Aiguiseur de couteaux Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Lâessentiel en bref
- Les aiguiseurs de couteaux manuels et électriques aiguisent les couteaux plus rapidement que les pierres à aiguiser.
- En raison de l’angle d’affĂ»tage diffĂ©rent, les couteaux asiatiques nĂ©cessitent des aiguiseurs diffĂ©rents de ceux des couteaux europĂ©ens.
- Pour les couteaux de cuisine asiatiques aiguisĂ©s d’un seul cĂŽtĂ©, il existe le plus petit choix d’aiguiseurs.
- Le matĂ©riau d’affĂ»tage doit ĂȘtre plus dur que la lame afin de l’aiguiser efficacement.
- Les modĂšles Ă trois niveaux d’affĂ»tage ne se contentent pas de donner aux couteaux de cuisine un tranchant grossier et fin, ils les polissent Ă©galement.
Affûter les couteaux de maniÚre simple et efficace
Si un couteau Ă©crase la tomate plus qu’il ne la coupe, il est Ă©moussĂ©. Tu peux certes t’en dĂ©barrasser et le remplacer par un nouveau, mais c’est trop dommage pour les couteaux de cuisine, du moins les plus nobles. Il n’est d’ailleurs pas nĂ©cessaire de jeter les couteaux Ă©moussĂ©s : Avec un aiguiseur de couteaux, ils redeviennent aussi tranchants qu’Ă l’achat.
Lors de l’affĂ»tage d’un couteau, la matiĂšre de la lame est enlevĂ©e de maniĂšre contrĂŽlĂ©e selon un certain angle. Cela permet au tranchant de retrouver sa forme et son tranchant d’origine. La frĂ©quence d’affĂ»tage d’un couteau dĂ©pend d’une part du matĂ©riau ainsi que de l’affĂ»tage et d’autre part de l’utilisation : Si tu prends soin de ton couteau et que tu l’utilises peu, tu n’auras que rarement besoin de l’aiguiser.
Les aiguiseurs de couteaux professionnels ont perfectionnĂ© l’aiguisage avec des pierres Ă aiguiser et obtiennent d’excellents rĂ©sultats : Tu sais exactement comment tenir un couteau et le dĂ©placer sur la pierre Ă aiguiser. Mais c’est plus facile avec des aiguiseurs de couteaux. Comme elles ne nĂ©cessitent pas de connaissances particuliĂšres, elles conviennent bien aux dĂ©butants.
Aiguiseurs de couteaux manuels et électriques
La majoritĂ© des aiguiseurs manuels sont des aiguiseurs par tirage. De nombreux modĂšles se composent d’un boĂźtier muni d’une ou plusieurs fentes pour la lame. Les fentes garantissent que la lame passe sur le matĂ©riau abrasif avec le bon angle. Il s’agit souvent de plusieurs rouleaux mobiles ou de disques fixes, dont certains ont des grains diffĂ©rents. En outre, il existe des variantes oĂč deux barres d’affĂ»tage en forme de V sont fixĂ©es de maniĂšre Ă©lastique sur un support. Outre les aiguiseurs de couteaux manuels, il existe Ă©galement des versions Ă©lectriques.
Ponceuse à passage avec matériau abrasif immobile
Les utilisateurs doivent faire passer le couteau Ă©moussĂ© par l’ouverture une ou plusieurs fois, selon le produit. L’affĂ»tage se fait uniquement par le mouvement de la lame, le matĂ©riau abrasif est bien fixĂ©. Les aiguiseurs sont Ă©quipĂ©s de plaques ou de disques en carbure de tungstĂšne, de rouleaux non rotatifs en cĂ©ramique ou en diamant et de barres d’affĂ»tage. Les modĂšles avec des barres d’affĂ»tage positionnĂ©es en V, souvent aussi Ă ressort, en font Ă©galement partie, car ils ne font que lĂ©gĂšrement ressort vers l’extĂ©rieur, mais sont rigides au niveau du support.
Ponceuse Ă passage avec rouleaux abrasifs mobiles
Avec ces aiguiseurs, tu passes le couteau Ă travers deux rouleaux d’aiguisage en cĂ©ramique ou en diamant qui sont inclinĂ©s en fonction de l’angle d’aiguisage. Le mouvement des couteaux fait en sorte que les rouleaux commencent Ă tourner. Pour les ponceuses dites Ă eau, tu remplis d’eau le rĂ©servoir intĂ©grĂ©, de sorte que le dessous des roues de ponçage soit en contact avec l’eau. Pendant le processus d’affĂ»tage, les rouleaux sont constamment humidifiĂ©s par la rotation et restent propres. La lame est travaillĂ©e en douceur et efficacement.
