Cuisinière induction Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- L’essentiel en bref
- Une cuisinière à induction est une combinaison d’un four et d’une plaque à induction.
- Cuisiner avec l’induction est particulièrement économe en temps et en énergie.
- La cuisinière elle-même n’est pas chauffée, seulement les ustensiles de cuisine.
- Toutes les casseroles et poêles ne sont pas adaptées à l’induction.
Économies d’énergie, efficacité, convivialité
Les cuisinières à induction ultramodernes dépassent de plus en plus les cuisinières électriques et à gaz classiques – et pour cause : les cuisinières à induction permettent non seulement d’économiser beaucoup d’énergie, mais elles sont aussi extrêmement sûres et conviviales. Dans cet article, nous allons détailler plus d’informations sur les avantages des cuisinières à induction et les critères à prendre en compte pour en acheter une.
Comment fonctionne une cuisinière à induction et quels sont ses avantages ?
Les cuisinières électriques chauffent les ustensiles de cuisine de manière indirecte : il y a des serpentins chauffants sous la cuisinière qui chauffent les plaques de cuisson. Ces derniers transfèrent ensuite la chaleur dans la marmite ou la casserole. Cuisiner avec une cuisinière électrique prend donc beaucoup de temps car la cuisinière doit d’abord chauffer. Pendant ce processus, une grande quantité d’énergie est également rayonnée dans l’environnement, ce qui signifie qu’elle est perdue.
Les cuisinières à induction fonctionnent sur un principe complètement différent : il n’y a pas de serpentin de chauffage sous la cuisinière, mais une bobine dans laquelle circule un courant alternatif. Cela crée un champ magnétique qui ne chauffe que les ustensiles de cuisine (magnétiques), mais pas la cuisinière elle-même. La table de cuisson ne chauffe pas, il n’y a que de la chaleur résiduelle provenant des ustensiles de cuisine après utilisation. Cela offre l’avantage inestimable que les éclaboussures de sauces et de soupes ne brûlent pas sur la cuisinière. De plus, la cuisinière peut être touchée immédiatement après la cuisson, il n’y a donc aucun risque de brûlure.
Les propriétaires d’une cuisinière à induction bénéficient de temps de cuisson très courts, car la chaleur est conduite dans le fond de la casserole ou de la poêle de manière particulièrement efficace. Une cuisinière électrique classique, par exemple, a besoin d’une moyenne de dix minutes pour porter un quart (1L) d’eau à ébullition. Avec une cuisinière à induction de 1400 watts, ce processus ne prend que quatre minutes ; les modèles plus puissants sont encore plus rapides. Les poêles à induction permettent également une cuisson précise : cela signifie qu’après avoir éteint la cuisinière, plus aucune chaleur n’est conduite dans l’ustensile de cuisson. Par exemple, une fois que tes pâtes ont atteint le point de cuisson parfait, il suffit d’appuyer sur un bouton pour que l’eau cesse de bouillir.
Voici un aperçu des principaux avantages des cuisinières induction :
- Facile à nettoyer, car rien ne peut brûler
- Des économies d’énergie élevées
- Gagne du temps en cuisinant
- Moins de risques de brûlures car la cuisinière ne chauffe pas
- La cuisinière ne démarre que lorsque le pot ou la casserole est placé sur la plaque
- Arrêt automatique lorsqu’il n’y a pas d’ustensile de cuisson sur la plaque
- Longue durée de vie
Une cuisinière à induction a-t-elle des inconvénients ?
L’astuce de l’aimant
Il existe une astuce simple pour savoir si les ustensiles de cuisine sont adaptés à l’induction : Pour ce faire, tiens un aimant au fond de la casserole ou de la poêle. Si elle colle, la batterie de cuisine est adaptée aux cuisinières à induction.
En plus de tous les avantages, les poêles à induction ont aussi un ou deux inconvénients. Par exemple, ils sont plus chers que les cuisinières électriques et à gaz classiques. Cependant, l’investissement est rentabilisé en quelques années grâce à la baisse des coûts énergétiques. Néanmoins, les réparations d’une cuisinière à induction défectueuse sont généralement très coûteuses en raison de la technologie complexe impliquée ; il vaut donc la peine d’investir dans la qualité et d’acheter un appareil avec une longue période de garantie.
