Machine à café filtre Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- L’essentiel en bref
- La cafetière à filtre a de beaux jours devant elle : aujourd’hui encore, sa simplicité en fait le type de machine à café le plus répandu dans les ménages français.
- Comparées aux machines à café automatiques, les cafetières à filtre ont l’avantage de pouvoir produire de grandes quantités de café, mais offrent un choix plus limité.
- Il existe des différences importantes selon la gamme de prix. Il est conseillé aux papilles exigeantes de s’orienter vers une cafetière équipée d’un moulin.
- Les machines à café les plus sophistiquées proposent bon nombre de fonctions pratiques, comme la programmation horaire.
La cafetière à filtre serait-elle indémodable ?
Que ce soit au bureau pendant la pause-café, avec des amis en terrasse, ou sur le pouce entre deux changements de train, le café est sans conteste l’une des boissons les plus bues en France et dans le monde. Cependant, cela reste à la maison qu’on en consomme le plus, et force est d’observer une chose : chacun y va de son propre rituel plus ou moins obsessionnel. Si certains préfèrent la cafetière à expresso italienne, et d’autres les machines automatiques ou à dosettes, la cafetière classique demeure un pilier pour beaucoup de Français et près de 60 pour cent des ménages en seraient équipés. Le café filtre a peut-être mauvaise presse auprès des grands amateurs de café, en particulier si on le mesure aux cappuccinos, expressos et autres latte macchiatos ; pourtant, il continue de remplir sa mission, et pour de nombreuses personnes, c’est avec lui que s’ouvre la journée. De plus, n’en déplaise aux puristes, il existe des cafetières de qualité permettant (au moyen d’un moulin intégré, d’une conception adaptée et de quelques astuces que nous avons rassemblées à la fin de ce guide d’achat) de savourer un café-filtre à l’arôme puissant et subtil, loin du « jus de chaussettes » auxquels on associe trop hâtivement les cafetières. De fait, les fabricants rivalisent de trouvailles pour rendre leurs appareils plus attractifs, et quantité de fonctions supplémentaires sont disponibles sur les modèles haut de gamme. Avant d’acheter une cafetière, il est donc judicieux de faire un distinguo entre celles qui relèvent du gadget et celles qui représentent une véritable valeur ajoutée.
Simplicité et petits prix : les seuls atouts de la cafetière filtre ?
Les cafetières filtre ne véhiculent pas une image aussi branchée que leurs descendantes nec plus ultra. Certes il est rare qu’elles prennent en charge le Bluetooth, certes elles ne brillent pas en termes de flexibilité, pourtant les machines à filtre tiennent leur promesse : celle d’un café à la fois bon et sans prétention. Bon marché, elles sont avec cela rentables sur la durée, avec un coût par tasse environ cinq fois inférieur à celui d’un appareil à capsules. Est-ce là l’unique raison pour laquelle nous sommes des millions à lui rester fidèles ? Loin de là. Outre leur simplicité d’utilisation, elles sont plus respectueuses de la planète que leurs comparses à dosettes, et permettent de préparer une plus grande quantité de café, à raison d’une dizaine de tasses en moyenne. Les buveurs de café se partagent entre grands connaisseurs et gros consommateurs ; c’est à ces derniers ainsi qu’aux ménages nombreux que s’adressent les cafetières à filtre, d’autant que la plupart sont dotées d’une fonction thermos. Dernier détail et peut-être le moindre : il est mille fois plus doux de se lever au son d’une cafetière qui barbote en sourdine qu’au bruit d’un percolateur semi-professionnel.
Avantages
- Facilité d’utilisation, d’entretien et de nettoyage
- Un moulin intégré permet de savourer un café riche en arôme
- Aucun besoin de faire appel à un technicien en cas de problème
- Très rentable sur le long terme
- Permet de préparer de grandes quantités de café
- Certaines cafetières offrent des réglages personnalisables
- Faibles prix d’achat (entre 20 et 40 euros)
Inconvénients
- Pas de choix en termes de boissons
- Temps de préparation plus long
Un peu d’histoire
L’un des tout premiers aspirateurs, inventé en 1901 par le britannique Hubert Cecil Booth, fonctionnait à l’essence et pesait tellement lourd qu’il fallait un cheval pour le tracter. De quoi regarder notre vieil aspirateur traineau avec infiniment plus d’indulgence…
Le petit monde des cafetières à filtres
La grande majorité des cafetières à filtre partage le même mode de fonctionnement, y compris les perles à plusieurs centaines d’euros : vous déposez un filtre dans le porte-filtre et l’humidifiez, vous ajoutez la quantité de café désirée et l’humidifiez également, vous mettez l’appareil en route et le tour est joué – si vous avez pensé à remplir le réservoir d’eau, il n’y a plus qu’à attendre.
