Friteuse Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Il existe de nombreux types de friteuses. En plus de la friteuse électrique commune, il existe des friteuses zone froide, des friteuses sans huiles, des friteuses à panier rotatif, des essoreuses et des friteuses à gaz.
  • Les friteuses sont de plus en plus polyvalentes. Les friteuses sanas huiles en particulier, qui se caractérisent par des méthodes de préparation à faible teneur en matières grasses et la possibilité de préparer d’autres aliments, deviennent extrêmement populaires.
  • Lors de l’achat d’une friteuse, outre le choix du type de friteuse, il faut tenir compte de certaines caractéristiques importantes. Toutefois, il faut dans tous les cas prévoir un régulateur de température, un limiteur de température, une fonction de minuterie et une friteuse pouvant aller au lave-vaisselle.
  • Lorsque vous utilisez une friteuse, il est important de prendre en compte certains aspects de l’utilisation et du nettoyage de l’appareil pour votre propre sécurité et votre santé.

Super chaud : les friteuses

Bien que la consommation de pommes de terre et de produits à base de pommes de terre par habitant ne cesse de diminuer depuis des années et que le Français moyen ne consomme qu’environ 30 kilogrammes par an, les produits à base de pommes de terre font partie des produits surgelés les plus populaires depuis des décennies, avec des ventes de plus de 400 000 tonnes par an.

friteuse remplie
Les frites sont les plats les plus populaires mondialement.

Une forme de préparation continue à jouir d’une grande popularité : les frites. Bien qu’il soit également possible de préparer des frites surgelées au four à la maison, les lanières de pommes de terre doré n’obtiennent le bon « croque » et le goût authentique que dans une friteuse.

Comme les friteuses sont non seulement moins chères, plus pratiques et plus faciles à utiliser, mais qu’elles offrent également des possibilités de préparation de plus en plus faibles en matières grasses et sans gras, il n’est guère surprenant qu’elles jouissent d’une popularité croissante dans les ménages privés.

Frites

Le terme est d’origine française, car cette forme spécifique de préparation de la pomme de terre provient de Belgique. En Belgique, les frites étaient probablement déjà préparées avant 1680.

L’éventail des plats que l’utilisateur peut préparer avec une friteuse ne se limite pas aux frites populaires. En plus des autres produits à base de pommes de terre comme les croquettes, les galettes ou les quartiers de pommes de terre, les plats populaires de la friteuse comprennent la viande, le poisson et divers légumes comme le chou-fleur, les courgettes ou les champignons. Même le fromage, les bananes, les fraises ou les rondelles de pomme peuvent être frits dans la friteuse.

Vous voulez quelque chose de sucré après ? Les desserts les plus populaires de la friteuse sont les beignets, les boules de quark ou les boules de Berlin. Une tendance intéressante vient d’Angleterre, qui est connue pour ses habitudes alimentaires inhabituelles : ici, les barres de chocolat sont frittées. Dans la vidéo suivante, YouTuber dimxoo montre dans un tutoriel comment le faire :

Comment fonctionne une friteuse ?

La friture au sens propre du terme désigne un processus de cuisson dans lequel des aliments contenant de l’eau sont complètement immergés dans de l’huile ou de la matière grasse alimentaire chauffée à des températures comprises entre 140 et 180 degrés Celsius dans un panier à friture. Cela entraîne la gélatinisation de l’amidon et la dénaturation des composants protéines, c’est-à-dire leur dégradation. Cela rend les aliments frits plus digestes et plus savoureux pour le consommateur. Le bain dans la graisse chaude fait en sorte que l’humidité à la surface des aliments diminue, qu’une croûte se forme et que des substances aromatiques soient créées.

