Friteuse Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Il existe de nombreux types de friteuses. En plus de la friteuse Ă©lectrique commune, il existe des friteuses zone froide, des friteuses sans huiles, des friteuses Ă  panier rotatif, des essoreuses et des friteuses Ă  gaz.
  • Les friteuses sont de plus en plus polyvalentes. Les friteuses sanas huiles en particulier, qui se caractĂ©risent par des mĂ©thodes de prĂ©paration Ă  faible teneur en matiĂšres grasses et la possibilitĂ© de prĂ©parer d’autres aliments, deviennent extrĂȘmement populaires.
  • Lors de l’achat d’une friteuse, outre le choix du type de friteuse, il faut tenir compte de certaines caractĂ©ristiques importantes. Toutefois, il faut dans tous les cas prĂ©voir un rĂ©gulateur de tempĂ©rature, un limiteur de tempĂ©rature, une fonction de minuterie et une friteuse pouvant aller au lave-vaisselle.
  • Lorsque vous utilisez une friteuse, il est important de prendre en compte certains aspects de l’utilisation et du nettoyage de l’appareil pour votre propre sĂ©curitĂ© et votre santĂ©.

Super chaud : les friteuses

Bien que la consommation de pommes de terre et de produits Ă  base de pommes de terre par habitant ne cesse de diminuer depuis des annĂ©es et que le Français moyen ne consomme qu’environ 30 kilogrammes par an, les produits Ă  base de pommes de terre font partie des produits surgelĂ©s les plus populaires depuis des dĂ©cennies, avec des ventes de plus de 400 000 tonnes par an.

friteuse remplie
Les frites sont les plats les plus populaires mondialement.

Une forme de prĂ©paration continue Ă  jouir d’une grande popularitĂ© : les frites. Bien qu’il soit Ă©galement possible de prĂ©parer des frites surgelĂ©es au four Ă  la maison, les laniĂšres de pommes de terre dorĂ© n’obtiennent le bon « croque Â» et le goĂ»t authentique que dans une friteuse.

Comme les friteuses sont non seulement moins chĂšres, plus pratiques et plus faciles Ă  utiliser, mais qu’elles offrent Ă©galement des possibilitĂ©s de prĂ©paration de plus en plus faibles en matiĂšres grasses et sans gras, il n’est guĂšre surprenant qu’elles jouissent d’une popularitĂ© croissante dans les mĂ©nages privĂ©s.

Frites

Le terme est d’origine française, car cette forme spĂ©cifique de prĂ©paration de la pomme de terre provient de Belgique. En Belgique, les frites Ă©taient probablement dĂ©jĂ  prĂ©parĂ©es avant 1680.

L’Ă©ventail des plats que l’utilisateur peut prĂ©parer avec une friteuse ne se limite pas aux frites populaires. En plus des autres produits Ă  base de pommes de terre comme les croquettes, les galettes ou les quartiers de pommes de terre, les plats populaires de la friteuse comprennent la viande, le poisson et divers lĂ©gumes comme le chou-fleur, les courgettes ou les champignons. MĂȘme le fromage, les bananes, les fraises ou les rondelles de pomme peuvent ĂȘtre frits dans la friteuse.

Vous voulez quelque chose de sucrĂ© aprĂšs ? Les desserts les plus populaires de la friteuse sont les beignets, les boules de quark ou les boules de Berlin. Une tendance intĂ©ressante vient d’Angleterre, qui est connue pour ses habitudes alimentaires inhabituelles : ici, les barres de chocolat sont frittĂ©es. Dans la vidĂ©o suivante, YouTuber dimxoo montre dans un tutoriel comment le faire :

Comment fonctionne une friteuse ?

La friture au sens propre du terme dĂ©signe un processus de cuisson dans lequel des aliments contenant de l’eau sont complĂštement immergĂ©s dans de l’huile ou de la matiĂšre grasse alimentaire chauffĂ©e Ă  des tempĂ©ratures comprises entre 140 et 180 degrĂ©s Celsius dans un panier Ă  friture. Cela entraĂźne la gĂ©latinisation de l’amidon et la dĂ©naturation des composants protĂ©ines, c’est-Ă -dire leur dĂ©gradation. Cela rend les aliments frits plus digestes et plus savoureux pour le consommateur. Le bain dans la graisse chaude fait en sorte que l’humiditĂ© Ă  la surface des aliments diminue, qu’une croĂ»te se forme et que des substances aromatiques soient créées.

