Huile d'olive Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Lâessentiel en bref
- L’huile d’olive vierge est un Ă©lĂ©ment important de la cuisine mĂ©diterranĂ©enne et contribue Ă donner aux salades, au pesto et aux plats de pĂątes leur arĂŽme distinctif.
- L’huile d’olive pressĂ©e Ă froid est riche en graisses insaturĂ©es et en nutriments prĂ©cieux, et a des effets bĂ©nĂ©fiques sur la santĂ©.
- L’huile d’olive doit passer par des contrĂŽles de qualitĂ© stricts de l’UE. L’Ă©tiquette doit fournir des informations sur la catĂ©gorie de qualitĂ©, la provenance et la durĂ©e de conservation.
- La meilleure huile d’olive disponible est l’huile vierge extra. Elle doit ĂȘtre pressĂ©e Ă froid et exempte d’impuretĂ©s.
Huile végétale saine et nutritive
Un plaisir sain : lâhuile dâolive est immĂ©diatement associĂ©e Ă la cuisine mĂ©diterranĂ©enne et a un effet positif prouvĂ© sur la santĂ© et la beautĂ©. Que vous la cherchiez en ligne ou dans les rayons des supermarchĂ©s, il existe tellement dâhuiles dâolive diffĂ©rentes sur le marchĂ© que nous avons vraiment lâembarras du choix. Pour acheter la meilleure huile dâolive, il faut savoir reconnaĂźtre une huile dâolive de haute qualitĂ©.
Quâelle soit consommĂ©e pure avec une tranche de pain blanc ou utilisĂ©e comme base pour un pesto ou une vinaigrette, lâhuile dâolive est idĂ©ale pour braiser, bouillir, frire ou finir un plat. Son histoire remonte Ă lâAntiquitĂ©, lorsque les peuples de la MĂ©diterranĂ©e apprĂ©ciaient lâhuile dâolive comme source de nutrition et dâĂ©nergie. HomĂšre appelait lâhuile dâolive « or liquide », tandis quâHippocrate Ă©tait Ă©galement convaincu de ses propriĂ©tĂ©s curatives. Et non sans raison. Plusieurs Ă©tudes scientifiques ont montrĂ© que lâhuile dâolive a un effet positif sur la santĂ© cardiaque.

L’huile d’olive peut mĂȘme avoir des effets bĂ©nĂ©fiques sur la dĂ©mence, l’arthrite, l’obĂ©sitĂ© et le diabĂšte. Elle est utilisĂ©e depuis des centaines d’annĂ©es pour l’hygiĂšne personnelle et est contenue dans de nombreux produits cosmĂ©tiques haut de gamme.
Ce qu’il y a dans l’huile d’olive
Les graisses insaturĂ©es, les vitamines et les nutriments secondaires font tous partie des avantages de l’huile d’olive pour une vie saine. Les graisses insaturĂ©es sont bonnes pour la circulation sanguine, elles sont anti-inflammatoires et elles contribuent Ă©galement Ă renforcer le cĆur. Les nutriments secondaires comme le polyphĂ©nol, associĂ©s aux autres vitamines contenues dans l’huile d’olive, constituent une dĂ©fense Ă©prouvĂ©e contre les radicaux libres tout en protĂ©geant l’organisme. La vitamine E et d’autres nutriments secondaires sont en grande partie responsables du goĂ»t unique de l’huile d’olive.
Le tableau suivant indique les valeurs nutritionnelles d’une cuillĂšre Ă soupe d’huile d’olive (15ml/ 14g) :
Nutriments | Montant |
Calories | 124kcal |
Graisse | 14g |
Les graisses saturées | 2g |
Glucides | 0g |
Protéine | 0g |
Sel | 0g |
ReconnaĂźtre une huile d’olive de bonne qualitĂ©
Comme pour un vin de bonne qualitĂ©, la provenance, la variĂ©tĂ© et la production de l’huile influencent le goĂ»t, ainsi que la qualitĂ©. En novembre, les olives commencent Ă devenir violettes. C’est le meilleur moment pour les rĂ©colter. La rĂ©colte est effectuĂ©e soit Ă la main, soit Ă l’aide de machines. Pour les huiles d’olive de haute qualitĂ©, toute la famille ou le village local participe souvent Ă la cueillette des olives, comme cela se fait depuis des milliers d’annĂ©es.
