Pressoir à fruits Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Avec un extracteur de jus, les fruits peuvent être transformés naturellement en jus.
  • Le plus avantageux est un presse-fruits manuel, qui nécessite pour cela le plus d’efforts.
  • Les presses à fruits sont généralement fabriquées en bois ou en acier inoxydable.
  • Si tu ne traites que de petites quantités de fruits, un presse-fruits d’une capacité de trois à cinq litres est suffisant.
  • Un accessoire utile est un chiffon de pressage qui facilite le nettoyage ultérieur.

Broie les fruits en un tour de main

Les fruits permettent de préparer de délicieuses boissons, comme le jus. Pour cela, tu as seulement besoin de fruits frais et d’un presse-fruits. Elle est particulièrement pratique pour les agriculteurs et les jardiniers. Si tu ne cultives pas tes propres fruits, tu peux obtenir du jus à partir de fruits achetés. Tu économiseras ainsi de l’argent que tu aurais autrement dépensé pour des jus ou des smoothies coûteux achetés au supermarché. Avec un presse-fruits, le traitement des fruits à pépins, des baies ou des fruits à noyau se fait en douceur et toutes les vitamines sont préservées. Cependant, les fruits doivent être transformés en moût avant d’utiliser le presse-fruits. Cela fonctionne particulièrement bien avec un moulin à fruits ou à maïs.

Les Romains utilisaient déjà des presses à fruits

Autrefois, les gens devaient écraser les fruits avec leurs pieds pour produire du jus. Chez les Romains, il existait déjà des pressoirs à levier en bois, car il était très laborieux de piler le raisin. Les premiers pressoirs à fuseau, qui ressemblent beaucoup aux pressoirs à fruits manuels d’aujourd’hui, ont également été créés par les Romains.

Presse-fruits manuel, hydraulique ou électrique ?

Lors de l’achat d’un presse-fruits, les consommateurs ont le choix entre un presse-fruits manuel, hydraulique ou électrique.

Presse-fruits manuel

Un presse-fruits classique est généralement fabriqué en bois ou en acier inoxydable. Elle se compose d’une sorte de panier dans lequel on place le moût ou les morceaux de fruits. En dessous se trouve le bac de récupération dans lequel le jus s’écoule. Sur le panier se trouve la construction de la presse, qui se compose d’une broche et d’un bras rotatif. Grâce au bras rotatif, tu actionnes la broche qui fait descendre le disque de pressage et écrase les restes de fruits en jus. Pour créer suffisamment de pression, des blocs de pression en bois sont placés sur le disque, ce qui permet d’augmenter le poids. Cependant, elles ne durent pas très longtemps à cause de l’humidité et doivent donc être remplacées régulièrement.

On utilise volontiers un presse-fruits manuel, car il ne pèse que 8 à 14 kilos et est peu coûteux. Cependant, l’effort requis est plus important que pour les autres modèles. Comme une version manuelle est plutôt petite, elle ne peut traiter que de petites quantités de fruits, mais elle est plus facile à transporter que les autres variantes. Son grand avantage est qu’elle est écologique, car elle ne nécessite ni électricité ni eau. Grâce à ses nombreuses pièces détachées, elle est facile à démonter et à nettoyer. De plus, le risque de blessure est très faible ici.

Presse hydraulique

La presse hydro, également appelée presse à eau sous pression, dispose également d’un panier de tamisage dans lequel les fruits sont broyés. Cependant, la presse fonctionne avec de l’eau qui s’écoule dans le réservoir et crée une pression croissante. L’eau étire les membranes en caoutchouc à l’intérieur du panier de criblage et presse ainsi les fruits contre la paroi intérieure du panier. Grâce à un tuyau, le jus obtenu arrive ensuite dans le bac de récupération. Ce processus ne requiert aucun effort de la part des utilisateurs ; ils peuvent même s’éloigner de l’appareil entre-temps.

Cependant, un raccordement à l’eau est nécessaire, ce qui limite la mobilité. Encore une fois, la presse est plus chère qu’une version manuelle. Un presse-agrumes peut produire de plus grandes quantités de jus en peu de temps qu’un presse-agrumes manuel, ce qui le rend particulièrement adapté aux grandes familles, aux fermes ou aux fêtes.

Presse-fruits électrique

Un presse-fruits électrique est également utilisable sans effort, car il fonctionne à l’électricité. Elle est cependant très grande et très chère. C’est pourquoi elle est principalement utilisée dans l’industrie pour traiter de grandes quantités de fruits. Il est rare de trouver une telle presse chez les particuliers. Les pressoirs à fruits particulièrement grands sont appelés pressoirs ou trotteurs et sont souvent utilisés pour la production de vin.