Au cours du processus, les différents aliments absorbent une quantité de graisse différente, selon la taille de votre surface. Voici quelques exemples :

Produit de fritureAbsorption des graisses
Les chipsAbsorbent entre 30 et 40 % de leur masse en graisse
Les beignetsAbsorbent entre 15 et 20 % de leur masse en graisse
Les fritesAbsorbent entre six et douze pour cent de leur masse en graisse

La valeur ajoutĂ©e d’une friteuse par rapport Ă  la friture des aliments dans une marmite remplie d’huile est Ă©vidente :

  • La tempĂ©rature est ajustable, contrĂŽlable et rĂ©glable
  • La graisse est contenue dans un pot fermĂ© et ne peut pas s’Ă©couler
  • Les aliments frits s’Ă©gouttent chauds aprĂšs la friture et absorbent donc moins de graisse

Les différents types de friteuses

Les friteuses, par dĂ©finition, sont des appareils de cuisine utilisĂ©s pour faire frire les aliments dans de l’huile ou de la graisse chaude. Il existe des friteuses Ă©lectriques, des friteuses Ă  gaz et des friteuses sans huiles. Ces derniers ne sont pas des friteuses au sens strict du terme, car ils n’utilisent pas la friture, mais uniquement l’air chaud pour complĂ©ter le processus de cuisson. Dans l’usage courant, elles sont nĂ©anmoins considĂ©rĂ©es comme des friteuses, car elles peuvent ĂȘtre utilisĂ©es pour prĂ©parer les mĂȘmes aliments que dans une friteuse classique, et parce qu’elles ne dispensent pas complĂštement de graisse.

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Friteuse zone froide

La majoritĂ© des friteuses d’aujourd’hui qui utilisent l’huile ou la graisse comme support de transfert de chaleur ont ce qu’on appelle une zone froide. Ainsi, la graisse au fond de la friteuse devient moins chaude, ce qui rĂ©duit la formation d’acrylamide. Dans ce type de friteuse, l’Ă©lĂ©ment chauffant Ă©lectrique n’est donc pas situĂ© dans la plaque de base, comme c’est le cas dans les friteuses Ă©lectriques conventionnelles, mais est directement suspendu dans l’huile sous la forme d’une sorte de thermoplongeur.

Cette technologie prĂ©sente certains avantages et inconvĂ©nients par rapport Ă  la friteuse Ă©lectrique classique. Le fond du rĂ©cipient de friture reste relativement frais, la tempĂ©rature de la graisse n’est que de 50 Ă  70 degrĂ©s Celsius. Dans cette « zone froide Â», la panure rĂ©siduelle ou les solides en suspension ne brĂ»lent pas, ce qui permet de rĂ©duire l’acrylamide. L’huile peut ĂȘtre utilisĂ©e plus frĂ©quemment grĂące aux rĂ©sidus non brĂ»lants et le goĂ»t n’est pas altĂ©rĂ©. Une friteuse Ă©lectrique classique n’offre pas de tels avantages. Cependant, il est plus facile Ă  nettoyer car le rĂ©cipient de friture est entiĂšrement amovible et son intĂ©rieur n’entre pas en contact avec l’Ă©lĂ©ment chauffant.

Nous proposons ici encore une brÚve comparaison des avantages et des inconvénients des friteuses à zone froide :

AvantagesInconvénients
Moins de formation d’acrylamideÉlĂ©ment chauffant en contact direct avec l’huile
L’huile peut ĂȘtre utilisĂ© plus longtempsL’Ă©lĂ©ment chauffant doit toujours ĂȘtre nettoyĂ©
Moins de consommation d’Ă©nergie          
Un meilleur goĂ»t              
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Friteuse avec panier rotatif

Les friteuses rotatives sont un type particulier de friteuse. Ils fonctionnent Ă©galement selon le principe de la friture des aliments dans l’huile ou la graisse Ă  haute tempĂ©rature. Cependant, contrairement Ă  la friteuse classique ou Ă  la friteuse zone froide, les essoreuses prĂ©parent les aliments avec moins de graisse. AprĂšs la friture, ces modĂšles Ă©liminent l’excĂšs de graisse des aliments en les faisant tourner rapidement, comme une essoreuse Ă  salade. Le panier Ă  friture rond tourne sur son propre axe et utilise la force centripĂšte.

