Four à vapeur Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Les fours avec cuiseur vapeur combinent les fonctions des deux appareils individuels.
  • Il est non seulement possible d’utiliser séparément les fonctions courantes du four et de la vapeur, mais aussi de les combiner entre elles.
  • Outre les fours encastrables typiques, il existe également des fours de table indépendants avec fonction de cuisson à la vapeur.
  • Pour l’alimentation en eau, on utilise un bac à eau, un récipient ou un raccordement fixe à l’eau.
  • Un nettoyage du four à la catalyse et à la vapeur est pratique et économise de l’énergie.

Un appareil combiné pour toutes les situations

Les fours font partie de l’équipement de base de chaque cuisine, mais les fours à vapeur sont plus rares. Pourtant, elles ont une longue tradition dans les pays asiatiques comme la Chine, le Japon ou le Vietnam : La viande, le poisson, les légumes ou les pâtisseries sucrées et salées peuvent être préparés dans un cuiseur vapeur classique. La cuisson à la vapeur est un mode de préparation particulièrement doux qui préserve les vitamines et les nutriments sensibles à la chaleur ou à l’eau. De plus, ils permettent de réchauffer les aliments de manière à ce que la nourriture ait l’air et le goût d’être fraîchement cuisinée. Ce processus est également connu sous le nom de « régénération ».

Entre-temps, la cuisson à la vapeur a gagné en popularité au niveau national et international. Les fabricants de fours l’ont également compris et ont développé des versions avec fonction de cuisson à la vapeur qui combinent les avantages de deux appareils de cuisine. Les fours avec cuiseur vapeur sont également connus sous le nom de fours à vapeur ou de fours à vapeur combinés.

Les modes de chauffage classiques comme la chaleur supérieure/inférieure, la chaleur tournante ou l’air chaud peuvent par exemple être combinés avec la vapeur, ou les fonctions de cuisson à la vapeur avec un mode de chauffage spécifique. Par exemple, si tu cuisines des gâteaux et que tu ajoutes de la vapeur, tu obtiendras un extérieur croustillant et un intérieur juteux. Séparément, les fonctions sont également utilisables. Cependant, les fours à vapeur offrent moins d’espace pour la cuisson à la vapeur que les fours à vapeur électriques autonomes. En revanche, les fours avec cuiseur vapeur sont moins encombrants que deux appareils individuels.

Caractéristiques importantes des fours avec cuiseur vapeur

Les fours avec cuiseur vapeur se distinguent par leur construction, leur taille et leur manière de générer de la vapeur. De plus, la consommation d’énergie varie d’un modèle à l’autre.

Encastrable ou sur pied ?

Les fours encastrables s’intègrent parfaitement entre les armoires des cuisines intégrées, de sorte que seule la porte du four est visible. Ils sont plus grands que les fours à vapeur autonomes et disposent de plus de fonctions. En revanche, ils sont plus chers. De plus, les utilisateurs doivent choisir l’emplacement et les dimensions du four en fonction du design de leur cuisine : Tu as besoin d’un modèle qui s’adapte exactement à l’espace prévu.

Les appareils sur pied, en revanche, peuvent non seulement être placés librement, mais aussi être transportés. Leur taille correspond à peu près à celle des micro-ondes ou des mini-fours. C’est pourquoi ils prennent beaucoup moins de place que les appareils encastrables. Cependant, en raison de leur espace de cuisson plus petit, ils conviennent principalement aux foyers d’une seule personne .

Alimentation en eau

Pour que les fours avec cuiseur vapeur puissent former la vapeur nécessaire, ils ont besoin d’un apport en eau. L’option la plus simple est de placer une cuvette au fond du four dans laquelle tu mets l’eau. Lorsque tu actives la fonction de cuisson à la vapeur, l’eau dans le bac est chauffée et de la vapeur se forme. Mais si le temps de cuisson est plus long, il peut arriver que l’eau soit consommée avant que le plat ne soit prêt. Dans ce cas, il est nécessaire de rajouter de l’eau.

