Moulin à grains Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- L’essentiel en bref
- Les moulins à céréales te permettent de transformer toi-même différents types de céréales en farine.
- Les appareils sont entraînés soit manuellement avec une manivelle, soit par un moteur électrique.
- Il faut faire particulièrement attention au matériau du broyeur : L’acier inoxydable, la pierre naturelle et le corindon céramique entrent en ligne de compte.
- La quantité de remplissage de la trémie des moulins à céréales pour particuliers peut varier entre 50 et 1 000 grammes.
Plus frais que chez le boulanger
le « DIY » (Do It Yourself) est actuellement très en vogue. De plus en plus, les consommateurs attachent de l’importance à être impliqués le plus tôt possible dans le processus de production et de traitement des aliments. La fabrication du pain est particulièrement appréciée. Et si tu fais ton propre pain, tu voudras tôt ou tard produire ta propre farine. La farine moulue par tes soins ne contient pas d’additifs indésirables. Si elle est fraîche, elle contient non seulement plus de vitamines et de minéraux que la farine stockée depuis longtemps dans le magasin, mais elle est aussi plus savoureuse.
Il fut un temps où la transformation des céréales en farine pour la consommation personnelle était un exploit coûteux. Aujourd’hui, tout le monde peut broyer ses propres céréales : Un moulin à céréales te permet de moudre n’importe quelle céréale, comme le blé, le seigle, l’avoine ou le riz, pour obtenir une farine fine ou de la mouture grossière. Les céréales moulues peuvent être utilisées pour la préparation de divers plats, comme le pain, les pâtisseries, les céréales, les flocons d’avoine tendres ou la semoule. Tu peux aussi influencer exactement la quantité de céréales que tu mouds, les types de céréales que tu mélanges éventuellement et la grosseur de leur broyage. Selon le modèle, il est même possible de travailler des épices, des légumineuses ou des graines oléagineuses.
N’aie pas peur des glucides !
De nos jours, de nombreuses personnes soucieuses de leur alimentation évitent les glucides. Cela inclut les céréales, car elles sont principalement composées d’hydrates de carbone. Cependant, à moins que tu n’aies des intolérances ou des allergies à certaines céréales ou à certains ingrédients comme le gluten, il n’y a aucune raison d’éviter les céréales. En effet, c’est une source d’énergie saine, riche en fibres et en micronutriments.
Tout dépend du type de moulin
Avant d’acheter un moulin à céréales, tu dois savoir quel type de moulin te convient le mieux. Tu veux travailler manuellement de petites quantités ou produire beaucoup de farine en appuyant sur un bouton ? En plus des moulins à céréales, il existe aussi ce que l’on appelle des écraseurs de céréales, qui ne moulent pas les céréales mais les aplatissent en flocons. Certains appareils sont même capables de faire les deux.
Moulin à céréales manuel
Le design intemporel des moulins à céréales manuels attire de nombreux consommateurs. Ils sont entraînés par une manivelle et sont légers et compacts. Comme elles ne dépendent pas de l’électricité du réseau, elles sont très écologiques et peuvent être utilisées partout. Grâce à leur fonctionnement purement mécanique, la probabilité d’un défaut est également plus faible. Les petits moulins à céréales manuels sont disponibles à partir d’environ 30 euros.
Cependant, la puissance de ces moulins est limitée. Tu peux traiter entre 20 et 50 grammes de céréales par minute. Pour toute une famille ou simplement une grande quantité de farine, tu auras besoin d’assez longtemps avec ce rythme. En plus de te faire perdre du temps, le fait de tourner les manivelles te fait perdre de l’énergie. Le volume de la trémie des modèles à commande manuelle est généralement petit. Les utilisateurs qui souhaitent moudre de grandes quantités se tournent plutôt vers les variantes électriques. Tu peux rarement traiter manuellement des céréales particulièrement dures comme le maïs.
Avantages
- Un design intemporel
- Facile
- Compact
- Écologique
- Ne pas dépendre de l’électricité
- Pas de frais de fonctionnement
- Durable
- Pas cher
Inconvénients
- Ne convient pas aux grandes quantités
- Demande beaucoup de temps et d’efforts
- Généralement petit entonnoir
- Ne convient pas aux céréales très dures comme le maïs
Moulin à céréales électrique
Les appareils électriques moulent plus, plus rapidement et plus facilement. Il te suffit d’appuyer sur un bouton pour les faire fonctionner, le moteur se charge du reste. Selon le modèle, 100 à 200 grammes de céréales sont traités par minute. La puissance du moteur des moulins à céréales électriques à usage privé est généralement comprise entre 250 et 600 watts. Dans la restauration, on utilise des appareils encore plus puissants. Pour travailler les céréales dures, les versions avec une puissance de moteur d’au moins 360 watts sont les plus adaptées.
