvu d’un filtre à eau. En effet, le tartre contribue grandement à la dégradation du robot café. Le filtre doit toutefois être changé régulièrement.

Efficacité énergétique

Une machine à café automatique consomme aux alentours de 800 kWh par an : cette estimation, qui peut varier en fonction du modèle et du type d’usage, s’explique en grande partie par le bloc thermique qui réchauffe l’eau pour que celle-ci soit toujours à disposition. La technologie a fait beaucoup de progrès en développant des systèmes moins énergivores. Il vaut donc la peine de se renseigner si la machine dispose d’un mode veille ainsi que d’une bonne isolation du réservoir. Depuis quelques années, une réglementation impose aux fabricants de concevoir des machines équipées d’un mode éco, grâce auquel l’appareil entre en veille après 30 minutes d’inactivité.

Niveau de pression

Un haut niveau de pression est généralement le corollaire d’un bon café. Exprimée en bars, la pression est souvent à la source des insatisfactions. C’est simple, plus la pression sera faible et plus le café sera clair, ou sous-extrait ; inversement, si la pression est excessive, le café sera sur-extrait et se caractérisera par un goût de brûlé. Pour parer à ces extrêmes, il est conseillé d’opter pour un niveau de pression compris entre 9 et 15 bars.

Mousseur de lait

Le mousseur de lait est un élément fondamental pour les amateurs de capuccinos et de latte. Il peut être intégré à l’appareil et muni d’un réservoir à lait, ou consister en un tuyau d’aspiration que l’on peut directement raccorder à un récipient externe, parfois tout bonnement le pack de lait lui-même. Dans tous les cas, le mousseur de lait nécessite un nettoyage fréquent. Un expresso broyeur équipé de la technologie One Touch permet de régler la température et la consistance de la mousse.

Température d’extraction

Pour un café digne de ce nom, la machine doit offrir une température d’extraction comprise entre 86 et 96 degrés, et entre 92 et 96 degrés pour un expresso. La température idéale varie selon la boisson sélectionnée et la variété de café. Par exemple, les grains Arabica nécessitent une température plus élevée que les grains Robusta. Si la température est trop faible, le café exprimé sera sous-extrait et caractérisé par un goût acide et une crème transparente. Si la température est trop forte, le café sera sur-extrait : le goût sera amer et la crème ne tiendra pas.

Réglages de la mouture et de la quantité d’eau

Une machine à café full automatique permet de paramétrer la puissance du broyage et donc la finesse de la mouture ; en effet plus celle-ci sera fine, et mieux la machine exprimera les arômes. L’intensité du café dépend également de la dose choisie, en général entre cinq et seize grammes, et de la longueur, soit la quantité d’eau utilisée.

Dose de café moulu pour une tasse de caféIntensité aromatique
Entre 6 et 10 grammesTrès doux
Entre 8 et 11,2 grammesDoux
Entre 9 et 11,8 grammesNormal
Entre 10 et 12,4 grammesRobuste
Entre 11 et 13 grammesCorsé

Les valeurs ci-dessus varient en fonction de la machine, du mode de préparation et de la variété de café. La plupart des machines à café permettent de régler l’intensité au moment de sélectionner la boisson de son choix.

Prix de l’appareil et fonctionnalités supplémentaires

Il existe des modèles pour tous les porte-monnaie et tous les degrés d’exigence. Le haut de gamme propose des fonctionnalités supplémentaires là où les cafetières automatiques à pas cher offrent souvent le strict minimum.

GammeFourchette de prixConvient à
Entrée de gamme200 – 350 eurosExigences et usage limité
Medium350 – 650 eurosAmateurs de bon café consommant beaucoup de café
Haut de gamme800 – 1500 eurosAmoureux du café, professionnels

Pour s’y retrouver, nous ne saurions trop recommander d’effectuer votre recherche et votre achat en ligne, la plupart des magasins et boutiques spécialisées ne disposant pas d’un éventail de produits aussi fourni. En plus de notre comparatif des machines à café automatiques, vous n’avez qu’à cliquer sur l’image du produit de votre choix pour accéder à des informations complémentaires sur le site du vendeur.

Avantages de la vente en ligne

  • Large assortiment
  • Comparatif des prix et de la qualité
  • Prix plus accessibles qu’en boutique
  • Plusieurs modalités de paiement
  • Livraison directe

Quelles fonctionnalités supplémentaires présentent de l’intérêt ?