Un élément chauffant s’occupe de porter l’eau à ébullition, qui s’infiltre dans le café en poudre avant de tomber au goutte à goutte dans la verseuse. Alors comment expliquer les écarts de prix, entre un modèle d’entrée de gamme à 20 euros, et un bijou de génie technique à 200 euros ? Comme souvent, le diable se cache dans les détails. Certains modèles sont munis d’un récipient isotherme ou d’une plaque chauffante pour que le café reste chaud, mais c’est surtout par le type de meuleuse et les options de paramétrage que le prix se justifie.
Les cafetières avec broyeur intégré
Qu’on se le dise : plus le café moulu est frais, plus le produit final est aromatique. Le moulin intégré permet de broyer automatiquement les grains de café juste avant le processus d’infusion : selon le modèle, les utilisateurs peuvent choisir la finesse de la mouture et même le nombre de tasses via un écran ou un clavier de paramétrage ; la quantité de poudre appropriée est alors déposée dans le filtre. Quand on recherche, outre une dose de caféine le matin, à savourer un café riche qui a du corps, c’est l’option indiquée. En dehors de cela, une cafetière à moulin intégré fonctionne comme une machine classique. En général, il reste toujours possible d’utiliser du café déjà moulu.
Il existe deux matériaux de choix pour les meules à café : celles en céramique et celles en acier. Bien que les moulins à céramique, plus silencieux, aient une durée de vie plus longue, les moulins en acier sont moins chers, plus robustes et plus puissants ; ils chauffent toutefois plus vite que leurs homologues en céramique, ce qui peut entraîner une altération du goût. Pour une utilisation quotidienne, les moulins en acier, moins chers, sont amplement suffisants.
Les broyeurs se différencient non seulement du point de vue des matériaux, mais également en termes de fonctionnement. On distingue ainsi plusieurs conceptions :
Le broyeur à disques
Les broyeurs à disques sont non seulement plus abordables, mais aussi plus silencieux. Ils se composent de deux disques superposés qui tournent dans des directions opposées pour ainsi broyer les fèves. La force centrifuge entraîne la poudre vers l’extérieur, ce qui produit une mouture fine et uniforme. Là encore, l’écart entre les disques détermine le degré de broyage. Attention toutefois : les dispositifs à disque occupent plus d’espace dans l’appareil, et chauffent également plus vite en raison de leur vitesse plus élevée.
Le broyeur à disques
Les broyeurs coniques écrasent les grains entre un composants inférieur, en forme de cône, et un composant supérieur en forme d’entonnoir. C’est l’écart entre ces deux composants qui détermine la finesse de la mouture. Plus il est réduit, plus la poudre est fine. La vitesse du moulin étant plus faible, le goût du café n’est pas susceptible d’être altéré par l’acier brûlant. Le broyeur conique a cependant l’inconvénient d’être très bruyant.
Le broyeur à lames
Avec leurs deux lames qui déchiquettent les fèves par rotation, les moulins à lames sont similaires aux mixers. S’ils sont bon marché et faciles à entretenir, ils ne permettent pas de varier la finesse de la mouture. De plus, ils sont très susceptibles de chauffer, et d’entraîner un modification de l’arôme. La mouture obtenue étant assez grossière, les cafetières équipées de moulins à lame disparaissent petit à petit des magasins.
Quelques critères d’achat pour choisir la meilleure cafetière
Richesse du goût, nuances olfactives et sensation en bouche – pour préparer un bon café, il est essentiel de prendre en compte quelques caractéristiques de base, à commencer par le type d’infusion.
Infusion : plutôt goutte à goutte ou « boil and brew » ?
L’infusion goutte à goutte est le système le plus répandu, et le moins cher. Il fonctionne de la manière suivante : l’eau froide est conduite dans un tuyau chauffé, la pression augmente à mesure que des bulles de vapeur se forment, faisant se rabattre un clapet dans le tuyau d’arrivée d’eau ; l »eau frémissante monte le long d’un tuyau et retombe goutte à goutte sur le café en poudre. La pression chute à nouveau, le clapet s’ouvre, et ainsi de suite jusqu’à ce que le réservoir soit vide. Ce procédé a deux inconvénients : d’une part, l’eau refroidit rapidement au cours du processus ; d’autre part, comme de très petites quantités d’eau entrent en contact avec une grande surface de café moulu, le café obtenu peut se caractériser par un goût acide.
