Composteur Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Sur le compost, les dĂ©chets organiques se transforment en terreau utile pour le compost.
  • Les composteurs ouverts absorbent beaucoup, mais ils sont exposĂ©s aux intempĂ©ries, ce qui peut retarder la dĂ©composition.
  • Les thermocomposteurs fermĂ©s sont conçus pour isoler de la chaleur.
  • Dans les thermocomposteurs, les dĂ©chets se dĂ©composent beaucoup plus rapidement.

Une Ă©limination des dĂ©chets gratuite et respectueuse de l’environnement

Aussi bien dans le jardin que dans la maison, il y a des déchets qui sont biodégradables. De nombreux propriétaires de jardins en tirent profit en jetant les déchets biologiques sur un tas de compost. Elles sont rassemblées dans un support en bois et se décomposent. De cette maniÚre, tu obtiendras un engrais précieux pour les parterres de fleurs et de légumes.

Dans un tas de compost ouvert classique, le processus de dĂ©composition dure un bon an. Ce type de compostage nĂ©cessite donc de la patience et du travail, ce que tous les propriĂ©taires de jardin ne peuvent pas faire. Une alternative au tas traditionnel est le composteur fermĂ© rapide ou thermique en plastique. En raison de ses propriĂ©tĂ©s d’isolation thermique, les dĂ©chets qui se trouvent Ă  l’intĂ©rieur se dĂ©composent en compost au bout de quelques mois seulement.

Composteur ouvert ou fermé ?

Une chose pour commencer : Les deux variantes du composteur fournissent au final le mĂȘme produit. Un compostage appropriĂ© est toutefois une condition prĂ©alable. Ce qui est dĂ©cisif dans le choix, c’est surtout l’espace disponible dans ton jardin et le temps d’attente que tu es prĂȘt Ă  accepter.

Le composteur ouvert

Le chĂąssis ouvert en bois ou en plastique est probablement la forme la plus connue de composteur. Pour garantir une aĂ©ration suffisante, des espaces sont laissĂ©s entre les lattes de bois. La construction ouverte offre certains avantages. Elle convient aussi bien aux personnes qui ne mettent que de temps en temps quelque chose au compost qu’aux jardiniers qui ont de grandes quantitĂ©s Ă  composter. Sa forme permet de dĂ©placer facilement les dĂ©chets avec une fourche. En cas de pluie, le composteur ouvert peut ĂȘtre recouvert d’une bĂąche.

Le principe du tas de compost ouvert a fait ses preuves pendant des siĂšcles, mais ce type de construction prĂ©sente aussi quelques inconvĂ©nients. Par exemple, le bois pourrit inĂ©vitablement en mĂȘme temps, mĂȘme s’il a Ă©tĂ© spĂ©cialement prĂ©traitĂ©. AprĂšs cinq Ă  dix ans , la construction doit ĂȘtre renouvelĂ©e. Étant donnĂ© que dans le cas du composteur ouvert, l’activitĂ© des micro-organismes dĂ©pend des conditions mĂ©tĂ©orologiques, il faut gĂ©nĂ©ralement un peu plus d’un an pour obtenir de l’engrais utilisable. Les micro-organismes sont responsables de la dĂ©composition des dĂ©chets. Enfin, l’esthĂ©tique joue aussi un rĂŽle pour de nombreux propriĂ©taires de jardins. Un tas de compost ouvert n’est pas trĂšs agrĂ©able Ă  regarder et peut avoir une odeur dĂ©sagrĂ©able. Il est donc moins bien adaptĂ© aux petits jardins, car les propriĂ©taires se trouvent nĂ©cessairement Ă  proximitĂ© du composteur.

Avantages

  • Compostage facile
  • Faible coĂ»t

Inconvénients

  • DĂ©composition lente des dĂ©chets organiques
  • Eventuellement des odeurs dĂ©sagrĂ©ables
  • Pour les modĂšles en bois, renouvellement nĂ©cessaire

Le composteur rapide ou thermique

Les composteurs thermiques sont des bacs Ă  compost fermĂ©s en plastique avec une ouverture qui se ferme et des fentes d’aĂ©ration dans les parois. Elles sont gĂ©nĂ©ralement de couleur sombre, de sorte qu’elles absorbent beaucoup de chaleur solaire. Les modĂšles haut de gamme ont Ă©galement des parois Ă©paisses en plastique, optimisĂ©es pour l’isolation thermique. Les composteurs rapides ou thermocomposteurs sont donc conçus pour gĂ©nĂ©rer le plus de chaleur possible Ă  l’intĂ©rieur afin d’accĂ©lĂ©rer le processus de dĂ©composition. En leur sein, les tempĂ©ratures peuvent atteindre jusqu’Ă  70 degrĂ©s Celsius. Comme ils restent chauds mĂȘme lorsqu’il fait froid, les micro-organismes qui recyclent les dĂ©chets peuvent travailler en continu. Ainsi, les composteurs thermiques fournissent trĂšs rapidement un engrais prĂ©cieux.