Il faut aussi noter que tous les ustensiles de cuisine ne sont pas adaptés à une cuisinière à induction : le fond des casseroles et des poêles doit être ferromagnétique, comme c’est le cas de l’acier inoxydable, par exemple.
Électrique, gaz ou induction ?
Dans la plupart des foyers, les cuisinières électriques, à gaz et à induction sont les types de cuisinières les plus courants. Mais quelle est la différence entre les différents types ?
Réchauds électriques : peu coûteux, mais longs et gourmands en énergie
Pour faire fonctionner une cuisinière électrique, tu as besoin d’une prise de courant haute tension ; cependant, elle est disponible dans presque toutes les cuisines. La cuisinière électrique doit toujours être raccordée par un électricien. Si un profane branche le poêle et qu’un incendie se déclare, les dommages ne sont généralement pas couverts par l’assurance et le propriétaire du poêle peut être tenu entièrement responsable. Les cuisinières à induction fonctionnent aussi via la prise de courant, donc un électricien est également indispensable ici.
Cuisiner sur une cuisinière électrique prend beaucoup de temps car la cuisinière doit d’abord chauffer. Cela transfère ensuite la chaleur à l’ustensile de cuisine, ce qui entraîne une perte d’énergie considérable. Le coût de fonctionnement d’une cuisinière électrique est donc très élevé par rapport aux cuisinières à gaz et à induction. Il est conseillé de cuisiner avec prévoyance et de baisser ou d’éteindre les plaques chauffantes tôt : avec la chaleur résiduelle, les aliments peuvent généralement être cuits complètement sans problème.
Avantages
- Faible prix d’achat
- Peut être utilisé dans tous les foyers
Inconvénients
- Consommation électrique élevée
- Une cuisson qui prend du temps
Cuisinières à gaz : pas de chaleur résiduelle, mais risque de brûlures
Si tu veux utiliser une cuisinière à gaz dans ta cuisine, tu as besoin d’une prise de gaz ou, sinon, d’une bouteille de gaz avec du gaz liquide comme le propane ou le butane – cette dernière n’est cependant courante que dans les campings. Les cuisinières à gaz sont aussi visuellement différentes des autres variantes de cuisinières. Au-dessus de la cuisinière, il y a une grille en acier inoxydable sur laquelle on pose les casseroles et les poêles ; en dessous, il y a les flammes du gaz.
Tu peux très bien réguler la chaleur dégagée par les cuisinières à gaz, ce qui les rend populaires auprès des cuisiniers professionnels et amateurs. De plus, il n’y a pas de chaleur résiduelle. Les cuisinières à gaz se caractérisent par une faible consommation d’énergie, car le gaz du robinet est très bon marché. Cependant, les cuisinières à gaz ne sont pas plus rapides que les cuisinières à induction.
En raison de la flamme ouverte, les poignées des casseroles et des poêles deviennent très chaudes très rapidement et le risque de brûlure et d’incendie est généralement assez élevé. La prudence est donc recommandée, surtout dans les foyers avec des enfants.
Avantages
- Le gaz naturel est très bon marché
- Pas de chaleur résiduelle
Inconvénients
- Risque accru de brûlures et d’incendies
- Les poignées chauffent rapidement
Les critères d’achat les plus importants
Si tu veux acheter une cuisinière à induction, tu dois d’abord réfléchir à tes besoins individuels pour cette nouvelle cuisinière. Avant tout, tu dois tenir compte des critères suivants lors de l’achat.
Design
Les poêles à induction sont disponibles en deux modèles différents : en tant que poêles autoportants ou intégrés. Si tu as déjà une cuisine et que tu as seulement besoin d’une nouvelle cuisinière qui ne doit ou ne peut pas être intégrée à tes éléments de cuisine, une cuisinière à induction autoportante est le bon choix. Cependant, il faut aussi le placer près d’une prise de courant. Il faut savoir que les poêles autoportants sont toujours des appareils combinés. La cuisinière et le four ne peuvent pas être séparés l’un de l’autre.
