Mug isotherme Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Les gobelets isothermes gardent tes boissons chaudes ou froides pendant plusieurs heures.
  • Ils sont parfaits pour les longs trajets en voiture, les excursions dans la nature ou les cours.
  • La plupart des gobelets isothermes sont fabriquĂ©s en acier inoxydable.
  • La capacitĂ© d’un gobelet isotherme est gĂ©nĂ©ralement comprise entre 350 et 500 millilitres.

Toujours la bonne température de boisson

Un cafĂ© ou un thĂ© frais fait toujours plaisir. Cependant, les boissons chaudes ne sont pas disponibles partout et Ă  tout moment. Pour ces cas-lĂ , les gobelets thermiques sont idĂ©aux. Ils permettent de garder les boissons soit chaudes, soit froides pendant plusieurs heures, et peuvent ĂȘtre emportĂ©s partout. Ainsi, tu n’auras pas Ă  renoncer Ă  ta boisson prĂ©fĂ©rĂ©e et tu Ă©conomiseras mĂȘme de l’argent. Ce qui serait plus cher, c’est d’acheter un cafĂ© Ă  emporter Ă  la place.

Les gobelets isothermes sont utilisĂ©s dans de nombreux domaines. Par exemple, le cafĂ© pour l’Ă©cole ou l’universitĂ© y reste chaud pendant toute la durĂ©e du cours. Au cafĂ© ou au restaurant universitaire, tu peux ensuite remplir le gobelet si nĂ©cessaire. Les gobelets isothermes sont Ă©galement utiles lorsque tu veux Ă©viter le manque de machine Ă  cafĂ© au bureau.

Pour les excursions, de tels gobelets conviennent Ă©galement trĂšs bien. Que ce soit en camping, en randonnĂ©e, en barbecue ou en pique-nique, on fait rarement du cafĂ© dans la nature. Il est donc prĂ©fĂ©rable de l’apporter avec toi, afin que le manque de cafĂ© ne gĂąche pas ton excursion. Par temps chaud, mĂȘme une boisson froide garde sa tempĂ©rature dans le gobelet isotherme et te permet de te rafraĂźchir Ă  tout moment. Enfin et surtout, un gobelet isotherme peut enrichir les longs voyages en voiture. Que tu te battes pendant des heures dans un embouteillage sur l’autoroute ou que tu doives conduire toute la nuit, le cafĂ© ou le thĂ© te maintient Ă©veillĂ© et veille Ă  ce que ton humeur ne baisse pas.

L’anatomie du gobelet thermique

ExtĂ©rieurement, un gobelet isotherme ressemble beaucoup Ă  une bouteille d’eau rĂ©utilisable. Bien que l’ enveloppe extĂ©rieure puisse ĂȘtre en plastique ou en cĂ©ramique, elle est gĂ©nĂ©ralement fabriquĂ©e en acier inoxydable. Souvent, une enveloppe extĂ©rieure en acier inoxydable est recouverte de plastique pour rendre la surface de prĂ©hension et le sol antidĂ©rapants.

L’acier inoxydable est Ă©galement souvent utilisĂ© pour le rĂ©cipient intĂ©rieur . Le verre maintient certes une tempĂ©rature constante, mais le matĂ©riau est trop fragile et donc peu utilisĂ©.

Entre le rĂ©cipient intĂ©rieur et l’enveloppe extĂ©rieure se trouve un vide, c’est-Ă -dire une zone oĂč il n’y a pas ou presque pas de molĂ©cules d’air. Ainsi, la chaleur ne peut pas ĂȘtre transfĂ©rĂ©e de l’intĂ©rieur vers l’extĂ©rieur et le contenu du gobelet conserve sa tempĂ©rature. Cet effet est parfois renforcĂ© par une couche de miroir qui rĂ©flĂ©chit le rayonnement thermique Ă  l’intĂ©rieur.

De plus, les gobelets isothermes sont livrĂ©s avec une fermeture qui sert Ă  isoler la chaleur et Ă  empĂȘcher les fuites. En mĂȘme temps, la fermeture ou le couvercle fait office d’ouverture pour boire.

Certains modĂšles ont mĂȘme une poignĂ©e, ce qui facilite la manipulation. Cependant, il peut rendre le transport plus difficile, car tous les porte-gobelets ou toutes les poches latĂ©rales ne sont pas conçus pour accueillir un gobelet isotherme avec poignĂ©e.