Aiguiseurs de couteaux électriques
Les aiguiseurs de couteaux Ă©lectriques se distinguent des aiguiseurs manuels par leur moteur Ă©lectrique intĂ©grĂ© et leur raccordement au rĂ©seau, mais ils ne se distinguent guĂšre par leur utilisation. Dans ces versions aussi, tu tires les lames Ă travers une ou plusieurs fentes de guidage, Ă la diffĂ©rence que le moteur met les rouleaux ou les disques en mouvement. Le rĂ©sultat de la mise au point est bon. Mais comme l’enlĂšvement de matiĂšre est beaucoup plus important qu’avec les affĂ»teurs Ă passage, tu peux endommager la lame si tu ne fais pas passer le couteau Ă une vitesse constante.
Affûteur en V
Un aiguiseur en V se compose d’un bloc de support rectangulaire qui fait office de support pour diffĂ©rentes barres d’affĂ»tage. Le support permet de se positionner Ă plusieurs angles de ponçage. Les reprĂ©sentants typiques sont le Sharpmaker de Spyderco ou le Crock Stick de Lansky. Le Crock Stick, par exemple, permet de rĂ©aliser un ponçage grossier et un ponçage fin sous deux angles d’affĂ»tage. Pour l’affĂ»tage, fais passer le couteau plusieurs fois de haut en bas le long des barres d’affĂ»tage respectives.
Ponceuse Ă rouleau
Une variante particuliĂšre est la ponceuse Ă rouleau cylindrique, dont les cĂŽtĂ©s sont chacun pourvus d’une pierre Ă aiguiser. Comme avec le systĂšme d’affĂ»tage Lansky, tu dĂ©places le matĂ©riau d’affĂ»tage le long du couteau : d’abord le cĂŽtĂ© diamant pour le dĂ©grossissage, puis le cĂŽtĂ© cĂ©ramique pour l’affĂ»tage fin. Au lieu d’un rail d’affĂ»tage, une base magnĂ©tique est incluse pour fixer le couteau Ă un angle de 10 ou 15 degrĂ©s selon les besoins.
Alternatives Ă l’aiguiseur de couteaux
Les pierres Ă aiguiser sont utilisĂ©es depuis des siĂšcles. De nos jours, elles sont gĂ©nĂ©ralement composĂ©es de pierres de base auxquelles sont ajoutĂ©s des grains abrasifs de matĂ©riaux comme la cĂ©ramique, le corindon ou le diamant, ainsi qu’un liant comme la rĂ©sine synthĂ©tique. Selon la granulomĂ©trie, c’est-Ă -dire la taille des grains utilisĂ©s, la pierre Ă aiguiser enlĂšve plus ou moins de matiĂšre.
Pour redonner du tranchant Ă un couteau complĂštement Ă©moussĂ©, tu as besoin d’une pierre d’un grain infĂ©rieur Ă 500 pour l’aiguisage prĂ©liminaire, d’un modĂšle d’un grain d’au moins 800 pour l’aiguisage principal et d’un modĂšle d’un grain d’environ 2 000 pour l’aiguisage ultĂ©rieur.
Les fusils Ă aiguiser traditionnels n’affĂ»tent pas Ă proprement parler, ils ne font que les redresser. C’est pourquoi les bĂątons d’aiguisage servent plutĂŽt Ă prĂ©server les lames. Seuls les modĂšles en cĂ©ramique ou en diamant affĂ»tent les lames. En fait, ce ne sont pas des fusils Ă aiguiser, mais des bĂątons d’affĂ»tage.
Ranger et aiguiser en mĂȘme temps
Les blocs de couteaux ordinaires ne servent qu’Ă ranger le jeu de couteaux fourni. Cependant, le fabricant Zwilling a créé un bloc de couteaux auto-affĂ»tĂ©s appelĂ© SharpBlock : Deux pierres Ă aiguiser en cĂ©ramique sont placĂ©es dans les compartiments d’insertion des couteaux Ă lame lisse, avec un angle d’aiguisage adaptĂ© aux couteaux. Le fonctionnement est similaire Ă celui d’une ponceuse Ă enfiler. Avant et aprĂšs chaque utilisation, tu l’utilises pour aiguiser automatiquement les couteaux.
Ce qu’il faut savoir sur l’achat
Le choix de l’aiguiseur de couteaux appropriĂ© dĂ©pend essentiellement de deux facteurs : les couteaux que tu veux aiguiser et le matĂ©riel nĂ©cessaire pour l’aiguiser.