Au cours du processus, les différents aliments absorbent une quantité de graisse différente, selon la taille de votre surface. Voici quelques exemples :

Produit de fritureAbsorption des graisses
Les chipsAbsorbent entre 30 et 40 % de leur masse en graisse
Les beignetsAbsorbent entre 15 et 20 % de leur masse en graisse
Les fritesAbsorbent entre six et douze pour cent de leur masse en graisse

La valeur ajoutée d’une friteuse par rapport à la friture des aliments dans une marmite remplie d’huile est évidente :

  • La température est ajustable, contrôlable et réglable
  • La graisse est contenue dans un pot fermé et ne peut pas s’écouler
  • Les aliments frits s’égouttent chauds après la friture et absorbent donc moins de graisse

Les différents types de friteuses

Les friteuses, par définition, sont des appareils de cuisine utilisés pour faire frire les aliments dans de l’huile ou de la graisse chaude. Il existe des friteuses électriques, des friteuses à gaz et des friteuses sans huiles. Ces derniers ne sont pas des friteuses au sens strict du terme, car ils n’utilisent pas la friture, mais uniquement l’air chaud pour compléter le processus de cuisson. Dans l’usage courant, elles sont néanmoins considérées comme des friteuses, car elles peuvent être utilisées pour préparer les mêmes aliments que dans une friteuse classique, et parce qu’elles ne dispensent pas complètement de graisse.

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Friteuse zone froide

La majorité des friteuses d’aujourd’hui qui utilisent l’huile ou la graisse comme support de transfert de chaleur ont ce qu’on appelle une zone froide. Ainsi, la graisse au fond de la friteuse devient moins chaude, ce qui réduit la formation d’acrylamide. Dans ce type de friteuse, l’élément chauffant électrique n’est donc pas situé dans la plaque de base, comme c’est le cas dans les friteuses électriques conventionnelles, mais est directement suspendu dans l’huile sous la forme d’une sorte de thermoplongeur.

Cette technologie présente certains avantages et inconvénients par rapport à la friteuse électrique classique. Le fond du récipient de friture reste relativement frais, la température de la graisse n’est que de 50 à 70 degrés Celsius. Dans cette « zone froide », la panure résiduelle ou les solides en suspension ne brûlent pas, ce qui permet de réduire l’acrylamide. L’huile peut être utilisée plus fréquemment grâce aux résidus non brûlants et le goût n’est pas altéré. Une friteuse électrique classique n’offre pas de tels avantages. Cependant, il est plus facile à nettoyer car le récipient de friture est entièrement amovible et son intérieur n’entre pas en contact avec l’élément chauffant.

Nous proposons ici encore une brève comparaison des avantages et des inconvénients des friteuses à zone froide :

AvantagesInconvénients
Moins de formation d’acrylamideÉlément chauffant en contact direct avec l’huile
L’huile peut être utilisé plus longtempsL’élément chauffant doit toujours être nettoyé
Moins de consommation d’énergie          
Un meilleur goût              
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Friteuse avec panier rotatif

Les friteuses rotatives sont un type particulier de friteuse. Ils fonctionnent également selon le principe de la friture des aliments dans l’huile ou la graisse à haute température. Cependant, contrairement à la friteuse classique ou à la friteuse zone froide, les essoreuses préparent les aliments avec moins de graisse. Après la friture, ces modèles éliminent l’excès de graisse des aliments en les faisant tourner rapidement, comme une essoreuse à salade. Le panier à friture rond tourne sur son propre axe et utilise la force centripète.

Les friteuses rotatives permettent d’obtenir une teneur en graisse plus faible en immergeant de manière répétée les aliments dans le panier de friture rotatif dans la graisse chaude pendant de courtes périodes seulement. Contrairement à l’essoreuse, le panier n’est pas suspendu horizontalement mais légèrement incliné.

AvantagesInconvénients
Aliments frits fortement réduits en matières grassesMoins adaptés aux grands plats
L’arôme typique de la friture est conservéMoins de capacité ou un appareil plus grand est nécessaire
Environ 50 % d’huile en moins    

L’un des inconvénients de ces méthodes de préparation à faible teneur en matières grasses est qu’elles ne conviennent pas de la même manière à tous les aliments. Cependant, contrairement aux friteuses à air chaud, elles offrent l’arôme typique de la friture.