La deuxième variante est un réservoir d’eau intégré ou un tiroir. Si les utilisateurs ont rempli les récipients et qu’ils ont activé un programme vapeur, l’eau est chauffée et la vapeur d’eau qui en résulte est envoyée vers la chambre de cuisson du four. Le réservoir et le tiroir à eau contiennent généralement entre0,7 et 2,0 litres d’eau.

La troisième variante est plus difficile à mettre en place, mais elle est la plus pratique dans l’utilisation quotidienne : Il s’agit d’une connexion fixe à l’eau qui permet de raccorder le four à vapeur à la conduite d’eau. Ainsi, le remplissage et le vidage manuels sont inutiles, car l’eau vient directement du robinet.

Pour pouvoir également utiliser le raccordement fixe, le four doit être à portée d’une conduite d’eau fraîche. Pour tous ceux qui aménagent entièrement une nouvelle cuisine, il est recommandé de prévoir l’emplacement de cette ligne. Intégrer un nouveau four avec un raccordement à l’eau fixe dans une cuisine intégrée déjà existante pose problème si la zone du four est trop éloignée de la conduite d’eau fraîche. Il est possible qu’un artisan professionnel doive installer une nouvelle ligne.

Taille et capacité

En ce qui concerne les dimensions des fours encastrables, il y a peu de liberté de choix. Si tu veux intégrer un four dans une cuisine intégrée, il te faut un appareil qui s’adapte à la niche prévue pour le four. Il existe trois tailles d’encastrement standard (chacune indiquée en largeur multipliée par la hauteur) :

  • 60 x 45 centimètres
  • 60 x 60 centimètres
  • 60 x 90 centimètres

Dans les ménages privés, cette dernière version n’est guère importante. Les fours de cette taille ont rarement ces dimensions exactes, mais les différences sont souvent de l’ordre du millimètre, par exemple 44,5 centimètres au lieu de 45,0 centimètres.

La taille maximale de l’espace de cuisson dépend certes de la taille d’encastrement, mais en ce qui concerne le volume exact de la contenance, les versions avec les mêmes dimensions d’encastrement diffèrent parfois fortement. Les appareils combinés avec une taille d’encastrement de 60 x 45 centimètres ont une capacité maximale de 52 litres, tandis que les fours de 60 x 60 centimètres peuvent avoir un volume de contenance allant jusqu’à 84 litres. Le petit four à vapeur Bosch CDG634BS1 Serie 8, par exemple, ne dispose que d’un volume intérieur de 38 litres ; le four à vapeur Bauknecht BAR2S K8 V2 IN, le plus grand suivant, a une capacité de 71 litres.

Contrairement aux appareils encastrables, les utilisateurs ne sont pas limités à quelques dimensions ou à un emplacement fixe pour les fours indépendants avec cuiseur vapeur. En revanche, les appareils sur pied ont une capacité plus faible. La plupart ne dépassent même pas les 30 litres. Le Caso Steam Chef , par exemple, a un espace de cuisson de 25 litres et mesure 35 x 21 x 30 centimètres (longueur x largeur x hauteur). Il existe cependant quelques modèles indépendants avec un espace de cuisson de plus de 30 litres. Le VaporChef de Klarstein en fait partie, avec un volume de 31 litres, une longueur de 60, une largeur de 40 et une hauteur de 49 centimètres.

Performance et efficacité énergétique

Les fours consomment beaucoup d’électricité, surtout s’ils sont utilisés quotidiennement pendant une longue période. Il est donc important d’acheter un appareil aussi efficace que possible sur le plan énergétique. Tu peux le reconnaître grâce à l’étiquette énergétique qui vise à informer les consommateurs sur la consommation d’énergie. Depuis mars 2021, il existe un nouveau label énergétique qui attribue aux appareils les classes A à G. Ce label est valable pour tous les appareils. Le changement se fera progressivement. Le nouveau label est déjà en vigueur pour les lave-vaisselle et les lave-linge, les lave-linge séchants, les réfrigérateurs et les congélateurs, les téléviseurs, les moniteurs et les ampoules. Les fours, y compris ceux équipés d’un four à vapeur, n’obtiendront pasle nouveau label avant 2024. Jusqu’à cette date, il est recommandé de choisir un modèle de classe d’efficacité énergétique A++ ou A+++.

