Plaque à induction portable Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- L’essentiel en bref
- Les plaques de cuisson à induction mobiles se distinguent par leur conception compacte.
- Grâce au simple branchement électrique, ils peuvent être utilisés presque partout. Pour les éléments de camping, les plaques de cuisson à induction sont particulièrement appréciées.
- Si tu souhaites utiliser des casseroles et des poêles plus grandes sur ta plaque de cuisson à induction, tu dois faire attention au diamètre des zones de cuisson.
- Pour les transports fréquents, les petites versions avec des plaques de cuisson individuelles sont utiles.
- Plusieurs niveaux sont disponibles pour régler la plage de température. Plus il y a de niveaux disponibles, plus la température peut être réglée avec précision.
Moderne et mobile à la fois
Lors du choix d’une nouvelle cuisine ou d’une nouvelle cuisinière, les variantes avec des plaques de cuisson à induction sont particulièrement appréciées. La cuisine à induction est la manière la plus moderne de préparer les aliments et les plaques de cuisson sont équipées de différentes fonctionnalités de confort. Ils chauffent les aliments plus rapidement que les autres types de cuisinières et économisent ainsi de l’énergie.
Si tu veux découvrir les tables de cuisson à induction, tu n’es pas obligé d’acheter une table de cuisson encastrable à un prix élevé. Les petites plaques à induction mobiles avec un ou deux foyers sont plus pratiques et moins chères. Ils ne sont pas seulement adaptés pour compléter une table de cuisson en vitrocéramique ou au gaz, mais peuvent aussi être utilisés indépendamment de la cuisinière et du four. Les consommateurs peuvent les emporter en camping ou les placer dans leur chambre d’hôtel pendant leurs vacances. Le domaine d’application des plaques de cuisson à induction mobiles est varié et efficace grâce à leur construction ainsi qu’à leur principe de fonctionnement.
Comment fonctionne la cuisine à induction ?
Bien que les tables de cuisson à induction fonctionnent à l’électricité, elles diffèrent totalement des autres types de cuisinières dans leur manière de chauffer les aliments. Au lieu d’éléments chauffants, il y a des bobines d’induction plates en cuivre sous les plaques en vitrocéramique. Le courant qui circule dans les bobines crée un champ électromagnétique alternatif. Dès que l’ustensile de cuisine est placé sur la zone de cuisson, le champ électromagnétique crée un courant d’induction dans le fond. Ainsi , seul l’ustensile de cuisine et son contenuse réchauffent. Dès que les utilisateurs retirent la casserole ou la poêle de la plaque, le chauffage s’arrête. La table de cuisson reste froide en permanence, à l’exception de la chaleur rétroactive de la vaisselle. En raison du chauffage direct de l’ustensile de cuisson, le temps de chauffe est plus court que pour les autres plaques de cuisson. Cependant, toutes les casseroles et poêles ne sont pas adaptées à l’induction, car le fond doit être magnétisable.
Raisons pour et contre les plaques de cuisson à induction
Comme la plaque de cuisson à induction ne se réchauffe pas elle-même, mais absorbe seulement la chaleur de retour de la casserole ou de la poêle, le risque de brûlure est faible. L’indicateur de chaleur résiduelle réduit encore plus le danger. La cuisson par induction est donc particulièrement sûre. De plus, , le fait de ne chauffer que l’ustensile de cuisson permet d’économiserde l’énergie tout en permettant à l’intérieur d’atteindre plus rapidement la température adéquate. La préparation et la cuisson des plats se font donc plus rapidement qu’avec d’autres plaques de cuisson. Cela demande un temps d’adaptation : Par exemple, l’huile est déjà chauffée avant que l’utilisateur ait rassemblé tous les ingrédients.
Les éclaboussures de graisse ou les sauces ne peuvent pas brûler sur la plaque, ce quifacilite le nettoyage . Mais les tables de cuisson à induction produisent, en plus du bruit du radiateur à l’intérieur, d’autres sons sous forme de bourdonnements, de sifflements ou de clics. Ce sont surtout les personnes sensibles au bruit qui les perçoivent comme gênantes. Pour tous ceux qui dépendent d’un stimulateur cardiaque, il est conseillé de consulter un médecin, car le champ électromagnétique peut provoquer des interférences.
Les plaques de cuisson à induction permettent un ajustement très fin de la température, ce qui permet de préparer les plats avec précision avec un peu de pratique. Les plaques de cuisson mobiles sont moins encombrantes que les plaques de cuisson à induction fixes. C’est pourquoi est particulièrement adapté aux petits foyers. De plus, aucune installation n’est nécessaire : Les plaques de cuisson à induction peuvent être emportées partout et allumées facilement. C’est pourquoi ils sont souvent utilisés en camping. Dans les résidences universitaires, les plaques de cuisson mobiles remplacent les kitchenettes. En cas de cuisinière cassée ou après un déménagement, elles constituent une solution de secours en attendant de nouvelles plaques de cuisson.
