Cafetière italienne Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- L’essentiel en bref
- Le café préparé avec une cafetière italienne est particulièrement aromatique.
- Bien que les cafetières italiennes puissent être électriques, elles sont traditionnellement chauffées sur une plaque chauffante.
- Si tu laisses une cafetière italienne sur le feu trop longtemps, le café peut brûler, ce qui donne un goût amer.
- Selon le matériau de ta cafetière italienne, tu peux la nettoyer au lave-vaisselle ou simplement à la main.
Tradition et plaisir
Les cafetières italiennes sont aussi connues sous le nom de cafetières à espresso sur la cuisinière. Traditionnellement, ce sont des dispositifs octogonaux en aluminium qui ressemblent à une marmite. Ils ont été créés par l’inventeur italien Alfonso Bialetti. Il a fabriqué le premier modèle en 1933. En 1946, ses fils l’ont mis sur le marché sous le nom de Moka Express. Le fabricant de cafetières italiennes le plus célèbre, Bialetti, porte toujours son nom de famille.
Avec son index levé, la mascotte de Bialetti fait une objection : « Les cafetières à espresso pour cuisinière ne font pas d’espresso ». Cela peut sembler être une absurdité tautologique, mais c’est vrai. Il faut neuf bars de pression pour faire un espresso, et les cafetières italiennes ne produisent que 1,5 bar. Néanmoins, les cafetières italiennes sont toujours très populaires parmi les amateurs de L profond. Qu’il s’agisse d’un expresso ou d’un simple café, s’il est utilisé correctement, le café d’une cafetière italienne est difficile à battre en termes de goût.
Operation and components
Pour utiliser la cafetière italienne, il faut d’abord la démonter. Pour ce faire, dévisse la partie supérieure du pot de la partie inférieure et retire l’entonnoir. Remplis la bouilloire électrique d’eau, pas plus que jusqu’à la soupape de sécurité. Remets l’insert de l’entonnoir sur le pot et remplis-le jusqu’en haut avec du café moulu. Le café moulu doit être uniformément réparti et libre dans l’entonnoir. Ne l’enfonce pas trop fort, car cela donnerait un goût amer. S’il est extrêmement serré, l’eau ne pourra pas pénétrer dans la poudre de café pressée et s’échappera sous forme de vapeur par la soupape de décharge, ce qui ne donnera pas de café. Lorsque l’entonnoir est rempli, revisse le pot et place la cafetière italienne sur la cuisinière. Maintenant, le processus d’ébullition peut commencer.
L’eau monte dans le café de l’insert de l’entonnoir à mesure qu’elle bout. Il passe par le tuyau d’élévation dans la chambre supérieure. Après un court instant, le pot d’eau sera vide et la chambre pleine d’un délicieux café.
Les utilisateurs inexpérimentés ont souvent du mal à évaluer le moment où le café est prêt. En fait, tu peux l’entendre, le voir et le sentir. Tout d’abord, la cafetière commencera à produire de la vapeur peu avant que le café soit prêt. Ensuite, la marmite émettra un gargouillement fort et humide. Lorsque le gargouillis s’arrête, le café est prêt. Remue-le brièvement, avant de le verser dans plusieurs tasses pour que la saveur soit uniformément répartie.
Eau chaude dans la cafetière italienne
Certains utilisateurs recommandent de chauffer l’eau à l’avance. De cette façon, l’eau bouillira plus vite dans la marmite. Pour un résultat optimal, ajoute de l’eau à 70 °C (158 °F). Ajouter de l’eau chaude signifie aussi que la cafetière italienne ne sera pas aussi chaude. Avec les casseroles en aluminium, cela signifie qu’il y a moins de risque que l’aluminium affecte le goût du café.
L’anatomie de la cafetière italienne
La cafetière italienne se compose de trois parties principales : le pot, l’insert de l’entonnoir et la chambre supérieure. De plus, une cafetière italienne comprend d’autres pièces essentielles au processus d’ébullition.
