Slow juicer Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- L’essentiel en bref
- Les centrifugeuses lentes transforment les légumes et les fruits en jus de manière particulièrement douce, de sorte que les nutriments et les vitamines importants sont préservés.
- L’extraction douce du jus promet une expérience gustative naturelle et différenciée.
- Contrairement aux extracteurs de jus traditionnels, un Slow-Juicer peut aussi s’occuper des herbes, des plantes aromatiques et des légumes à feuilles.
- Non seulement un extracteur de jus à froid fonctionne avec une vitesse de rotation plus faible, mais il génère également moins de bruit qu’un extracteur de jus centrifuge.
- Outre les extracteurs de jus verticaux bon marché, il existe également des extracteurs de jus horizontaux à double rouleau et des extracteurs de jus lents compacts à un seul rouleau.
Sain, plus sain, Slow-Juicer
Pour la plupart des gens, une alimentation saine et équilibrée est importante. Les jus de fruits et de légumes faits maison sont délicieux, relativement rapides à préparer et apportent les nutriments nécessaires à l’organisme. Un Slow-Juicer est une aide pratique pour ne pas avoir à s’en passer au quotidien. Ainsi, les légumes, les fruits et les herbes sont transformés en jus faciles à digérer. Tu peux ensuite les boire confortablement à la maison, au travail ou en déplacement.
Les experts recommandent de consommer deux à trois portions ou unités de fruits et légumes par jour. Mais pour beaucoup – en particulier ceux qui travaillent – c’est difficilement réalisable. Au quotidien, le temps manque souvent pour préparer et consommer les aliments recommandés. Un purificateur lent apporte une aide bienvenue, car avec son aide, il est possible de préparer en un clin d’œil de délicieuses boissons qui combinent plusieurs ingrédients sains.
Les détaillants proposent des tonnes de jus de fruits et de légumes différents comme remontant liquide ou même comme en-cas. Mais premièrement, ces jus présentés comme des boissons fitness ont un prix et deuxièmement, ils ne sont pas fraîchement préparés. De plus, il faut faire attention face au grand choix. Après tout, il n’est pas toujours évident de savoir d’où proviennent les fruits transformés et s’il s’agit de produits de grande valeur biologique.
De nombreux jus contiennent également des arômes, des conservateurs et du sucre. En pressant soi-même son jus de fruits et de légumes à l’aide d’un juicer lent, on est sûr de l’origine ou de la qualité des aliments utilisés et on sait exactement de quoi le jus est composé. De plus, un juicer lent garantit que les précieux minéraux, enzymes et vitamines des ingrédients sont préservés.
Quelle est la particularité d’un purificateur lent ?
Souvent appelé extracteur de jus à froid ou cold-juicer, il ne traite pas seulement les fruits et les légumes, mais aussi les herbes et les légumes à feuilles nutritifs. Que ce soit de la pomme, des épinards, du blé, de l’épeautre – il n’y a pas vraiment de restrictions dans le choix des ingrédients. Cependant, selon le type, les aliments doivent être épluchés, broyés et éventuellement épépinés avant d’être placés dans la centrifugeuse.
Le nom peut être un peu trompeur, car l’extraction du jus avec le Slow-Juicer ne prend pas beaucoup plus de temps qu’avec une centrifugeuse traditionnelle. Il tourne simplement plus lentement, générant ainsi moins de chaleur, ce qui permet de préserver les vitamines et les nutriments des ingrédients traités. Comme un Slow-Juicer fonctionne à haute pression, la quantité de jus obtenue est plus fluide et souvent plus élevée qu’avec d’autres extracteurs de jus. Un effet secondaire agréable est que l’extracteur de jus doux produit moins de bruit que ses homologues plus rapides.
Centrifugeuse versus Slow-Juicer
Les extracteurs de jus peuvent être divisés en deux catégories : Centrifugeuse lente et centrifugeuse. Mais quelle est la variante qui offre le meilleur goût tout en garantissant la conservation des précieux nutriments et vitamines ?
Extracteur de jus centrifuge : Plus rapide, mais plus dommageable pour les vitamines et les nutriments
Les extracteurs de jus centrifuges traditionnels fonctionnent à une vitesse énorme et avec de nombreuses rotations. Les fruits sont broyés à l’aide de couteaux rotatifs ou de disques métalliques. Avec une puissance allant jusqu’à 1 500 watts, les appareils génèrent environ 15 000 tours par minute. Cette énergie de friction élevée réchauffe inévitablement les ingrédients, ce qui nuit aux vitamines et aux micronutriments parfois sensibles à la chaleur. De plus, les composants des fruits entrent en contact avec beaucoup d’oxygène lors du processus de broyage, ce qui les prive également de précieuses vitamines et diminue la qualité du goût.
