Barbecue à gaz Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Essentiel en bref
- Les barbecues à gaz ont ceci d’avantageux qu’ils se mettent en route en un rien de temps et limitent le contact avec les cendres et les émissions de fumée.
- Le choix des matériaux est crucial car il détermine la durabilité et l’efficacité de l’appareil. Idem pour le design et le type d’installation.
- Pour un confort d’utilisation optimal, il est judicieux de se pencher sur des accessoires complémentaires comme le brûleur latéral, la pierre à pizza ou la rôtissoire.
Le principe du barbecue à gaz
La grande particularité du barbecue à gaz, par rapport à d’autres types de gril, c’est naturellement le combustible utilisé. Un barbecue à gaz fonctionne généralement au gaz naturel ou au propane. Ce parti pris n’est pas anodin car il facilite nettement la mise en marche de l‘appareil.
En effet, sur un barbecue à bois, il faut encore attendre que le charbon prenne feu avant de pouvoir l’utiliser. Le barbecue à gaz fonctionne quant à lui comme n’importe quelle plaque à gaz. Il suffit de tourner un bouton pour que le gaz circule et brûle au contact du brûleur. Outre cet aspect, le barbecue à gaz embarque également d’autres avantages de taille, notamment pour ce qui est du confort d’utilisation :
- combustion plus propre et sans émission de dioxyde de carbone
- ajustement en temps réel de la cuisson à partir d’un cadran
- plus de facilité pour le nettoyage et l’entretien régulier
- moindre production de particules dans l’air
Les barbecues à gaz sont faciles à utiliser. Ils ne présentent aucun danger pour peu que l’alimentation en gaz soit bien coupée après chaque utilisation. Certains barbecues à gaz sont conçus pour fonctionner à la fois avec du gaz et charbon. Ce type de modèle tend toutefois à être assez coûteux.
Il y a toutefois aussi quelques inconvénients à l’utilisation d’un barbecue au gaz. Le premier concerne le coût de fonctionnement d’un appareil. C’est surtout vrai si l’appareil est alimenté avec du propane plutôt qu’avec du gaz naturel. Les barbecues à gaz sont ont naturellement leurs points faibles eux aussi :
- La mobilité est réduite si le gril est raccordé à la conduite de gaz.
- Le grand réservoir à gaz complique le déplacement de l’appareil.
- Les flambées incontrôlées peuvent conduire à des incendies.
- Le gaz n’offre pas autant de chaleur que le charbon de bois.
Par ailleurs, la cuisson au gaz ne permet pas d’imprégner les aliments du goût fumé si particulier de la grillade. Il existe toutefois des barres spéciales pour ajouter ce genre de saveur à la cuisson à gaz.
Comment trouver le bon modèle de gril à gaz
Les enseignes spécialisées en équipements de cuisson ont plus d’un modèle de barbecue à gaz à proposer à leur clientèle. Plusieurs facteurs doivent donc être pris en compte pour trouver le bon modèle.
Quels matériaux de fabrication privilégier ?
Le matériau utilisé pour la fabrication du barbecue influe sur son prix et sa durabilité. Un gril fabriqué à partir d’un matériau épais retiendra et distribuera mieux la chaleur qu’un matériau plus mince. Il est généralement possible d’évaluer la qualité des composants d’un gril en fonction de son poids.
Les meilleurs matériaux pour concevoir un gril sont l’acier inoxydable, l’acier émaillé, la fonte de fer et la fonte d’aluminium. L’acier inoxydable et l’aluminium ont l’avantage de ne pas rouiller mais peuvent toutefois s’user à mesure que vous les utilisez, tandis que la fonte peut rouiller si elle n’est pas bien peinte. La qualité de la peinture du gril aura donc également son importance. L’inox et l’aluminium épais sont les meilleurs choix pour éviter la rouille, a fortiori dans une région très humide.
La qualité des soudures est tout aussi importante que celle des matériaux. Les finitions entièrement soudées et les couvercles à double paroi sont les marques d’un bon barbecue à gaz.