Pot
Le pot est l’endroit où l’on verse l’eau. C’est la partie de la cafetière italienne qui entre en contact avec la source de chaleur.
Soupape de sécurité
La soupape de sécurité ou la soupape de surpression se trouve sur la partie supérieure du réservoir d’eau chaude. Le niveau à bulle ne doit pas être plus élevé que cela. S’il y a trop de pression, la vapeur d’eau s’échappera de la valve.
Panier à filtre
Le panier-filtre ou l’insert de l’entonnoir est placé sur la cafetière et rempli de café. Il a un long tuyau au fond par lequel l’eau monte. Les trous de la crépine permettent à l’eau de passer, mais pas au café moulu.
Plaque filtrante
La plaque filtrante ou la crépine à café se trouve au fond de la casserole, directement au-dessus du panier. Il empêche le café de pénétrer dans le café.
Tuyau élévateur
Le tuyau ou le tube de la colonne montante guide le café dans la chambre.
Chambre
La chambre – aussi appelée le sommet – recueille le café prêt à bouillir. La chambre se compose également d’un couvercle et d’une poignée.
Critères d’achat importants
L’appareil sera-t-il utilisé à la maison dans la cuisine ou en camping ? Pour combien de personnes vas-tu préparer du café ? Selon tes préférences et tes besoins personnels, il y a un certain nombre de choses à prendre en compte lors de l’achat d’une cafetière italienne.
Type
À l’origine, les cafetières italiennes étaient conçues pour être utilisées sur la cuisinière. Ce n’est plus nécessairement le cas. Les cafetières italiennesélectriques offrent une alternative pratique pour beaucoup. Leur design est très similaire à celui des cafetières italiennes traditionnelles. La seule différence est que les cafetières italiennes fonctionnent à l’électricité, comme une bouilloire sur un socle. Les cafetières italiennes traditionnelles, en revanche, nécessitent une cuisinière comme source de chaleur. Le fait que cela soit plus pratique dépend de l’utilisation prévue. L’accès à une prise est souvent plus facile qu’à une cuisinière, par exemple dans un bureau ou une chambre d’hôtel. Certains modèles électriques comprennent même un réglage de la température. Ils s’éteignent aussi quand le café est prêt. Certains peuvent aussi le garder au chaud pendant plus longtemps.
Avantages
- Pratique quand il n’y a pas de poêle accessible
- Facile à utiliser
- Pas de café brûlé
- Généralement plus rapide
- Moins de consommation d’énergie
Inconvénients
- Électricité requise
- Ne peut pas être utilisé à l’extérieur
- Non traditionnel
La cafetière italiennetraditionnelle peut aussi être utilisée sur un feu en camping. Si tu es un buveur de café qui apprécie la tradition, cette cafetière italienne est faite pour toi. Par contre, si tu fais chauffer la cafetière italienne sur la cuisinière, tu dois être plus attentif. L’essentiel est que tu dois le retirer directement de la cuisinière dès que le café est prêt. Sinon, il y a un risque de brûler le café. Cependant, il n’y a pas de différence de qualité entre les deux types de café.
Avantages
- Peut être utilisé sans électricité
- Expérience traditionnelle
- Facile à nettoyer
- Généralement moins cher
Inconvénients
- Poêle nécessaire
- Brûle parfois le café
Matériau
Traditionnellement, les cafetières italiennes sont fabriquées en aluminium. Mais aujourd’hui, les casseroles en acier inoxydable sont aussi très populaires. Outre la tradition, le faible prix des bouilloires électriques en aluminium est leur principal avantage. Ils conduisent aussi très bien la chaleur et sont robustes. Cependant, il est souvent reproché à l’aluminium de laisser un goût légèrement métallique. De plus, les casseroles en aluminium ne peuvent pas être utilisées sur les cuisinières à induction. Le nettoyage est également plus difficile, car les casseroles en aluminium ne passent généralement pas au lave-vaisselle. Mais ce n’est pas si grave, tu peux simplement rincer les cafetières italiennes en aluminium sous l’eau courante. Les casseroles en aluminium se patinent aussi avec le temps, ce qui peut avoir un effet positif sur le goût. Ceci étant dit, tu ne peux pas exclure la possibilité que l’aluminium soit lessivé dans le café.