Beaucoup de producteurs de qualitĂ© utilisent une aide mĂ©canique sous forme de « vibroli », ou peignes vibreurs pneumatiques. Des machines qui secouent les arbres sont attachĂ©es Ă un tracteur et utilisĂ©es pour collecter mĂ©caniquement la rĂ©colte, bien que ces machines ne puissent ĂȘtre utilisĂ©es que sur des terrains plats.
Une fois rĂ©coltĂ©es, les olives doivent ĂȘtre traitĂ©es le plus rapidement possible afin de conserver leur goĂ»t classique. Lâextraction de lâhuile se fait exclusivement par des machines avec des mĂ©thodes traditionnelles ou modernes.
MĂ©thode traditionnelle
Avec cette mĂ©thode, l’huile est extraite en pressant l’olive et le noyau ensemble. La pĂąte d’olive est ensuite Ă©talĂ©e sur des tapis en nylon, qui sont ensuite empilĂ©s sur des presses hydrauliques. Ce qui sort de la pulpe est un mĂ©lange d’huile et d’eau, qui est ensuite laissĂ© au repos pendant que les deux liquides se sĂ©parent.
MĂ©thode moderne
L’extraction de l’huile est plus rapide et plus efficace avec l’aide d’un dĂ©canteur et d’une centrifugeuse. Les olives lavĂ©es sont broyĂ©es, et la pulpe d’olive obtenue est ensuite transfĂ©rĂ©e dans une centrifugeuse. Comme dans le cycle d’essorage d’une lave-linge, les matiĂšres solides sont sĂ©parĂ©es du mĂ©lange d’eau et d’huile. L’huile est ensuite sĂ©parĂ©e dans une autre centrifugeuse.
Ce que dit l’Ă©tiquette
Toutes les huiles d’olive ne sont pas Ă©gales. Seule l’huile d’olive produite dans les rĂšgles de l’art et avec la meilleure qualitĂ© est garantie pour son goĂ»t et ses bienfaits pour la santĂ©. Pour s’en assurer, il est utile de jeter un coup d’Ćil Ă l’Ă©tiquette. Selon la lĂ©gislation europĂ©enne, toutes les Ă©tiquettes doivent fournir les informations suivantes:
- Le niveau de qualitĂ© de l’huile
- Le fabricant
- La région dans laquelle elle a été produite/embouteillée
- La date de l’embouteillage
- La date d’expiration
Qu’est-ce qui fait une bonne huile d’olive ?
L’UE impose plus d’exigences pour l’huile d’olive que pour la production de tout autre produit alimentaire. La lĂ©gislation europĂ©enne distingue huit catĂ©gories de qualitĂ© diffĂ©rentes. Ces lois dĂ©terminent les valeurs maximales pour les contenus chimiques, ainsi que pour une identification correcte. L’huile doit Ă©galement rĂ©pondre Ă certaines normes sensorielles. Pour le consommateur, seuls les grades de qualitĂ© 1, 2 et 5 sont importants. Le systĂšme de classement est basĂ© sur les processus de fabrication, ce qui signifie qu’au sein d’une mĂȘme catĂ©gorie, il peut y avoir des diffĂ©rences de qualitĂ© importantes. Nous examinerons de plus prĂšs les principales catĂ©gories de qualitĂ© dans la section suivante :
Huile d’olive vierge extra
L’huile d’olive de premiĂšre qualitĂ© est extraite directement de l’olive par des moyens mĂ©caniques sans utiliser d’Ă©quipement de chauffage. L’huile d’olive vierge extra contient une aciditĂ© maximale de 0,8 g par 100 g. L’huile d’olive vierge extra rĂ©pond Ă tous les aspects des normes europĂ©ennes en matiĂšre d’huile.