Cependant, la haute performance et le traitement rapide de grandes quantités s’accompagnent d’un prix plus élevé. Il faut compterau moins 300 euros pour un moulin à céréales électrique. La taille de ces moulins et leur moteur entraînent également un poids plus important ainsi qu’un bruit plus élevé – entre 40 et 85 décibels sont générés par la plupart des modèles électriques. Enfin et surtout, les appareils dépendent de l’électricité du secteur. Ils sont donc moins flexibles que les modèles à commande manuelle et impliquent des coûts d’exploitation.
Avantages
- Haute performance
- Traitement rapide
- Pas besoin de force
- Convient aussi pour les céréales plus dures
- Grande capacité de remplissage de l’entonnoir
Inconvénients
- Cher
- Coûts d’exploitation
- Dépend de l’électricité du réseau
- Lourd
- Selon
Broyeur de céréales
Broyeur à céréales, broyeur à flocons, floconneur, quel que soit le nom que tu donnes à l’appareil, ce n’est pas un moulin à céréales. Néanmoins, il est utilisé pour travailler les céréales. En fait, le grain est transporté à travers deux rouleaux qui l’aplatissent ou l’écrasent. C’est ainsi que l’on obtient par exemple des flocons d’avoine. Les graines oléagineuses comme le sésame peuvent également être traitées avec un tel appareil.
Avantages
- Création de flocons de céréales frais, par exemple d’avoine
- Convient aussi pour le traitement des graines oléagineuses
Inconvénients
- Pas de fonction de broyage
Moulin combiné
Les moulins combinés sont des moulins et des broyeursde céréalesen un. Ils disposent donc d’un moulin et d’un rouleau qui peuvent être utilisés séparément, parfois même en parallèle. Comme il faut loger plus de composants, les moulins combinés sont souvent un peu plus grands et plus lourds que les moulins à céréales simples. Cependant, pour ceux qui utilisent les deux fonctions, l’achat d’un moulin combiné permet d’économiser de la place et de l’argent, car sinon, il faudrait faire deux achats séparés. Cependant, si tu n’utilises qu’une seule des deux fonctions, l’achat ne vaut pas la peine. Les moulins combinés sont certes moins chers que deux appareils séparés, mais plus chers qu’un simple moulin ou presseur.
Avantages
- Moins encombrant que deux appareils
- Moins cher qu’un achat séparé
- Possibilité de moudre et d’écraser
Inconvénients
- Plus cher que les moulins à céréales simples
- Plus grand
Moulin à céréales comme accessoire pour le robot de cuisine
Si tu possèdes déjà un robot de cuisine, tu peux aussi acheter un moulin à céréales comme accessoire. Un tel appareil est particulièrement avantageux et compact. En effet, il n’a besoin ni de manivelle ni de moteur. La puissance du moteur est assurée par le robot de cuisine. Ses performances sont donc comparables à celles des modèles électriques. Il est possible d’acheter un tel accessoire à partir de 20 euros. Veille toutefois à ce que l’accessoire soit compatible avec ta machine.
Avantages
- Petit
- Gain de place
- Pas cher
- Haute performance
Inconvénients
- La compatibilité avec le robot de cuisine n’est pas toujours assurée
- Pas utilisable sans robot de cuisine
Pierre naturelle, acier, corindon
Le moulin est l’un des composants les plus importants d’un moulin à céréales. Il influence la finesse du résultat, la longévité de l’appareil et le choix des aliments qu’il permet de moudre. Généralement, les broyeurs sont en acier inoxydable, en pierre naturelle ou en céramique au corindon.
Pierre naturelle
La pierre naturelle – généralement le granit – dure très longtemps. De plus, les broyeurs en pierre naturelle permettent d’obtenir une mouture très fine. En revanche, c’est le matériau le plus cher. Tu ne dois pas moudre des aliments particulièrement humides, gras ou durs avec cette machine. Cependant, pour les céréales courantes, le résultat de broyage de ces moulins est difficile à surpasser.
Avantages
- Très durable
- Une mouture très fine
Inconvénients
- Ne convient pas aux aliments humides et gras
- Pas idéal pour les céréales très dures comme le maïs
Céramique au corindon
Les meules en céramique de corindon sont les plus utilisées pour les moulins à céréales. Le corindon a des propriétés de broyage similaires à celles de la pierre naturelle, mais il coûte beaucoup moins cher. Il dure donc longtemps et moud très finement. La plupart des céréales peuvent être travaillées avec cette méthode. Comme pour la pierre naturelle, évite les oléagineux et les céréales humides.
