Huile d'olive Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • L’huile d’olive vierge est un Ă©lĂ©ment important de la cuisine mĂ©diterranĂ©enne et contribue Ă  donner aux salades, au pesto et aux plats de pĂątes leur arĂŽme distinctif.
  • L’huile d’olive pressĂ©e Ă  froid est riche en graisses insaturĂ©es et en nutriments prĂ©cieux, et a des effets bĂ©nĂ©fiques sur la santĂ©.
  • L’huile d’olive doit passer par des contrĂŽles de qualitĂ© stricts de l’UE. L’Ă©tiquette doit fournir des informations sur la catĂ©gorie de qualitĂ©, la provenance et la durĂ©e de conservation.
  • La meilleure huile d’olive disponible est l’huile vierge extra. Elle doit ĂȘtre pressĂ©e Ă  froid et exempte d’impuretĂ©s.

Huile végétale saine et nutritive

Un plaisir sain : l’huile d’olive est immĂ©diatement associĂ©e Ă  la cuisine mĂ©diterranĂ©enne et a un effet positif prouvĂ© sur la santĂ© et la beautĂ©. Que vous la cherchiez en ligne ou dans les rayons des supermarchĂ©s, il existe tellement d’huiles d’olive diffĂ©rentes sur le marchĂ© que nous avons vraiment l’embarras du choix. Pour acheter la meilleure huile d’olive, il faut savoir reconnaĂźtre une huile d’olive de haute qualitĂ©.

Qu’elle soit consommĂ©e pure avec une tranche de pain blanc ou utilisĂ©e comme base pour un pesto ou une vinaigrette, l’huile d’olive est idĂ©ale pour braiser, bouillir, frire ou finir un plat. Son histoire remonte Ă  l’AntiquitĂ©, lorsque les peuples de la MĂ©diterranĂ©e apprĂ©ciaient l’huile d’olive comme source de nutrition et d’énergie. HomĂšre appelait l’huile d’olive « or liquide », tandis qu’Hippocrate Ă©tait Ă©galement convaincu de ses propriĂ©tĂ©s curatives. Et non sans raison. Plusieurs Ă©tudes scientifiques ont montrĂ© que l’huile d’olive a un effet positif sur la santĂ© cardiaque.

delicieuse
L’huile d’olive est Ă  la fois saine et dĂ©licieuse.

L’huile d’olive peut mĂȘme avoir des effets bĂ©nĂ©fiques sur la dĂ©mence, l’arthrite, l’obĂ©sitĂ© et le diabĂšte. Elle est utilisĂ©e depuis des centaines d’annĂ©es pour l’hygiĂšne personnelle et est contenue dans de nombreux produits cosmĂ©tiques haut de gamme.

Ce qu’il y a dans l’huile d’olive

Les graisses insaturĂ©es, les vitamines et les nutriments secondaires font tous partie des avantages de l’huile d’olive pour une vie saine. Les graisses insaturĂ©es sont bonnes pour la circulation sanguine, elles sont anti-inflammatoires et elles contribuent Ă©galement Ă  renforcer le cƓur. Les nutriments secondaires comme le polyphĂ©nol, associĂ©s aux autres vitamines contenues dans l’huile d’olive, constituent une dĂ©fense Ă©prouvĂ©e contre les radicaux libres tout en protĂ©geant l’organisme. La vitamine E et d’autres nutriments secondaires sont en grande partie responsables du goĂ»t unique de l’huile d’olive.

Le tableau suivant indique les valeurs nutritionnelles d’une cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive (15ml/ 14g) :

NutrimentsMontant
Calories124kcal
Graisse14g
Les graisses saturées2g
Glucides0g
Protéine0g
Sel0g
Voici les macronutriments de l’huile d’olive.

ReconnaĂźtre une huile d’olive de bonne qualitĂ©

Comme pour un vin de bonne qualitĂ©, la provenance, la variĂ©tĂ© et la production de l’huile influencent le goĂ»t, ainsi que la qualitĂ©. En novembre, les olives commencent Ă  devenir violettes. C’est le meilleur moment pour les rĂ©colter. La rĂ©colte est effectuĂ©e soit Ă  la main, soit Ă  l’aide de machines. Pour les huiles d’olive de haute qualitĂ©, toute la famille ou le village local participe souvent Ă  la cueillette des olives, comme cela se fait depuis des milliers d’annĂ©es.