Huile d’olive vierge
L’huile d’olive vierge de deuxiĂšme qualitĂ© peut ĂȘtre extraite par des procĂ©dĂ©s physiques ou mĂ©caniques. L’huile d’olive vierge peut prĂ©senter des dĂ©fauts sensoriels marginaux et une qualitĂ© chimique lĂ©gĂšrement infĂ©rieure. On le trouve rarement sur le marchĂ©.
Huile d’olive
Cette huile de cinquiĂšme qualitĂ© est un mĂ©lange d’huile d’olive produite industriellement (raffinĂ©e) et d’huile d’olive vierge extra Ce type d’huile n’est pas courant, bien qu’il soit bon pour le chauffage, contrairement Ă l’huile d’olive vierge extra, et qu’il ait un goĂ»t neutre.
Huile de grignons d’olive
Lâhuile dâolive du huitiĂšme degrĂ© de qualitĂ© est un mĂ©lange dâhuile de grignons dâolive raffinĂ©e provenant des des presses et dâhuile dâolive vierge. Lâhuile de grignons d’olive ne peut ĂȘtre utilisĂ©e que pour la friture et est difficile Ă trouver sur le marchĂ©. Elle est extraite des restes dâhuile Ă lâaide de solvants.
Que vous choisissiez d’acheter de l’huile d’olive vierge extra ou de l’huile d’olive vierge, les deux conviennent Ă la prĂ©paration de plats chauds ou froids. Vous trouverez des huiles d’olive savoureuses dans les supermarchĂ©s bien achalandĂ©s, ainsi que dans les Ă©piceries fines et les magasins de vente au dĂ©tail. Avec Internet, il est mĂȘme possible d’acheter de l’huile d’olive vierge extra directement auprĂšs du fabricant.
L’aciditĂ© comme signe de qualitĂ©
L’aciditĂ© de l’huile d’olive est un signe important de sa qualitĂ© car elle donne des informations sur le type d’olives utilisĂ©es. En gĂ©nĂ©ral, plus l’aciditĂ© est faible, plus la qualitĂ© et la fraĂźcheur des olives utilisĂ©es pour sa production sont Ă©levĂ©es. Si des fruits trop mĂ»rs sont utilisĂ©s, l’aciditĂ© augmente en consĂ©quence. L’huile d’olive vierge ne doit pas avoir une aciditĂ© supĂ©rieure Ă 0,8 g par 100 g.
Huile d’olive pressĂ©e Ă froid
Les termes « pressĂ©e Ă froid » ou « extraite Ă froid » sont des signes de qualitĂ© pour les huiles dâolive vierge extra de grande valeur. Une distinction est faite entre la presse Ă froid et lâextrait Ă froid. Avec les deux mĂ©thodes, lâhuile dâolive est extraite de la pulpe dâolive Ă une tempĂ©rature maximale de 27 °C. Lors de la pression Ă froid, la pulpe dâolive est comprimĂ©e dans une presse hydraulique. Cette mĂ©thode diffĂšre de lâextraction Ă froid, oĂč une centrifugeuse est utilisĂ©e pour sĂ©parer lâhuile de la pulpe du fruit Ă travers un tambour Ă rotation rapide. Lâhuile dâolive pressĂ©e Ă froid et lâhuile dâolive extraite Ă froid prĂ©sentent toutes deux de nombreux avantages, mais aussi quelques inconvĂ©nients. Elles sont toutes prĂ©sentĂ©es dans le tableau suivant.
Avantages
- Des quantités plus élevées de vitamine E
- Des quantités plus élevées de graisses insaturées
- Un goût plus frais et plus aromatique
- Idéal pour ajouter une touche supplémentaire aux plats
Inconvénients
- Peut contenir des morceaux de résidus de plantes
- Peut contenir des traces d’insecticide et de mĂ©taux lourds
- Ne peut pas ĂȘtre fortement chauffĂ©
Les personnes qui souhaitent ĂȘtre prudents en choisissant une huile dâolive pressĂ©e Ă froid sont invitĂ©es Ă opter pour une huile dâolive biologique vierge extra.