Les friteuses rotatives permettent d’obtenir une teneur en graisse plus faible en immergeant de maniĂšre rĂ©pĂ©tĂ©e les aliments dans le panier de friture rotatif dans la graisse chaude pendant de courtes pĂ©riodes seulement. Contrairement Ă  l’essoreuse, le panier n’est pas suspendu horizontalement mais lĂ©gĂšrement inclinĂ©.

AvantagesInconvénients
Aliments frits fortement réduits en matiÚres grassesMoins adaptés aux grands plats
L’arĂŽme typique de la friture est conservĂ©Moins de capacitĂ© ou un appareil plus grand est nĂ©cessaire
Environ 50 % d’huile en moins    

L’un des inconvĂ©nients de ces mĂ©thodes de prĂ©paration Ă  faible teneur en matiĂšres grasses est qu’elles ne conviennent pas de la mĂȘme maniĂšre Ă  tous les aliments. Cependant, contrairement aux friteuses Ă  air chaud, elles offrent l’arĂŽme typique de la friture.

Friteuses Ă  gaz

Les friteuses au gaz se trouvent moins dans les foyers et plus dans le secteur commercial. Ils sont plus grands et plus chers. Cependant, la combustion au gaz par des brĂ»leurs Ă  tubes et Ă  barres est relativement vite amortie en raison des faibles coĂ»ts d’exploitation par rapport aux appareils Ă©lectriques. Toutes les friteuses Ă  usage domestique sont gĂ©nĂ©ralement des modĂšles Ă©lectriques.

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Friteuse sans huiles

Les friteuses sans huiles sont actuellement trĂšs populaires auprĂšs des chefs amateurs. Cela n’est guĂšre surprenant, car ils offrent un certain nombre d’avantages par rapport aux friteuses classiques. Compte tenu notamment de la popularitĂ© croissante du rĂ©gime alimentaire Ă  faible teneur en matiĂšres grasses, la possibilitĂ© de faire frire des aliments Ă  faible teneur en matiĂšres grasses est tentante. Les graisses trans, qui sont produites par le chauffage des huiles et des graisses transformĂ©es, sont ici largement Ă©liminĂ©es. La formation d’acrylamide serait Ă©galement considĂ©rablement rĂ©duite dans les friteuses sans huiles.

Ces friteuses nĂ©cessitent trĂšs peu d’huile. Pour la plupart des modĂšles, l’ajout de seulement 10 millilitres de graisse est suffisant. Cela est dĂ» au mode de fonctionnement de ces appareils : ils ne font pas frire les aliments dans la graisse, mais les font cuire par un courant d’air chaud en rotation. Ce processus offre des avantages significatifs, mais les inconvĂ©nients ne sont pas totalement absents :

AvantagesInconvénients
PrĂ©paration pauvre en graisses et en caloriesCoĂ»t d’achat plus Ă©levĂ©
Plus sûr, car aucun huile ne peut fuir ou se déverserPlus long temps de préparation
Formation minimale d’odeursLes parties des aliments se collent entre elles si aucune fonction d’agitation n’est disponible
D’autres aliments peuvent Ă©galement ĂȘtre prĂ©parĂ©sPas de goĂ»t typique de friture
Faible effort de nettoyageL’acrylamide est toujours formĂ©
Économie de coĂ»ts de suivi, car il n’y a pratiquement pas besoin d’huile               
Économies d’Ă©nergie      

Les friteuses sans huiles sont plus chĂšres que les friteuses traditionnelles et prennent beaucoup plus de temps pour prĂ©parer les aliments. Les temps de prĂ©paration de 15 Ă  30 minutes sont la rĂšgle plutĂŽt que l’exception. D’autre part, ils sont beaucoup plus sĂ»rs et plus faciles Ă  nettoyer en raison de l’absence de graisse chaude. Ils sont Ă©galement plus polyvalents, car ils ne font pas frire au sens traditionnel du terme et l’utilisateur peut Ă©galement les utiliser pour prĂ©parer des plats tels que le goulasch, le pain, la pizza ou les gĂąteaux.