Nombre de brûleurs
Le brûleur est le composant qui génère la flamme dans un barbecue pour les besoins de la cuisson. Les brûleurs de bonne qualité sont en acier inoxydable ou en laiton. Les barbecues les plus haut de gamme ont notamment des brûleurs en inox 134. Ces matériaux ont la particularité de durer plus longtemps et de ne pas se rouiller facilement.
Les barbecues au gaz ne tendent pas à être aussi chauds que les barbecues au charbon de bois. Les grils à gaz avec des brûleurs infrarouges comme le Landmann 12745 en sont toutefois capables.
Les brûleurs à infrarouge sont comme des brûleurs à gaz recouvert de plaques de céramique, de verre ou de métal. On les retrouve habituellement sur les modèles les plus chers de barbecue à gaz. La flamme surchauffe en touchant les plaques pour émettre plus de chaleur qu’un brûleur normal. Les grillades peuvent notamment être chauffées à plus de 700 degrés. Cette option est à privilégier pour obtenir une cuisson parfaite sur un steak ou en faire griller plusieurs en même temps.
Un barbecue à gaz devrait avoir 3 brûleurs ou plus. Il serait difficile d’avoir une circulation uniforme de la chaleur avec moins de trois brûleurs, sauf s’il s’agit de grillades indirectes. Ces derniers sont efficaces pour cuire des aliments qui nécessitent plus de temps de cuisson. Cette méthode est idéale pour rôtir lentement un poulet entier ou une longe de porc.
La présence d’un bruleur latéral, comme sur le Taino Basic 3+1, serait également très avantageux. Cette fonction se révèle très pratique pour cuire ou réchauffer un plat de haricot sur le gril.
La taille du gril et le nombre de brûleurs vont de pair. Certains barbecues à gaz pas chers ont une grande surface de cuisson, mais n’ont pas assez de brûleurs pour produire une chaleur adéquate. En résultent des zones froides sur le gril. On le comprend : un barbecue avec une surface pour quatre brûleurs ne devrait pas juste être équipé de trois brûleurs. Autrement, il y a lieu de supposer qu’il aura beaucoup de zones froides lors de la cuisson.
Matériau de la grille de cuisson
Il existe trois types de matériaux pour la fabrication des grilles de cuisson, à savoir l’aluminium épais, la fonte et l’acier inoxydable. Chaque matériau offre des avantages uniques en matière de cuisson. Le choix du meilleur barbecue à gaz dépendra donc toujours des préférences de l’utilisateur.
Grilles en aluminium
Les grilles en aluminium épais sont l’option la plus courante et la plus économique. L’aluminium réagit thermiquement, ce qui en fait un excellent conducteur de chaleur. Il est toutefois moins durable que la fonte ou l’acier inoxydable. Il est plus susceptible de se déformer, de devenir cassant ou de perdre sa finition en émail au fil du temps.
Les grilles en fonte
Les grilles en fonte sont moins conductrices que celles qui sont en aluminium. Elles retiennent toutefois mieux la chaleur que tout autre type de grille. La fonte fournit des températures constantes sur la surface de cuisson. Elle peut toutefois se fissurer sous l’effet d’un choc thermique. Ce matériau peut aussi présenter des dommages externes au fil du temps.
Les grilles en inox
L’acier inoxydable est le plus durable des matériaux pour une surface de cuisson. C’est d’autant plus vrai s’il est revêtu de poudre, comme sur le Rösle Station Videro G4 S. Sa finition brillante permet aux grillades de brunir facilement les aliments. C’est aussi le matériau le plus facile à nettoyer en raison de sa résistance à la corrosion.
L’inox n’a pas toutefois une conductivité aussi élevée que celle de l’aluminium. Il ne conserve pas aussi la température aussi bien que la fonte. La finition risque de se décolorer avec le temps.
Surface de cuisson
La surface de cuisson d’un barbecue à gaz est mesurée en pouces carrés. Un gril à gaz classique avec trois brûleurs a une surface de cuisson de 450 à 500 pouces carrés. C’est généralement suffisant pour un ménage moyen. Ceux qui veulent faire des grillades pour beaucoup de monde auront quant à eux besoin d’un gril à cinq ou six brûleurs. Cela correspond à une zone de cuisson de 550 à 650 pouces carrés.