Voici ce à quoi tu dois faire attention lors de l’achat

Si tu veux te procurer un presse-fruits, tu dois faire particulièrement attention à la taille, au matériau et au prix.

Matériel

Pour que le presse-fruits dure le plus longtemps possible, il doit être fabriqué dans un matériau robuste et durable et avoir une finition de qualité, ce qui n’est pas toujours le cas des versions très bon marché à moins de 50 euros. Les presses à fruits sont soit en bois, soit en acier inoxydable. Les modèles en acier inoxydable en particulier ont une longue durée de vie, mais ils sont aussi plus chers. Le nettoyage d’un presse-fruits doit être simple et rapide. Pour ces raisons, il vaut la peine de choisir un modèle qui peut être démonté en ses différentes parties. C’est généralement possible avec les presses à vis, mais rarement avec les presses à fruits hydrauliques, électriques et à pression d’eau. Les presses à fruits en acier inoxydable sont faciles à nettoyer.

Poids

Surtout si tu veux installer ton presse-fruits à différents endroits, il doit être léger. Avec un poids propre élevé, elle est toutefois plus stable. Les presse-fruits en bois sont plus légers que les modèles en acier inoxydable et sont donc plus adaptés à une utilisation mobile.

Capacité et taille

Ce qui est important dans le choix d’un presse-fruits, c’est sa capacité et la question de savoir quelle quantité de jus tu veux produire. Si tu dois remplir ton pressoir à chaque fois pour traiter tous les fruits, cela te demande beaucoup d’efforts. Surtout avec un presse-fruits manuel, tu peux gagner du temps et de l’énergie si tu n’as besoin que d’un seul passage pour extraire le jus. Les plus petits presse-fruits ont une capacité d’ environ trois litres et ne sont donc conçus que pour très peu de fruits et pour produire de petites quantités de jus. Si tu as de grandes quantités de fruits à traiter, la capacité du presse-fruits doit être d’environ 20 litres. Les plus grandes presses peuvent contenir jusqu’à 40 litres, ce qui n’est généralement pas nécessaire dans un ménage privé. Au total, le rendement en jus est de 50 à 70% de la capacité.

Pense aussi que plus la presse a de capacité, plus elle est grande. Pour un appareil qui peut produire plus de jus en un seul passage, tu as donc besoin de plus d’espace. Le poids est alors également plus élevé et le presse-fruits ne peut pas être déplacé aussi facilement.

Accessoires

Il est particulièrement recommandé d’utiliser ce que l’on appelle une toile de presse, qui facilite le processus de fabrication et le nettoyage ultérieur. Si elle ne fait pas partie de la livraison, tu peux aussi l’acheter dans un magasin de bricolage. Le prix dépend de la quantité, de la taille et de la robustesse de la toile de presse. Une toile de presse est généralement fabriquée en nylon, en polyester ou en toile. Plus le jus doit être clair, plus le tissu doit avoir des mailles serrées. Veille à ce que la toile de pressage soit de la bonne taille pour ton presse-fruits.

Pour une presse à jus manuelle, tu as également besoin de cales de pressage. Elles sont fabriquées en bois et sont généralement incluses dans la livraison, mais leur nombre n’est pas toujours suffisant. Surtout si tu utilises ton presse-fruits très souvent, les cales de pressage s’usent rapidement et doivent être remplacées. Selon le nombre, ils coûtent entre sept et dix euros.

Pour transformer les fruits en moût, un moulin à fruits est utile. Elle broie les fruits en un clin d’œil grâce au laminoir et est très économique dans sa version simple. La plupart du temps, un moulin à fruits est fabriqué en acier inoxydable ou en aluminium, ce qui le rend très facile à entretenir. Tu peux mettre les produits du moulin à fruits directement dans ton presse-fruits et les transformer en jus. Veille à ce que l’entonnoir de remplissage soit le plus grand possible si tu veux préparer du moût à partir de grandes quantités de fruits en une seule fois.

Les fûts de jus pour stocker les produits fruitiers sont également pratiques, car tu peux y stocker le jus en toute sécurité. Pour la plupart des quantités, les récipients d’une capacité comprise entre 20 et 50 litres sont idéaux. Les fûts équipés d’un robinet de vidange permettent en outre de récupérer le jus proprement.