Cependant, l’utilisateur doit Ă©galement Ă©viter les tempĂ©ratures de prĂ©paration supĂ©rieures Ă  180 degrĂ©s Celsius s’il veut Ă©viter la formation d’acrylamide en grande quantitĂ©. La teneur en matiĂšre grasse des aliments prĂ©parĂ©s est en fait nettement infĂ©rieure Ă  celle des friteuses conventionnelles. À cet Ă©gard, la friteuse Ă  air chaud est la solution la plus saine.

Que faut-il rechercher lors de l’achat d’une friteuse ?

Toute friteuse doit ĂȘtre en acier inoxydable et facile Ă  nettoyer. Un support solide et des pieds caoutchoutĂ©s sont importants pour Ă©viter que la friteuse ne bascule facilement et ne provoque une forte contamination ou mĂȘme de graves blessures. Pour d’autres aspects, les critĂšres pertinents dĂ©pendent du type et de la fonctionnalitĂ© de la friteuse en question.

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Qu’est-ce qui est important pour les friteuses qui fonctionnent avec une friture ?

Toute friteuse qui frit des aliments dans la graisse, c’est-Ă -dire les friteuses Ă©lectriques conventionnelles, les friteuses zone froide, les friteuses rotatives et les essoreuses, doit fournir une sortie par laquelle l’utilisateur peut Ă©vacuer la graisse en toute sĂ©curitĂ©. Il ne doit pas ĂȘtre trop facile d’accĂšs ni trop lisse pour des raisons de sĂ©curitĂ©. De mĂȘme, l’appareil de chauffage doit ĂȘtre Ă©quipĂ© d’un dispositif de sĂ©curitĂ© pour Ă©viter les brĂ»lures. Un rĂ©gulateur de tempĂ©rature, un limiteur automatique de tempĂ©rature et une fonction de minuterie sont Ă©galement des Ă©lĂ©ments indispensables pour Ă©viter que la porte de la friture ne surchauffe et ne carbonise les aliments frits. C’est un soulagement considĂ©rable pour le nettoyage professionnel de la friteuse si la cuve de la friteuse est entiĂšrement amovible et va au lave-vaisselle.

Cependant, les friteuses zone froide n’ont guĂšre d’extras, de fonctions spĂ©ciales ou d’accessoires. Pour faciliter l’utilisation, l’utilisateur doit choisir un modĂšle qui dispose d’un Ă©cran.

Pour l’usage domestique, il peut Ă©galement ĂȘtre trĂšs avantageux que la friteuse dispose de plusieurs bacs et paniers Ă  friture. En effet, les utilisateurs doivent Ă©galement utiliser des friteuses diffĂ©rentes pour les diffĂ©rents types d’aliments afin de ne pas altĂ©rer le goĂ»t des aliments.

Les acheteurs potentiels doivent Ă©galement veiller Ă  disposer d’un pouvoir suffisant. Plus un appareil a de watts, plus vite la graisse de friture atteint la tempĂ©rature de travail souhaitĂ©e. Cependant, si la puissance est trop Ă©levĂ©e, la graisse risque de devenir trop chaude, ce qui favorise la formation d’acrylamide. Les appareils de 1 400 Ă  1 800 watts sont recommandĂ©s et sont dĂ©sormais considĂ©rĂ©s comme la norme.

Ici encore, en rĂ©sumĂ©, il s’agit d’une liste de contrĂŽle :

  • Sortie pour le changement de graisse
  • Un dispositif de chauffage sĂ»r et sĂ©parĂ©
  • ContrĂŽleur de tempĂ©rature
  • Limite de tempĂ©rature
  • Fonction de temporisation
  • Panier Ă  frire lavable au lave-vaisselle
  • Écran
  • Si nĂ©cessaire, plusieurs paniers de friture

Qu’est-ce qui est important pour les friteuses sans huiles ?

Si vous dĂ©cidez d’acheter une friteuse sans huiles, vous devez toujours vous assurer que l’appareil est dotĂ© d’une pale de brassage automatique. Cela permet de s’assurer que la nourriture est rĂ©guliĂšrement mĂ©langĂ©e et retournĂ©e. Comme les aliments ne sont pas dans un bain d’huile, cela est nĂ©cessaire, car sinon la chaleur n’atteindrait pas toutes les parties et les aliments ne seraient pas entiĂšrement cuits et ne se colleraient pas les uns aux autres.