De plus en plus de modèles revendiquent un mode d’infusion au nom vendeur : le « boil and brew ». Ce procédé réplique de manière automatisée le principe de l’infusion manuelle : contrairement au goutte à goutte, c’est toute l’eau qui est chauffée dans le réservoir au-dessus du porte-filtre. Une fois en ébullition, l’eau s’écoule d’une traite sur le café moulu. Ce système de brassage présente deux avantages décisifs : d’une part, de plus grandes quantités d’eau entrent en contact avec le café en poudre, et d’autre part, l’eau met plus de temps à refroidir, de sorte que tous les arômes peuvent se développer de manière intensive, sans libérer trop de substances amères ou acides.
La température idéale de brassage demande un savant calcul
La température de l’eau joue un rôle crucial dans la qualité et le goût du café. Plus une cafetière est puissante, plus elle chauffe l’eau rapidement. La puissance en watts ne doit pas être inférieure à 1 000 watts pour atteindre la température nécessaire à la libération des arômes.
Idéalement, la température d’infusion se situe entre 92 et 96 degrés Celsius. Au-delà, on risque d’obtenir un café amer ou âcre. À l’inverse, si l’eau est trop froide, le café obtenu sera fade et méritera le nom de jus de chaussette. Avis aux buveurs de café les plus exigeants : la température idéale est aussi fonction du type de café utilisé. Ainsi, le Robusta nécessite moins de chaleur que l’Arabica. Les plus puristes seront avisés de ne pas dépasser 90 degrés si la mouture est particulièrement fine.
Plus c’est long, mieux c’est
A priori, chacun comprend l’intérêt d’une cafetière à grande vitesse, en particulier quand on s’est réveillé en retard. Les modèles les plus rapides sont capables de produire un litre de café en six minutes, contre dix minutes pour un modèles de base. Attention cependant : plus la durée d’extraction est grande, plus la boisson sera riche en arôme.
Le type de filtre
La plupart des consommateurs utilisent des filtres jetables en papier. Il existe des options plus rentables, comme les filtres permanents, en mailles métalliques ou en porcelaine. Toutefois, ces solutions nécessitent un entretien quotidien. Pour plus de confort, il est conseillé de choisir une cafetière avec porte-filtre pivotant.
Verseuse isotherme ou plaque chauffante ?
Il est conseillé aux personnes qui boivent du café tout au long de la journée d’utiliser une verseuse isotherme (généralement fabriquée en acier inoxydable). Une plaque chauffante intégrée permet d’éviter que le café ne refroidisse s’il n’est pas consommé tout de suite après la préparation. La plaque réchauffe le café jusqu’à 40 minutes avant de s’éteindre automatiquement. Attention : si le café cuit trop (plus de 30 minutes), le goût peut être amer.
Réservoir d’eau : fixe ou amovible ?
Pour éviter d’avoir à remplir le réservoir d’eau au pichet, assurez-vous que le récipient est amovible. Un réservoir d’eau amovible accélère non seulement le remplissage, mais également l’entretien car il peut être nettoyé à l’eau courante, et souvent même au lave-vaisselle. Enfin, un indicateur de niveau d’eau permet de mesurer avec précision la quantité d’eau souhaitée.
Compartiment à grain
S’il est un aspect d’importance qu’on néglige trop souvent, c’est bien le compartiment à grain. Assurez-vous qu’il dispose d’un couvercle spécialement conçu pour protéger les arômes. Autrement, le café risque de s’éventer très rapidement.
Nombre d’utilisateurs ?
Pour choisir la meilleure cafetière, il est utile d’anticiper le nombre de personnes qui en feront un usage régulier. Une personne vivant seule se contentera généralement d’une machine à café qui prépare entre quatre et six tasses par tournée. Si on ne boit du café qu’au petit-déjeuner, il n’est pas utile de s’orienter vers un modèle dont la capacité dépasse 0,6 ou 1 litre. Cependant, si plusieurs personnes utilisent la machine, ou si l’on boit du café à longueur de journée, il convient de privilégier les machines à filtre d’une capacité d’au moins 1,5 litre, équivalent à dix ou douze tasses.