Friteuses à gaz

Les friteuses au gaz se trouvent moins dans les foyers et plus dans le secteur commercial. Ils sont plus grands et plus chers. Cependant, la combustion au gaz par des brûleurs à tubes et à barres est relativement vite amortie en raison des faibles coûts d’exploitation par rapport aux appareils électriques. Toutes les friteuses à usage domestique sont généralement des modèles électriques.

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Friteuse sans huiles

Les friteuses sans huiles sont actuellement très populaires auprès des chefs amateurs. Cela n’est guère surprenant, car ils offrent un certain nombre d’avantages par rapport aux friteuses classiques. Compte tenu notamment de la popularité croissante du régime alimentaire à faible teneur en matières grasses, la possibilité de faire frire des aliments à faible teneur en matières grasses est tentante. Les graisses trans, qui sont produites par le chauffage des huiles et des graisses transformées, sont ici largement éliminées. La formation d’acrylamide serait également considérablement réduite dans les friteuses sans huiles.

Ces friteuses nécessitent très peu d’huile. Pour la plupart des modèles, l’ajout de seulement 10 millilitres de graisse est suffisant. Cela est dû au mode de fonctionnement de ces appareils : ils ne font pas frire les aliments dans la graisse, mais les font cuire par un courant d’air chaud en rotation. Ce processus offre des avantages significatifs, mais les inconvénients ne sont pas totalement absents :

AvantagesInconvénients
Préparation pauvre en graisses et en caloriesCoût d’achat plus élevé
Plus sûr, car aucun huile ne peut fuir ou se déverserPlus long temps de préparation
Formation minimale d’odeursLes parties des aliments se collent entre elles si aucune fonction d’agitation n’est disponible
D’autres aliments peuvent également être préparésPas de goût typique de friture
Faible effort de nettoyageL’acrylamide est toujours formé
Économie de coûts de suivi, car il n’y a pratiquement pas besoin d’huile               
Économies d’énergie      

Les friteuses sans huiles sont plus chères que les friteuses traditionnelles et prennent beaucoup plus de temps pour préparer les aliments. Les temps de préparation de 15 à 30 minutes sont la règle plutôt que l’exception. D’autre part, ils sont beaucoup plus sûrs et plus faciles à nettoyer en raison de l’absence de graisse chaude. Ils sont également plus polyvalents, car ils ne font pas frire au sens traditionnel du terme et l’utilisateur peut également les utiliser pour préparer des plats tels que le goulasch, le pain, la pizza ou les gâteaux.

Cependant, l’utilisateur doit également éviter les températures de préparation supérieures à 180 degrés Celsius s’il veut éviter la formation d’acrylamide en grande quantité. La teneur en matière grasse des aliments préparés est en fait nettement inférieure à celle des friteuses conventionnelles. À cet égard, la friteuse à air chaud est la solution la plus saine.

Que faut-il rechercher lors de l’achat d’une friteuse ?

Toute friteuse doit être en acier inoxydable et facile à nettoyer. Un support solide et des pieds caoutchoutés sont importants pour éviter que la friteuse ne bascule facilement et ne provoque une forte contamination ou même de graves blessures. Pour d’autres aspects, les critères pertinents dépendent du type et de la fonctionnalité de la friteuse en question.

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Qu’est-ce qui est important pour les friteuses qui fonctionnent avec une friture ?

Toute friteuse qui frit des aliments dans la graisse, c’est-à-dire les friteuses électriques conventionnelles, les friteuses zone froide, les friteuses rotatives et les essoreuses, doit fournir une sortie par laquelle l’utilisateur peut évacuer la graisse en toute sécurité. Il ne doit pas être trop facile d’accès ni trop lisse pour des raisons de sécurité. De même, l’appareil de chauffage doit être équipé d’un dispositif de sécurité pour éviter les brûlures. Un régulateur de température, un limiteur automatique de température et une fonction de minuterie sont également des éléments indispensables pour éviter que la porte de la friture ne surchauffe et ne carbonise les aliments frits. C’est un soulagement considérable pour le nettoyage professionnel de la friteuse si la cuve de la friteuse est entièrement amovible et va au lave-vaisselle.