Note que les fours ayant la même classe d’efficacité énergétique, mais des capacités inégales, peuvent avoir des consommations très différentes. Un grand four a besoin de plus d’électricité qu’un petit modèle pour effectuer la même tâche. C’est pourquoi une comparaison directe de la consommation d’énergie ne vaut la peine que pour des fours de taille similaire.

Un autre facteur qui influence considérablement la consommation d’électricité est l’isolation de la porte du four : Moins la chaleur s’échappe vers l’extérieur, moins il faut d’électricité pour la cuisson. En plus d’une bonne étanchéité, il est utile que le volet soit lui aussi multicouche, par exemple avec un triple vitrage au lieu d’un double.

Facilité d’utilisation et équipement

Pour utiliser efficacement les différents programmes et fonctions supplémentaires d’un four avec cuiseur vapeur, l’utilisation doit être simple et intuitive. Elle se fait généralement via un écran tactile, des boutons et des molettes ou une combinaison de tout cela. L’écran doit être clair et facile à lire. S’il s’agit d’un appareil avec un réservoir d’eau ou un tiroir, il est recommandé de choisir des modèles dont le retrait, le remplissage et l’insertion sont faciles. Pour retirer la plaque de cuisson, la grille ou les ustensiles de cuisine du four, les rails télescopiques sont utiles : Au lieu d’aller chercher les aliments au fond de l’espace de cuisson, la grille et le plateau peuvent être retirés facilement et les aliments peuvent être retirés.

De plus, il est conseillé d’ avoir plusieurs niveaux d’insertion. A chaque niveau correspond un plat différent. Par exemple, il est possible de cuire des menus entiers à la vapeur. Sur certains fours haut de gamme, il est même possible de chauffer chaque niveau individuellement de manière ciblée, de sorte que les deux niveaux puissent avoir un apport de chaleur complètement différent.

Une caractéristique particulière que l’on trouve principalement sur les fours NEFFest une porte de four entièrement escamotable. Cette porte, appelée Slide&Hide, peut être glissée sous le four pour gagner de la place et disparaître complètement.

Fonctions courantes

La gamme de fonctions des fours à vapeur varie énormément selon le produit : Mais une minuterie avec arrêt automatique de sécurité fait partie de l’équipement de base de nombreux fours à vapeur. Il permet aux utilisateurs de faire d’autres choses pendant que le repas est prêt à cuire. Une fois le temps programmé écoulé, l’appareil s’éteint de lui-même. La sécurité enfants est une autre fonctionnalité typique et particulièrement utile pour les familles, afin que les petits ne se blessent pas en jouant avec le four.

Idéalement, la plage de température est réglable en continu. Les fours permettent souvent des températures de cuisson entre 30 et 230 degrés Celsius, qui peuvent être ajustées à cinq ou dix degrés Celsius près. De plus, certains appareils permettent de régulerla vapeur séparément. Sur le Caso Steam Chef, les températures peuvent être réglées de 80 à 115 degrés Celsius par paliers de cinq. Le SteamPRO d’AEG propose des températures de vapeur entre 50 et 99 degrés.

D’autres fonctions comme le capteur de cuisson et le thermomètre de cuisson ou les intensités de vapeur réglables sont plutôt présentes sur les appareils plus chers. Le capteur de cuisson mesure l’humidité dans les produits de boulangerie et adapte le processus en fonction des résultats de la mesure. Le thermomètre de cuisson garantit une température parfaite à cœur de la viande et du poisson, car le four l’utilise pour mesurer et ajuster la température en continu. Sur certains appareils, l’intensité de la vapeur peut être réglée sur plusieurs niveaux. Certains fours à vapeur permettent également d’ajouter de la vapeur par intervalles.

En outre, certains fours avec cuiseur vapeur sont également compatibles avec le WLAN. Ils s’intègrent parfaitement dans les concepts de maison intelligente. De plus, l’application associée permet aux consommateurs d’accéder, entre autres, à de vastes collections de recettes.