Bien que l’utilisation de plaques de cuisson à induction nécessite des ustensiles de cuisine adaptés, de nombreuses casseroles et poêles modernes sont désormais équipées d’un « fond tout feu » et sont donc compatibles avec l’induction.
Contrairement à une table de cuisson à induction la version mobile est beaucoup moins chère à l’achat. Elle convient donc à tous ceux qui souhaitent tester la cuisine à induction avant de choisir la grande variante encastrable. Par rapport à d’autres plaques de cuisson, le prix est toutefois élevé. Les plaques de cuisson mobiles sont également plus petites, ce qui ne permet pas de préparer tous les composants d’un repas copieux en parallèle.
Avantages
- Chauffage et cuisson rapides
- Faible risque de brûlure
- Économe en énergie
- Un nettoyage facile
- Ajustement fin de la température
- Gain de place
- Mobile
- Moins cher que les tables de cuisson à induction
Inconvénients
- Ustensiles de cuisine appropriés nécessaires
- Période d’adaptation
- Type de plaques de cuisson mobiles les plus chères
- Moins de zones de cuisson
- Niveau sonore
- Parfois, les stimulateurs cardiaques sont affectés
La plaque de cuisson idéale pour tous les besoins
Les plaques de cuisson à induction sont la version mobile et compacte des plaques de cuisson à induction et possèdent donc des caractéristiques similaires. En raison de leur construction, les fonctionnalités sont certes moins nombreuses. Malgré tout, les plaques de cuisson mobiles à induction disposent de toutes les caractéristiques importantes qui caractérisent la cuisine à induction et peuvent être utilisées presque partout. La sécurité est garantie par des caractéristiques telles que la détection des casseroles ou la sécurité enfants. Les critères suivants t’aideront à acheter la plaque de cuisson qui te convient.
Marques connues
Aobosi | Arendo | Caso | Klarstein | Medion | Miji | ProfiCook | Rommelsbacher | Severin | Steba | Tefal | Unold | WMF
Plaques de cuisson simples ou doubles
Contrairement aux tables de cuisson à induction qui ont parfois plus de quatre foyers, les plaques de cuisson ne possèdent qu’un ou deux foyers. Sur les plaques de cuisson individuelles, il y a de la place pour une casserole ou une poêle : Leur diamètre dépend des dimensions de la zone de cuisson. Les plaques de cuisson individuelles conviennent surtout comme complément à la plaque de cuisson régulière ainsi que pour une utilisation occasionnelle. De plus, elles sont plus faciles à transporter que les plaques de cuisson doubles. Lors d’unesortie en camping , les plaques de cuisson individuelles permettent de préparer des repas chauds sans prendre trop de place dans les bagages.
Mais si tu veux par exemple cuisiner une garniture de satiété et des légumes en même temps, tu seras mieux servi avec une plaque de cuisson à double induction. Les deux plaques peuvent être réglées séparément, ce qui rend la préparation bien plus efficace que de faire cuire tous les ingrédients l’un après l’autre sur une seule plaque de cuisson.
Manipulation et fonctions
Les plaques de cuisson à induction modernes peuvent être contrôlées à l’aide d’un panneau tactile au lieu de boutons ou de commandes. Ils disposent de commandes pour leréglage de la température et souvent de quelques touches de sélection directe ainsi que d’une minuterie. Les crans de sélection directe sont généralement des programmes de cuisson prédéfinis, par exemple pour faire bouillir le lait, mijoter, rôtir ou frire. Une fonction de maintien au chaud, qui empêche les aliments de refroidir une fois le temps de cuisson terminé, est également un avantage. Si la table de cuisson mobile à induction dispose d’une fonction Power ou Booster, les aliments et les liquides se réchauffent encore plus rapidement.
Le réglage de la température se fait soit à l’aide d’un bouton plus ou moins, soit à l’aide d’un curseur. Les réglages sont visibles sur un petit écran LED. Cet affichage doit être facile à lire. Pour lesplaques de cuisson doubles , il est important d’avoir un panneau de commande séparé, de sorte que les plaques de cuisson puissent être facilement réglées indépendamment les unes des autres.
Dimensions et poids
Les dimensions de la plaque de cuisson à induction qui conviennent le mieux à tes besoins dépendent du fait qu’elle soit uniquement destinée à la cuisine ou qu’elle doive également s’intégrer dans tes bagages. Pour une utilisation à la maison, le nombre de plaques de cuisson ainsi que la taille des zones de cuisson sont plus importants que les dimensions totales ou le poids. L’appareil doit être choisi en fonction des besoins : Pour les poêles et casseroles plus grandes, il faut des zones de cuisson plus grandes. En revanche, pour les voyages, il est recommandé d’utiliser unmodèle compact, c’est-à-dire généralement une plaque de cuisson simple.