Un appareil sans huiles doit avoir une vitre. Cela permet Ă  l’utilisateur de voir Ă  quel point le processus de cuisson a progressĂ© pendant le fonctionnement sans avoir Ă  interrompre le processus et Ă  ouvrir l’appareil.

Un contrĂŽle de la tempĂ©rature avec Ă©cran et une fonction de minuterie font partie des caractĂ©ristiques standard. Un bac d’Ă©gouttage est nĂ©cessaire pour rĂ©cupĂ©rer l’excĂšs de graisse qui s’Ă©chappe des aliments pendant la cuisson. Étant donnĂ© que la friteuse Ă  air chaud offre Ă  l’utilisateur non seulement la friture classique mais aussi d’autres mĂ©thodes de prĂ©paration, il est recommandĂ© de prĂ©voir des inserts supplĂ©mentaires, par exemple pour les aliments grillĂ©s. Le contenu de la livraison doit Ă©galement comprendre un gobelet ou une cuillĂšre doseuse. Cela permet Ă  l’utilisateur de mesurer avec prĂ©cision les petites quantitĂ©s de graisse Ă  ajouter.

  • Fonction de brassage automatique
  • FenĂȘtre de visualisation
  • Compartiment amovible pour les aliments frits
  • ContrĂŽle de la tempĂ©rature
  • Limite de tempĂ©rature
  • Fonction de temporisation
  • Compartiment de friture allant au lave-vaisselle
  • Afficher
  • Plateau d’Ă©gouttage pour l’excĂšs de graisse
  • Grille sĂ©parĂ©e
  • Si nĂ©cessaire, plusieurs paniers de friture

À quoi dois-je faire attention lorsque j’utilise une friteuse ?

Non seulement lors de l’achat, mais aussi lors de l’utilisation de la friteuse nouvellement acquise, il y a certains aspects Ă  prendre en compte afin, d’une part, de faire fonctionner la friteuse de la maniĂšre la plus sĂ»re possible et, d’autre part, de pouvoir profiter longtemps de l’appareil.

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La sécurité et la santé avant tout

L’huile ou la graisse chaude peut, bien entendu, prĂ©senter un rĂ©el danger et provoquer de graves brĂ»lures et blessures. Par consĂ©quent, l’utilisateur doit s’assurer que la friteuse repose toujours sur une surface plane. Une friteuse doit Ă©galement ĂȘtre Ă©quipĂ©e d’une protection intĂ©grĂ©e contre les Ă©claboussures de graisse, qu’il s’agisse d’un couvercle ou d’un capot. Toutefois, la protection contre les Ă©claboussures doit rester disponible mĂȘme aprĂšs que le panier de la friteuse ait Ă©tĂ© relevĂ©. Ce n’est pas le cas de tous les appareils. Il faut donc faire trĂšs attention en abaissant et en relevant le panier Ă  friture.

Cependant, une mauvaise manipulation n’entraĂźne pas seulement des risques directs pour la sĂ©curitĂ©. Il est Ă©galement important d’exclure complĂštement les risques pour la santĂ© causĂ©s par une alimentation mal prĂ©parĂ©e. Pour Ă©viter les Ă©claboussures excessives de graisse et tout risque pour la santĂ©, les prĂ©cautions suivantes sont recommandĂ©es :

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PRÉCHAUFFER LA GRAISSE

AprĂšs avoir ajoutĂ© de la graisse solide, l’utilisateur doit d’abord la prĂ©chauffer Ă  60 degrĂ©s Celsius maximum pendant quelques minutes pour la faire fondre. Ce n’est qu’ensuite qu’il rĂšgle la tempĂ©rature de fonctionnement. Cela permet d’Ă©viter les phĂ©nomĂšnes d’Ă©chauffement excessif de la graisse, qui entraĂźne dans certains cas des Ă©claboussures, et d’autre part, la formation de substances oxydantes nocives.

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LAISSER LE COUVERCLE FERMÉ

Il est essentiel de garder le couvercle de la friteuse fermé pendant toute la durée de la friture. Si vous soulevez le couvercle pendant le processus, vous courez le risque de vous brûler les doigts en échappant soudainement aux éclaboussures de graisse et à la chaleur accumulée.