Beaucoup de producteurs de qualitĂ© utilisent une aide mĂ©canique sous forme de « vibroli », ou peignes vibreurs pneumatiques. Des machines qui secouent les arbres sont attachĂ©es Ă  un tracteur et utilisĂ©es pour collecter mĂ©caniquement la rĂ©colte, bien que ces machines ne puissent ĂȘtre utilisĂ©es que sur des terrains plats.

Une fois rĂ©coltĂ©es, les olives doivent ĂȘtre traitĂ©es le plus rapidement possible afin de conserver leur goĂ»t classique. L’extraction de l’huile se fait exclusivement par des machines avec des mĂ©thodes traditionnelles ou modernes. 

MĂ©thode traditionnelle

Avec cette mĂ©thode, l’huile est extraite en pressant l’olive et le noyau ensemble. La pĂąte d’olive est ensuite Ă©talĂ©e sur des tapis en nylon, qui sont ensuite empilĂ©s sur des presses hydrauliques. Ce qui sort de la pulpe est un mĂ©lange d’huile et d’eau, qui est ensuite laissĂ© au repos pendant que les deux liquides se sĂ©parent.

MĂ©thode moderne

L’extraction de l’huile est plus rapide et plus efficace avec l’aide d’un dĂ©canteur et d’une centrifugeuse. Les olives lavĂ©es sont broyĂ©es, et la pulpe d’olive obtenue est ensuite transfĂ©rĂ©e dans une centrifugeuse. Comme dans le cycle d’essorage d’une lave-linge, les matiĂšres solides sont sĂ©parĂ©es du mĂ©lange d’eau et d’huile. L’huile est ensuite sĂ©parĂ©e dans une autre centrifugeuse.

Ce que dit l’Ă©tiquette

Toutes les huiles d’olive ne sont pas Ă©gales. Seule l’huile d’olive produite dans les rĂšgles de l’art et avec la meilleure qualitĂ© est garantie pour son goĂ»t et ses bienfaits pour la santĂ©. Pour s’en assurer, il est utile de jeter un coup d’Ɠil Ă  l’Ă©tiquette.  Selon la lĂ©gislation europĂ©enne, toutes les Ă©tiquettes doivent fournir les informations suivantes:

  • Le niveau de qualitĂ© de l’huile
  • Le fabricant
  • La rĂ©gion dans laquelle elle a Ă©tĂ© produite/embouteillĂ©e
  • La date de l’embouteillage
  • La date d’expiration

Qu’est-ce qui fait une bonne huile d’olive ?

L’UE impose plus d’exigences pour l’huile d’olive que pour la production de tout autre produit alimentaire. La lĂ©gislation europĂ©enne distingue huit catĂ©gories de qualitĂ© diffĂ©rentes. Ces lois dĂ©terminent les valeurs maximales pour les contenus chimiques, ainsi que pour une identification correcte. L’huile doit Ă©galement rĂ©pondre Ă  certaines normes sensorielles. Pour le consommateur, seuls les grades de qualitĂ© 1, 2 et 5 sont importants. Le systĂšme de classement est basĂ© sur les processus de fabrication, ce qui signifie qu’au sein d’une mĂȘme catĂ©gorie, il peut y avoir des diffĂ©rences de qualitĂ© importantes. Nous examinerons de plus prĂšs les principales catĂ©gories de qualitĂ© dans la section suivante :

Huile d’olive vierge extra

L’huile d’olive de premiĂšre qualitĂ© est extraite directement de l’olive par des moyens mĂ©caniques sans utiliser d’Ă©quipement de chauffage. L’huile d’olive vierge extra contient une aciditĂ© maximale de 0,8 g par 100 g. L’huile d’olive vierge extra rĂ©pond Ă  tous les aspects des normes europĂ©ennes en matiĂšre d’huile.