Ce Ă quoi il faut faire attention lors de l’achat
Le pays d’origine et la rĂ©gion de culture sont dĂ©terminants pour le goĂ»t et la qualitĂ© d’une huile d’olive. L’indication gĂ©ographique et le cachet officiel donnent au consommateur des informations sur la provenance de l’huile qu’il achĂšte. Le pĂ©trole de qualitĂ© supĂ©rieure provient de certains pays, ou mieux encore, de rĂ©gions spĂ©cifiques au sein de ces pays. Nous vous proposons ici un petit aperçu des logos et symboles qui font rĂ©fĂ©rence aux rĂ©gions de culture protĂ©gĂ©es.
L’appellation d’origine protĂ©gĂ©e (AOP)
Les olives AOP proviennent de rĂ©gions de culture dĂ©terminĂ©es par lâUE. Lâhuile de ces rĂ©gions est extraite et mise en bouteille dans la rĂ©gion. LâabrĂ©viation italienne DOP (« denominazione di origine protetta ») est plus courante que lâAOP, ce qui est logique Ă©tant donnĂ© que la plupart des huiles dâolive sont produites en Italie. Le tableau suivant montre les identifications correspondantes dans les autres pays europĂ©ens :
Pays | Abréviation | Nom du timbre |
ROYAUME-UNI | PDO | protected designation of origin |
France | AOP | appellation d’origine protĂ©gĂ©e |
Espagne | DOP | denominaciĂłn de origen protegida |
Pologne | CNP | chroniona nazwa pochodzenia |
L’indication gĂ©ographique protĂ©gĂ©e (IGP)
Ce logo signifie « indication gĂ©ographique protĂ©gĂ©e » (IGP). Ce type d’huile d’olive est extrait et mis en bouteille dans une rĂ©gion gĂ©ographique protĂ©gĂ©e (par exemple, la Toscane, la Provence ou Thasos).
MĂ©langes d’huile d’olive
Lorsque les informations concernant le fabricant et le lieu de mise en bouteille sont absentes, cela signifie que l’huile en question est un mĂ©lange. En d’autres termes, un mĂ©lange d’huiles d’olive vierges provenant de diffĂ©rentes rĂ©gions et pays. Contrairement aux huiles d’olive pures, les mĂ©langes n’ont pas de goĂ»t propre et ont tous le mĂȘme goĂ»t. L’origine des huiles d’olive mĂ©langĂ©es est indiquĂ©e sur l’Ă©tiquette comme suit :
- d’Espagne ou de GrĂšce
- MĂ©lange d’huiles d’olive vierges extra de l’UE
- EU/Blend
- MĂ©lange d’huiles d’olive vierge extra d’Italie et de GrĂšce
Label biologique
Les huiles d’olive biologiques proviennent d’installations de culture Ă©cologiquement contrĂŽlĂ©es et sont soumises Ă des directives et des contrĂŽles stricts. Lorsque vous achetez de l’huile d’olive biologique, vous pouvez ĂȘtre sĂ»r qu’elle a Ă©tĂ© fabriquĂ©e sans l’utilisation d’engrais ou de pesticides artificiels. Les huiles d’olive biologiques portant le label Demeter ou Bioland sont soumises Ă des contrĂŽles encore plus stricts.
DiffĂ©rents termes pour dĂ©signer l’huile d’olive de qualitĂ© supĂ©rieure
Allemagne : natives Olivenöl extra
Italie : olio extra vergine di oliva
Espagne : aceite de oliva virgen extra
France : huile d’olive vierge extra
Royaume-Uni : extra virgin olive oil
Autres conseils pour l’achat d’huile d’olive
Les conseils suivants peuvent vous aider Ă naviguer dans le paysage de l’huile d’olive et Ă acheter le produit le plus appropriĂ© et de haute qualitĂ© :
- N’achetez que de l’huile d’olive vierge extra, sauf si elle est destinĂ©e Ă ĂȘtre fortement chauffĂ©e.