Modes de chauffage et programmes

Les modes de chauffage typiques comme la chaleur supérieure/inférieure, la chaleur tournante et l’air chaud sont complétés par la vapeur. Cela permet non seulement la cuisson à la vapeur de différents aliments, mais aussi des variantes combinées comme la cuisson à convection assistée par la vapeur, la cuisson à la vapeur assistée par la convection ou la cuisson au gril assistée par la vapeur. En outre, les fours à vapeur permettent une cuisson sous vide, parfois même avec un programme de cuisson spécial sous vide. La vapeur favorise également la levée des pâtes.

En outre, selon l’appareil, il existe des réglages spéciaux, par exemple pour les pizzas croustillantes, les aliments frits à l’air ou les aliments séchés. Il existe aussi souvent des programmes spécifiques pour la stérilisation, la fermentation et la cuisson à basse température.

De nombreux fours haut de gamme avec cuiseur vapeur ont des assistants de cuisson, comme par exemple le Bosch Assist. Si les utilisateurs choisissent un plat via le panneau de commande, le four règle lui-même le mode de chauffage, la température et le temps de préparation. Dans les fours de la série 8 de Bosch, ils peuvent par exemple mettre des lasagnes fraîches dans le four, sélectionner le programme « Lasagnes, fraîches » dans le menu et laisser le four travailler. En revanche, les appareils plus simples ne sont équipés que d’un nombre raisonnable de programmes automatiques, comme un programme pour la soupe ou le gâteau.

Nettoyage

Aujourd’hui, de nombreux fours sont équipés de fonctionnalités qui facilitent le nettoyage de l’intérieur. Les appareils dotés d’une fonction autonettoyante sont généralement des fours dits à pyrolyse. D’autres fonctions d’auto-nettoyage sont la catalyse et l’hydrolyse.

Pyrolyse

La pyrolyse est un processus au cours duquel les résidus de graisse et d’aliments sont carbonisés dans l’espace de cuisson à des températures comprises entre 400 et 500 degrés Celsius. Les accessoires tels que les plaques de cuisson et les grilles doivent être retirés au préalable et nettoyés séparément.

Le processus de nettoyage dure entre une heure et demie et trois heures. A la fin, le four se déverrouille à nouveau. Après la pyrolyse, il reste un peu de cendres qui peuvent être facilement essuyées avec le chiffon. Mais cette méthode est rarement utilisée dans les fours à vapeur, car les joints en caoutchouc, qui empêchent généralement l’eau de condensation de s’échapper, ne supportent pas les températures élevées de la pyrolyse.

Catalyse

Dans les fours à vapeur avec catalyse, les surfaces intérieures sont recouvertes de plaques émaillées ou en céramique. De plus, ils contiennent des oxydes métalliques qui fonctionnent comme catalyseurs. Dès que le four atteint une température de plus de 200 degrés Celsius lors de la cuisson et de la cuisson au four, les catalyseurs décomposent la graisse en eau et en dioxyde de carbone. Après utilisation, il suffit d’essuyer l’espace de cuisson avec de l’eau et un détergent doux. Comme le revêtement se détache avec le temps, les utilisateurs devraient remplacer les tôles après environ trois ans.

Hydrolyse

La troisième méthode, l’hydrolyse, utilise de la vapeur d’eau, composée d’un mélange d’eau et de détergent ou d’eau et de vinaigre, selon les instructions du fabricant. Les utilisateurs déposent le mélange sur le fond du four, sur une plaque ou dans un bac d’évaporation spécial et activent le programme d’hydrolyse. Cette méthode ramollit même la saleté la plus tenace, de sorte qu’elle peut être éliminée avec une éponge ou un chiffon et de l’eau claire.

Méthodes de nettoyage de différents fabricants

Pour les consommateurs, il est souvent difficile de garder une trace des méthodes de nettoyage, car chaque fabricant les appelle différemment. La fonction hydrolyse s’appelle par exemple AquaClean chez Gorenje et EasyClean chez Neff. Miele appelle la fonction de catalyse PerfectClean, tandis que Neff, Siemens et Bosch disent EcoClean à ce sujet. Les fours à revêtement catalytique avec hydrolyse sont pratiques : La saleté tenace qui reste après la catalyse peut ensuite être ramollie à la vapeur d’eau et essuyée.