Huile d’olive vierge

L’huile d’olive vierge de deuxiĂšme qualitĂ© peut ĂȘtre extraite par des procĂ©dĂ©s physiques ou mĂ©caniques. L’huile d’olive vierge peut prĂ©senter des dĂ©fauts sensoriels marginaux et une qualitĂ© chimique lĂ©gĂšrement infĂ©rieure. On le trouve rarement sur le marchĂ©.  

Huile d’olive

Cette huile de cinquiĂšme qualitĂ© est un mĂ©lange d’huile d’olive produite industriellement (raffinĂ©e) et d’huile d’olive vierge extra Ce type d’huile n’est pas courant, bien qu’il soit bon pour le chauffage, contrairement Ă  l’huile d’olive vierge extra, et qu’il ait un goĂ»t neutre.

Huile de grignons d’olive

L’huile d’olive du huitiĂšme degrĂ© de qualitĂ© est un mĂ©lange d’huile de grignons d’olive raffinĂ©e provenant des des presses et d’huile d’olive vierge. L’huile de grignons d’olive ne peut ĂȘtre utilisĂ©e que pour la friture et est difficile Ă  trouver sur le marchĂ©. Elle est extraite des restes d’huile Ă  l’aide de solvants.

Que vous choisissiez d’acheter de l’huile d’olive vierge extra ou de l’huile d’olive vierge, les deux conviennent Ă  la prĂ©paration de plats chauds ou froids. Vous trouverez des huiles d’olive savoureuses dans les supermarchĂ©s bien achalandĂ©s, ainsi que dans les Ă©piceries fines et les magasins de vente au dĂ©tail. Avec Internet, il est mĂȘme possible d’acheter de l’huile d’olive vierge extra directement auprĂšs du fabricant.

L’aciditĂ© comme signe de qualitĂ©

L’aciditĂ© de l’huile d’olive est un signe important de sa qualitĂ© car elle donne des informations sur le type d’olives utilisĂ©es. En gĂ©nĂ©ral, plus l’aciditĂ© est faible, plus la qualitĂ© et la fraĂźcheur des olives utilisĂ©es pour sa production sont Ă©levĂ©es. Si des fruits trop mĂ»rs sont utilisĂ©s, l’aciditĂ© augmente en consĂ©quence. L’huile d’olive vierge ne doit pas avoir une aciditĂ© supĂ©rieure Ă  0,8 g par 100 g.

Huile d’olive pressĂ©e Ă  froid

Les termes « pressĂ©e Ă  froid » ou « extraite Ă  froid » sont des signes de qualitĂ© pour les huiles d’olive vierge extra de grande valeur. Une distinction est faite entre la presse Ă  froid et l’extrait Ă  froid. Avec les deux mĂ©thodes, l’huile d’olive est extraite de la pulpe d’olive Ă  une tempĂ©rature maximale de 27 °C. Lors de la pression Ă  froid, la pulpe d’olive est comprimĂ©e dans une presse hydraulique. Cette mĂ©thode diffĂšre de l’extraction Ă  froid, oĂč une centrifugeuse est utilisĂ©e pour sĂ©parer l’huile de la pulpe du fruit Ă  travers un tambour Ă  rotation rapide. L’huile d’olive pressĂ©e Ă  froid et l’huile d’olive extraite Ă  froid prĂ©sentent toutes deux de nombreux avantages, mais aussi quelques inconvĂ©nients. Elles sont toutes prĂ©sentĂ©es dans le tableau suivant.

Avantages
  • Des quantitĂ©s plus Ă©levĂ©es de vitamine E
  • Des quantitĂ©s plus Ă©levĂ©es de graisses insaturĂ©es
  • Un goĂ»t plus frais et plus aromatique
  • IdĂ©al pour ajouter une touche supplĂ©mentaire aux plats
Inconvénients
  • Peut contenir des morceaux de rĂ©sidus de plantes
  • Peut contenir des traces d’insecticide et de mĂ©taux lourds
  • Ne peut pas ĂȘtre fortement chauffĂ©

Les personnes qui souhaitent ĂȘtre prudents en choisissant une huile d’olive pressĂ©e Ă  froid sont invitĂ©es Ă  opter pour une huile d’olive biologique vierge extra.