Cependant, les friteuses zone froide n’ont guère d’extras, de fonctions spéciales ou d’accessoires. Pour faciliter l’utilisation, l’utilisateur doit choisir un modèle qui dispose d’un écran.

Pour l’usage domestique, il peut également être très avantageux que la friteuse dispose de plusieurs bacs et paniers à friture. En effet, les utilisateurs doivent également utiliser des friteuses différentes pour les différents types d’aliments afin de ne pas altérer le goût des aliments.

Les acheteurs potentiels doivent également veiller à disposer d’un pouvoir suffisant. Plus un appareil a de watts, plus vite la graisse de friture atteint la température de travail souhaitée. Cependant, si la puissance est trop élevée, la graisse risque de devenir trop chaude, ce qui favorise la formation d’acrylamide. Les appareils de 1 400 à 1 800 watts sont recommandés et sont désormais considérés comme la norme.

Ici encore, en résumé, il s’agit d’une liste de contrôle :

  • Sortie pour le changement de graisse
  • Un dispositif de chauffage sûr et séparé
  • Contrôleur de température
  • Limite de température
  • Fonction de temporisation
  • Panier à frire lavable au lave-vaisselle
  • Écran
  • Si nécessaire, plusieurs paniers de friture

Qu’est-ce qui est important pour les friteuses sans huiles ?

Si vous décidez d’acheter une friteuse sans huiles, vous devez toujours vous assurer que l’appareil est doté d’une pale de brassage automatique. Cela permet de s’assurer que la nourriture est régulièrement mélangée et retournée. Comme les aliments ne sont pas dans un bain d’huile, cela est nécessaire, car sinon la chaleur n’atteindrait pas toutes les parties et les aliments ne seraient pas entièrement cuits et ne se colleraient pas les uns aux autres.

Un appareil sans huiles doit avoir une vitre. Cela permet à l’utilisateur de voir à quel point le processus de cuisson a progressé pendant le fonctionnement sans avoir à interrompre le processus et à ouvrir l’appareil.

Un contrôle de la température avec écran et une fonction de minuterie font partie des caractéristiques standard. Un bac d’égouttage est nécessaire pour récupérer l’excès de graisse qui s’échappe des aliments pendant la cuisson. Étant donné que la friteuse à air chaud offre à l’utilisateur non seulement la friture classique mais aussi d’autres méthodes de préparation, il est recommandé de prévoir des inserts supplémentaires, par exemple pour les aliments grillés. Le contenu de la livraison doit également comprendre un gobelet ou une cuillère doseuse. Cela permet à l’utilisateur de mesurer avec précision les petites quantités de graisse à ajouter.

  • Fonction de brassage automatique
  • Fenêtre de visualisation
  • Compartiment amovible pour les aliments frits
  • Contrôle de la température
  • Limite de température
  • Fonction de temporisation
  • Compartiment de friture allant au lave-vaisselle
  • Afficher
  • Plateau d’égouttage pour l’excès de graisse
  • Grille séparée
  • Si nécessaire, plusieurs paniers de friture

À quoi dois-je faire attention lorsque j’utilise une friteuse ?

Non seulement lors de l’achat, mais aussi lors de l’utilisation de la friteuse nouvellement acquise, il y a certains aspects à prendre en compte afin, d’une part, de faire fonctionner la friteuse de la manière la plus sûre possible et, d’autre part, de pouvoir profiter longtemps de l’appareil.