Les composteurs sont gĂ©nĂ©ralement rapides Ă  monter : il suffit d’assembler quatre parois, de mettre le couvercle et le tour est jouĂ©. Les propriĂ©taires de jardins particuliĂšrement ordonnĂ©s s’Ă©pargnent ainsi la vue d’un tas de compost qui ne plaĂźt pas Ă  tout le monde. L’odeur est Ă©galement tenue en Ă©chec par la construction fermĂ©e. Cependant, si le compost est correctement rempli, il ne sentira pas le pourrissement. GrĂące au matĂ©riau, les composteurs thermiques ont une durĂ©e de vie beaucoup plus longue que les constructions ouvertes en bois.

Avantages

  • Utilisable pendant des dĂ©cennies
  • Peu d’odeurs dĂ©sagrĂ©ables
  • Compostage rapide

Inconvénients

  • Plus coĂ»teux qu’un composteur ouvert

Ce Ă  quoi tu dois faire attention lors de l’achat

Un composteur rapide ou thermique est idĂ©al pour un petit jardin familial. Pour les grands jardins qui produisent beaucoup de dĂ©chets de jardin, un tas de compost est probablement un meilleur choix. Les composteurs thermiques ne doivent pas ĂȘtre trop remplis et il doit ĂȘtre possible de les retourner Ă  tout moment.

Choix du matĂ©riau – bois, plastique ou mĂ©tal ?

Certains matĂ©riaux sont plus courants que d’autres dans certains types de composteurs. Le composteur ouvert classique est dans la plupart des cas en bois. Comme les composteurs thermiques doivent conserver le plus de chaleur possible, ils sont fabriquĂ©s en plastique. De nombreux fabricants utilisent des systĂšmes de clic et d’emboĂźtement pour leurs composteurs, de sorte que le montage se fait rapidement et sans outils. Cette structure est commune aux composteurs en bois et aux composteurs en plastique. Certains composteurs thermiques en forme de tonneau doivent simplement ĂȘtre placĂ©s.

Le bois est une matiĂšre premiĂšre naturelle et renouvelable qui s’intĂšgre bien visuellement dans un jardin naturel et rustique. Si nĂ©cessaire, les composteurs en bois sont facilement rĂ©parables, mĂȘme par des personnes ayant peu de connaissances en bricolage. L’inconvĂ©nient est que mĂȘme le bois traitĂ© participe au processus de dĂ©composition. La construction perd alors de sa stabilitĂ© et devra tĂŽt ou tard ĂȘtre remplacĂ©e.

Le plastique a l’avantage d’ĂȘtre rĂ©sistant et de ne pas pourrir. Ainsi, les composteurs en plastique peuvent ĂȘtre utilisĂ©s pendant de nombreuses annĂ©es. Un autre avantage est qu’ils sont faciles Ă  changer de place. Outre les composteurs thermiques fermĂ©s, des modĂšles ouverts en plastique sont Ă©galement disponibles. Si tu tiens Ă  la durabilitĂ©, achĂšte un composteur en plastique recyclĂ©. Cependant, une fois que le composteur en plastique a fait son temps, il doit ĂȘtre jetĂ© dans un centre de recyclage.

Les composteurs en métal sont certes élégants, mais ils ne sont pas recommandés. Ils sont lourds et peuvent commencer à rouilleravec le temps. Ce faisant, le matériau libÚre des substances nocives dans le compost.

Capacité

MĂȘme les petits jardins produisent de grandes quantitĂ©s d’herbe coupĂ©e, de feuilles mortes et d’autres dĂ©chets. La capacitĂ© du composteur ne doit donc pas ĂȘtre trop faible pour ton jardin. Les volumes les plus courants sont de 400, 600 et 900 litres.

Un composteur d’une capacitĂ© de 200 Ă  300 litres est suffisant pour les petits jardins et peut Ă©galement contenir les dĂ©chets de cuisine d’une famille de trois personnes.

Pour les jardins de taille moyenne Ă  grande et les foyers de quatre personnes, un composteur d’un volume de 500 Ă  900 litres convient.

Les trĂšs grands composteurs, d’une capacitĂ© de plus de 900 litres, sont conçus pour les jardins particuliĂšrement Ă©tendus.

Broyer l’herbe coupĂ©e

Si ton jardin produit beaucoup d’herbe coupĂ©e, il est recommandĂ© d’acheter un broyeur. Les branches et les brindilles doivent ĂȘtre broyĂ©es avant d’ĂȘtre compostĂ©es. Sinon, ils mettent beaucoup de temps Ă  se dĂ©composer.