Comparaison des gobelets isothermes avec d’autres rĂ©cipients

Les gobelets isothermes ne sont pas seulement utiles, ils sont aussi Ă©cologiques. AprĂšs tout, ils remplacent des pollueurs connus comme les gobeletsen carton et en plastique jetables. Ces derniers ne sont de toute façon pas adaptĂ©s aux dĂ©placements, car ils fuient dĂšs qu’on les secoue lĂ©gĂšrement. Les tasses et les gobelets ouverts ne sont pas adaptĂ©s au transport et ne gardent pas leur contenu chaud ou froid pendant longtemps. Les gobelets thermiques sont Ă©galement supĂ©rieurs aux gobelets rĂ©utilisables. Les premiers sont en principe la variante durable des gobelets en carton ou en plastique courants. Cependant, ils ne peuvent pas ĂȘtre fermĂ©s hermĂ©tiquement, car le couvercle est dotĂ© d’une petite ouverture pour boire.

Un thermos se distingue d’un gobelet thermique principalement par sa taille. Le choix entre les deux modĂšles se fait donc en fonction de la capacitĂ© nĂ©cessaire.

Une bouteille d’eau en plastique ou en verre ne peut pas non plus remplacer le gobelet isotherme. En effet, elle n’isole pas, mais Ă©vacue la tempĂ©rature vers l’extĂ©rieur. Ainsi, la boisson ne conserve pas sa tempĂ©rature et la surface extĂ©rieure peut devenir trĂšs chaude ou trĂšs froide, ce qui peut ĂȘtre dĂ©sagrĂ©able. Enfin, les bouteilles en plastique peuvent contenir des microparticules de plastique dans la boisson.

Une manipulation agréable est un must

Un gobelet isotherme de qualitĂ© doit aussi marquer des points au niveau de la manipulation. Les gobelets encombrants qui ne s’ouvrent pas ou ne se saisissent pas facilement sont extrĂȘmement peu pratiques.

Poignée sûre

La forme, par exemple, est dĂ©terminante pour une bonne manipulation. Les modĂšles qui sont Ă©pais au milieu sont difficiles Ă  saisir. En revanche, les modĂšles en forme de bouteille, lĂ©gĂšrement plus Ă©troits au milieu, tiennent bien dans la main. Un revĂȘtement en silicone est Ă©galement d’une grande aide. Celle-ci rend le gobelet antidĂ©rapant, aussi bien sur la surface oĂč tu te tiens que lorsque tu le prends en main. Avec une poignĂ©e, il est encore plus facile Ă  tenir. Une poignĂ©e maniable et antidĂ©rapante empĂȘche les fuites et donc non seulement les Ă©ventuelles taches, mais aussi, dans le pire des cas, les brĂ»lures.

Type de couvercle

Lorsque tu conduis, tu as tout au plus une main libre. Fais donc attention ici au type de couvercle appropriĂ©. Les couvercles avec vis rotative, par exemple, sont difficiles Ă  ouvrir d’une seule main. Un levier rabattable est beaucoup plus facile Ă  utiliser d’une seule main. Un couvercle avec bouton-pression est particuliĂšrement pratique. IdĂ©alement, il devrait mĂȘme avoir une ouverture Ă  360 degrĂ©s. Ainsi, tu n’as pas besoin de retourner le gobelet pour boire par l’ouverture.

Jet d’eau

Pour garantir un jet agrĂ©able, le liquide ne doit sortir ni trop ni trop peu. Dans le cas contraire, tu pourrais te brĂ»ler. Un jet d’eau Ă©quilibrĂ© peut Ă©galement prĂ©venir les Ă©claboussures. C’est particuliĂšrement important lorsque tu conduis. AprĂšs tout, dans ce cas, tu n’utilises qu’une seule main. En plus de cela, tu regardes la route et ne fais donc pas attention Ă  l’ouverture du couvercle. Tu dois donc pouvoir compter sur le fait que le jet d’eau s’Ă©coule constamment dans le volume attendu.

Poids

Le poids joue un rĂŽle important, surtout si tu tiens le gobelet d’une seule main. Lorsqu’elle est vide, elle est gĂ©nĂ©ralement comprise entre 250 et 450 grammes. Une fois rempli, un gobelet peut donc peser prĂšs d’un kilo. Les modĂšles en plastique sont beaucoup plus lĂ©gers que ceux en acier inoxydable ou en cĂ©ramique. Mais pour la plupart des utilisateurs, mĂȘme les gobelets isothermes en acier inoxydable pleins ne devraient pas ĂȘtre trop lourds. Ce matĂ©riau de haute qualitĂ© est donc Ă  recommander malgrĂ© son poids plus Ă©levĂ©.

Aperçu des matériaux courants

La plupart des caractĂ©ristiques d’un gobelet isotherme dĂ©pendent de son matĂ©riau. Il s’agit principalement d’acier inoxydable, de plastique et de cĂ©ramique.