Avantages
- Durable
- Une mouture fine
- Moins cher que la pierre naturelle
Inconvénients
- Ne convient pas aux céréales humides et aux oléagineux
Acier inoxydable
L’acier inoxydable est un matériau particulièrement pratique pour les moulins. Il ne se colle pas et ne s’étale pas facilement, par exemple à cause de la graisse ou des céréales humides, et il est également facile à nettoyer. Les broyeurs en acier inoxydable permettent de moudre non seulement les céréales, mais aussi les épices ou les graines oléagineuses. Cependant, le moulin s’use au fil du temps. Les broyeurs en acier inoxydable peuvent généralement être remplacés en un tour de main. Le principal inconvénient de l’acier inoxydable est qu’il ne permet qu’une mouture grossière à moyenne. Si tu souhaites une farine particulièrement fine, par exemple pour le pain ou même les pâtisseries, tu devrais chercher un moulin à céréales avec un broyeur en pierre naturelle ou en corindon.
Avantages
- Pas de collage ou de salissure par la graisse
- Convient aussi pour les épices et les graines oléagineuses
- Facile à nettoyer ou à remplacer
Inconvénients
- Pas très durable
- Pas de résultat très fin
Autres critères d’achat
Parmi les critères d’achat les plus importants des moulins à céréales, il y a la finesse de la mouture et surtout sa possibilité de réglage. La quantité de remplissage de l’entonnoir détermine la quantité de céréales que tu peux moudre d’un seul coup. De plus, la taille et le poids des moulins à céréales influencent non seulement le transport et le rangement, mais aussi la manipulation.
Degré de mouture
Différents degrés de mouture doivent pouvoir être atteints en fonction des céréales à moudre et de l’utilisation qui en est faite. Tous les moulins à céréales ne sont pas en mesure de garantir chaque niveau de finesse, de grossier à fin. Le facteur décisif pour la taille de la mouture est le moulin du moulin. Avec un moulin en acier inoxydable, seule une mouture grossière à moyenne est possible. Si tu souhaites une farine fine, pour la pâtisserie par exemple, il te faut un moulin à céréales avec un broyeur en pierre, qu’il s’agisse de pierre naturelle ou de corindon. Idéalement, les appareils sont réglables en continu, afin que tu puisses choisir le degré de mouture qui te convient le mieux, en fonction de l’utilisation que tu en fais. Le réglage de la mouture se fait généralement à l’aide d’un bouton rotatif situé juste devant le moulin, qui serre ou desserre ce dernier.
Il n’existe pas de norme pour la finesse de mouture de la farine – la norme DIN 10355, qui définit les types de farine pour les produits de mouture, se réfère à la teneur en minéraux et non à la finesse de mouture. Cependant, les fabricants se réfèrent souvent à la norme DIN10765 pour le café dans les descriptions de produits. Selon cette norme, le café est finement moulu lorsque 100 pour cent du café est inférieur à 0,315 millimètre. Pour les céréales comme la farine complète, selon le moulin, environ 8 à 18 % des céréales ne peuvent pas être moulues aussi finement, car il s’agit d’enveloppes contenant des fibres. Par conséquent, si environ 82 à 92 % de la farine mesure 0,315 millimètre ou moins, tu peux l’utiliser pour préparer des produits de boulangerie fine.
Puissance de broyage et du moteur
La performance de broyage est pertinente aussi bien pour les modèles manuels que pour les modèles motorisés. Elle indique combien de grammes de céréales peuvent être moulus par minute. Plus la mouture est grossière, plus le broyage peut être rapide, et inversement. Les moulins à céréales manuels moulent beaucoup plus lentement que les modèles électriques. Tu peux moudre environ 20 à 50 grammes par minute. Pour les personnes individuelles, la capacité de broyage est suffisante. Mais si tu mouds pour plusieurs personnes ou simplement pour une plus grande portion, tu devrais chercher un modèle électrique. De tels appareils broient entre 100 et 220 grammes par minute. Dans la restauration, tu trouveras éventuellement des modèles plus puissants.
BroyeursFast-Diamant?
Avec neuf Mohs, le corindon est presque aussi dur que le diamant, qui a une dureté de dix Mohs. Outre son utilisation en tant que pierre ornementale, le corindon apparaît principalement dans la vie quotidienne en tant qu’abrasif, par exemple sur le papier abrasif ou les produits de polissage.
Pour les moulins à céréales électriques, la puissance du moteur en watts joue également un rôle. Celle-ci influence en effet la performance de broyage de l’appareil. De plus, elle est pertinente pour la consommation d’énergie. A cet égard, il faut faire attention au rapport entre la puissance en watts et la vitesse de broyage. Cependant, la puissance du moteur est la plus importante pour la dureté des céréales à moudre. Tous les moulins ne peuvent pas broyer les céréales dures ou les légumineuses comme le maïs ou les pois chiches. Le matériau du moulin joue certes un rôle important, mais il faut tout de même faire attention au nombre de watts. Si tu veux moudre du maïs, par exemple, cherche un appareil avec une puissance de moteur d’au moins 360 watts.