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L’ÉLIMINATION DE L’EAU DE CONDENSATION

Veillez Ă  sĂ©cher les aliments humides avant de les placer dans la graisse chaude ; dĂ©congelez lĂ©gĂšrement les aliments congelĂ©s et sĂ©chez-les Ă©galement. Si l’humiditĂ© de surface est trop importante, la graisse peut Ă©clabousser davantage.

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NE PAS SALER LES ALIMENTS FRITS À L’AVANCE

En aucun cas, l’utilisateur ne doit saler les aliments avant de les placer dans la friteuse. En effet, l’ajout de sel entraĂźnerait la migration de l’eau des aliments vers leur surface, ce qui provoquerait non seulement des Ă©claboussures de graisse mais aussi la formation de substances toxiques.

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SECOUER LES MIETTES

Les utilisateurs doivent s’assurer d’enlever tout excĂšs de panure ou autres miettes avant de placer les aliments dans la friteuse. Ces petits composants de l’amidon se carbonisent rapidement dans la graisse chaude, forment des substances nocives et favorisent une dĂ©tĂ©rioration plus rapide de la graisse de friture.

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RESPECTER LES TEMPS DE FRITURE

Si les aliments frits restent trop longtemps dans la graisse chaude, ils brunissent excessivement et absorbent des quantitĂ©s excessives de graisse. Cela produit de plus grandes quantitĂ©s d’acrylamide et aussi d’autres substances telles que les nitrosamines et le nitrite de sodium, qui sont nocives pour la santĂ©.

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LE MAINTIEN DE LA TEMPÉRATURE DE FRITURE

La tempĂ©rature de friture doit ĂȘtre constamment comprise entre 160 et 175 degrĂ©s Celsius et ne doit en aucun cas dĂ©passer la barre des 180 degrĂ©s. Les tempĂ©ratures plus Ă©levĂ©es entraĂźnent une dĂ©tĂ©rioration des graisses et une augmentation de la formation d’acrylamide. Des tempĂ©ratures plus basses entraĂźnent la dĂ©tĂ©rioration des graisses

La question de l’acrylamide

Lorsque des fĂ©culents comme les pommes de terre sont chauffĂ©s vigoureusement, il se forme de l’acrylamide. C’est ce qu’ont dĂ©montrĂ© des chercheurs suĂ©dois en 2000. La tempĂ©rature nĂ©cessaire pour cela se dĂ©veloppe avec la cuisson, le rĂŽtissage, le grillage, la torrĂ©faction et Ă©galement avec la friture. C’est surtout avec le chauffage Ă  sec des pommes de terre et des produits cĂ©rĂ©aliers que l’acrylamide commence Ă  se former Ă  120 degrĂ©s. La quantitĂ© formĂ©e dans la nourriture augmente rapidement entre 170 et 180 degrĂ©s Celsius.

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Le crylamide attaque l’ADN humain et est converti dans le foie en glycidamide, qui est Ă©galement mutagĂšne, c’est-Ă -dire cancĂ©rigĂšne. Cependant, il est trĂšs controversĂ© de savoir si l’acrylamide ingĂ©rĂ© par l’alimentation peut avoir des effets nĂ©gatifs sur l’organisme humain, une Ă©tude de 2003 a mĂȘme rĂ©futĂ© ce lien.

Acrylamide …

… appartient au groupe chimique des amides et est principalement formĂ© Ă  partir de l’acide aminĂ© asparagine comme matiĂšre premiĂšre en combinaison avec des sucres tels que le glucose et le fructose. L’asparagine se trouve principalement dans les pommes de terre et les cĂ©rĂ©ales.

Il convient de noter que : Une alimentation sans acrylamide n’est pas possible et une admission en petites quantitĂ©s n’est probablement pas non plus nocive pour la santĂ© de l’homme. En raison de l’absence de connaissances plus approfondies sur les effets de l’acrylamide sur la santĂ© de l’organisme humain, aucune valeur limite n’a Ă©tĂ© dĂ©finie jusqu’Ă  prĂ©sent pour l’acrylamide dans les aliments – contrairement Ă  l’opinion rĂ©pandue. L’Office fĂ©dĂ©ral de la protection des consommateurs et de la sĂ©curitĂ© alimentaire ne dĂ©termine que des valeurs dites de signal.