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La sécurité et la santé avant tout

L’huile ou la graisse chaude peut, bien entendu, présenter un réel danger et provoquer de graves brûlures et blessures. Par conséquent, l’utilisateur doit s’assurer que la friteuse repose toujours sur une surface plane. Une friteuse doit également être équipée d’une protection intégrée contre les éclaboussures de graisse, qu’il s’agisse d’un couvercle ou d’un capot. Toutefois, la protection contre les éclaboussures doit rester disponible même après que le panier de la friteuse ait été relevé. Ce n’est pas le cas de tous les appareils. Il faut donc faire très attention en abaissant et en relevant le panier à friture.

Cependant, une mauvaise manipulation n’entraîne pas seulement des risques directs pour la sécurité. Il est également important d’exclure complètement les risques pour la santé causés par une alimentation mal préparée. Pour éviter les éclaboussures excessives de graisse et tout risque pour la santé, les précautions suivantes sont recommandées :

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PRÉCHAUFFER LA GRAISSE

Après avoir ajouté de la graisse solide, l’utilisateur doit d’abord la préchauffer à 60 degrés Celsius maximum pendant quelques minutes pour la faire fondre. Ce n’est qu’ensuite qu’il règle la température de fonctionnement. Cela permet d’éviter les phénomènes d’échauffement excessif de la graisse, qui entraîne dans certains cas des éclaboussures, et d’autre part, la formation de substances oxydantes nocives.

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LAISSER LE COUVERCLE FERMÉ

Il est essentiel de garder le couvercle de la friteuse fermé pendant toute la durée de la friture. Si vous soulevez le couvercle pendant le processus, vous courez le risque de vous brûler les doigts en échappant soudainement aux éclaboussures de graisse et à la chaleur accumulée.

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L’ÉLIMINATION DE L’EAU DE CONDENSATION

Veillez à sécher les aliments humides avant de les placer dans la graisse chaude ; décongelez légèrement les aliments congelés et séchez-les également. Si l’humidité de surface est trop importante, la graisse peut éclabousser davantage.

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NE PAS SALER LES ALIMENTS FRITS À L’AVANCE

En aucun cas, l’utilisateur ne doit saler les aliments avant de les placer dans la friteuse. En effet, l’ajout de sel entraînerait la migration de l’eau des aliments vers leur surface, ce qui provoquerait non seulement des éclaboussures de graisse mais aussi la formation de substances toxiques.

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SECOUER LES MIETTES

Les utilisateurs doivent s’assurer d’enlever tout excès de panure ou autres miettes avant de placer les aliments dans la friteuse. Ces petits composants de l’amidon se carbonisent rapidement dans la graisse chaude, forment des substances nocives et favorisent une détérioration plus rapide de la graisse de friture.

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RESPECTER LES TEMPS DE FRITURE

Si les aliments frits restent trop longtemps dans la graisse chaude, ils brunissent excessivement et absorbent des quantités excessives de graisse. Cela produit de plus grandes quantités d’acrylamide et aussi d’autres substances telles que les nitrosamines et le nitrite de sodium, qui sont nocives pour la santé.

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LE MAINTIEN DE LA TEMPÉRATURE DE FRITURE

La température de friture doit être constamment comprise entre 160 et 175 degrés Celsius et ne doit en aucun cas dépasser la barre des 180 degrés. Les températures plus élevées entraînent une détérioration des graisses et une augmentation de la formation d’acrylamide. Des températures plus basses entraînent la détérioration des graisses

La question de l’acrylamide

Lorsque des féculents comme les pommes de terre sont chauffés vigoureusement, il se forme de l’acrylamide. C’est ce qu’ont démontré des chercheurs suédois en 2000. La température nécessaire pour cela se développe avec la cuisson, le rôtissage, le grillage, la torréfaction et également avec la friture. C’est surtout avec le chauffage à sec des pommes de terre et des produits céréaliers que l’acrylamide commence à se former à 120 degrés. La quantité formée dans la nourriture augmente rapidement entre 170 et 180 degrés Celsius.