Ce Ă  quoi il faut faire attention lors de l’achat

Le pays d’origine et la rĂ©gion de culture sont dĂ©terminants pour le goĂ»t et la qualitĂ© d’une huile d’olive. L’indication gĂ©ographique et le cachet officiel donnent au consommateur des informations sur la provenance de l’huile qu’il achĂšte. Le pĂ©trole de qualitĂ© supĂ©rieure provient de certains pays, ou mieux encore, de rĂ©gions spĂ©cifiques au sein de ces pays. Nous vous proposons ici un petit aperçu des logos et symboles qui font rĂ©fĂ©rence aux rĂ©gions de culture protĂ©gĂ©es.

L’appellation d’origine protĂ©gĂ©e (AOP)

Les olives AOP proviennent de rĂ©gions de culture dĂ©terminĂ©es par l’UE. L’huile de ces rĂ©gions est extraite et mise en bouteille dans la rĂ©gion. L’abrĂ©viation italienne DOP (« denominazione di origine protetta ») est plus courante que l’AOP, ce qui est logique Ă©tant donnĂ© que la plupart des huiles d’olive sont produites en Italie. Le tableau suivant montre les identifications correspondantes dans les autres pays europĂ©ens :

PaysAbréviationNom du timbre
ROYAUME-UNIPDOprotected designation of origin
FranceAOPappellation d’origine protĂ©gĂ©e
EspagneDOPdenominaciĂłn de origen protegida
PologneCNPchroniona nazwa pochodzenia
Timbres pour différents pays.

L’indication gĂ©ographique protĂ©gĂ©e (IGP)

Ce logo signifie « indication gĂ©ographique protĂ©gĂ©e » (IGP). Ce type d’huile d’olive est extrait et mis en bouteille dans une rĂ©gion gĂ©ographique protĂ©gĂ©e (par exemple, la Toscane, la Provence ou Thasos).

MĂ©langes d’huile d’olive

Lorsque les informations concernant le fabricant et le lieu de mise en bouteille sont absentes, cela signifie que l’huile en question est un mĂ©lange. En d’autres termes, un mĂ©lange d’huiles d’olive vierges provenant de diffĂ©rentes rĂ©gions et pays. Contrairement aux huiles d’olive pures, les mĂ©langes n’ont pas de goĂ»t propre et ont tous le mĂȘme goĂ»t. L’origine des huiles d’olive mĂ©langĂ©es est indiquĂ©e sur l’Ă©tiquette comme suit :

  • d’Espagne ou de GrĂšce
  • MĂ©lange d’huiles d’olive vierges extra de l’UE
  • EU/Blend
  • MĂ©lange d’huiles d’olive vierge extra d’Italie et de GrĂšce

Label biologique

Les huiles d’olive biologiques proviennent d’installations de culture Ă©cologiquement contrĂŽlĂ©es et sont soumises Ă  des directives et des contrĂŽles stricts. Lorsque vous achetez de l’huile d’olive biologique, vous pouvez ĂȘtre sĂ»r qu’elle a Ă©tĂ© fabriquĂ©e sans l’utilisation d’engrais ou de pesticides artificiels. Les huiles d’olive biologiques portant le label Demeter ou Bioland sont soumises Ă  des contrĂŽles encore plus stricts.

DiffĂ©rents termes pour dĂ©signer l’huile d’olive de qualitĂ© supĂ©rieure

Allemagne : natives Olivenöl extra
Italie : olio extra vergine di oliva
Espagne : aceite de oliva virgen extra
France : huile d’olive vierge extra
Royaume-Uni : extra virgin olive oil

Autres conseils pour l’achat d’huile d’olive

Les conseils suivants peuvent vous aider Ă  naviguer dans le paysage de l’huile d’olive et Ă  acheter le produit le plus appropriĂ© et de haute qualitĂ© :

  1. N’achetez que de l’huile d’olive vierge extra, sauf si elle est destinĂ©e Ă  ĂȘtre fortement chauffĂ©e.
  2. Faites attention Ă  l’Ă©tiquetage correct, qui doit inclure l’identification, la provenance et la durĂ©e de conservation.
  3. Informez-vous sur le goĂ»t d’une huile particuliĂšre avant de l’acheter pour Ă©viter toute dĂ©ception.
  4. Ce n’est pas le moment d’Ă©conomiser. La qualitĂ© a un prix.
  5. Les huiles d’olive moins chĂšres sont bonnes pour la friture.
  6. Conservez l’huile d’olive dans un endroit frais et sec.
  7. Les notes poivrĂ©es sont le signe d’une huile d’olive de qualitĂ©.