En plus de la zone de cuisson, l’emprise au sol d’un barbecue doit aussi être pris en compte. C’est d’autant plus vrai si le lieu qui est destiné à l’accueillir est limité en espace. La plupart des barbecues ont des tablettes latérales qui peuvent être déplacées ou repliées. Pour des raisons de sécurité, le barbecue doit se trouver à 2 mètres de tout matériau inflammable.
Il est possible d’améliorer la surface de cuisson d’un gril sans augmenter l’emprise au sol à l’aide de divers accessoires. Une demi-étagère peut agrandir l’espace de cuisson de moitié en ajoutant un autre niveau à la grille de cuisson. Certains peuvent aussi ajouter un support de réchaud au dessus du gril. Ce casier plus éloigné de la chaleur directe est idéal pour des grillades à basse température.
Forme du barbecue
Les fabricants de barbecue sont également soucieux du design de leur produit. Beaucoup de grils modernes sont faits d’une combinaison d’acier émaillé à la porcelaine et d’inox poli. Cela aide à accentuer les contours et les courbes de l’appareil. D’autres sont entièrement fabriqués avec de l’acier inoxydable pour un aspect commercial plus sophistiqué.
Certaines marques offrent un large choix de grilles intégrées pour la flexibilité ultime de leur concept. Des têtes de gril ou armoires de rangement intégrées peuvent être ajoutées à une zone prédéfinie. Ces éléments sont souvent faits de brique ou de pierre. Les grilles intégrées sont plus utiles pour une cuisine en plein air. Il se peut que la zone préfabriquée soit fait avec un matériau combustible comme le bois. Des gaines isolantes devront alors être ajoutées pour la sécurité de l’équipement.
Production de chaleur
Presque tout le monde utilise les unités thermiques britanniques (BTU) pour mesurer la puissance d’un gril. Le BTU représente en réalité la quantité de carburant utilisée par un gril et non sa chaleur. La capacité du gril à produire de la chaleur dépend de plusieurs facteurs en plus des BTU. Cela inclut la conception de l’appareil et la proximité de la grille de cuisson avec la source de chaleur.
Les BTU donnent une idée de la puissance du gril. Ils sont toutefois inutiles si le reste du gril n’est pas conçu et construit correctement. Un gril avec des BTU élevés, mais une construction médiocre perdra la plupart de ces BTU au profit de l’air extérieur.
Un gril à gaz a normalement un indice de BTU élevé. Son efficacité dépendra toutefois de la surface à chauffer. Pour déterminer si le barbecue sera suffisamment chaud, il faudra utiliser une mesure spéciale appelée BTU par pouce carré. Imaginons qu’un brûleur puisse générer jusqu’à 70 000 BTU de chaleur. Ce serait très puissant en soi. Ce brûleur ne serait pas toutefois toujours aussi puissant s’il devait réchauffer une piscine olympique.
La valeur en BTU par pouce carré s’obtient en divisant le BTU du gril principal avec sa surface de cuisson. Ce calcul exclut tout support de réchauffement qui n’entre pas en contact direct avec le gril. Notez qu’il s’agit d’une méthode encore trop simpliste pour estimer avec précision la puissance d’un gril. Celle-ci ne tient pas compte de tous les facteurs afférents aux performances d’un barbecue à gaz.
Comment choisir les dimensions de l’appareil ?
La bonne taille à choisir pour un barbecue varie selon différents critères. Le premier concerne la quantité d’aliments à faire griller et la fréquence des cuissons. Le deuxième concerne la disponibilité de l’espace dans lequel le barbecue va être installé.
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Un petit gril peut suffire s’il s’agit de faire un petit barbecue pour deux personnes. Un modèle de plus grande taille sera toutefois plus recommandable s’il s’agit de cuisiner pour dix personnes ou plus. Un barbecue de taille moyenne serait le choix idéal, car il peut rentrer dans la plupart des espaces. Ce concept est également plus économique et efficace pour la cuisson de grandes quantités d’aliments.