Les extracteurs de jus centrifuges ont des ouvertures assez grandes, ce qui permet d’y mettre directement de gros morceaux ou même des fruits entiers. De cette manière, on obtient rapidement le jus souhaité, mais le résultat est mitigé : La force centrifuge élevée ne fait pas seulement perdre le goût et les substances vitales, mais le traitement assez grossier laisse aussi de plus gros morceaux de fruits dans le jus, ce que beaucoup trouvent gênant.
Juicer lent : « Lentement » vers le succès
En revanche, les juicers lents fonctionnent avec plus de sensibilité. Dans ce contexte, l’attribut « slow » signifie plutôt pondéré ou retardé que lent. Enfin, la vitesse de rotation des centrifugeuses lentes est beaucoup plus faible que celle des centrifugeuses traditionnelles. Avec une puissance d’environ 250 watts et moins de 100 tours par minute, les aliments sont broyés et centrifugés de manière très douce.
De cette façon, il y a peu d’oxygène dans le jus et le processus d’oxydation est plus lent, ce qui préserve les nutriments. Grâce aux rotations réduites, il y a également moins de chaleur, ce qui permet de préserver les enzymes et les substances végétales importantes. Les juicers à cold prennent un peu plus de temps pour extraire le jus, mais le jus est plus fluide et plus riche en nutriments.
Au lieu d’utiliser une force aveugle, les juicers lents fonctionnent avec une pression douce mais étonnante. Les légumes, les fruits et les herbes ajoutés sont compressés si efficacement que tous les ingrédients précieux en sont extraits. Non seulement le processus est plus doux, mais il assure également un goût naturel incomparable au jus. De plus, la pression élevée permet d’obtenir un jus plus riche que celui de nombreux extracteurs de jus traditionnels.
Un autre grand avantage des slow juicers est que leur utilisation ne se limite pas aux fruits et légumes classiques. Outre la préparation de jus d’orange, de tomate et de céleri, ils conviennent également au traitement de toutes sortes d’herbes et de légumes à feuilles. Qu’il s’agisse d’herbe de blé, d’avoine ou d’épeautre, d’herbes, d’épinards ou de salade, les extracteurs de jus à froid transforment chaque plante et chaque fruit en un jus savoureux et sain. Le fait qu’ils soient en moyenne un peu plus chers que les extracteurs de jus centrifuges est compensé par leurs nombreux avantages.
Avantages
- Traitement particulièrement doux des fruits
- Haute qualité gustative
- Préservation des nutriments et des vitamines
- Traitement des herbes, des plantes et des feuilles vertes
- Rendement élevé en jus
- Faible nuisance sonore
Inconvénients
- Coûts d’acquisition élevés
- Il faut broyer, épépiner et éplucher les fruits
- Processus d’extraction de jus lent
Types de juicers lents : Le rouleau fait la différence
Les avantages de l’extraction « lente » du jus sont indéniables. Mais tous les slow-juicers ne sont pas identiques. Sur le marché, il existe différents types d’appareils qui se distinguent en termes de construction, de fonctionnement et de puissance.
Pour choisir le bon modèle, il faut surtout savoir quel type de jus tu veux préparer avec. En ce qui concerne la construction, on distingue les extracteurs de jus verticaux et horizontaux. Ces derniers se divisent à leur tour en deux sous-types, à savoir les modèles à un seul rouleau et ceux à double rouleau. Même si la plupart des appareils s’en sortent bien avec une grande variété d’ingrédients différents, chaque type d’appareil a ses points forts et ses points faibles lorsqu’il s’agit de broyer certains types de légumes et de fruits. En ce qui concerne l’espace nécessaire et le nettoyage, il faut également tenir compte de certains aspects.
En gros, on peut dire Les amateurs de jus de fruits sucrés seront bien servis avec un extracteur de jus vertical. Si tu préfères les jus verts à base d’herbes et de plantes, tu devrais investir dans un extracteur de jus horizontal à double cylindre. Les centrifugeuses à un seul cylindre sont polyvalentes, mais elles atteignent rarement la qualité de jus des modèles à deux cylindres.