Combien coĂ»te une bonne huile d’olive ?

Une bonne huile d’olive doit-elle ĂȘtre chĂšre ? Il est tout Ă  fait naturel de se poser cette question, Ă©tant donnĂ© que le prix du litre d’huile d’olive varie entre 5 et 50 Euros. Le prix est-il un bon indicateur de la qualitĂ© ? Oui, du moins selon la Stiftung Warentest (la principale organisation allemande de consommateurs) dans sa derniĂšre sĂ©rie de tests sur l’huile d’olive. Quiconque prend la peine d’examiner le long processus de fabrication de l’huile d’olive se rend compte que l’ huile d’olive de bonne qualitĂ© a un prix.

Les olives utilisĂ©es pour l’huile d’olive vierge extra sont rĂ©coltĂ©es Ă  la main. Il va sans dire que ce type de produits de haute qualitĂ© ne sera pas disponible pour quelques euros. La provenance, la quantitĂ© produite et le goĂ»t se reflĂštent dans le prix. Les huiles d’olive coĂ»teuses se distinguent gĂ©nĂ©ralement de leurs homologues bon marchĂ© par leur arĂŽme particulier. En effet, la production de masse d’huile d’olive se fait gĂ©nĂ©ralement au dĂ©triment de la qualitĂ© et du goĂ»t. C’est une autre raison de payer un peu plus cher pour une huile d’olive vierge extra qui tient ses promesses.

En conclusion, une huile d’olive vierge extra de bonne qualitĂ© peut ĂȘtre achetĂ©e pour un minimum de 10 Euro par litre. L’huile d’olive vierge extra d’excellente qualitĂ© provenant de petits fabricants peut ĂȘtre achetĂ©e pour environ 20 Euro par 500 ml, bien qu’il n’y ait pas de limite connue sur le prix.

Les huiles d’olive moins chĂšres sont toujours bonnes pour les fritures

À l’instar d’un vin de table de bonne qualitĂ©, les experts du Stiftung Warentest ont qualifiĂ© les huiles d’olive biologiques de milieu de gamme de bonnes pour la cuisine. Sous des tempĂ©ratures Ă©levĂ©es, les fines nuances de goĂ»t des huiles de haute qualitĂ© ne sont plus perceptibles.

Trouver l’huile d’olive qui convient Ă  tous les palais

IntensĂ©ment fruitĂ© ou doux avec un soupçon d’Ă©pices ? Comme pour les vins, il existe de grandes diffĂ©rences de goĂ»t entre les diffĂ©rentes huiles d’olive. La provenance, le type d’olive, le fabricant et le climat ont tous des effets importants sur le goĂ»t de l’huile.

saveurs d huile d olive
DiffĂ©rentes saveurs d’huile d’olive.

Une bonne huile d’olive se reconnaĂźt Ă  son arĂŽme agrĂ©able, doux ou intensĂ©ment fruitĂ©. L’huile d’olive pressĂ©e Ă  partir d’olives vertes est un peu amĂšre et un peu piquante. Un peu de piquant est le signe d’une huile d’olive de qualitĂ© particuliĂšrement Ă©levĂ©e. Les arĂŽmes poivrĂ©s et fruitĂ©s sont moins prononcĂ©s dans les huiles issues d’olives plus mĂ»res. Ces types d’huile sont subtilement fruitĂ©s et nettement plus doux. L’huile d’olive de mauvaise qualitĂ© ou mal stockĂ©e a souvent un goĂ»t de moisi, de croupi ou d’aigre.


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