Plus le barbecue à gaz sera grand, plus il faudra lui ajouter des brûleurs pour qu’il puisse chauffer de manière efficace. Un plus gros barbecue à gaz implique plus de consommation sur le carburant.
Le poids du couvercle d’un barbecue peut aussi en dire long sur sa qualité. Plus celui-ci est lourd, plus le barbecue est performant. La chaleur sera proprement maintenue à l’intérieur du barbecue, ce qui réduit la quantité d’énergie consommée. Le Broil King Regal 420 comporte notamment un couvercle émaillé à deux parois avec de l’aluminium moulé sur les panneaux latéraux.
Le couvercle doit aussi se fermer assez fermement pour que les aliments puissent s’imprégner de la fumée de cuisson. Il ne doit pas toutefois être totalement étanche. La compression de la fumée sous le couvercle pourra en effet provoquer une explosion.
Système d’allumage du grill
Il existe deux types de systèmes d’allumage électroniques utilisés pour l’allumage d’un barbecue à gaz. Le premier est un démarreur piézo. L’autre est un générateur d’étincelle alimenté par batterie.
Le démarreur piézo est le type d’allumage le plus couramment utilisé sur des appareils à gaz. Cela tient au fait qu’il n’utilise aucune source d’énergie extérieure pour fonctionner. Ce type d’allumage a pratiquement remplacé la veilleuse sur beaucoup d’appareils. Cela inclut les chauffe-eau au gaz naturel, les générateurs d’air chaud et les cuisinières.
Le générateur d’étincelles utilise quant à lui tension d’une batterie pour produire une étincelle. Ce concept est moins courant que le démarreur piézo, mais il n’en demeure pas moins efficace. Certains grils sans batterie utilisent un type d’allumage hybride appelé un démarreur piézoélectrique.
Certains allumages électroniques sont contrôlés par un bouton-poussoir qui déclenche le démarreur piézoélectrique. D’autres sont contrôlés par un bouton à ressort. Ce dernier tourne à gauche ou à droite pour activer le starter piézo ou le générateur d’étincelles.
Dans le cas d’un démarreur piézoélectrique, un petit marteau à l’intérieur de l’allumeur va forcer le contact avec un cristal de quartz. Cette action produit une étincelle sur la tige de l’électrode d’une plaque de masse. Le gaz s’enflamme quand la tige est placée dans un flux de gaz et fait des étincelles.
Sur le générateur d’étincelles, le circuit est fermé en appuyant sur un bouton ou en tournant celui-ci. L’électricité de la batterie passe dans les fils. Une étincelle est alors générée entre la tige d’allumage de l’électrode et une plaque de masse. Les générateurs d’étincelles sont souvent exposés aux vapeurs de cuisson, à la graisse et aux particules d’aliments. L’accumulation de ces contaminants peut à la longue empêcher la production d’étincelle.
Les tiges peuvent éventuellement être nettoyées avec de l’alcool à friction sur le bout d’un coton-tige. L’appareil doit toutefois être remplacé si son démarreur piézoélectrique ne fonctionne plus. Un allumage piézoélectrique ne contient aucune pièce réparable. Dans le cas d’un générateur d’étincelle, le remplacement des piles après le nettoyage de la tige d’allumage devrait suffire. Si le générateur d’étincelles ne fonctionne pas après ça, le remplacement sera la solution.
Quels sont les différents styles de barbecue à gaz ?
Le barbecue à gaz constitue lui-même une des différentes formes de barbecues disponibles sur le marché. Ce type de gril est toutefois aussi disponible en différentes variantes de technologies et de forme. Consultez notre tableau comparatif pour avoir une idée de ce qui se fait de mieux à l’heure actuelle !
Barbecue à gaz portatif
Les barbecues à gaz portatifs sont conçus pour la mobilité et la commodité. Ces appareils utilisent de petites bouteilles de propane. Cela simplifie grandement leur transport dans une voiture ou un camping-car. L’Urban Trolley d’Enders et le Napoleon TQ285-BL en sont de bons exemples avec leur taille réduite et leur poignée de transport.