Les caractéristiques de la lame
Le matĂ©riau et sa finition, la forme et la taille de la lame ainsi que l’affĂ»tage des couteaux dĂ©terminent s’ils retrouveront leur tranchant avec l’aiguiseur de couteaux ou mĂȘme s’ils seront endommagĂ©s. L’origine des couteaux ou du processus de fabrication est la caractĂ©ristique la plus importante. Les aiguiseurs de couteaux sont principalement conçus pour les couteaux europĂ©ens Ă double tranchant. Pour autant que la largeur de la lame ne soit pas supĂ©rieure Ă l’ouverture prĂ©vue du systĂšme d’aiguisage, il est possible d’aiguiser un couteau dans le style europĂ©en. Pour les modĂšles asiatiques, le choix de l’aiguiseur de couteaux appropriĂ© est plus compliquĂ©.
Aiguiseur pour couteaux japonais ?
Les couteaux japonais ont une trĂšs bonne rĂ©putation : Elles sont trĂšs dures, de haute qualitĂ© et incroyablement tranchantes. Leur angle de coupe, d’environ 15 degrĂ©s, est infĂ©rieur aux 20 Ă 30 degrĂ©s des couteaux europĂ©ens. De plus, de nombreux couteaux japonais ne sont aiguisĂ©s que d’un seul cĂŽtĂ©. Tant la duretĂ© que l’angle font que les couteaux sont plus fragiles et ont tendance Ă se casser s’ils sont mal manipulĂ©s. Pour l’affĂ»tage, on utilise donc principalement des pierres Ă aiguiser Ă l’eau, car elles travaillent les lames avec une grande dĂ©licatesse.
Avec de nombreux aiguiseurs de couteaux manuels et Ă©lectriques, l’abrasion est trop forte pour les couteaux japonais. Si tu ne veux pas endommager irrĂ©mĂ©diablement les couteaux, il faut Ă©viter les modĂšles inadaptĂ©s. Si tu prĂ©fĂšres utiliser un aiguiseur de couteaux, assure-toi qu’il peut ĂȘtre rĂ©glĂ© sur un angle d’affĂ»tage de 15 degrĂ©s et qu’il maĂźtrise l’affĂ»tage unilatĂ©ral. Une ponceuse Ă rouleau avec un gabarit de ponçage adaptĂ© y parvient par exemple.
Convient aussi aux couteaux à lame ondulée ?
L’affĂ»tage des couteaux est Ă©galement pertinent dans un autre aspect. Ă quelques exceptions prĂšs, les aiguiseurs de couteaux n’affĂ»tent que les lames Ă tranchant lisse, pas celles Ă tranchant ondulĂ©. Les couteaux Ă lame ondulĂ©e sont reconnaissables Ă leur tranchantdentelĂ©. Elles sont conçues pour couper des aliments avec un extĂ©rieur dur et un intĂ©rieur mou, comme le pain. GrĂące aux dents, tu dois appliquer moins de pression pour couper un aliment. Par exemple, avec l’ aiguiseurde couteaux Ă©lectrique au diamant 1520, Chef’s Choice propose un modĂšle qui peut ĂȘtre utilisĂ© avec des couteaux lisses et dentĂ©s.
Matériau abrasif
La condition prĂ©alable Ă tout matĂ©riau abrasif utilisĂ© est une duretĂ© adĂ©quate : Si le matĂ©riau est plus mou que le couteau Ă aiguiser, il n’obtient pas l’effet d’aiguisage souhaitĂ©. Dans ce cas, l’enlĂšvement de matiĂšre est plus important pour le matĂ©riau d’affĂ»tage que pour la lame Ă affĂ»ter. Si tu veux aiguiser un couteau en cĂ©ramique par exemple, les barres ou les plaques mĂ©talliques ne sont pas appropriĂ©es. Au lieu de cela, tu as besoin d’aiguiseurs de couteaux qui affĂ»tent avec de la cĂ©ramique ou du diamant, car seuls ces matĂ©riaux sont suffisamment durs.
Les aiguiseurs de couteaux de tirage bon marchĂ© disposent souvent de plaques en carbure de tungstĂšne qui affĂ»tent la lame dans un premier temps, mais qui l’endommagent fortement avec le temps. Plus l’aiguiseur de couteaux est utilisĂ©, plus les irrĂ©gularitĂ©s et les bosses se multiplient. Les aiguiseurs de couteaux de qualitĂ© utilisent par exemple de l’acier au tungstĂšne, du diamant et de la cĂ©ramique. Ceux-ci aiguisent les lames sans les dĂ©truire Ă long terme.
Ătapes de ponçage
Les aiguiseurs de couteaux, qu’ils soient manuels ou Ă©lectriques, disposent de plusieurs Ă©tapes, parfois appelĂ©es phases, en fonction du modĂšle. Pour chaque Ă©tape, il y a une ouverture sĂ©parĂ©e dans le boĂźtier, dans laquelle tu insĂšres le couteau. Certains modĂšles, comme l’aiguiseur de couteaux manuel de MYVIT, utilisent un matĂ©riau d’aiguisage diffĂ©rent pour chaque phase : Acier au tungstĂšne pour le ponçage grossier, diamant pour le ponçage fin et cĂ©ramique pour le polissage ou le dĂ©capage.