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Le crylamide attaque l’ADN humain et est converti dans le foie en glycidamide, qui est également mutagène, c’est-à-dire cancérigène. Cependant, il est très controversé de savoir si l’acrylamide ingéré par l’alimentation peut avoir des effets négatifs sur l’organisme humain, une étude de 2003 a même réfuté ce lien.

Acrylamide …

… appartient au groupe chimique des amides et est principalement formé à partir de l’acide aminé asparagine comme matière première en combinaison avec des sucres tels que le glucose et le fructose. L’asparagine se trouve principalement dans les pommes de terre et les céréales.

Il convient de noter que : Une alimentation sans acrylamide n’est pas possible et une admission en petites quantités n’est probablement pas non plus nocive pour la santé de l’homme. En raison de l’absence de connaissances plus approfondies sur les effets de l’acrylamide sur la santé de l’organisme humain, aucune valeur limite n’a été définie jusqu’à présent pour l’acrylamide dans les aliments – contrairement à l’opinion répandue. L’Office fédéral de la protection des consommateurs et de la sécurité alimentaire ne détermine que des valeurs dites de signal.

Qui craint néanmoins d’éventuels effets négatifs sur sa santé, les conseils suivants devraient être pris en considération : Afin de maintenir la formation d’acrylamide aussi faible que possible, il est recommandé de ne pas conserver les pommes de terre en dessous de quatre degrés Celsius, car à des températures plus basses, elles forment plus de fructose et donc un des « ingrédients » de l’acrylamide. En outre, le changement de forme de préparation peut entraîner une réduction de la teneur en acrylamide. Ainsi, une réduction de la température de torréfaction et de cuisson autour de seulement dix à vingt degrés Celsius peut déjà inhiber considérablement la formation d’acrylamide. Pour les friteuses, tout est clair : grâce à la technologie de la zone froide, aujourd’hui très répandue, les fabricants garantissent une friture avec le moins d’acrylamide possible.

Nettoyage régulier

Le nettoyage régulier d’une friteuse est absolument essentiel pour répondre aux exigences en matière de goût des aliments et d’hygiène générale de la cuisine, et finalement aussi pour garantir que l’appareil reste fonctionnel pendant longtemps. Surtout avec les friteuses à air chaud, le nettoyage régulier est relativement facile. Les pièces qui entrent en contact direct avec les aliments ou l’huile sont entièrement amovibles et vont généralement au lave-vaisselle. En raison de la faible quantité de pétrole, il n’y a rien de particulier à prendre en considération à cet égard.

D’autre part, ceux qui possèdent une friteuse à zone froide devraient faire attention à certains aspects fondamentaux. L’utilisateur doit changer complètement l’huile de la friteuse au plus tard après cinq utilisations. À cette fin, la friteuse doit être équipée d’un tuyau de vidange, d’un robinet de vidange ou d’une ouverture de vidange par laquelle l’utilisateur peut vidanger l’huile dans un récipient de collecte. Si la graisse a durci entre-temps, l’utilisateur doit d’abord la reliquéfier à 60 degrés Celsius avant de la vider. Le panier de friture vidée passe idéalement au lave-vaisselle et est ainsi facile à nettoyer.

Les friteuses zone froide, où l’élément chauffant est en contact direct avec la graisse, nécessitent un nettoyage supplémentaire de cet élément chauffant. Il faut bien sûr que cela refroidisse bien avant et que cela soit nettoyé manuellement. En général, toutes les pièces nettoyées doivent être complètement sèches avant la prochaine utilisation. En détail, il est important de suivre les instructions du manuel d’utilisation du modèle de friteuse concerné.

Foire aux questions sur les friteuses

Les questions les plus fréquentes des clients potentiels concernant les friteuses portent principalement sur leur utilisation correcte et sur le processus de friture. Nous abordons ces questions.

Quelle graisse dois-je utiliser pour la friture ?