La plupart des barbecues mobiles sont conçus pour s’installer sur un chariot. D’autres sont des modèles portatifs avec ces pieds pliables sur eux-mêmes et éventuellement détachables.
Barbecue rond
La plupart des modèles de grils de forme ronde fonctionnent au charbon. Il existe toutefois aussi des modèles fonctionnant au gaz, comme c’est le cas de l’Outdoorchef Barbecue Delta. Le format rond est surtout populaire au regard de sa nature compacte. Il est plus facile à installer et à utiliser en extérieur, que ce soit dans un jardin ou un patio. Un barbecue rond se range aussi plus facilement dans un placard ou un autre espace de stockage.
Plancha à gaz
La plancha est souvent proposée comme un accessoire. Il est toutefois aussi vendu en tant qu’appareil distinct, à l’exemple du Campingaz Plancha Gaz. L’intérêt de ce concept est de cuire la nourriture sans qu’elle ne touche directement la flamme. La graisse est expulsée à travers une goulotte. Cela facilite la cuisson des aliments délicats comme les champignons, le poisson, les œufs, etc.
La plaque d’une plancha est fabriquée avec toutes sortes de matériaux. Cela inclut l’acier inoxydable, du chrome renforcé, de la fonte ou de l’acier couvert d’émail. Ce type de barbecue à gaz est aussi compatible avec différents types de combustibles.
Les modèles électriques ou qui fonctionnent au gaz sont toutefois les plus accommodants. C’est d’autant plus vrai pour l’allumage et le contrôle de la puissance. Certaines planchas électriques ont un revêtement de téflon, ce qui les empêche de gérer des températures élevées. Les modèles de ce type sont toutefois aussi les plus abordables.
Les moins recommandables des types de plancha sont ceux qui sont faits avec de la fonte brute. Les aliments peuvent se coller facilement sur leur surface. Ils tendent aussi à se rouiller avec le temps.
Barbecue vertical
Le format vertical est celui qui est adopté par la grande majorité des modèles de barbecue à gaz. C’est le type de barbecue que certaines personnes ont dans un patio ou sur la terrasse d’un jardin. Les modèles tels que le Weber Genesis sont équipés de roues pour un déplacement facile.
Le barbecue vertical est un peu plus grand que les autres types de gril, mais il est aussi plus efficace. Il propose une grande surface de cuisson et vient avec plus de bruleurs pour une chaleur uniforme.
Accessoires utiles pour l’utilisation d’un gril
L’utilisation d’un barbecue à gaz en tant que tel se limiterait aux grillades de viande et de burgers. L’ajout de quelques accessoires permet toutefois d’élargir l’éventail des possibilités d’utilisation :
- Une plaque chauffante antiadhésive pour un brûleur latéral ;
- Une feuille de gril ou un panier de gril pour prévenir la chute des aliments à travers la grille ;
- Un accessoire de wok pour cuisiner des légumes sautés ;
- Une pierre à pizza pour cuisiner des pizzas et autres plats similaires ;
- Une rôtissoire pour cuisiner une dinde ou un poulet juteux ;
- Un thermomètre à viande et une lampe à griller pour une cuisson à température idéale ;
- Des copeaux de bois pour rehausser la saveur des aliments ;
- Une couverture doublée pour prolonger la durée de vie du gril, du fumeur ou de la cuisinière ;
- Des thermomètres compatibles Wi-Fi pour contrôler la cuisson depuis un appareil sans fil.
Dernières astuces pour un usage sécurisé
Les grillades au barbecue sont une activité amusante, mais aussi potentiellement dangereuse. Quelques mesures de sécurité s’imposent à ce titre. La première est de tenir les enfants à l’écart de la zone de cuisson. Faites attention au placement du gril. La chaleur peut endommager l’extérieur d’une maison, en particulier les revêtements de vinyle. Les aliments doivent être conservés au frais et proprement couverts avant de passer sur le gril. Le processus de cuisson ne doit pas être précipité. L’utilisation d’un thermomètre à viande permettra de s’assurer que les aliments aient atteint la bonne température interne.
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