Avantages
- Peu coûteux
- Traditionnellement
- Très bon conducteur de chaleur
- Longévité
Inconvénients
- Affecter le goût
- Plus difficile à nettoyer
- Parfois des résidus d’aluminium dans le café
- Ne peut pas être utilisé sur les cuisinières à induction
Lescasseroles en acier inoxydable sont un peu plus chères que les casseroles en aluminium. Mais ils ont quelques avantages distincts. Ils sont faciles à nettoyer, car ils peuvent être mis au lave-vaisselle. De plus, ils ne changent pas le goût du café et durent très longtemps. De plus, ils peuvent même être chauffés sur une cuisinière à induction. Cependant, elles ne sont pas aussi conductrices de chaleur que les casseroles en aluminium.
Avantages
- Facile à nettoyer
- N’affecte pas le goût
- Très longue durée de vie
- Convient également aux cuisinières à induction
Inconvénients
- Coûteux
- Pas un bon conducteur de chaleur
- Généralement pas en forme octogonale traditionnelle
Taille
Les cafetières italiennes existent en différentes tailles. La taille est définie par le nombre de tasses d’espresso. Une tasse correspond à environ 40 ml (1,35 oz). Les cafetières italiennes pour deux, quatre ou six tasses d’espresso sont les plus courantes sur le marché. Cependant, il existe des modèles qui peuvent préparer jusqu’à douze tasses de café.
Lorsque tu choisis une cafetière italienne, réfléchis à la taille qui te convient. C’est une décision importante, car les cafetièresitaliennes doivent toujours être remplies complètement. Il n’est donc pas recommandé d’acheter un pot plus grand pour toi, juste au cas où tu aurais des visiteurs de temps en temps. Ainsi, on utiliserait trop d’électricité, d’eau et de café pour préparer le café d’une seule personne. De plus, les grandes quantités prennent plus de temps à préparer. Enfin, dans ce cas, tu finiras aussi simplement par avoir trop de café.
D’autre part, il est très peu pratique d’utiliser une cafetière à expresso plusieurs fois de suite. Après tout, il doit être lavé à chaque fois et, selon sa taille, il faut plusieurs minutes jusqu’à ce que le café soit prêt. C’est pourquoi il est souvent très utile d’avoir deux tailles différentes de cafetière italienne. Ainsi, tu peux toujours avoir la bonne taille selon que tu as des invités ou non.
Facilité d’utilisation
La cafetière italienne doit être facile et confortable à utiliser. Bien sûr, la taille joue un rôle majeur dans la manipulation. Lapoignée est tout aussi importante. Idéalement, elle doit être résistante à la chaleur. Cela signifie que la casserole peut être retirée de la cuisinière immédiatement après le brassage sans te brûler les doigts. C’est aussi important pour le goût du café. Si le café reste trop longtemps sur la cuisinière chaude, il peut brûler et devenir amer. Un levier de pouce est aussi un avantage. Tu peux t’en servir pour ouvrir le couvercle de la marmite après qu’elle ait bouilli. Tu dois remuer le café brièvement avant de le verser.
Design
C’est un facteur particulièrement important pour les aficionados du café. Après tout, les cafetières italiennes sont des objets chargés d’histoire. Si tu suis la tradition, ta cafetière italienne doit avoir un design octogonal, comme l’a inventé Bialetti.
Mais aujourd’hui, il existe aussi de nombreux cafetières italiennes de première classe qui sont rondes. C’est souvent le cas avec les cafetières italiennes électriques et en acier inoxydable. Même le fabricant original Bialetti vend maintenant des modèles ronds. La forme du pot n’a aucune influence sur la qualité du café.