Avec une cuisinière intégrée, en revanche, les pièces sont généralement autonomes. Il est ainsi possible, par exemple, de remplacer un four défectueux et de conserver la cuisinière. Si tu le souhaites, tu peux aussi installer le four à une hauteur adaptée au dos dans la cuisine. Dans tous les cas, un four encastrable est installé de manière permanente dans l’unité de cuisine. Cette variante est donc particulièrement adaptée si tu veux acheter une nouvelle cuisine. Comme les dimensions de la plupart des fours sont standard, l’installation dans une unité de cuisine existante ne devrait pas poser de problème. Cependant, les poêles intégrées sont généralement plus chères que les appareils autoportants.
Nombre et qualité des zones de cuisson
Le nombre de zones de cuisson que ta cuisinière à induction doit avoir dépend de tes propres habitudes de cuisson. Les ménages composés d’une ou deux personnes n’ont généralement besoin que de quelques zones de cuisson et tout au plus d’une seule grande zone. En revanche, pour les familles où l’on utilise souvent de grandes casseroles, il est recommandé de choisir une cuisinière induction avec plusieurs zones pour les grands ustensiles de cuisine. Il est également possible d’utiliser des zones dites à double circuit, où la plage de chaleur peut être augmentée ou réduite par simple pression sur un bouton. Une zone de cocotte qui peut être allumée est aussi extrêmement pratique et fait donc partie de l’équipement standard de nombreux fabricants. Dans les modèles du segment de prix supérieur, toute la cuisinière est une seule zone : les casseroles et les poêles peuvent donc être placées n’importe où.
Le type de four
Même si elle a une plaque à induction sur le dessus, la partie four de la cuisinière induction ne fonctionne pas par conduction. Par conséquent, lors de l’achat d’une cuisinière à induction complète, la principale chose à considérer est de savoir quelles fonctions du four sont souhaitées. La plupart des appareils modernes ont non seulement la classique grille supérieure et inférieure, mais aussi un ventilateur et/ou une fonction de convection. Si tu prépares souvent des pizzas, il est préférable de choisir un modèle avec un mode dit « pizza », qui garantit que la pizza est cuite jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante.
Lacapacité joue également un rôle important lors de l’achat d’une cuisinière à induction. Pour les foyers composés de plusieurs personnes, une capacité de four d’au moins 2,3 à 2,5 pieds cubes (65 à 70L) est recommandée. Pour les ménages individuels, en revanche, une capacité de 2 pi³ (55L) est généralement suffisante. Ce qui suit s’applique ici : la capacité des fours encastrables est généralement plus grande que celle des appareils autoportants.
Les fours à induction sont rares
Les fours qui fonctionnent par induction sont encore très rares. Actuellement, l’induction est utilisée presque exclusivement pour les fritures et les bouillies. C’est pourquoi les fours équipés de cuisinières à induction sont toujours des fours électriques classiques. Bauknecht est l’une des rares marques à proposer des fours à induction dans sa gamme.
Performance
Les fabricants indiquent la puissance des cuisinières à induction en watts. En outre, le mode d’emploi contient des informations sur la consommation électrique réelle en kilowattheures. Cette valeur se réfère toujours à la consommation lorsque toutes les zones de cuisson sont allumées. Une faible puissance peut donner l’impression que la consommation électrique est particulièrement faible, mais dans ce cas, le processus de cuisson est aussi plus long. En revanche, si l’appareil a une puissance très élevée, il est conseillé de consulter d’abord un électricien, car le câblage domestique n’est pas toujours conçu pour le fonctionnement d’appareils aussi puissants.
Opération
L’utilisation d’une cuisinière à induction est généralement très simple. La majorité des appareils sont équipés d’ un écran tactile convivial qui permet de régler rapidement la température. Néanmoins, il est toujours conseillé de se familiariser d’abord avec toutes les fonctions afin de pouvoir utiliser au mieux la cuisinière à induction.