- Faites attention Ă l’Ă©tiquetage correct, qui doit inclure l’identification, la provenance et la durĂ©e de conservation.
- Informez-vous sur le goĂ»t d’une huile particuliĂšre avant de l’acheter pour Ă©viter toute dĂ©ception.
- Ce n’est pas le moment d’Ă©conomiser. La qualitĂ© a un prix.
- Les huiles d’olive moins chĂšres sont bonnes pour la friture.
- Conservez l’huile d’olive dans un endroit frais et sec.
- Les notes poivrĂ©es sont le signe d’une huile d’olive de qualitĂ©.
Combien coĂ»te une bonne huile d’olive ?
Une bonne huile dâolive doit-elle ĂȘtre chĂšre ? Il est tout Ă fait naturel de se poser cette question, Ă©tant donnĂ© que le prix du litre dâhuile dâolive varie entre 5 et 50 Euros. Le prix est-il un bon indicateur de la qualitĂ© ? Oui, du moins selon la Stiftung Warentest (la principale organisation allemande de consommateurs) dans sa derniĂšre sĂ©rie de tests sur lâhuile dâolive. Quiconque prend la peine dâexaminer le long processus de fabrication de lâhuile dâolive se rend compte que lâ huile dâolive de bonne qualitĂ© a un prix.
Les olives utilisĂ©es pour lâhuile dâolive vierge extra sont rĂ©coltĂ©es Ă la main. Il va sans dire que ce type de produits de haute qualitĂ© ne sera pas disponible pour quelques euros. La provenance, la quantitĂ© produite et le goĂ»t se reflĂštent dans le prix. Les huiles dâolive coĂ»teuses se distinguent gĂ©nĂ©ralement de leurs homologues bon marchĂ© par leur arĂŽme particulier. En effet, la production de masse dâhuile dâolive se fait gĂ©nĂ©ralement au dĂ©triment de la qualitĂ© et du goĂ»t. Câest une autre raison de payer un peu plus cher pour une huile dâolive vierge extra qui tient ses promesses.
En conclusion, une huile dâolive vierge extra de bonne qualitĂ© peut ĂȘtre achetĂ©e pour un minimum de 10 Euro par litre. Lâhuile dâolive vierge extra dâexcellente qualitĂ© provenant de petits fabricants peut ĂȘtre achetĂ©e pour environ 20 Euro par 500 ml, bien quâil nây ait pas de limite connue sur le prix.
Les huiles d’olive moins chĂšres sont toujours bonnes pour les fritures
Ă l’instar d’un vin de table de bonne qualitĂ©, les experts du Stiftung Warentest ont qualifiĂ© les huiles d’olive biologiques de milieu de gamme de bonnes pour la cuisine. Sous des tempĂ©ratures Ă©levĂ©es, les fines nuances de goĂ»t des huiles de haute qualitĂ© ne sont plus perceptibles.
Trouver l’huile d’olive qui convient Ă tous les palais
IntensĂ©ment fruitĂ© ou doux avec un soupçon d’Ă©pices ? Comme pour les vins, il existe de grandes diffĂ©rences de goĂ»t entre les diffĂ©rentes huiles d’olive. La provenance, le type d’olive, le fabricant et le climat ont tous des effets importants sur le goĂ»t de l’huile.

Une bonne huile d’olive se reconnaĂźt Ă son arĂŽme agrĂ©able, doux ou intensĂ©ment fruitĂ©. L’huile d’olive pressĂ©e Ă partir d’olives vertes est un peu amĂšre et un peu piquante. Un peu de piquant est le signe d’une huile d’olive de qualitĂ© particuliĂšrement Ă©levĂ©e. Les arĂŽmes poivrĂ©s et fruitĂ©s sont moins prononcĂ©s dans les huiles issues d’olives plus mĂ»res. Ces types d’huile sont subtilement fruitĂ©s et nettement plus doux. L’huile d’olive de mauvaise qualitĂ© ou mal stockĂ©e a souvent un goĂ»t de moisi, de croupi ou d’aigre.
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