Extracteur de jus vertical – le multitalent mince
Si tu débutes dans le monde des centrifugeuses lentes et que tu cherches une variante simple et peu coûteuse, tu seras bien inspiré d’opter pour une centrifugeuse verticale. Grâce à sa conception plus haute que large, il prend moins de place qu’un extracteur de jus horizontal. Mais cet avantage n’apparaît sur la plupart des modèles que lorsque le Slow-Juicer n’est pas en cours d’utilisation. En effet, les récipients à pulpe et à jus doivent souvent être placés à l’extérieur lors de l’extraction du jus.
Dans le cas de l’extracteur de jus vertical, le rouleau presseur et la trémie de remplissage sont disposés verticalement. Grâce à l’effet de la gravité, les fruits sont attirés dans le cylindre comme par magie, de sorte qu’il n’est généralement pas nécessaire d’utiliser un pilon pour les aider. De plus, l’entonnoir est relativement grand. Cela permet de verser plusieurs ingrédients à la fois et d’obtenir rapidement un délicieux jus.
Un autre avantage de ce type d’appareil est le rendement élevé en jus. C’est particulièrement vrai pour le broyage de fruits mous comme les pommes mûres, les ananas ou les avocats. Un tel modèle est également idéal pour les légumes comme les tomates. Cependant, le jus produit est généralement assez épais et riche, ce qui est définitivement une question de goût. De plus, de nombreux extracteurs de jus verticaux faiblissent lorsqu’il s’agit de presser des herbes, des plantes aromatiques et des légumes à feuilles. Si les jus verts sont principalement au menu, une centrifugeuse horizontale à double cylindre est un meilleur choix.
Avantages
- Rentable
- Gain de place
- Facile à remplir
- Préparation rapide de jus
- Un nettoyage sans effort
Inconvénients
- Perte de vitamines
- Plus large en fonctionnement grâce à des récipients supplémentaires
- Inadapté aux graminées, aux herbes et aux légumes à feuilles
- Consistance du jus à laquelle il faut s’habituer
Centrifugeuse horizontale à double rouleau – le meilleur choix pour les gourmands
Une centrifugeuse horizontale avec des rouleaux jumelés promet une expérience gustative extrêmement nuancée. Avec ce type de construction, les ingrédients sont pressés efficacement et en douceur entre deux vis ou deux rouleaux de pressage. Les arômes naturels et les substances vitales sont particulièrement bien préservés par ce procédé. Cela vaut également pour les ingrédients qui sont plus difficiles à extraire, comme les herbes, les salades et les herbes sauvages.
Le double rouleau assure non seulement un très bon rendement, mais le jus se caractérise aussi par une consistance fine. En revanche, le traitement des fruits mûrs s’avère plus problématique. Ceux-ci ne peuvent passer que lentement le rouleau jumelé et il n’est pas rare qu’il y ait un bourrage dans la trémie d’alimentation. Contrairement à l’extracteur de jus vertical, les ingrédients doivent être pressés à l’aide d’un pilon, il faut donc être un peu plus patient. Il faut également garder à l’esprit qu’un tel appareil est un peu plus difficile à nettoyer en raison de sa structure plus compliquée et qu’il prend plus de place sur le plan de travail.
Néanmoins, un Slow-Juicer à double rouleau est le choix parfait pour les vrais gourmands qui ne veulent pas faire de compromis sur le goût tout en misant sur une alimentation riche en substances vitales. Mais cela a un prix. Un modèle avec un double rouleau est souvent beaucoup plus cher qu’un modèle qui n’a qu’une seule vis de pression.
Avantages
- Traitement en douceur des arômes et des substances vitales
- Bon rendement en jus
- Une texture fine sans gros morceaux
Inconvénients
- Une transformation sommaire des fruits mûrs
- Nettoyage coûteux
- Grand besoin d’espace
- Coûteux à l’achat
- Pousser les aliments avec un poussoir est nécessaire
Extracteur de jus horizontal à un seul rouleau – l’alternative compacte
La version allégée d’une centrifugeuse à rouleaux jumelés est un Slow-Juicer, qui ne dispose que d’une vis de pression ou d’une vis sans fin. Elle séduit par son prix plus bas, sa construction peu encombrante et ses bonnes propriétés de nettoyage.