Circulation de l’air

Un critĂšre important dans le choix d’un composteur est le type d’aĂ©ration. Sans un apport suffisant d’air, non seulement les dĂ©chets organiques se dĂ©composent trĂšs lentement, mais des moisissures peuvent Ă©galement apparaĂźtre. Si le compost commence Ă  pourrir, il n’est plus utilisable.

Le composteur ouvert traditionnel a de grands espaces entre les lattes, ce qui permet une bonne circulation de l’air. En revanche, dans le cas des thermocomposteurs, il est parfois difficile de voir directement de quelle maniĂšre l’air circule. Des fentes et des trous d’aĂ©rationse trouvent dans les parois et en partie aussi dans le couvercle. Une ventilation par des lamelles murales est Ă©galement courante. En principe, un thermocomposteur est moins permĂ©able qu’un composteur ouvert, car la tempĂ©rature Ă  l’intĂ©rieur doit ĂȘtre la plus Ă©levĂ©e possible. Les deux composteurs doivent ĂȘtre en contact direct avec le sol, de sorte que l’air atteigne Ă©galement le contenu par le bas.

Remplissage et prélÚvement

Les composteurs se remplissent par le haut. Avec les constructions ouvertes, cela ne pose aucun problĂšme, car elles sont assez grandes pour cela. Pour les composteurs thermiques et rapides, la porte de chargement doit ĂȘtre suffisamment grande pour permettre un remplissage confortable et Ă©viter que les dĂ©chets ne tombent Ă  cĂŽtĂ©. Une charniĂšre est Ă©galement utile pour que les composteurs ne puissent pas ĂȘtre ouverts par le vent ou par les enfants et les animaux.

Dans les composteurs ouverts, le prĂ©lĂšvement de l’engrais se fait simplement Ă  l’aide d’une fourche ou par une trappe prĂšs du sol, selon le type de construction. Ces trappes de prĂ©lĂšvement sont standard sur les thermocomposteurs.

Comment rĂ©ussir l’engrais organique

Le compostage n’est pas une science, mais tu ne dois pas non plus t’y prendre de maniĂšre trop irrĂ©flĂ©chie. Si tu prĂ©pares correctement le compost et que tu utilises des dĂ©chets appropriĂ©s, tu obtiendras l’engrais naturel utile aprĂšs un certain temps d’attente.

Les conditions pour un compost réussi

Pour que le compost soit rĂ©ussi, le composteur ou son contenu doit ĂȘtre en contact direct avec le sol. Ainsi, les vers de terre et autres auxiliaires trouvent directement leur chemin dans les dĂ©chets biologiques. De plus, le compost a besoin de chaleur, d’humiditĂ© et d’oxygĂšne.

La chaleur favorise les processus de dĂ©composition dans le composteur. Bien qu’elle soit Ă©galement absorbĂ©e de l’extĂ©rieur, la plus grande partie de la chaleur est produite Ă  l’intĂ©rieur lors de la dĂ©composition des dĂ©chets. Un thermocomposteur conserve la chaleur, c’est pourquoi la dĂ©composition ne s’arrĂȘte pas, mĂȘme en hiver.

Il devrait toujours y avoir une certaine humiditĂ© dans le composteur. En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, le contenu doit ĂȘtre Ă  peu prĂšs aussi mouillĂ© qu’une Ă©ponge pressĂ©e. Les dĂ©chets de coupe secs ne se dĂ©composent pas dans le composteur, car les micro-organismes et les organismes du sol ne travaillent qu’en prĂ©sence d’humiditĂ©. C’est pourquoi il faut parfois donner un coup d’arrosoir. Mais le compost ne doit pas non plus ĂȘtre trop humide, sinon les dĂ©chets commenceront Ă  pourrir. Les composteurs thermiques ont l’avantage d’avoir un couvercle qui protĂšge le contenu de la pluie. Par consĂ©quent, tu devrais couvrir un composteur ouvert avec une bĂąche en cas de pluie forte et prolongĂ©e.

AprĂšs tout, les organismes dans le composteur ont besoin d ‘oxygĂšne pour faire leur travail. Les rainures sur les parois extĂ©rieures du composteur assurent une aĂ©ration suffisante.

OĂč placer le composteur ?

En outre, l’emplacement est dĂ©cisif pour la rĂ©ussite du compost – surtout dans le cas d’un composteur ouvert. Pour Ă©viter le dessĂšchement ou la pourriture, il est conseillĂ© de les placer Ă  la mi-ombre. Il est intĂ©ressant de placer le compost derriĂšre l’abri de jardin ou une haie. Fais attention Ă  tes voisins : Le composteur doit ĂȘtre suffisamment Ă©loignĂ© des terrasses et des maisons. Les composteurs fermĂ©s et ouverts ont tous deux besoin d’un contact direct avec la terre pour que les organismes du sol puissent atteindre le compost. Un composteur sur un sol pavĂ© peut sembler plus ordonnĂ©, mais il empĂȘche les petits organismes d’atteindre le compost par le sol.