Quantité de remplissage de la trémie
La taille du ménage et l’utilisation prévue ont une influence considérable sur la quantité de remplissage de l’entonnoir nécessaire. La plupart du temps, les fabricants l’ expriment en grammes. Le blé est utilisé comme céréale de référence. L’idéal est de savoir avant l’achat quelles quantités tu vas moudre et de te procurer l’appareil adéquat. Certains petits modèles peuvent être remplis avec seulement 50 grammes. Dans les plus grands moulins destinés aux particuliers, l’entonnoir peut contenir environ un kilo de blé. Seuls les appareils professionnels pour les besoins de la restauration ont des capacités de remplissage plus importantes. Au bas de l’échelle des volumes de remplissage, on trouve aussi bien des modèles manuels qu’électriques. Pour les grandes quantités de remplissage, il s’agit principalement de modèles électriques. Moudre autant de céréales d’un seul tenant à la manivelle prend finalement beaucoup de temps et est très fatigant.
Taille et poids
Dans de nombreuses cuisines, il y a un manque de place. Avant d’acheter, assure-toi que tu as assez de place pour un moulin à céréales. Si tu possèdes un robot de cuisine, tu peux gagner de la place en ajoutant un accessoire pour moudre les céréales. La taille d’un moulin à céréales dépend fortement de la quantité de remplissage de la trémie. Les moulins à céréales ne sont généralement pas très larges. Elles présentent de grandes différences, surtout en ce qui concerne la hauteur. Les moulins à céréales pour les particuliers mesurent généralement entre 20 et 50 centimètres de haut.
Les petits moulins à céréales actionnés à la main pèsent généralement entre un et trois kilos. Plus la taille et le moteur augmentent, plus le poids augmente : Les moulins à céréales électriques lourds peuvent peser jusqu’à dix kilos. Cependant, les accessoires pour moulins à céréales sont les plus légers, car ils n’ont pas besoin de moteur ni de manivelle. Ils pèsent souvent moins d’un kilo. Si le moulin a une place fixe, le poids ne joue pas un grand rôle. Cependant, si tu les utilises souvent et que tu les ranges, un appareil lourd peut être gênant.
Montage et sécurité
Pour une bonne manipulation et une utilisation sûre, il faut faire attention aux possibilités de montage ou d’installation des appareils. Les appareils électroniques ont généralement des ventouses pour qu’ils ne glissent pas. Cependant, les modèles manuels sont démarrés manuellement et doivent rester aussi stables que possible. Tout comme les cousins carnivores des moulins à céréales, les hachoirs à viande, les appareils doivent être montés sur le plan de travail ou sur le rebord de la cuisine à l’aide d’un étau. L’appareil ne devrait pas bouger lorsque tu manivelles. Les moulins à céréales spéciaux pour les déplacements n’ont pas besoin de fixation. De nombreux moulins à céréales sont également dotés d’un label TÜV ou GS pour la sécurité.
Bac de récupération
De nombreux moulins à céréales sont livrés avec un bac de récupération en forme de bol. Si ce n’est pas le cas, tu dois en utiliser une de ton ménage de la bonne taille. Certains moulins à céréales plus petits disposent d’un tiroir ou d’une chambre de broyage dans laquelle tombe ce qui a été moulu. Les matériaux lisses comme le plastique, le verre ou l’acier inoxydable sont les plus adaptés pour le bac de récupération. Les chambres à farine sont souvent en bois. Cependant, la farine adhère au bois, ce qui peut entraîner des résidus.
Conseils pour le nettoyage
L’effort de nettoyage d’un moulin à céréales dépend fortement du degré d’utilisation. Si tu ne mouds que des céréales sèches, il restera un peu de poussière et de résidus d’écorce dans le moulin après chaque utilisation. Tu peux les aspirer avec un petit aspirateur à main ou les enlever avec un pinceau.
Tu ne devrais pas utiliser de l’eau, car elle peut émousser le moulin. Si des graines oléagineuses ou des céréales humides ont été moulues, l’intérieur du moulin est humide ou gras. Dans un tel cas, utilise du riz en le renversant dans l’entonnoir pour absorber le liquide. Si l’intérieur est sec, tu peux procéder comme décrit ci-dessus. Les moulins à céréales en plastique ou en métal sont plus faciles à nettoyer que ceux en bois, car les matériaux sont plus lisses.