Qui craint nĂ©anmoins d’Ă©ventuels effets nĂ©gatifs sur sa santĂ©, les conseils suivants devraient ĂȘtre pris en considĂ©ration : Afin de maintenir la formation d’acrylamide aussi faible que possible, il est recommandĂ© de ne pas conserver les pommes de terre en dessous de quatre degrĂ©s Celsius, car Ă  des tempĂ©ratures plus basses, elles forment plus de fructose et donc un des « ingrĂ©dients Â» de l’acrylamide. En outre, le changement de forme de prĂ©paration peut entraĂźner une rĂ©duction de la teneur en acrylamide. Ainsi, une rĂ©duction de la tempĂ©rature de torrĂ©faction et de cuisson autour de seulement dix Ă  vingt degrĂ©s Celsius peut dĂ©jĂ  inhiber considĂ©rablement la formation d’acrylamide. Pour les friteuses, tout est clair : grĂące Ă  la technologie de la zone froide, aujourd’hui trĂšs rĂ©pandue, les fabricants garantissent une friture avec le moins d’acrylamide possible.

Nettoyage régulier

Le nettoyage rĂ©gulier d’une friteuse est absolument essentiel pour rĂ©pondre aux exigences en matiĂšre de goĂ»t des aliments et d’hygiĂšne gĂ©nĂ©rale de la cuisine, et finalement aussi pour garantir que l’appareil reste fonctionnel pendant longtemps. Surtout avec les friteuses Ă  air chaud, le nettoyage rĂ©gulier est relativement facile. Les piĂšces qui entrent en contact direct avec les aliments ou l’huile sont entiĂšrement amovibles et vont gĂ©nĂ©ralement au lave-vaisselle. En raison de la faible quantitĂ© de pĂ©trole, il n’y a rien de particulier Ă  prendre en considĂ©ration Ă  cet Ă©gard.

D’autre part, ceux qui possĂšdent une friteuse Ă  zone froide devraient faire attention Ă  certains aspects fondamentaux. L’utilisateur doit changer complĂštement l’huile de la friteuse au plus tard aprĂšs cinq utilisations. À cette fin, la friteuse doit ĂȘtre Ă©quipĂ©e d’un tuyau de vidange, d’un robinet de vidange ou d’une ouverture de vidange par laquelle l’utilisateur peut vidanger l’huile dans un rĂ©cipient de collecte. Si la graisse a durci entre-temps, l’utilisateur doit d’abord la reliquĂ©fier Ă  60 degrĂ©s Celsius avant de la vider. Le panier de friture vidĂ©e passe idĂ©alement au lave-vaisselle et est ainsi facile Ă  nettoyer.

Les friteuses zone froide, oĂč l’Ă©lĂ©ment chauffant est en contact direct avec la graisse, nĂ©cessitent un nettoyage supplĂ©mentaire de cet Ă©lĂ©ment chauffant. Il faut bien sĂ»r que cela refroidisse bien avant et que cela soit nettoyĂ© manuellement. En gĂ©nĂ©ral, toutes les piĂšces nettoyĂ©es doivent ĂȘtre complĂštement sĂšches avant la prochaine utilisation. En dĂ©tail, il est important de suivre les instructions du manuel d’utilisation du modĂšle de friteuse concernĂ©.

Foire aux questions sur les friteuses

Les questions les plus fréquentes des clients potentiels concernant les friteuses portent principalement sur leur utilisation correcte et sur le processus de friture. Nous abordons ces questions.

Quelle graisse dois-je utiliser pour la friture ?

Les graisses animales, quel que soit leur type, ne conviennent pas Ă  la friture des aliments ni Ă  l’utilisation dans une friteuse. Les huiles vĂ©gĂ©tales hautement insaturĂ©es comme l’huile de tournesol, l’huile d’olive vierge ou l’huile de maĂŻs sont Ă©galement inadaptĂ©es. Ces huiles se dĂ©tĂ©riorent rapidement et ne peuvent pas rĂ©sister aux tempĂ©ratures Ă©levĂ©es d’une friteuse.

En revanche, les graisses végétales pures et les huiles végétales à faible teneur en acides gras polyinsaturés, telles que

  • Graisse d’arachide
  • Graisse de noix de coco
  • Huile d’olive raffinĂ©e
  • Huile d’arachide

Les huiles sont excellentes pour les fritures courtes dans les foyers privĂ©s. En cas d’utilisation de graisse, il est gĂ©nĂ©ralement conseillĂ© d’acheter de la graisse de friture spĂ©ciale.