Acier inoxydable

L’acier inoxydable est le matĂ©riau le plus populaire pour une bonne raison. Elle est robuste, durable et rĂ©sistante Ă  la corrosion. Le matĂ©riau n’est pas compliquĂ© Ă  nettoyer. De plus, il n’altĂšre pas le goĂ»t de la boisson. Un vide assure une trĂšs bonne isolation thermique. Cependant, les modĂšles en acier inoxydable peuvent ĂȘtre un peu plus chers et plus lourds. La plupart des gobelets en acier inoxydable coĂ»tent entre 10 et 20 euros. Souvent, les gobelets isothermes en acier inoxydable sont recouverts de plastique ou, plus rarement, de cĂ©ramique.

Avantages

  • Robuste
  • Une bonne isolation
  • Durable
  • Inoxydable
  • Un nettoyage facile
  • Convient pour les aliments

Inconvénients

  • Cher
  • Lourd

CĂ©ramique

Pour beaucoup, la cĂ©ramique a une valeur ajoutĂ©e esthĂ©tique, mais elle n’est pas aussi pratique que l’acier inoxydable. Bien qu’il s’agisse d’un matĂ©riau qui conserve bien la chaleur, un gobelet en cĂ©ramique ne peut pas ĂȘtre comparĂ© Ă  un gobelet sous vide en acier inoxydable. En revanche, les gobelets en cĂ©ramique marquent des points grĂące Ă  leur trĂšs faible conductivitĂ© thermique. Cela signifie que mĂȘme si le contenu est trĂšs chaud, la surface extĂ©rieure du gobelet ne s’Ă©chauffe pas beaucoup. De plus, la cĂ©ramique est facile Ă  nettoyer, rĂ©sistante Ă  la corrosion et ne contient pas de substances nocives. Le principal inconvĂ©nient des tasses en cĂ©ramique est qu’elles se cassent trĂšs facilement.

Avantages

  • Inoxydable
  • Relativement bonne rĂ©tention de la chaleur
  • Un nettoyage facile
  • Non conducteur de chaleur
  • Sans substances nocives
  • EsthĂ©tiquement attrayant

Inconvénients

  • Fragile
  • Pas de vide : moins bonne conservation de la chaleur

Plastique

Le plastique marque des points principalement grĂące Ă  son faible prix et Ă  sa facilitĂ© de nettoyage. De plus, c’est le matĂ©riau le plus lĂ©ger et il est rĂ©sistant Ă  la corrosion. Cependant, en ce qui concerne l’isolation thermique, les gobelets en plastique ne font pas bonne figure. Ils gardent les boissons au chaud beaucoup moins longtemps que les modĂšles en acier inoxydable. Le plastique n’est pas particuliĂšrement robuste, mĂȘme s’il rĂ©siste un peu plus que la cĂ©ramique. Enfin, un intĂ©rieur en plastique risque de dissoudre des substances nocives comme le naphtalĂšne et de les absorber avec la boisson.

Avantages

  • Pas cher
  • Facile
  • Un nettoyage facile
  • Inoxydable

Inconvénients

  • Mauvaise isolation thermique
  • Pas trĂšs robuste
  • Danger des polluants

Autres critĂšres d’achat

Les diffĂ©rences entre les gobelets isothermes ne sont pas trĂšs importantes pour la plupart des modĂšles, car il s’agit d’articles mĂ©nagers relativement simples. NĂ©anmoins, il faut faire attention Ă  certaines choses avant d’acheter : L’isolation thermique, par exemple, joue un rĂŽle important. Le matĂ©riau du gobelet et le type de fermeture sont dĂ©terminants pour le maintien de la tempĂ©rature. De plus, avant d’acheter, les utilisateurs doivent savoir quelle est la capacitĂ© du gobelet.

Isolation thermique

La durĂ©e de conservation de la chaleur d’un gobelet isotherme est gĂ©nĂ©ralement d ‘environ quatre heures. Cela signifie le temps pendant lequel la tempĂ©rature du contenu passe de 90 Ă  60 degrĂ©s Celsius. Le contenu atteint la moitiĂ© de la tempĂ©rature initiale aprĂšs environ neuf heures. Cependant, ces valeurs peuvent varier d’un modĂšle Ă  l’autre.

Pour garder le contenu d’un gobelet isotherme chaud ou froid pendant longtemps, une isolation thermique sous vide est indispensable. Celle-ci est gĂ©nĂ©ralement prĂ©sente dans les gobelets en acier inoxydable. Un vide est crĂ©Ă© entre la paroi intĂ©rieure et la paroi extĂ©rieure. Comme il n’y a pas de molĂ©cules d’air dans cet espace, la chaleur n’est pas ou peu transmise Ă  l’extĂ©rieur et la boisson conserve sa tempĂ©rature. Un miroir Ă  l’intĂ©rieur renforce l’isolation. Cependant, plus tu ouvres le couvercle, plus la chaleur ou le froid s’Ă©chappe de l’intĂ©rieur.