Une centrifugeuse horizontale avec un rouleau est généralement facile à utiliser ainsi qu’à utiliser pour de multiples jus de fruits et de légumes. Cependant, en ce qui concerne le rendement et le goût, il n’est pas tout à fait à la hauteur d’une centrifugeuse à double cylindre. Le jus obtenu n’est souvent pas aussi fin et différencié avec le modèle à un seul cylindre, de plus, davantage de composants végétaux se retrouvent dans le réservoir à pulpe. Cela se voit surtout lors du pressage des feuilles vertes et des herbes, car les rouleaux doubles ont ici un net avantage.
Avantages
- Peu coûteux à l’achat
- Gain de place
- Un nettoyage facile
Inconvénients
- Rendement plus faible
- Goût inférieur aux modèles à double rouleau
- Il reste plus de composants végétaux
Des équipements pour tous les besoins
Le choix de slow juicers est vaste : La gamme s’étend des modèles bon marché aux performances solides aux produits haut de gamme qui non seulement préparent de délicieux jus, mais sont aussi des objets design qui ne passent pas inaperçus. Le marché propose des versions adaptées à presque tous les goûts et besoins, de sorte que rien ne s’oppose à une boisson saine pour le petit-déjeuner.
Quelle est la vitesse de rotation recommandée pour les juicers lents ?
Dans les centrifugeuses classiques, une attention particulière est accordée à un nombre élevé de watts ou à une vitesse de rotation élevée. Ce n’est pas le cas des slow juicers – c’est plutôt le contraire : Ils se distinguent par leur faible vitesse. Selon le modèle, elle est d’environ 40 à 100 tours par minute, alors que les centrifugeuses atteignent plusieurs milliers de tours dans le même temps. La vitesse de rotation exacte d’un purificateur lent n’a donc qu’une importance secondaire. Ce qui est important, c’est plutôt la technique d’extraction de jus en douceur qui le différencie des versions traditionnelles.
Taille du récipient à jus
Un critère d’achat essentiel pour beaucoup est la question de savoir combien de jus peut être pressé en une seule fois avec le Slow-Juicer. Alors que certains ne souhaitent qu’un petit verre au petit-déjeuner, d’autres veulent s’approvisionner ou approvisionner la famille en jus sains pour toute la journée. Il vaut donc la peine de jeter un coup d’œil aux récipients à jus, car ils ont des volumes différents : Entre 500 et 1 400 millilitres peuvent y être recueillis.
Dimensions et poids
Les dimensions des juicers lents varient en fonction du modèle. La plupart du temps, ils mesurent environ 40 centimètres de haut, la largeur se situe entre 20 et 30 centimètres, la profondeur entre 15 et 20 centimètres. Les ouvertures de remplissage sont également de tailles différentes ; les petites mesurent environ quatre centimètres de diamètre, les grandes jusqu’à huit. Les centrifugeuses pèsent entre trois et six kilos au total, mais certaines pèsent dix kilos et plus. Selon leur taille et leur poids, ils prennent un peu plus de place dans la cuisine. En cas d’utilisation peu fréquente, un espace de rangement adapté peut être nécessaire.
Frais de nettoyage
C’est surtout en cas d’utilisation intensive que la question du nettoyage de l’extracteur de jus se pose. Les parties amovibles peuvent souvent être mises au lave-vaisselle .
En principe, les appareils se démontent très facilement et se nettoient aisément en rinçant les différentes pièces sous le jet d’eau à l’aide d’une petite brosse ou d’une éponge. Le matériau est généralement composé de plastique ainsi que d’acier inoxydable et est relativement résistant. Certains modèles sont également décoratifs et séduisent avec des designs classiques et sobres ou plutôt colorés.
Coûts d’acquisition
En fin de compte, c’est bien sûr le prix qui décide de l’achat. Les juicers lents existent dans tous les segments de prix : Entre 150 et 1 500 euros, les différents modèles coûtent. Il faut absolument compter environ 400 euros pour une bonne centrifugeuse.
Que peut-on mettre dans le purificateur lent ?
Il n’y a pas vraiment de restrictions quant au choix des légumes, des fruits et des herbes à transformer en jus. Mais il est important de préparer quelque peu les aliments qui seront placés dans l’extracteur de jus. Après tout, le juicer lent ne doit pas être affecté et le résultat doit être satisfaisant. En règle générale, il est recommandé de nettoyer et de laver soigneusement les ingrédients utilisés pour le jus. Selon la taille de l’ouverture de remplissage, il peut être nécessaire de couper les aliments en morceaux ou de les hacher. Pour certains fruits et légumes, il est également indispensable de les éplucher ou de les épépiner avant de les mettre dans la centrifugeuse.