Les graisses animales, quel que soit leur type, ne conviennent pas à la friture des aliments ni à l’utilisation dans une friteuse. Les huiles végétales hautement insaturées comme l’huile de tournesol, l’huile d’olive vierge ou l’huile de maïs sont également inadaptées. Ces huiles se détériorent rapidement et ne peuvent pas résister aux températures élevées d’une friteuse.

En revanche, les graisses végétales pures et les huiles végétales à faible teneur en acides gras polyinsaturés, telles que

  • Graisse d’arachide
  • Graisse de noix de coco
  • Huile d’olive raffinée
  • Huile d’arachide

Les huiles sont excellentes pour les fritures courtes dans les foyers privés. En cas d’utilisation de graisse, il est généralement conseillé d’acheter de la graisse de friture spéciale.

Quelle est la quantité de graisse dont j’ai besoin ?

La quantité de graisse que l’utilisateur doit charger dans la friteuse dépend de la capacité de la friteuse et de la quantité d’aliments frits. En général, il y a deux marques à l’intérieur de la friteuse, entre lesquelles le niveau de graisse doit être placé afin d’assurer un fonctionnement optimal de la friteuse. Si l’on utilise trop de graisse, la friteuse éclaboussera ou coulera, si l’on en utilise trop peu, la nourriture ne sera pas complètement cuite. En fonction de l’aliment à frire, la quantité de graisse doit être choisie de manière à ce que l’aliment à frire soit juste complètement recouvert par la graisse et atteigne juste sous la surface.

Quand dois-je changer la graisse de la friteuse ?

Bien que les friteuses à zone froide régulièrement utilisées de nos jours prolongent considérablement la durée de vie de la graisse de friture, l’utilisateur doit bien sûr encore la remplacer régulièrement. En effet, chaque fois que la friteuse est utilisée, des composants des aliments se détachent et se déposent progressivement au fond de l’appareil. Non seulement la graisse devient plus foncée et dégage une odeur désagréable, mais elle affecte également le développement du goût des aliments frits. L’utilisateur doit donc changer la graisse si

  • La graisse a une couleur marron,
  • La fumée est produite lors de la friture,
  • La graisse a une odeur désagréable,
  • Les aliments frits ont un goût amer ou mauvais, ou
  • La graisse dessine des fils et est visqueuse lorsqu’elle s’écoule.

En général, il est recommandé de changer la graisse après cinq utilisations ou après vingt heures de fonctionnement. L’utilisateur doit toujours changer la totalité de la graisse ou de l’huile et ne pas se contenter d’ajouter de la nouvelle graisse à l’ancienne pour la reconstituer. L’utilisateur peut prolonger la durée de vie de la graisse en enlevant la glace, les autres marques de congélation et les impuretés des aliments à frire avant de les placer dans la friteuse.

Friteuse vue extérieure
Il est recommandé de changer l’huile de firture après 5 utilisations.

Comment savoir quand la friteuse est chaude ?

Pour la friture, la graisse de la friteuse doit être à une température de 165 à 175 degrés Celsius. Les friteuses modernes sont généralement dotées d’un affichage de la température qui permet de lire facilement la température actuelle, ainsi que d’un thermostat qui permet de régler la température avec précision.

Comme les aliments à frire sont à une température inférieure à celle de la graisse, la température de la graisse se refroidit inévitablement lorsque le panier à friture est abaissé. L’utilisateur doit donc veiller à ne pas mettre trop de nourriture dans la friteuse en une seule fois, mais plutôt à faire frire en portions. Le rapport optimal entre les aliments à frire et la porte de friture est de 1:4. Afin de prévenir la formation accrue d’acrylamide, d’une part, et de garantir une cuisson uniforme et complète des aliments à frire, d’autre part, l’utilisateur doit maintenir la température de la graisse dans une fourchette comprise entre 170 et 180 degrés Celsius après avoir inséré le panier de friture. En aucun cas, la température ne doit dépasser les 180 degrés.


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