De nombreux modèles sont équipés d’un écran d’affichage, mais ce n’est pas le cas de tous. Un écran d’affichage tactile facilite grandement le réglage des paramètres. Par ailleurs, il est avisé de se pencher sur la mémoire de l’appareil, et de vérifier si celle-ci permet d’enregistrer suffisamment de modes de préparation pour convenir à tous ses utilisateurs. De même, un bec verseur ajustable s’adaptera à tous les types de tasses, mugs et autres récipients. Certains robots café sont qualifiés de multi-boisson, car ils offrent la possibilité de préparer des boissons autres que le café, comme le thé ou le chocolat chaud. Certains modèles proposent même une fonction spéciale pour réchauffer les tasses. Cette fonctionnalité peut être commode, mais rarement nécessaire.

La connectivité internet permet de commander et de paramétrer l’appareil à distance, au moyen d’une application mobile par exemple, laquelle émet également des notifications que ce soit pour recharger le compartiment à grain ou détartrer l’appareil. Ces appareils peuvent se révéler bien commodes en ce qu’ils peuvent avertir le service-clients du fabricant en cas de dysfonctionnement. Le technicien peut de son côté diagnostiquer la machine à distance, si besoin est.

Ajoutez à cela les derniers robots café à reconnaissance vocale, et il ne devrait rester plus aucun frein à votre soif de café. Enfin, la facilité d’entretien étant un critère non négligeable dans l’achat d’une machine automatique, les cycles de nettoyage automatique peuvent constituer une fonctionnalité bienvenue.

Comment bien prendre soin de sa machine à café automatique ?

En général, l’acquisition d’une machine à café automatique neuve se fait ressentir sur votre budget. Il s’agit d’un investissement sur le long terme, c’est pourquoi il est capital de bien l’entretenir. Les modèles à composantes amovibles sont plus commodes à nettoyer. Les différents réservoirs et compartiments peuvent en général aller au lave-vaisselle, mais il est conseillé de se rapporter aux indications du fabricant. En plus du détartrage, il convient de passer les éléments en contact avec le café toutes les semaines sous l’eau tiède, et chaque jour pour les parties en contact avec le lait.

Dureté de l’eau : pourquoi un détartrage s’impose tous les deux mois

Par dureté, on entend la teneur en magnésium et en calcium de l’eau. Celle-ci, correspondant au titre hydrométrique (couramment exprimé en degrés allemands ou °dH) est susceptible d’affecter non seulement le goût du café, mais également de nuire à l’appareil si elle dépasse un certain niveau. L’élément chauffant, en catalysant les éléments contenus dans l’eau, facilite l’apparition du calcaire. C’est pourquoi il est important d’utiliser une eau douce au titre hydrométrique compris entre trois et six degrés allemands. Au-delà de cette valeur, on ne saurait trop vous orienter vers des modèles compatibles avec des cartouches filtrantes ou des sachets de filtration. Une autre solution consiste à se procurer un filtre d’eau séparément, ou à utiliser de l’eau minérale très faiblement minéralisée. Les risques liés au calcaire concernent autant la machine que le café qu’elle prépare.

Il convient d’effectuer un détartrage au moins tous les deux ou trois mois. Cette fréquence est fonction de la dureté de l’eau utilisée :

Dureté de l’eauFréquence du détartrage pour un appareil sans filtreFréquence du détartrage pour un appareil à filtre
0 à 3 °dHTous les 12 moisTous les 6 mois
4 à 7 °dHTous les 6 moisTous les 3 mois
8 à 14 °dHTous les 4 moisTous les 2 mois
15 à 21 °dHTous les 2 moisTous les mois et demi

Les machines à café automatiques disposent d’un réglage qui permet d’effectuer le détartrage en introduisant le produit (généralement sous forme de pastille) dans le réservoir à eau et de sélectionner le mode correspondant. De même, les capsules nettoyantes et le détartrant sont de mise pour les machines à dosettes.

Attention !

Le nettoyage de l’infuseur de café et de la meule ne nécessite aucun savon ni produit détergent, lesquels risqueraient de laisser un goût désagréable.

Accessoires d’entretien

  • Pastilles nettoyantes pour les machines à café dont le groupe de percolation est inamovible
  • Chiffons microfibres pour la surface de la machine
  • Pastilles détartrantes
  • Cartouches filtrantes ou sachets de filtration
  • Nettoyant pour le conduit à lait
  • Vinaigre blanc pour les machines qui le permettent

Images 1-7 : © FinalCheck