Il est recommandĂ© d’utiliser un aiguiseur de couteaux qui permette au moins un aiguisage grossier et un aiguisage fin. Le ponçage grossier ou le prĂ©-ponçage enlĂšve le plus de matiĂšre et peut ainsi rĂ©parer les entailles profondes. Certains fabricants promettent Ă©galement de pouvoir transformer l’angle de ponçage de 20 degrĂ©s des modĂšles europĂ©ens en un angle de 15 degrĂ©s. L’affĂ»tage de prĂ©cision sert Ă affĂ»ter les lames Ă proprement parler. Une troisiĂšme Ă©tape pour le polissage est certes pratique, mais pas indispensable. Cependant, le rĂ©sultat est plus propre et plus durableavec un ponçage ultĂ©rieur.
Un modĂšle Ă une Ă©tape convient Ă ceux qui n’accordent pas d’importance Ă un rĂ©sultat parfait et qui souhaitent simplement garder leurs outils de coupe parfois bon marchĂ© en Ă©tat de fonctionnement.
Déterminer le tranchant des couteaux avec le test de la tomate
Le test de la tomate te permet de dĂ©couvrir le tranchant de la lame d’un couteau. Pour le test, place la tomate sur un plan de travail et place la lame du couteau en douceur. Maintenant, dĂ©place le couteau sur les lĂ©gumes sans exercer de pression. Si le couteau coupe la tomate en mĂȘme temps, il est suffisamment tranchant. Dans le cas contraire, tu devrais le rĂ©affĂ»ter.
La forme extĂ©rieure de l’aiguiseur de couteaux
Dans un aiguiseur de couteaux Ă lame traversante avec des fentes, seules les lames qui s’adaptent aux ouvertures du boĂźtier peuvent ĂȘtre affĂ»tĂ©es. Les lames d’une Ă©paisseur de quatre millimĂštres ou plus ne conviennent parfois pas Ă ce modĂšle. Si le fabricant n’indique pas l’adĂ©quation dans la description du produit de l’aiguiseur de couteaux Ă tirer, il vaut la peine de jeter un coup d’Ćil aux commentaires et aux questions des clients.
Les aiguiseurs de couteaux ont parfois des tailles totales trĂšs diffĂ©rentes : Les modĂšles Ă une seule Ă©tape, en particulier, peuvent avoir une grande dimension en hauteur, comme l’ aiguiseur Diamant Simple SharpdeDMTavec 8,41 x 9,22 x 11,13 centimĂštres, ou ĂȘtre plats et larges, comme l’aiguiseur de couteauxRoll Sharp de Fiskar avec 16,5 x 4,2 x 3,4 centimĂštres. De nombreux aiguiseurs de couteaux hauts en V ou en X sont Ă©galement Ă deux niveaux : le bord avant et le bord arriĂšre servent respectivement au ponçage grossier ou au ponçage fin. Les aiguiseurs de couteaux Ă plusieurs niveaux prennent souvent entre 20 et 25 centimĂštres de place en longueur, dont une partie fait partie du manche pour les versions manuelles. En revanche, sur les aiguiseurs de couteaux Ă©lectriques, le moteur est placĂ© lĂ oĂč le couteau n’est pas aiguisĂ©.
Pour aiguiser efficacement avec des aiguiseurs de couteaux, ils doivent ĂȘtre stables. Cela vaut aussi bien pour les aiguiseurs de couteaux Ă©lectriques que manuels. Pour cela, ils sont soit grands et lourds, soit ils ont une poignĂ©e. Pour certains produits, des ventouses sont utilisĂ©es.
Le bon angle
Selon qu’il s’agit d’un couteau de cuisine europĂ©en ou asiatique, diffĂ©rents angles d’aiguisage sont nĂ©cessaires. Les angles typiques sont de 20 ou 15 degrĂ©s, mais certains couteaux ont Ă©tĂ© affĂ»tĂ©s Ă un angle diffĂ©rent, comme 16, 24 ou 30 degrĂ©s. En consĂ©quence, il existe des aiguiseurs qui affĂ»tent les lames Ă ces angles. Avant d’acheter, il est donc important de comparer les indications d’angle d’affĂ»tage de l’appareil avec tes couteaux. Les modĂšles qui disposent d’un guide d’angle d’affĂ»tage garantissent que tu travailles toujours la lame selon l’angle prĂ©dĂ©fini. Les outils d’affĂ»tage qui permettent de rĂ©gler l’angle d’affĂ»tage sont particuliĂšrement pratiques. MĂȘme certains aiguiseurs Ă glissiĂšre, comme l’ aiguiseur de couteaux TANSUNG, permettent de le faire en tournant la molette.