Quelle est la quantitĂ© de graisse dont j’ai besoin ?

La quantitĂ© de graisse que l’utilisateur doit charger dans la friteuse dĂ©pend de la capacitĂ© de la friteuse et de la quantitĂ© d’aliments frits. En gĂ©nĂ©ral, il y a deux marques Ă  l’intĂ©rieur de la friteuse, entre lesquelles le niveau de graisse doit ĂȘtre placĂ© afin d’assurer un fonctionnement optimal de la friteuse. Si l’on utilise trop de graisse, la friteuse Ă©claboussera ou coulera, si l’on en utilise trop peu, la nourriture ne sera pas complĂštement cuite. En fonction de l’aliment Ă  frire, la quantitĂ© de graisse doit ĂȘtre choisie de maniĂšre Ă  ce que l’aliment Ă  frire soit juste complĂštement recouvert par la graisse et atteigne juste sous la surface.

Quand dois-je changer la graisse de la friteuse ?

Bien que les friteuses Ă  zone froide rĂ©guliĂšrement utilisĂ©es de nos jours prolongent considĂ©rablement la durĂ©e de vie de la graisse de friture, l’utilisateur doit bien sĂ»r encore la remplacer rĂ©guliĂšrement. En effet, chaque fois que la friteuse est utilisĂ©e, des composants des aliments se dĂ©tachent et se dĂ©posent progressivement au fond de l’appareil. Non seulement la graisse devient plus foncĂ©e et dĂ©gage une odeur dĂ©sagrĂ©able, mais elle affecte Ă©galement le dĂ©veloppement du goĂ»t des aliments frits. L’utilisateur doit donc changer la graisse si

  • La graisse a une couleur marron,
  • La fumĂ©e est produite lors de la friture,
  • La graisse a une odeur dĂ©sagrĂ©able,
  • Les aliments frits ont un goĂ»t amer ou mauvais, ou
  • La graisse dessine des fils et est visqueuse lorsqu’elle s’Ă©coule.

En gĂ©nĂ©ral, il est recommandĂ© de changer la graisse aprĂšs cinq utilisations ou aprĂšs vingt heures de fonctionnement. L’utilisateur doit toujours changer la totalitĂ© de la graisse ou de l’huile et ne pas se contenter d’ajouter de la nouvelle graisse Ă  l’ancienne pour la reconstituer. L’utilisateur peut prolonger la durĂ©e de vie de la graisse en enlevant la glace, les autres marques de congĂ©lation et les impuretĂ©s des aliments Ă  frire avant de les placer dans la friteuse.

Friteuse vue extérieure
Il est recommandĂ© de changer l’huile de firture aprĂšs 5 utilisations.

Comment savoir quand la friteuse est chaude ?

Pour la friture, la graisse de la friteuse doit ĂȘtre Ă  une tempĂ©rature de 165 Ă  175 degrĂ©s Celsius. Les friteuses modernes sont gĂ©nĂ©ralement dotĂ©es d’un affichage de la tempĂ©rature qui permet de lire facilement la tempĂ©rature actuelle, ainsi que d’un thermostat qui permet de rĂ©gler la tempĂ©rature avec prĂ©cision.

Comme les aliments Ă  frire sont Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă  celle de la graisse, la tempĂ©rature de la graisse se refroidit inĂ©vitablement lorsque le panier Ă  friture est abaissĂ©. L’utilisateur doit donc veiller Ă  ne pas mettre trop de nourriture dans la friteuse en une seule fois, mais plutĂŽt Ă  faire frire en portions. Le rapport optimal entre les aliments Ă  frire et la porte de friture est de 1:4. Afin de prĂ©venir la formation accrue d’acrylamide, d’une part, et de garantir une cuisson uniforme et complĂšte des aliments Ă  frire, d’autre part, l’utilisateur doit maintenir la tempĂ©rature de la graisse dans une fourchette comprise entre 170 et 180 degrĂ©s Celsius aprĂšs avoir insĂ©rĂ© le panier de friture. En aucun cas, la tempĂ©rature ne doit dĂ©passer les 180 degrĂ©s.


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