Avez-vous envisagé les cafetières à filtre « duo » ?
Pour les buveurs les plus assidus, les bureaux et les restaurants, il existe aujourd’hui des appareils à double verseuse. Bien que les machines à café duo prennent deux fois plus de place, elles permettent vraiment de faire le plein de café voire même plus encore. Quand on reçoit un grand nombre d’invités, cela évite d’avoir à préparer une deuxième tournée. En règle générale, les cafetières « duo » sont dotées de deux systèmes indépendants. Autre avantage : une cafetière double permet également de faire du thé à l’aide d’une passoire à thé spéciale incluse.
Nos astuces pour bien utiliser sa cafetière et en prendre soin
Peu importe si vous portez votre choix sur une machine high tech : si les grains de café sont inadaptés et la finesse de mouture inadéquate, l’arôme et la qualité du café obtenu en pâtira.
Qu’est-ce qu’un café de qualité ?
Les grains d’Arabica sont le plus souvent utilisés pour la préparation du café. Fin et fruité, l’Arabica s’illustre par une faible acidité et une faible teneur en caféine (inférieure à 2 pour cent). Le Robusta, plus corsé et terreux, est légèrement plus acide et jusqu’à deux fois plus riche en caféine. Le Liberica se caractérise par un goût acidulé et intense et une teneur en caféine encore supérieure. Leur acidité est très basse, leur teneur en caféine est élevée. Les connaisseurs apprécient également la fève Excelsa avec son arôme puissant et terreux, sa faible acidité et sa forte teneur en caféine. On trouve très souvent des mélanges de variétés, ce qui peut parfois dérouter. Comme souvent, le choix du café relève in fine de vos goûts personnels. Les estomacs fragiles seront avisés de s’orienter vers des cafés doux.
Le bonne intensité de broyage
Pour ce qui concerne la saveur et la consistance, le degré de broyage de la poudre joue un rôle central. C’est lui qui permet de définir la durée de contact entre le café moulu et l’eau. Plus les grains sont finement moulus, et plus cette durée devrait être brève. En effet, un brassage optimal consiste à n’extraire qu’un cinquième des arômes afin que la boisson ne soit pas âpre en bouche. Les amateurs de bon café se tourneront donc soit vers les modèles équipe d’un moulin intégré à intensité variables, soit vers un modèle de base en complément d’un moulin séparé.
La bonne quantité
Pour que le café ait bon goût, le rapport café / quantité d’eau doit être correctement calibré. En effet, si la quantité de poudre est trop faible ou la quantité d’eau trop importante, le café sera trop fade. Pour une tasse de 200 ml, il est conseillé d’employer 12 grammes de poudre, soit environ 60 grammes par litre.
Pour être certain d’effectuer le bon dosage sans recourir à la calculatrice et la balance, nombre de cafetières sont vendues avec une cuillère à café. Comptez une cuillérée par tasse et rajoutez une cuillérée supplémentaire. Pour trois tasses, quatre cuillérées sont nécessaires. Une cuillère à soupe équivaut à environs huit grammes, une cuillerée à thé à quatre grammes.
Le bon nettoyage
Bien entretenues, les cafetières à filtre ont une longue durée de vie. La propreté contribue également à la qualité gustative. Attention au calcaire, aux résidus de café et autres substances pouvant détériorer l’appareil. Si le calcaire adhère au serpentin de chauffage, cela n’affecte pas seulement la température générée, mais entraîne également une consommation d’énergie plus élevée.
Si la cafetière inclut une fonction de détartrage, les utilisateurs peuvent l’enclencher en fin de journée pour que la cafetière soit opérationnelle le lendemain. Une astuce de grand-mère consiste à remplir le réservoir d’eau, d’y ajouter une cuillère d’acide citrique et de laisser cette solution traverser la cafetière avant de la rincer minutieusement. Il n’y a normalement pas besoin d’effectuer un détartrage plus de trois ou quatre fois par an. Veuillez noter que plus l’eau qu’on utilise est dure, plus la cafetière sera sujette au tartre.
Les réservoirs d’eau amovibles et les filtres permanents peuvent facilement être rincés dans l’évier, tandis qu’un chiffon un peu humide suffit à l’entretien du boîtier. Étant donné que les pièces de la cafetière à filtre n’entrent pas en contact avec le café, la maintenance est beaucoup plus facile qu’avec les machines automatique.
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