Déchets adaptés au compostage

En principe, une large gamme de dĂ©chets mĂ©nagers et de jardin est adaptĂ©e au compostage. Il s’agit par exemple des restes de lĂ©gumes et de fruits, des coquilles d’Ɠufs, des pelures d’orange et de citron, des filtres Ă  cafĂ© et Ă  thĂ©, des feuilles sĂšches, des coupes de gazon et d’arbustes et des copeaux de bois. Veille toutefois Ă  ne pas mettre de dĂ©chets moisis dans le compost. La viande ou les restes de nourriture cuite sont Ă©galement Ă  proscrire, car ils attirent les rats. Fais attention Ă  ne pas composter par inadvertance des mauvaises herbes qui se propagent par les racines. Elles bourgeonnent dans le compost et rĂ©pandent leurs graines dans la terre.

Comment remplir le composteur

Tu as beaucoup de libertĂ© pour remplir ton composteur. Un mĂ©lange colorĂ© de diffĂ©rents dĂ©chets est favorable au travail des organismes du sol et des microorganismes. Pour obtenir un bon rendement, il te suffit de respecter quelques rĂšgles de base. Remplis la partie infĂ©rieure du composteur avec des matĂ©riaux grossiers afin que l’air puisse monter sans problĂšme. MĂ©lange les dĂ©chets secs avec les humides et les fins avec les grossiers. Ajoute au compost des produits riches en carbone et en azote. Ces Ă©lĂ©ments favorisent la croissance et font particuliĂšrement bien l’affaire dans l’engrais fini. Les dĂ©chets de lĂ©gumes et les tontes de gazon contiennent de l’azote, les feuilles mortes contiennent du carbone. Les dĂ©chets qui pourrissent rapidement et qui sont boueux doivent ĂȘtre placĂ©s Ă  une hauteur maximale de dix centimĂštres. Pour Ă©viter les odeurs, saupoudre de la poudre de roche ou de la terre.

Accélérateur pour ton compost

Si le processus de dĂ©composition dans ton composteur ne commence que lentement, tu peux l’aider en utilisant des accĂ©lĂ©rateurs de compost. Ces poudres sont gĂ©nĂ©ralement composĂ©es d’azote, de potassium, de farine d’os et surtout de micro-organismes et de champignons qui donnent un coup de fouet au compostage.

Combien de fois faut-il déplacer le compost ?

Le mĂ©lange des dĂ©chets du compost s’appelle le « brassage ». Pour Ă©viter la pourriture, un compost ouvert doit ĂȘtre dĂ©placĂ© au moins une fois par an. La plupart des propriĂ©taires de jardins mĂ©langent leur compost plus souvent.

Pour dĂ©placer un tas de compost ouvert, tu as besoin d’une fourche, d’une pelle et d’un tamis Ă  compost. Le travail doit ĂȘtre effectuĂ© un jour sec. Tout le contenu du compost est alors passĂ© au tamis. Ce qui passe Ă  travers le tamis est du compost mĂ»r, tous les autres dĂ©chets doivent mĂ»rir.

MĂȘme avec un thermocomposteur, il est nĂ©cessaire de le dĂ©placer, mĂȘme si c’est moins frĂ©quent. Il est recommandĂ© de rĂ©arranger le contenu trois Ă  quatre semaines aprĂšs un remplissage frais. C’est beaucoup plus facile que le compost ouvert. Pour cela, ouvre la trappe de prĂ©lĂšvement infĂ©rieure et remplis Ă  nouveau le compost en haut. Ainsi, le contenu se mĂ©lange et est suffisamment aĂ©rĂ©.

Reconnaßtre un terreau de compost mûr

À la fin du compostage, tu obtiens un engrais fini. Mais comment savoir si le compost est mĂ»r ? Le compost fini est finement grumeleux, de couleur brun foncĂ© Ă  noir et sent la terre de forĂȘt. Si tu n’es pas sĂ»r que la terre soit utilisable, tu peux faire ce que l’on appelle le test du cresson. Le cresson est sensible Ă  des niveaux Ă©levĂ©s de nutriments et indique ainsi si la terre de compost est mĂ»re. Pour le test du cresson, prĂ©lĂšve plusieurs Ă©chantillons dans le composteur pour les comparer, place-les dans des bacs et sĂšme du cresson. Au bout de quatre Ă  cinq jours seulement, tu peux comparer les rĂ©sultats de la germination. Si les plantes forment des feuilles bien vertes ainsi que des tiges droites et ne deviennent pas brunes ou jaunes, le compost est prĂȘt.