Par exemple, alors que la table de cuisson à induction unique CT 2010/IN du fabricant Rommelsbacher mesure 30 centimètres de long et 38 centimètres de large, la variante à deux foyers, CT 3410, a des dimensions de 60 x 36 centimètres. Le poids est également environ deux fois plus élevé : La plaque de cuisson simple pèse 2,68 kilos et la plaque de cuisson double 5,44 kilos. La double plaque de cuisson à induction de Clatronic mesure 57,5 x 35,0 centimètres et pèse environ 5,0 kilogrammes, ce qui est à peine plus léger.
La taille des zones de cuisson détermine le diamètre maximal du fond des casseroles. Si la plaque de cuisson à induction est utilisée à la maison, il est recommandé d’avoir les zones de cuisson les plus grandes possibles, alors qu’un fond de 20 centimètres de diamètre peut parfois suffire sur un camping. Lors de l’achat d’une plaque de cuisson double, les personnes intéressées doivent tenir compte du fait que une plaque de cuisson est généralement plus étroite que l’autre.
Construction et matériel
Ceran et vitrocéramique – des matériaux différents ?
En ce qui concerne les tables de cuisson, les termes « Ceran » et « vitrocéramique » reviennent le plus souvent. Cependant, Ceran est un nom de marque, pas un matériau spécifique. Le fabricant est Mainzer Schott AG. Néanmoins, le nom s’est établi comme une désignation courante pour les plaques en vitrocéramique.
En ce qui concerne la structure et les matériaux utilisés, les plaques de cuisson mobiles à induction ne diffèrent que très peu les unes des autres. La surface est généralement en vitrocéramique. Alors que de nombreuses plaques de cuisson mobiles – comme les plaques de cuisson des cuisinières à induction – ne sont pas entourées, il existe d’autres variantes où la surface de cuisson est entourée d’un boîtier sur le côté. Celui-ci est en plastique ou en acier inoxydable. Il protège la fragile vitrocéramique des cassures. Pour le camping et les voyages, ces modèles sont particulièrement bien adaptés. Les plaques de cuisson à induction sans boîtier peuvent être intégrées dans la cuisine si nécessaire. Ils assument donc la fonction d’une table de cuisson à induction autonome encastrée, qui fonctionne indépendamment du four .
Performance
La puissance d’une plaque de cuisson à induction détermine d’une part la vitesse à laquelle une plaque de cuisson chauffe, d’autre part la consommation d’électricité. La valeur, indiquée en watts, doit être plus élevée pour les plaques de cuisson doubles que pour une seule. Si une plaque de cuisson individuelle fonctionne par exemple à 2 000 watts, la puissance profite à la zone de cuisson existante. Avec une plaque de cuisson double, la puissance se répartit sur les deux zones . En cas d’utilisation simultanée, le chauffage prend beaucoup plus de temps qu’avec une seule plaque.
Il est toutefois important de noter que l’énergie disponible n’alimente pas nécessairement les deux plaques de cuisson dans la même mesure. Sur la table de cuisson à double induction de Aobosi , par exemple, le côté gauche a une puissance maximale de 2 000 watts, tandis que le côté droit chauffe à 1 500 watts maximum.
Quel est le niveau sonore des plaques de cuisson à induction ?
Pour les plaques de cuisson à induction, leniveau sonore indiqué sur ne se réfèrepas au volume total. Il décrit les bruits générés par le radiateur intégré. Cependant, même pendant la cuisson, des sons désagréables sont produits à des fréquences que le bruiteur n’enregistre pas suffisamment. Selon l’appareil, ils peuvent être représentés sous la forme d’un léger bourdonnement ou d’un ronflement bruyant. Comme certaines personnes sont très sensibles à ces bruits à haute fréquence, il est recommandé de choisir un modèle avec des sons d’induction aussi discrets que possible. Les produits peu bruyants sont avantageux, le radiateur couvrant les bruits parasites. Sinon, même une plaque de cuisson à induction dont le ventilateur est moins bruyant qu’une conversation normale, avec moins de 60 décibels, peut déranger avec des bruits parasites importants. Le niveau sonore indiqué dans les descriptions de produits est donc donné à titre indicatif.
Caractéristiques importantes
Certes, contrairement à leurs grands frères, les plaques de cuisson à induction mobiles ne sont pas équipées d’une multitude de caractéristiques de confort, mais grâce à quelques possibilités de réglage pratiques, cuisiner avec le modèle compact est tout à fait agréable.