Prix et fabricant
Le prix d’une cafetière italienne pour espresso dépend de nombreux facteurs, comme le type, la taille, le matériau et le fabricant. Pour un simple pot en aluminium pour deux tasses, le prix commence à environ 10 dollars. Le prix augmente avec la taille, mais tu peux aussi avoir des pots de luxe qui coûtent beaucoup plus cher. Les casseroles en acier inoxydable ont tendance à être plus chères que celles en aluminium. Les cafetières électriques coûtent généralement plus cher que les cafetières italiennes traditionnelles. Les accessoires peuvent aussi augmenter le prix. Par exemple, un pot électrique en acier inoxydable pour six tasses coûte entre 50 et 100 dollars.
La plupart des fabricants connus comme Bialetti, Cilio, Rommelsbacher ou Gräwe ont des produits qui se situent dans toutes les fourchettes de prix. Cependant, si tu tiens à la tradition, tu devrais opter pour un pot Bialetti . Dans de nombreux tests et comparaisons, les cafetières italiennes Bialetti s’avèrent même être les meilleures, notamment en ce qui concerne leur rapport qualité-prix. Cependant, cela ne signifie pas que les autres fabricants sont mauvais. La chose la plus judicieuse à faire est de comparer directement les différents modèles entre eux après avoir déterminé tes critères d’achat les plus importants.
Extras
La plupart des cafetières italiennes sont très similaires dans leur fonction. Cela dit, certains ont des caractéristiques spéciales. Deux extras courants sont les indicateurs de niveau à bulle et les inserts d’entonnoir à ressort. Ces deux extras sont principalement pour la commodité. La seule caractéristique supplémentaire des pots qui affecte de manière significative l’expérience du café est la valve à crème. Les cafetières italiennes ne peuvent pas vraiment produire de la crème, mais les modèles équipés d’une valve à crème peuvent le faire. Cependant, ces cafetières italiennes ont un prix nettement plus élevé.
À propos du café lui-même
Les avis sont partagés lorsqu’il s’agit de choisir le bon grain de café. Certains pensent que les grains de Robusta sont meilleurs pour le café de la cafetière italienne. D’autres recommandent l’Arabica. On ne sait pas non plus s’il doit s’agir de fèves de café ou non. Après tout, l’évaluation du goût est subjective.
Lorsqu’il s’agit de préparer le café, des conseils plus spécifiques sont possibles. Si tu as un moulin à café, tu dois moudre les grains fraîchement avant de les faire bouillir. Le café aura un meilleur goût et sera plus aromatique. Ne mouds pas les grains trop finement. Comme l’insert de l’entonnoir doit toujours être plein, le café moulu trop finement peut empêcher l’eau de pénétrer. C’est pourquoi il faut aussi veiller à ne pas presser le café trop fort dans le filtre.
Cleaning and care
Il y a aussi quelques éléments à prendre en compte pour nettoyer la cafetière italienne. Bien que les pots en acier inoxydable puissent être lavés au lave-vaisselle, il est recommandé de laver la cafetière italienne à la main après chaque utilisation. Démonte d’abord le pot après qu’il ait refroidi. Cela te permet de nettoyer chaque partie séparément. Utilise de l’eau tiède pour cela. N’utilise pas de détergent, car il peut affecter le goût. Tu n’as pas à t’inquiéter des huiles de café qui se déposent dans la cafetière. Ceux-ci améliorent généralement le goût. Enfin, sèche les différentes parties avec un chiffon. Ne revissez pas la cafetière italienne avant que toutes les pièces ne soient sèches.
Les cafetières italiennes doivent aussi être détartrées de temps en temps. La fréquence à laquelle cela doit se produire dépend de la quantité de calcaire que contient ton eau du robinet. Le détartrage est très simple : Mets de l’eau tiède et du vinaigre dans un bol. Place les parties dévissées de la cafetière italienne dans le bol et laisse-les tremper. Ensuite, lave soigneusement toutes les pièces pour que le vinaigre n’affecte pas le goût du café.
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