Sécurité
Rien que la technologie sophistiquée rend une cuisinière à induction beaucoup plus sûre qu’une cuisinière électrique ou à gaz. Par exemple, la cuisinière ne fonctionne que si des ustensiles de cuisine adaptés sont placés sur la plaque. Les incendies de cuisine dus à des cuisinières qui n’ont pas été éteintes sont donc efficacement évités. Même si une casserole d’eau a été laissée sur la cuisinière et que l’eau a complètement bouilli, l’appareil enregistre l’augmentation de la chaleur et s’éteint automatiquement. Ce n’est pas possible avec un autre type de poêle. De plus, de nombreux modèles sont équipés d’une sécurité enfant qui empêche toute mise en marche non autorisée.
Extras utiles
Certains fabricants équipent leurs cuisinières à induction de divers extras. Le fait qu’elles soient réellement nécessaires dépend de tes propres préférences et habitudes culinaires. Une minuterie automatique, par exemple, fait en sorte que la cuisinière ou le four s’éteignent automatiquement après une durée prédéfinie. Si la cuisinière à induction dispose d’ une fonction d’augmentation de puissance, elle peut être temporairement réglée sur la température maximale en appuyant sur un bouton, par exemple pour saisir de la viande. Les capteurs de température détectent le dépassement d’une certaine température maximale et désactivent à nouveau la fonction d’augmentation de la puissance pour éviter que le pot ne surchauffe.
Conseils pour nettoyer les cuisinières induction
Bien que le nettoyage d’une cuisinière à induction soit assez simple, il y a quelques conseils à prendre en compte.
Nettoyage de la cuisinière
La cuisinière d’une cuisinière induction est très facile à nettoyer car elle ne chauffe pas, donc les résidus alimentaires ne peuvent pas brûler. Par conséquent, il suffit généralement d’essuyer la cuisinière avec un chiffon humide après utilisation. En outre, tu peux utiliser un peu de liquide vaisselle ou de nettoyant pour vitres pour donner un bel éclat à la vitrocéramique. Si ta cuisinière est très sale, nous te recommandons d’utiliser un nettoyant pour plaques vitrocéramiques, du jus de citron ou un mélange d’eau et de bicarbonate de soude. N’utilise jamais de laine d’acier, car cela rayerait le verre.
Nettoyer le four
Les remèdes ménagers sont généralement suffisants pour nettoyer le four. Les produits chimiques, qui dégagent souvent une odeur désagréable et endommagent le matériau à long terme, ne sont pas nécessaires. Pour éliminer facilement la graisse brûlée, les propriétaires d’une cuisinière à induction peuvent, par exemple, utiliser du jus de citron : il suffit de mélanger du jus de citron avec de l’eau dans un rapport de 1:1, de verser le liquide sur une plaque de cuisson et de régler le four à une température de 120 degrés. Le liquide s’évapore et se dépose sur les surfaces dans le four. Tu peux ensuite retirer délicatement la graisse et les résidus alimentaires à l’aide d’un chiffon humide.
Un conseil
Tu peux éviter que le fond de ton four soit contaminé par des gouttes de graisse ou de liquide en le recouvrant de papier d’aluminium,
Si tu n’as besoin d’enlever que quelques taches tenaces, il est conseillé d’utiliser une pâte de bicarbonate de soude et d’eau, qui doit tremper pendant une demi-heure. La saleté est absorbée par la pâte et peut ensuite être retirée très facilement.
Accessoires utiles
L’entretien d’une cuisinière à induction ne prend pas beaucoup de temps. Cependant, si la vitrocéramique est très sale, il est conseillé d’acheter un grattoir pour cuisinière. À l’aide du grattoir, tu peux enlever la saleté incrustée sans endommager la cuisinière.
Les couvercles de cuisinière créent un aspect général harmonieux dans la cuisine. Ils sont disponibles dans de nombreux designs différents et peuvent donc être choisis pour s’adapter aux façades de ta cuisine. Les housses de cuisinière remplissent plusieurs fonctions à la fois :
- Ils sont visuellement attrayants
- Ils protègent la cuisinière contre les dommages
- Lorsque la cuisinière n’est pas utilisée, ils constituent un espace de rangement et un plan de travail supplémentaires
Questions fréquemment posées
Tu trouveras ci-dessous les questions et réponses les plus importantes sur les cuisinières à induction :
Comment trouver des ustensiles de cuisine adaptés à ma cuisinière à induction ?