Prix

Un presse-fruits est déjà en soi une affaire coûteuse. Cependant, le prix de l’appareil dépend du type de presse, de sa taille et du matériau utilisé. Les presses à fruits manuelles sont disponibles à partir d’environ 60 euros. Comme elles sont généralement plus petites et souvent en bois, elles sont les moins chères. Si tu veux acheter un presse-fruits petit mais durable, tu devras dépenser au moins 80 euros. Pour les presses à eau, les prix s’élèvent à plusieurs centaines d’euros, seules les presses électriques sont encore plus chères. Il n’y a pas de limite vers le haut, mais les modèles très chers sont généralement des appareils industriels.

Conseils pour l’utilisation du presse-fruits

Avant de transformer tes fruits en jus ou en vin avec le presse-fruits, tu dois d’abord les broyer. Pour les fruits plus gros, par exemple les pommes, tu dois les transformer en moût à l’aide d’un moulin à fruits. Pour les petits fruits comme les raisins, il suffit généralement d’entailler l’enveloppe extérieure avec un couteau. Les fruits avec noyaux, comme les cerises, ne peuvent pas être traités facilement par la presse à fruits. Pour cela, tu dois d’abord retirer le noyau.

Dans un premier temps, tu devrais mettre en place une pression. Remplis délicatement le moût et plie les bords de la toile de presse de manière à ce que toute la quantité de fruits en soit recouverte. Veille à ce que le presse-fruits soit bien stable ou monté et ne puisse pas glisser avant de l’utiliser. Le bac de récupération doit également être stable et correctement placé sous le bec verseur du presse-fruits. Maintenant, il te suffit d’actionner le levier ou la broche pour presser les fruits. Une fois que tous les fruits ont été pressés, tu peux ouvrir le panier et retirer les restes avec le tissu de pressage.

Le nettoyage correct du presse-fruits

Pour éviter que des résidus fermentés ne restent coincés dans le presse-fruits, tu devrais nettoyerl’appareil après chaque utilisation. Si tu utilises une toile à presser, il te suffit de la soulever du presse-fruits avec le reste qu’elle contient, également appelé marc, et de jeter le marc au compost ou dans les déchets organiques. La toile de presse peut être lavée à l’eau. Rince soigneusement le panier de pressage à l’eau pour éliminer tous les résidus. Ensuite, suspends la toile de presse pour la faire sécher.

Construire soi-même un pressoir à fruits

Si tu es habile de tes mains, tu peux construire toi-même ton pressoir à fruits. Cela prend un peu de temps, mais c’est moins cher que d’acheter une presse toute prête. L’important, c’est d’avoir les bons matériaux. Seul le bois dur comme le hêtre ou le chêne convient comme matériau pour un pressoir à fruits. Sur Internet, tu trouveras les instructions adéquates. De nombreux kits rendent l’assemblage du presse-fruits très facile.

Conserver le jus pressé

Après avoir produit du jus avec ton presse-fruits, tu peux encore le conserver. Dans un premier temps, tu peux le conserver au réfrigérateur ; il s’y conservera environ quatre à cinq jours. Si tu souhaites conserver le jus plus longtemps, tu dois le pasteuriser. Pour cela, chauffe-le à 75 degrés Celsius pendant environ dix minutes et transvase-le ensuite directement. La température est particulièrement importante à cet égard, car une chaleur excessive entraîne une perte de goût et de vitamines. Pour la pasteurisation, il existe des appareils spéciaux qui garantissent un maintien précis de la température. Tu peux mettre le jus pasteurisé dans des bouteilles en verre, il se conserve environ un à deux ans.

Autres types d’extraction de jus

Surtout si tu ne veux transformer que de petites quantités de fruits en jus, tu as le choix entre différents appareils. Avec un presse-agrumes, tu peux par exemple presser de petites quantités de citrons ou d’oranges à la main. Pour cela, tu dois presser les fruits sur le cône de pressage et les faire bouger d’avant en arrière jusqu’à ce que tout le jus se soit accumulé dans le récipient en dessous.

Comme moyen électronique d’obtenir du jus, il existe des extracteurs dejus. Ils broient les fruits à l’aide d’un disque rotatif à rotation rapide. Un extracteur de jus à vapeur est également pratique : il utilise la vapeur d’eau pour faire éclater les cellules des fruits et en faire sortir le jus. Il est également possible de produire du jus avec ce que l’on appelle un slow juicer. Il doit son nom au processus de pressage lent et doux à l’aide d’une vis sans fin de pressage. Cependant, les fruits doivent être fortement broyés pour être traités. Bien sûr, tu peux aussi utiliser un mixeur à smoothie pour traiter les fruits. Celui-ci fonctionne avec une lame rotative.