Plage de température réglable
Les plaques de cuisson à induction permettent un réglage plus spécifique de la température par rapport aux autres plaques de cuisson. La plupart du temps, il est possible de choisir des températures comprises entre 60 et 240 degrés Celsius. À cette fin, les appareils disposent de plusieurs niveaux de puissance : Plus il y a de niveaux, plus la plaque de cuisson couvre de températures. Pour ceux qui aiment cuisiner, un modèle avec au moins dix étapes est conseillé. Pour les plaques de cuisson destinées principalement au camping, il suffit parfois de moins de niveaux.
Minuteur
La plupart des plaques de cuisson à induction sont équipées d’une minuterie. Bien que la durée maximale réglable dépende du modèle, elle est de 99 ou 180 minutes pour la plupart des plaques à induction mobiles disponibles dans le commerce. Pour certaines versions haut de gamme, il est possible de choisir jusqu’à 24 heures. Selon l’appareil, le réglage peut se faire par étapes d’une minute ou à des intervalles plus longs, par exemple toutes les cinq minutes. Grâce à la fonction d’arrêt automatique, la plaque de cuisson s’éteint une fois le temps programmé écoulé.
Caractéristiques de sécurité
Les plaques de cuisson à induction de haute qualité sont équipées de différentes fonctions de sécurité qui minimisent efficacement le risque de blessures et de dommages. L’arrêt automatique de la minuterie, qui éteint l’appareil même lorsqu’il n’est pas utilisé, sert de protection contre la surchauffe. Grâce à la détection automatique des casseroles, la plaque à induction commence à fonctionner avec des casseroles à induction et l’arrête avec des casseroles non adaptées. Le verrouillage des touches permet d’éviter que les cuisiniers amateurs ou les membres de leur foyer ne modifient les réglages par inadvertance. Associé à une sécurité enfants et un indicateur de chaleur résiduelle, les petits sont protégés des blessures.
Quels ustensiles de cuisine sont adaptés à l’induction ?
Chaque ustensile de cuisine avec un fond magnétisable peut être utilisé sur les tables de cuisson à induction. Les casseroles et poêles en fer et en fonte conviennent à cette méthode de chauffage. C’est aussi le cas s’ils sont émaillés. En revanche, la vaisselle composée exclusivement d’aluminium, d’acier inoxydable et de cuivre n’est pas ferromagnétique. Mais cela ne signifie pas que tu dois remplacer complètement les ustensiles fabriqués dans ces matériaux lorsque tu passes à l’induction. De nombreux fabricants équipent les poêles et les casseroles d’une couche ferromagnétique supplémentaire et créent ainsi ce qu’on appelle des « sols tous feux ». Les ustensiles de cuisine marqués comme fond Allherd peuvent également être utilisés sur les plaques de cuisson à induction. Pour l’identifier, il y a souvent unsymbole avec trois fils hélicoïdaux sur la face inférieure. Si tu n’es pas sûr des ustensiles de cuisine plus anciens, tu peux tester leur adéquation avec un aimant. Si celui-ci adhère à la casserole, il est adapté à l’induction.
Conseils pour l’utilisation des plaques de cuisson à induction
Les tables à induction offrent de nombreuses possibilités en raison de leur temps de cuisson et de réaction rapide et de leur réglage fin de la température, mais il faut s’y habituer au début. Ceux qui ont cuisiné jusqu’à présent sur une cuisinière électrique traditionnelle doivent surtout tenir compte du temps de cuisson plus court et adapter leur préparation à cet égard.
Grâce à l’ajustement plus précis et rapide de la température, les cuisiniers amateurs peuvent préparer de manière optimale les plats sensibles à la température. Une méthode de cuisson spéciale est la cuisson dite lente : Ici, les aliments sont cuits lentement à basse température, entre 60 et 120 degrés Celsius. La plaque de cuisson à induction assure une température basse constante et une répartition uniforme de la chaleur dans la casserole.
Comme les plats cuisent souvent pendant plusieurs heures avec la méthode de cuisson lente, une plaque de cuisson à induction mobile est particulièrement pratique : Pendant que la nourriture est sur la plaque, la plaque de cuisson encastrable peut être utilisée à d’autres fins.
Comment nettoyer une plaque de cuisson à induction ?
Comme les tables de cuisson à induction ne chauffent pas elles-mêmes et que le lait trop cuit ou les restes de nourriture ne peuvent pas brûler, le nettoyage est généralement facile. Après l’utilisation, il suffit généralement depasserunchiffon humide sur la surface de cuisson. Pour les salissures légères comme les taches de graisse, une éponge ou un chiffon humide ainsi qu’un peu de liquide vaisselle conviennent. Tu peux aussi dissoudre un peu de jus de citron ou de vinaigre dans de l’eau chaude. Si tu trouves quand même des taches tenaces, tu peux les enlever doucement avec un grattoir pour plaque vitrocéramique ou utiliser un produit de nettoyage spécial pour les plaques à induction et vitrocéramiques.