Comme de plus en plus de personnes décident d’acheter des cuisinières à induction, la gamme d’ustensiles de cuisine adaptés à l’induction continue de s’élargir. Les casseroles et les poêles sont marquées en conséquence avec une bobine d’induction. Il n’est pas toujours nécessaire de remplacer les vieux ustensiles de cuisine par des neufs : tant que la base est magnétique, elle peut encore être utilisée sans problème.
Cependant, il est important de s’assurer que la base est régulière. Si ce n’est pas le cas, il y aura un espace entre la casserole et la cuisinière. Le champ magnétique est donc interrompu et la chaleur souhaitée n’est pas générée.
Une cuisinière à induction peut-elle avoir un effet négatif sur les stimulateurs cardiaques ?
Les personnes portant un stimulateur cardiaque craignent souvent qu’une cuisinière à induction ait un effet négatif sur le fonctionnement de leur stimulateur cardiaque. Cette inquiétude n’est pas totalement infondée, car les stimulateurs cardiaques sont capables de recevoir des impulsions électromagnétiques de la cuisinière à induction. Le stimulateur cardiaque pourrait donc supposer par erreur que les impulsions proviennent du cœur. Cependant, plusieurs éléments doivent être réunis : par exemple, il n’y a de danger que si la casserole n’est pas placée correctement sur la zone de cuisson et que le cuisinier utilise une cuillère de cuisson en métal. Néanmoins, les personnes portant un stimulateur cardiaque devraient toujours en parler à leur médecin avant d’acheter une cuisinière à induction. En outre, il faut suivre les instructions d’utilisation du fabricant. Si le mode d’emploi ne contient pas d’informations sur les stimulateurs cardiaques, il est conseillé de contacter directement le fabricant.
Quelle est la différence entre une cuisinière induction et une cuisinière vitrocéramique ?
Les cuisinières à induction ont également une plaque de cuisson vitrocéramique. La différence entre une plaque vitrocéramique classique et une cuisinière induction réside dans la façon dont la chaleur est générée : sous les plaques vitrocéramiques, il y a des serpentins chauffants qui transmettent d’abord la chaleur à la plaque et ensuite aux ustensiles de cuisson. Les cuisinières à induction fonctionnent sur un principe complètement différent, car ici ce n’est pas la plaque qui est chauffée, mais seulement la casserole ou la poêle. La plaque vitrocéramique est donc littéralement sautée par les champs alternatifs électromagnétiques et reste froide ou tout au plus absorbe un peu de chaleur résiduelle de la casserole.
Ma cuisinière à induction fait des bruits lorsque je cuisine. Est-ce normal ?
Contrairement aux cuisinières électriques et à gaz classiques, les cuisinières à induction font du bruit lorsqu’elles cuisinent. C’est parfaitement normal. Le bruit provient du champ alternatif électromagnétique. De plus, la technologie de l’induction est compliquée et très sensible à la chaleur. Les casseroles et les poêles dégagent une certaine chaleur, ce qui pourrait affecter l’électronique. Par conséquent, chaque cuisinière induction est équipée d’un ventilateur qui s’allume automatiquement lorsque la cuisinière induction est mise en marche. Le bruit peut augmenter avec le temps. Principalement à cause de l’usure inévitable des roulements du ventilateur. Cependant, la règle suivante s’applique : les appareils de haute qualité sont généralement un peu plus silencieux en fonctionnement que les modèles du segment de prix inférieur. Ils ne s’usent pas non plus aussi rapidement, cela vaut donc la peine de dépenser un peu plus d’argent pour une cuisinière à induction.
Image 1 : © Ralf Geithe / stock.adobe.com | Image 2 : © zephyr_p / stock.adobe.com | Image 3 : © Jennewein Photo / stock.adobe.com