Le couvercle et la fermeture du gobelet isotherme sont dĂ©terminants pour l’isolation. Les fermetures avec un bouton-pression ou une vis rotative isolent particuliĂšrement bien. En revanche, avec les leviers Ă  clapet, il peut arriver que la fermeture ne soit pas Ă©tanche ou le devienne.

Certes, l’acier inoxydable s’est largement imposĂ© comme matĂ©riau, mais il existe d’autres matĂ©riaux utilisĂ©s dans la fabrication. Un intĂ©rieur en verre, par exemple, isole particuliĂšrement bien, mais n’est pas adaptĂ© pour des raisons de sĂ©curitĂ©. Le plastique et la cĂ©ramique sont aussi parfois utilisĂ©s. De tels modĂšles sont Ă  double paroi, mais n’isolent pas aussi bien que les modĂšles sous vide en acier inoxydable. Un revĂȘtement en plastique ou en silicone profite Ă  nouveau Ă  l’isolation.

RĂ©sistance aux fuites et Ă  la rupture

Un gobelet isotherme qui fuit ne sert Ă  rien. Une fuite ne provoque pas seulement des taches difficiles Ă  enlever, surtout pour le cafĂ©, mais parfois mĂȘme de lĂ©gĂšres brĂ»lures. AprĂšs tout, le contenu est presque bouillant. Enfin et surtout, une fuite indique que le gobelet fuit, ce qui nuit Ă  l’isolation thermique.

De plus, le gobeletdoit ĂȘtre incassable. Comme les gobelets isothermes sont souvent utilisĂ©s lors de sorties et de voyages, il y a de fortes chances qu’ils soient exposĂ©s Ă  des chocs et des chutes. Outre l’isolation thermique, c’est la principale raison pour laquelle l’acier inoxydable s’est imposĂ© comme matĂ©riau courant pour ces gobelets. Enfin, il est trĂšs robuste. Les modĂšles en cĂ©ramique sont beaucoup plus fragiles ; ils peuvent se briser ou mĂȘme se fendre sous l’effet d’un lĂ©ger choc. Le plastique est certes un peu plus rĂ©sistant que la cĂ©ramique, mais il n’arrive pas Ă  la cheville de l’acier inoxydable en termes de robustesse.

Capacité

La capacité des gobelets isothermes est généralement comprise entre 350 et 500 millilitres. Les modÚles plus petits ne contiennent que 250 millilitres. Il existe aussi des récipients thermiques avec un volume intérieur bien supérieur à un demi-litre. Cependant, dans ce cas, on parle plutÎt de thermos.

Design et couleur

De nombreux utilisateurs accordent une grande importance au design du gobelet isotherme. AprĂšs tout, le gobelet les accompagne une grande partie de leur quotidien et est souvent portĂ© dans la poche latĂ©rale du sac Ă  dos, oĂč il est tout Ă  fait visible. Dans ce cas, il fait donc partie de la tenue. Souvent, les gobelets isothermes prĂ©sentent la couleur caractĂ©ristique de l’acier inoxydable, combinĂ©e Ă  un couvercle noir et Ă©ventuellement Ă  un revĂȘtement noir. Mais comme les gobelets sont gĂ©nĂ©ralement recouverts de plastique ou de silicone, ils arrivent dans Ă  peu prĂšs toutes les couleurs. De plus, l’enveloppe extĂ©rieure peut comporter des motifs. Pour les souhaits plus originaux, tu devras peut-ĂȘtre t’attendre Ă  un prix plus Ă©levĂ©.

Conseils pour le nettoyage

Qu’il s’agisse d’un gobelet en acier inoxydable, en cĂ©ramique ou en plastique, il cause rarement des problĂšmes de nettoyage, car il peut gĂ©nĂ©ralement ĂȘtre lavĂ© au lave-vaisselle ou Ă  la main. Bien sĂ»r, tu dois suivre les instructions du fabricant Ă  ce sujet avant le premier nettoyage. De plus, il est recommandĂ© de nettoyer le gobelet avant la premiĂšre utilisation. La seule caractĂ©ristique d’un gobelet isotherme qui pourrait poser problĂšme lors du nettoyage est le couvercle. Il est prĂ©fĂ©rable de nettoyer Ă  la main un couvercle avec beaucoup de rainures et d’autres endroits difficiles Ă  atteindre, car tu pourras ainsi mieux y accĂ©der. Un couvercle amovible simplifie considĂ©rablement le nettoyage.